Eu adoro bolo de nozes. Minha vó fazia um tão maravilhoso que fiquei décadas sem querer outra receita.

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Na verdade, esta eu inventei dia desses, quando tinha nozes em casa, mas eu queria um recheio bem cremoso, que não fosse só ovos moles, ou só doce de leite ou só buttercream.

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Olhei tudo que tinha na geladeira, fiz uma mistura que deu mega certo, e com ela resolvi fazer várias camadas, recheando e cobrindo meu bolo de fatias altas e enchendo de alegria minha alma de doceira.

A massa é bem diferente da receita da minha avó, mas igualmente rica em nozes, e ao mesmo tempo mantendo a umidade.

Quando retirei os dois bolos do forno minha vontade foi cortar um deles ali mesmo enquanto fazia um café.

Indo pro forno
Indo pro forno

Tenho como convicção de que bolos que amamos com uma xícara de café, é sangue correndo nas veias, é sol brilhando, é um campo de primavera florido…

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Se isso já convenceu que você deve ir correndo comprar os ingredientes pra fazer nem que seja só o bolo sem recheio, acredite: ficará tão feliz quanto eu! E mais: é bem mais fácil do que parece, e ele em si já é uma festa!

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Outra dica é fazer em formas de muffins, e guardar para o próximo lanche da tarde da sua família. Com ou sem essa cobertura que só tem coisas deliciosas : )))

Vamos lá?

10 fatias generosas e altas.

 

Ingredientes:

 

do bolo:

 

– 2 xícaras de nozes moídas no processador

– 1 xícara de manteiga

– 2/3 de xícara de leite

– 4 ovos (separar as claras das gemas)

– 2 xícaras de farinha de trigo peneiradas

– 2 xícaras de açúcar

– ½ colher (chá) de sal

– 1 colher (sopa – colher medida padrão nivelada com uma faca) de fermento em pó

– 2 colheres (chá) de baunilha

 

do recheio e cobertura:

 

– 600 grs de manteiga sem sal (3 tabletes)

– 800 grs de doce de leite

– 600 grs de cream cheese

– 1 colher (chá de baunilha)

 

Preparo:

 

do bolo:

 

Pré aqueça o forno em 170 graus C.

Unte 02 formas redondas de cerca de 22 cm de diâmetro. Recorte 02 círculos de papel-manteiga e coloque uma no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga e enfarinhe as formas. Reserve.

Na batedeira, bata as claras em neve com ½ xícara de açúcar e reserve em outra tigela.

Na mesma tigela da batedeira, bata em creme o açúcar com a manteiga, desligando a batedeira para raspar as bordas (religue e continue).

Acrescente as gemas, bata por um minuto, acrescente as nozes moídas e continue batendo em velocidade média. Raspe as bordas da tigela com uma espátula.

Acrescente o leite, bata, e em seguida a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.

Incorpore as claras em neve à mão, com uma espátula.

Divida a massa nas 2 formas preparadas, e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.

Deixe resfriar por uns 20 minutos e desenforme, retirando o papel.

 

do recheio:

 

Na tigela da batedeira coloque todos os ingredientes e bata até incorporar bem e tornar um creme homogêneo. Reserve na geladeira até a utilização (não deixe endurecer. Se isto acontecer retire da geladeira. Precisa ficar cremoso.)

 

Montagem do bolo:

 

Corte cada bolo ao meio, com uma faca comprida de serra (tipo faca de pão).

No prato de servir, coloque a camada de baixo, e espalhe um pouco do creme (lembre que tem que rechear 3 vezes e cobrir o bolo).

Coloque mais uma camada e faça o mesmo até terminar.

Com uma espátula espalhe a cobertura começando por cima do bolo e “descendo” com a cobertura nas laterais.

Se desejar finalize por cima do bolo com um saco e bico de confeitar pitanga e decore com algumas metades de nozes.

Este bolo deve permanecer em geladeira e retirar uns 40 minutos antes de servir.

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Dicas da Lena:

 

– Pode usar doce de leite comprado ou leite condensado cozido na panela de pressão por 45/50 minutos ( 2 latas)

– Se seu forno não for muito grande e as formas estiverem uma ao fundo e a outra mais à frente, após 25 minutos, inverter a posição pois geralmente a parte do fundo assa mais rápido e corre o risco de ficar desigual.

– Se desejar pode molhar o bolo depois de assado, levemente, com uma calda de água, açúcar e rum.

– O cream cheese não pode ser light, pois ele é menos firme.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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