Nunca havia feito um bolo de “Nutella” antes, acreditem!

Há algumas semanas, a minha amiga Luciana postou no Twitter, uma foto do bolo que o filho dela – Theo – de 9 anos (gente, 9 anos !!!!!) havia preparado, e eu salivei de vontade!

Comentei isso com ela, e disse que faria um e iria virar post no meu blog!

A massa do bolo fica úmida

Dito e feito: fiz “de cabeça” um bolo (não pesquisei em Google, e certamente nenhum de todos meus livros de doçaria teriam um desses). Resolvi inventar a minha propria receita (Theo, desculpaê, viu? A tia Lena pode não ter feito igual ao seu, mas ainda quero fazer um desses pra você e sesu irmãos provarem!).

Fiz uma vez, postei no Twitter e Facebook, e o pessoal pediu pra publicar a receita no blog.

Então hoje de manhã fiz novamente, e alterei umas coisinhas aqui e ali – e OLHA – ficou mais úmido e apetitoso do que o anterior. A cobertura é uma harmonioso brigadeiro de nutella, enriquecido com cacau em pó e chocolate belgas, e creme de leite para dar mais untuosidade.

Não sou uma super amante de Nutella; sou sim uma amante de Gianduia – o chocolate feito à base de pasta de avelãs – em bombons ou barras. As texturas são diferentes, porque uma é cremosa, a outra é mais sólida, porém os sabores se igualam, e é disso que gosto : )

O mais legal de tudo isso, foi ver um menino de 9 anos (!) se aventurar na cozinha da mãe e fazer um bolo de sua preferência. (Alá, Theo, agora não passo mais vontade…)

Lembra-me quando tinha essa idade, e a cozinha já era um universo paralelo e mágico em minha vida…

Pra quem costuma achar que não consegue fazer um bolo, ou um doce, ou conseguir cozinhar, fica aqui o maior incentivo!

Aventure-se, jogue-se, permita-se… tente!

Gente, pra fazer durante a semana, no fim de semana, pra levar na casa de uma pessoa querida como presente, pra se lambuzar: vamos fazer? ; ))

 

Tempo: 1 hora e 10

Porções: 10 fatias 

 

Ingredientes:

do bolo:

– 3 ovos com claras e gemas separadas
– ½ xícara de manteiga
– 1 xícara de açúcar
– 1 pote de Nutella de 350 grs
– 150 grs de chocolate meio-amargo, picado
– 2/3 xícara de leite
– 1 de xícara de farinha de trigo peneirada com
– ½ xícara de cacau em pó (ou chocolate em pó) e
– 1 colher (chá) de fermento em pó (colher-medida/nivelada)
– 1/3 colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de extrato de baunilha

da cobertura (e recheio, se quiser):

– 1 pote de 350 grs de Nutella
– 1 lata de leite condensado
– 1 caixinha de 200 grs de creme de leite
– 50 grs de chocolate meio-amargo, picado
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1/3 de xícara de cacau em pó (OU ½ xícara de chocolate em pó)
– 1 colher (chá de extrato de baunilha)

Preparo:

do bolo:

Pré- aqueça o forno em 170°C.
Unte e enfarinhe uma forma redonda, de furo no meio. Reserve.
Coloque o chocolate meio-amargo numa tigela de vidro e leve ao microondas (potência MÉDIA) por 3 minutos. Retire, mexa com uma colher até que todo o chocolate derreta por completo.
Separe as claras das gemas, e bata primeiramente as claras em neve com o sal. Reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga com o açúcar ate formar um creme claro e fofo.
Acrescente as gemas,  bata um pouco mais, depois a Nutella, o chocolate derretido e bata novamente. Alterne o leite com os ingredientes secos, peneirados, em velocidade mínima. Adicione a baunilha.
À mão, misture as claras em neve.
Despeje a massa na forma preparada, e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Retire do forno e aguarde uns 20 minutos para desenformar.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura:

da cobertura:

Numa panela grande, de fundo grosso, coloque todos os ingredientes juntos.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, com uma espátula de silicone, alternando com um fouet, para evitar grumos.
Abaixe o fogo, e mexa até ficar cremoso, num ponto e consistência ANTES de ponto de brigadeiro.
Retire do fogo, deixe na própria panela, e se possível, ainda morna, faça a cobertura escorrer sobre o bolo desenformado.
Eu polvilhei avelãs tostadas e moídas por cima, já que nutella é uma pasta à base de avelãs e chocolate.

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Dicas da Lena:

– Nunca coloque bolos para assar, na grade mais baixa do forno, para que não queimem por baixo. Nunca use formas antiaderentes muito escuras, pois também fazem o bolo queimar em toda a sua borda. O ideal são as de cor cinzas claro, caso sejam antiaderentes.

– Se você utitilizar chocolate em pó no lugar de cacau em pó, o bolo ficará um pouco mais claro, mas nada que modifique em muito, o sabor.

– Preste atenção que na cobertura, o creme de leite é o da “caixinha”, pois sua quantidade (200 grs) é menor que o da lata. Para não deixar a cobertura muito líquida.

– Se quiser rechear o bolo, a quantidade da receita da cobertura é suficiente, pois eu cobri generosamente o bolo, e ainda sobrou um pouco, que “apurei” um pouco mais na panela, e transformei em brigadeiros de nutella! Mas se quiser, derrame – como lava quente, toda a quantidade dela, e delicie-se no momento de servir!

– Não é um bolo recomendável de guardar em geladeira. Sirva-o em temperatura ambiente, por até 3 dias.

– Eu fiz uma caldinha de água, açúcar e baunilha e molhei o bolo, mas foi pouca coisa (1/2 xícara de calda.) O bolo por dentro já fica bem úmido. Nem precisa da caldinha ; )

 

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