Quando publiquei este bolo pela primeira vez, nunca achei que ele faria taaanto sucesso…

Não estava em minhas prioridades publicá-lo agora de novo, mas tanta gente querida me pediu, e  ele é bom mesmo, que não resisti.

Alguns doces, por sua simplicidade e por serem “comfort food”, são preferência de uma grande maioria.

Por alguns motivos, há anos ouço as pessoas dizerem que o bolo de cenoura que fazem fica “embatumado”, pesado, etc.

Bom, gente, esta é uma receita que tenho há mais de 10 anos, e eu a considero infalível.

Os motivos da massa pesada são primeiro, o excesso de líquido que a cenoura contém. Se colocar demais, ele não cresce. Isso, associado com excesso de óleo ou farinha de trigo, são uma junção de fatores pra infelicidade do resultado…

Aviso que não é, nem pode ser – por causa da cenoura- um bolo fofíssimo. Mas garanto que cresce, fica fofo e com um sabor inigualável. Não gosto daquela caldinha rala que fazem, com  água, açúcar e achocolatado (aliás, nem tenho  isso em minha despensa não…) Esta calda de chocolate é rica, cremosa, e perfeita pra cobrir este ou qualquer bolo. Mãos à massa?

 

Tempo de preparo: 1 hora

Porções: cerca de 30 quadrados

 

Ingredientes:

Do bolo:

1/2 xícara (chá) de óleo
3 cenouras médias cortadas em rodelas (cerca de 4 xícaras de rodelinhas)
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de baunilha
2- 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneiradas com
1 colher (sopa) de fermento em pó

Da cobertura:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 colheres de sopa (medidas-niveladas) de cacau em pó
100 grs de chocolate meio amargo, picado
1 colher de chá de manteiga
Pitada de sal

Preparo:

Do bolo:

Pré-aqueça o forno em 180°.
No liquidificador, bata a cenoura, ovos, óleo, açúcar, baunilha e sal, até ficar um creme homogêneo. Despeje numa tigela, acrescente aos poucos a farinha peneirada com o fermento, misturando bem com um fouet.
Despeje em assadeira retangular untada e enfarinhada.
Asse por +- 40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
Espere esfriar, corte em quadrados, e espalhe a cobertura, após resfriá-la por 10 minutos

Da cobertura:

Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sempre com uma espátula de silicone, e deixe ferver somente até o chocolate em barra derreter. Não é para ficar firme demais.

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Dicas da Lena:

– Adouuuro esse bolo cortado em quadrados. Mas se quiser, faça-os em forminhas de cupcakes (no caso, diminua o tempo de forno para 20/25 minutos) e espalhe a cobertura com uma faquinha e granulados depois… Show!

– Um granulado por cima é bacana, e se você for transportá-lo num tupperware, descartável, ou presentear numa bandeja, os granulados impedem que tampas ou papel celofane grudem na cobertura.

– Atenção ao tamanho da cenoura. Sei que “media” é um pouco subjetivo, mas dou a medida em xícaras.

– Já fiz esta receita substituindo o óleo por margarina (ou manteiga derretida.) Fica ótimo também!

– Aliás, o Halloween é semana que vem, e as cores harmonizam…(risos) – uma ótima pedida para os “Tricks or Treats”

– Em qualquer bolo, fique sempre atento(a) ao tempo de assar, para que não resseque. O teste do palito é fundamental!

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