Algumas coisas deixam-me muito feliz.

Entre elas,  criar um doce especialmente para uma pessoa querida. Sabe quando você gosta muito de um ingrediente? Pois é… alguns amigos adoram manteiga de amendoim. Vou aqui chamar mesmo de “peanut butter”, pois sinto muito à indústria brasileira, mas ainda nem tentaram fabricar uma peanut butter tão boa quanto as americanas. Por isso, enquanto encontrar para comprar, só usarei dessas. Porque o bom resultado de um doce depende 50% da qualidade dos ingredientes. Os outros 50% eu entrego à divindade da Cozinha… uma espécie de deus onipresente entre as paredes daquele lugar mágico onde mora o nosso fogão, nosso forno, nossa bancada…

Esta semana recebi amigos para jantar.

Aproveitei e fiz uma massinha pra gente jantar.. um capellini com funghi porcini..

Mas eu queria uma sobremesa que deixasse meus convidados que amam bolo de paçoca,  felizes. Que eles soubessem que pensei neles, e por eles.

Então pensei num bolo com amendoim, um recheio de peanut butter, uma cobertura de chocolate (harmonização perfeita), e um contraste de texturas: a crocância de um praliné de amendoim.

O praliné, antes de ir ao processador

A verdade é que nos jogamos nesse bolo, sem culpa… e como sempre digo que esses momentos é que valem a vida, na despedida, entreguei aos convidados o meu carinho, meu abraço, e um prato com algumas fatias do bolo – porque o dia seguinte é sempre o melhor dia!

Que vocês sempre lembrem que a mesa leva dedicação, amor e paixão. Sem isso, não adianta nem os melhores  ingredientes <3

 

Ingredientes:

do bolo:

– 1 xícara de manteiga sem sal
– 5 ovos (separar clara e gemas)
– 2-1/2 xícaras de açúcar
– 1-1/2 xícara de amendoim moído finamente (torrados, sem sal e sem pele)
– 1 xícara de leite
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
– 1 colher (sopa) de fermento em pó (colher-medida, nivelada com a faca)
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher de chá de baunilha

da cobertura de chocolate:

– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite
– 200 grs de chocolate meio amargo (usei 70% cacau)
– 1/3 de xícara de cacau em pó (se usar chocolate em pó, usar ½ xícara)
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 colher (chá) de baunilha

recheio:

1 embalagem de peanut butter (manteiga de amendoim) de 460 grs.

do praliné (crocante) de amendoim:

1-1/2 xícara de açúcar
– 1 xícara de amendoins torrados, sem sal e sem pele
– pitada de sal

Preparo:

do bolo:

Pré-aqueça o forno a 170º C
Unte e enfarinhe uma forma de buraco no centro. Reserve.
Bata as claras em neve. Reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente o amendoim moído, a baunilha e bata até misturar. Raspe as bordas da tigela, e alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó, e o leite.
À mão, com uma colher grande, acrescente as claras batidas em neve.
Despeje a mistura na forma e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos, ou até espetar um palito e sair seco.
Espere uns 20 minutos e desenforme no prato de servir. Reserve.

do praliné de amendoim:

Unte com manteiga uma superfície de mármore ou granito.
Numa panela de fundo grosso, derreta o açúcar em fogo médio. Assim que estiver caramelizado (derretido), acrescente o amendoim e o sal. Mexa até incorporar (panela sobre o fogo).
Despeje sobre a superfície untada. Aguarde uns 10 minutos e com uma espátula levante levemente as bordas para que não grude na superfície (ela pode grudar, mesmo untada). Quando estiver morna, coloque a espátula por baixo e vire ao contrário sobre a mesa. Deixe esfriar e quebre em pedaços médios. Coloque no processador e com a tecla “pulsar”, vá triturando (para quem não tem processador, veja as “Dicas da Lena”, abaixo).

Veja meu post com fotos, do “Praliné de amêndoas“. O modo de preparo é igual.

da cobertura de chocolate:

Coloque todos os ingredientes na panela. Misture um pouco fora do fogo. Coloque a panela sobre o fogo e vá mexendo com um fouet até ficar cremoso. Aguarde 10 minutos e coloque sobre o bolo.

Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio.
Recheie com a peanut butter (manteiga de amendoim).
Coloque a parte de cima do bolo. Despeje a cobertura de chocolate.
No momento de servir, polvilhe o praliné de amendoim. Coloque apenas um pouco e sirva o restante à parte.

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Dicas da Lena:

– Se não tiver processador:

Coloque alguns pedaços dentro de um pano de copa. Com o martelo de carne ou o rolo de massa, dê batidas e vá quebrando. Segure o pano feito uma trouxinha. Vire umas três vezes e continue batendo. Coloque o crocante numa tigela. Repita com os pedaços restantes.

Guarde o praliné (crocante) num vidro bem fechado. Pode ser em temperatura ambiente.

– Se não quiser fazer o praliné, pode sempre substituir por algumas barras de “pé-de-moleque”. Proceda da mesma maneira para triturar.

– Opcionalmente, coloque por cima alguns amendoins inteiros.

– Somente a massa desse bolo é uma delícia, se feita sozinha. Pode ser também numa assadeira retangular. Corte em pedaços e sirva : )

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