Categorias

Receitas

Bolos

Bolo de limão siciliano e iogurte

Bolo de limão siciliano e iogurte

Será que existe alguém que não adore uma fatia de bolo com chá, café, ou harmonizada com um vinho de sobremesa?… (não conheço…)

Este é um bolo que não tem erro, faz sucesso, é perfeito desde o café da manhã, até uma sobremesa (sorvete, sorvete !!…..)

A caldinha de limão, para o meu gosto, é imprescindível. Mas, claro, vale fazer até puro. O que não vale, é não tentar : )

 

Tempo de preparo: 1 hora + tempos de resfriamento

Porções:12 fatias

Ingredientes:

do bolo: 

– 1 xícara  de manteiga ou margarina sem sal

– 2 -1/2 xícaras de açúcar

– 4 ovos

– raspas de 2 limões sicilianos

– 1/2 de  xícara de suco de limão siciliano

– 1/2  xícara de água

– 1 potinho (170 grs) de iogurte sem sabor

– 3 xícaras de farinha de trigo,  peneiradas

– 1 colher de sopa de fermento em pó

– 1 colher (de chá) de sal

da calda para umedecer o bolo:

– 1 xícara de açúcar

– 1 xícara de água

– 3 colheres (sopa) de suco de limão

– raspas de 1 limão

– pitada de sal

da cobertura de açúcar:

– 1 xícara de açúcar de confeiteiro

– 1 colher (sopa) de suco de limão

– 2 colher (sopa) de água

– raspas de limão ( a gosto)

Preparo:

– do bolo:

Pré-aqueça o forno em 180°.

Unte e enfarinhe uma forma de buraco no meio. (Pode fazer também em assadeira retangular – untada e enfarinhada)

Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga (ou margarina), os ovos, o sal.

Acrescente as raspas de 2 limões  e a ½ xícara do suco. Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto. Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento –  com a  água e o iogurte.

Asse por mais ou menos  40 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.

– da calda:

– Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos na chama mínima.

Aplique no bolo ainda quente.

– da cobertura de açúcar:

Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma calda que escorre da colher. (Não costumo deixar essa cobertura espessa; ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após secar)

Montagem:

Espere o bolo amornar e desenforme sobre um prato. Faça vários furos no bolo com um palito de churrasquinho.

Em seguida despeje toda a calda (fervente).

Aguarde uns 5 minutos e despeje por cima a cobertura de açúcar.

Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente para cortar.

===================

Dicas da Lena:

– Este é aquele famoso bolo que leva também as sementes de papoula. Não as coloquei porque a sua venda foi proibida no Brasil (na minha opinião, uma grande bobagem, mas enfim…) portanto a maioria das pessoas não tem como comprá-las.

– A acidez maior ou menor da calda vai de acordo com cada paladar. Se gostar mais azedinho, pode colocar mais limão.

– Esta quantidade de calda não deixará o bolo “empapado”; apenas umedecido em alguns pontos. Se gostar muito molhadinho, faça mais calda proporcionalmente às quantidades.

– Fica ótimo se fizer em assadeira retangular. Para cortar em quadrados, espere esfriar completamente. Só então aplique a calda e a cobertura. E só retire os pedaços da assadeira depois de completamente frio (para não desmanchá-los).

Print Friendly, PDF & Email

Posts Relacionados

57 Comentários

  1. Karla Maria

    Lena minha flor,
    o seu lindo blog é um dos melhores acervos culinários da net.
    Impagáveis as receitas desse bolo lindo e delicioso e a do figo ramy maravilhoso no post anterior.
    Beijo grande

    1. Lena

      UAAAUUUU Karla!!

      Obrigada!!
      “Acervo culinário” – já ganhei a minha semana ; )
      Beijo!

  2. Julia

    Olá Lena..

    Seu blog está lindo e as receitas fantásticas.
    Você ao escrever,parece que está nos passando receitas,na mesa da cozinha,com uma caneca de café.Delícia de ler!!
    Esse bolo ja está na minha “to do list”..entretanto,já chegou “furando fila” (risos).

    Beijo procê..

    1. Lena

      Oi Julia,

      Na verdade, eu tô sempre, em pensamento, conversando com vocês, e na real, com uma caneca de café mesmo…risos…
      E não é que esse bolinho de limão merece furar a fila ? ; )
      Brigadíssima, e venha sempre!!
      Bjoo

  3. Giuliana

    Lena, que delícia de Bolo! Vou fazer aqui esta receita com certeza. Beijos

    1. Lena

      Giuliana!!

      Bem-vinda aqui em 2011!
      Faça sim, te garanto que é facil e delícia!
      Lindos biscoitos e cupcakes pra vc neste ano ; )
      Beijoo

  4. Ana Sabino

    Oi Lena, conheço esse seu cantinho faz pouco tempo, mas já estou me sentindo em casa com tantas gostosuras. Esse bolo para um domingo a tarde…..hummmmm delicia
    Bjod

    1. Lena

      Né, Ana?
      Ou pra qualquer fim de tarde… já imprime e coloca na fila…rs
      Beijo, bem-vinda!

  5. Nine

    Deixa eu te contar que fiz um bolo de limão siciliano este final de semana, mas que “batumou” porque errei na quantidade de massa para o tamanho da forma…

    E chego aqui dando de cara com esse bolo maravilhoso! Fiquei ainda mais treiste por ter queimado meus limõezinhos…ainda mais que eles não existem aqui!

    Receita anotada e guardada para quando eu conseguir meu preciosos limões novamente…

    Beijos,
    Nine

    1. Lena

      Que coincidência Nine!!

      Fica triste não; logo logo vc consegue mais limões e faz este daqui ; )
      Boa sorte e beijo

  6. Mary

    Lena, adoro seu blog e suas receitas maravilhosas!!! Percebe-se a qualidade de tudo que você faz e posta pra gente. Moro em Manaus e ainda não vi por aqui limão siciliano. Caso não encontre, daria certo fazer esse bolo com outro limão? Bjnhs!

    1. Lena

      Bem-vinda Mary!

      Acho difícil encontrar o siciliano em Manaus mesmo…
      Mas ficará uma delícia com o verdinho! Faça sim ; )
      Volte pra contar!
      Beijo

  7. Zezé

    Lena, como um bolo desses me faz querer acelerar o tempo? Não vejo a hora de amanhecer para eu ir correndo comprar esses limões (aqui acho facilmente) e executar essa maravilha. Já me vejo até com a xícara na mão e degustando meu precioso bolo com café. Só vc pra suscitar meu paladar a esta hora. Bjs.

    1. Lena

      Oi Zezé!!

      Nem te conto: acabei de fazer de novo; tava c/limões aqui em casa, e aguada de vontade de comer, porque o outro, dei todo…rs.
      Fiz metade da receita hoje, e em assadeira retangular. Ficou fofinho e delícia!!
      Beijo

  8. Jaqueline

    Parabéns pelo site e a receita acima é para comer de joelhos!

    1. Lena

      Obrigada, Jaqueline!

      Então vamos rezar, né? (risos…..)
      : D
      Beijo!!

  9. Carol Haber

    oi Helena,

    O bolo ficou delicioso! É impossivel comer uma fatia só… Ele não ficou tão bonito como o seu, pois a pressa de comer foi tanta que não fiz nenhuma decoração depois de desenformar.
    Acabei fazendo sem iogurte, pois esqueci de comprar. Mas dá próxima vez, vou fazer com tudo que tenho direito 🙂
    Parabéns pelo blog e obrigada por dividir essas receitas maravilhosas conosco.

    bjs

    Carol Haber

    1. Lena

      Que beleza, Carol!

      Fico muito feliz de vc fazer e vir aqui contar!!
      Seja bem-vinda, e muito feliz na sua nova vida!!
      Beijo e saudades

  10. Agnes

    Lena

    Fiz o bolo de limão, porém não com os sicilianos pois não encontrei. Ficou muito bom e só recebi elogios. A única coisa que não consegui que a cobertura ficasse como a tua…uma casquinha doce. Não sei bem o que saiu errado, talvez o calor que está fazendo na minha terra…Mas igual ficou muito bom, espero poder fazer com os sicilianos um dia. bjus

    1. Lena

      Oi Agnes,

      Tenho certeza que seu bolo ficou uma delícia!
      O problema da casquinha não secar, talvez seja o excesso de umidade da sua cidade. Da proxima vez que gizer essa cobertura (em qquer boli), coloque maus pouco de açucar de confeuteuro e dexe uns minutos em forno morno e desligado!
      Beijo

  11. Christien

    Olá Lena!

    Aproveitando uma magnífica oferta de limão siciliano (R$1,99 o quilo) fiz o bolo no sábado. Não ficou tão bonito quanto o seu (passou um poquinho do tempo… rsrsrsrs), mas ficou com um sabor maravilhoso. Em nome da boa dieta, distribuí quase todo o bolo para os familiares. Todos ficaram maravilhados com o sabor.
    Farei mais vezes, com certeza!!!

    Bjs

    1. Lena

      Uau Christien!

      R$ 1,99 o quilo do siciliano? Maravilha!
      Bolos são assim mesmo; viramos as costas e … às vezes assam a mais.
      Nada que tire o brilho do sabor e do nosso carinho não é?
      Que bom que vc fez e veio aqui nos contar! Volte sempre.
      Beijo

  12. Gisela

    Oi, Lena!
    Primeiro quero agradecer a receita do docinho… e tambpem para dizer que adorei o seu blog!! É muito lindo, dá vontade de ir correndo pra cozinha!!:D
    Vou tentar fazer esse bolo (não resisti…) mas não entendí a medida de uma xícara de manteiga… eu tenho q derreter ou é um tablete? Beijos e obrigada por partilhar essas delícias com a gente!

    1. Lena

      Gisela,

      Em qualquer receita, você sempre medirá manteiga ou margarina, em temperatura ambiente, numa xícara, e nivelando com uma faca : )

  13. Ive Resende

    Lena… 🙂
    Fiz este bolo de limão siciliano ontem e ele é DEMAIS (mesmo sem a cobertura de açúcar). Azedinho na medida, MUITO MUITO BOM!!! Só tenho a agradecer por compartilhar a receita.

    Beijinhos de gratidão.

    1. Lena

      Ive,

      Tão bom saber!
      Esse é um dos meus bolos preferidos! ; )
      Vem sempre aqui contar – e o Blog fará 1 ano este mês
      Beijo

  14. Rosete

    Lena, você e maravilhosa! Compartilhar e um gesto de amor e vc divide conosco todas essas gostosuras! Tenho duvidas dobrei o bolo de limao: qual o tamanho das formas (a de buraco no meio e a retangular); e se fizer na forma retangular, devo cortar em quadradinhos antes de colocar a calda e a cobertura, e isso?

    1. Lena

      Oi Rosete,

      A de buraco no meio é cerca de 22 cm de diâmetro.
      A retangular depende da altura q vc quer o bolo, mas cerca de 35 x 25 cm.
      Sim, corte antes de colocar a calda.

  15. Aline

    Oi, Lena!! Acabei de provar seu bolo e ficou uma delícia! Só que fiquei com uma dúvida: na hora de fazer a cobertura, só com as quantidades que vc indicou, o açúcar virou uma papa grossa, praticamente “açúcar molhado”, longe de escorrer da colher… Daí o que eu fiz foi ir acrescentando mais água e suco de limão (mais 2 colheres de cada) pra ficar de acordo com a sua descrição, só que adivinha, né? O bolo ficou beeeem molhado. O que eu fiz de errado?

    Beijos, obrigada pela receita!!

    1. Lena

      Oi ALine,

      Esses glacês não tem medida exata, justamente porque tem gente que gosta dele bem espesso, formando uma camada grossa. Já eu, prefiro mais líquida. Em minutos o glacê seca e vira uma casquinha crocante.
      Experimenta acrescentar 1 colher de sopa a mais de água, e levante a colher pra ver como escorre. Se ficar aguado demais, é só ir acrescentando mais açúcar e ir testando o ponto da sua preferência.
      Beijos

  16. Rosete

    Lena,minha querida! Fiz o bolo, ainda NAO provei, esta esfriando!
    Fiquei com uma duvida: a cobertura de açúcar NAO precisa levar ao fogo? Êh sou misturar? Beijo

    1. Lena

      Oi Rosete, isso mesmo: nao vai ao fogo. Se vc colocar com bolo quente, ela fica sequinha mais rapido.
      Bjs

  17. Paulo Carvalho

    Oi Lena,

    Queria agradar uma pessoa muito especial que adora tudo que vai o Limão Siciliano.
    Fiz a receita e foi bem tranquilo, não fico muito na cozinha, mas este bolo ficou muito bom!! Até eu me surpreendi, hahaha. Obrigado pelas dicas e passo a passo, tudo muito bom aqui! Está de parabéns!
    Até tomei gosto para fazer mais pratos 😉
    Obrigado e abraços.

    1. Lena

      Oi Paulo,

      Que coisa boa!!
      Quem está de parabéns é você, que além de fazer um bolo delicioso, teve o carinho de agradar a quem gosta!
      Beijo

  18. Flavia Motta

    Oi, Helena!
    Adorei a receita e o bolo está no forno agora mesmo!
    Seu site é fantástico. Muito didático, além de as fotos serem ótimas e incentivarem a gente a colocar a mão na massa!
    Muito obrigada!
    Beijos

    1. Lena

      Flávia!

      Que delícia ler isso!
      Sim, por mim todo mundo fará doces.
      Bem-vinda : )

  19. sonia regina lima

    qual a medida da xícara 200 ou 240ml,

    1 xícara de manteiga é igual a 200grs

    no aguardo de uma resposta se possivél atravé do email

    1. Lena

      Sonia,

      A medida é 240 ml.
      Beijos

  20. Nadéa Bastos

    Minha neta Maria Fernanda é apaixonada por esse bolo…
    Realmente delicioso… Vou fazer hoje…

  21. elaine

    Oi lena, não posso usar o iogurte por motivo da lactose, posso usar leite sem lactose, obrigada.

    1. Lena

      Pode sim Elaine

  22. Aurea Mari

    Helena, adoro suas receitas as apresentações são de muito bom gosto.

    1. Lena

      Muito obrigada Aurea!

      Venha sempre!
      Beijo

  23. Iva de Souza

    Ando procurando receitas com limão siciliano, pois me mudei para o interior do RS e tenho um maravilhoso pé de limão siciliano ( e de bergamotas, limão-bergamota, lima da pérsia, laranjas de umbigo, do céu, de suco, ovos produzidos por minhas próprias cocós, morangos, e por aí vai…) essa receita vai ser testada em breve. O limoeiro produz muito quase choro de tristeza de perder essas frutas maravilhosas.

    1. Lena

      Iva,

      Que maravilha!

      SOu fã de cítricos e auqi no blog tem algumas receitas com limão e com laranja!
      Beijo

  24. Carol (GE)

    Lena do céu! Finalmente fiz este bolo!
    Assei em tabuleiro retangular e ficou perfeito!
    Distribuí a metade aos vizinhos e eles amaram!
    Beijos mil querida!

    1. Lena

      Carolzinha!!!

      Você faz meu dia mais feliz vindo aqui me contar isso!
      AMo limão siciliano e dos doces e bolos com frutas é de longe meu preferido.
      Beijo grande e obrigada!

  25. Éride

    Esse bolo é simplesmente divino!!

    1. Lena

      Obrigada Éride.
      Bem vinda!

  26. Rozimaria

    Oi Lena. Já fiz outros bolos com suas receitas e adorei, magníficos sempre, esse de limão siciliano será o próximo que irei fazer, adoro cítricos. Bjs.

  27. Luciana Dias Maluf

    Lena querida,
    Tenho o privilégio de conhecer e morar pertinho de você.
    Seu Blog é lindo, delicioso e cheio de amor!
    Da para sentir o carinho que você faz a receita e cuidadosamente nos da de presente!
    Muito obrigada querida, por essa e por todas as outras receitas de delícias e muito amor!
    Vou fazer este bolo e depois te conto! 😉
    Beijão da Lu

  28. Evelyn Limper Pfann

    Lena no bolo de limão siciliano você comentou que usa papoula, qual a quantidade e o de colocar.
    Obrigada suas receitas são divinas

    1. Lena

      Olá Evelyn,

      Cerca de 02 colheres de sopa de sementes de papoula.
      Beijo

  29. cristina

    Ola Helena, sou sua seguidora desda a Toscana ! Quero muito saber como voce prepara a carne seca para colocar na moranga e aquele arros com pinolis. Adorei quando vi e li . Era o prato para acompanhar o bolei com creme de bayles.

  30. Rosana Siqueira Bellini

    Fiz igual e ficou maravilhoso.

  31. Joyce

    O melhor bolo de limão do mundo, é sucesso garantido, a casa fica com um aroma maravilhoso e traz aquela sensação de aconchego do chá da tarde.
    Obrigada por ser tão generosa em dividir receitas e histórias com a gente.

Deixe um comentário

*

Campos obrigatórios marcados *