Bolo de “Nutella” com cobertura de brigadeiro de nutella

 

Nunca havia feito um bolo de “Nutella” antes, acreditem!

Há algumas semanas, a minha amiga Luciana Betenson  postou no Twitter, uma foto do bolo que o filho dela – Theo - de 9 anos (gente, 9 anos !!!!!) havia preparado, e eu salivei de vontade!

Comentei isso com ela, e disse que faria um e iria virar post no meu blog!

A massa do bolo fica úmida

Dito e feito: fiz “de cabeça” um bolo (não pesquisei em Google, e certamente nenhum de todos meus livros de doçaria teriam um desses). Resolvi inventar a minha propria receita (Theo, desculpaê, viu? A tia Lena pode não ter feito igual ao seu, mas ainda quero fazer um desses pra você e sesu irmãos provarem!).

Fiz uma vez, postei no Twitter e Facebook, e o pessoal pediu pra publicar a receita no blog.

Então hoje de manhã fiz novamente, e alterei umas coisinhas aqui e ali – e OLHA – ficou mais úmido e apetitoso do que o anterior. A cobertura é uma harmonioso brigadeiro de nutella, enriquecido com cacau em pó e chocolate belgas, e creme de leite para dar mais untuosidade.

Não sou uma super amante de Nutella; sou sim uma amante de Gianduia – o chocolate feito à base de pasta de avelãs – em bombons ou barras. As texturas são diferentes, porque uma é cremosa, a outra é mais sólida, porém os sabores se igualam, e é disso que gosto : )

O mais legal de tudo isso, foi ver um menino de 9 anos (!) se aventurar na cozinha da mãe e fazer um bolo de sua preferência. (Alá, Theo, agora não passo mais vontade…)

Lembra-me quando tinha essa idade, e a cozinha já era um universo paralelo e mágico em minha vida…

Pra quem costuma achar que não consegue fazer um bolo, ou um doce, ou conseguir cozinhar, fica aqui o maior incentivo!

Aventure-se, jogue-se, permita-se… tente!

Gente, pra fazer durante a semana, no fim de semana, pra levar na casa de uma pessoa querida como presente, pra se lambuzar: vamos fazer? ; ))

 

Tempo: 1 hora e 10

Porções: 10 fatias 

 

Ingredientes:

do bolo:

- 3 ovos com claras e gemas separadas
- ½ xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 1 pote de Nutella de 350 grs
- 150 grs de chocolate meio-amargo, picado
- 2/3 xícara de leite
- 1 de xícara de farinha de trigo peneirada com
- ½ xícara de cacau em pó (ou chocolate em pó) e
- 1 colher (chá) de fermento em pó (colher-medida/nivelada)
- 1/3 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha

da cobertura (e recheio, se quiser):

- 1 pote de 350 grs de Nutella
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de 200 grs de creme de leite
- 50 grs de chocolate meio-amargo, picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/3 de xícara de cacau em pó (OU ½ xícara de chocolate em pó)
- 1 colher (chá de extrato de baunilha)

Preparo:

do bolo:

Pré- aqueça o forno em 170°C.
Unte e enfarinhe uma forma redonda, de furo no meio. Reserve.
Coloque o chocolate meio-amargo numa tigela de vidro e leve ao microondas (potência MÉDIA) por 3 minutos. Retire, mexa com uma colher até que todo o chocolate derreta por completo.
Separe as claras das gemas, e bata primeiramente as claras em neve com o sal. Reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga com o açúcar ate formar um creme claro e fofo.
Acrescente as gemas,  bata um pouco mais, depois a Nutella, o chocolate derretido e bata novamente. Alterne o leite com os ingredientes secos, peneirados, em velocidade mínima. Adicione a baunilha.
À mão, misture as claras em neve.
Despeje a massa na forma preparada, e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Retire do forno e aguarde uns 20 minutos para desenformar.
Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura:

da cobertura:

Numa panela grande, de fundo grosso, coloque todos os ingredientes juntos.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, com uma espátula de silicone, alternando com um fouet, para evitar grumos.
Abaixe o fogo, e mexa até ficar cremoso, num ponto e consistência ANTES de ponto de brigadeiro.
Retire do fogo, deixe na própria panela, e se possível, ainda morna, faça a cobertura escorrer sobre o bolo desenformado.
Eu polvilhei avelãs tostadas e moídas por cima, já que nutella é uma pasta à base de avelãs e chocolate.

============

Dicas da Lena:

- Nunca coloque bolos para assar, na grade mais baixa do forno, para que não queimem por baixo. Nunca use formas antiaderentes muito escuras, pois também fazem o bolo queimar em toda a sua borda. O ideal são as de cor cinzas claro, caso sejam antiaderentes.

- Se você utitilizar chocolate em pó no lugar de cacau em pó, o bolo ficará um pouco mais claro, mas nada que modifique em muito, o sabor.

- Preste atenção que na cobertura, o creme de leite é o da “caixinha”, pois sua quantidade (200 grs) é menor que o da lata. Para não deixar a cobertura muito líquida.

- Se quiser rechear o bolo, a quantidade da receita da cobertura é suficiente, pois eu cobri generosamente o bolo, e ainda sobrou um pouco, que “apurei” um pouco mais na panela, e transformei em brigadeiros de nutella! Mas se quiser, derrame – como lava quente, toda a quantidade dela, e delicie-se no momento de servir!

- Não é um bolo recomendável de guardar em geladeira. Sirva-o em temperatura ambiente, por até 3 dias.

- Eu fiz uma caldinha de água, açúcar e baunilha e molhei o bolo, mas foi pouca coisa (1/2 xícara de calda.) O bolo por dentro já fica bem úmido. Nem precisa da caldinha ; )

 

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74 comentários sobre Bolo de “Nutella” com cobertura de brigadeiro de nutella

  1. Karla Maria disse:

    Lena!!!!!!
    Massa densa, úmida e absolutamente deliciosa.
    Minha flor, esse bolo só podia ter sido feito por você, a melhor.
    Beijo

  2. Emocionei de verdade ;*** Adorei, Lena! Como sempre, um texto gostoso de ler ,além da receita maravilhosa né? Vou mostrar para ele quando ele chegar do futebol e vou fazer o bolo com ele no final de semana. Aí mostro para você! <3

    • Lena disse:

      Querida Lu!

      Tão bom nos inspiramos em coisas e pessoas boas, né?
      Crianças, então… nem se fala!
      Dá um beijo grande nos filhotes todos!!
      Obrigada!

  3. Tathiana Tavares disse:

    Affffffffff Lena!!!!!!!!!!!

    O que é isso, como assim???

    Preciso ler direito a receita, vou fazer correndo, e vou comprar o segundo pote de nutella, pq aqui em casa já tem um : )))

    Beijo, que coisa linda!

    • Lena disse:

      Tathiana,

      Alegria a minha ver tanta empolgação! hahaha!!
      Então corre, compra o outro pote de nutella e mãos à obra!
      ; )
      Beijo

  4. Maria Alice disse:

    Lena!

    Nem gosto tanto de nutella, mas esse boloooooooooooo está divino!!

    Minha filha adora e vai ficar doidinha se eu mostrar a ela. Vai me pedir pra fazzer ontem…rsrs

    Um beijo

  5. Manu disse:

    meu Deus
    abençoe sempre as mãos de fada da Lena, pra ela acalmar nossas almas gordinhas ^^
    amém

    *-*
    se eu ainda não tivesse feito meu bolo de maracujá, este seria o escolhido, sem a menor sombra de dúvida! soy taradinha da silva por nutella! \o/

    • Lena disse:

      Manuzita!!

      Parabéns pelo seu dia!!!!
      Se eu morasse pertinho de você, EU faria esse bolo procê, pq coisa mais querida nãp ecziste!!
      Beijo e abraço

      • Manu disse:

        hahahaha ri alto com o ‘não ecziste’
        ano que vem vou passar o aniver na casa da irmã em SP então :P
        Lena, vc me mima tanto, que eu nem sei o que dizer *-*

  6. Cinara disse:

    Lena,

    Que maravilha que está esse bolo.
    Com uma cara ótima para aqueles dias que precisamos muuuuito de chocolate.
    Amanhã mesmo comprarei os ingredientes para fazer assim que possível.
    Obrigada pelo carinho que compartilha essas maravilhosas receitas conosco.
    Deus te abencoe sempre.
    Bjs

    • Lena disse:

      Obrigada pelo carinho, Cinara.

      Às vezes (ou quase sempre), é preciso muuito chocolate, não é mesmo?
      ; )
      Beijo!!

    • Lena disse:

      Cinara!

      Amém querida!!

      Que maravilha que você vai fazer o bolo!
      Pra isso é que estamos aqui!!
      Beijão!

  7. Lylia disse:

    Lena querida,
    Suas postagens são esperadas ansiosamente por mim, pois sempre vem delícias. O bolo de hoje prova isso. Com certeza, será meu próximo bolo.
    Espero que você esteja bem de saúde e esteja mais vezes conosco.
    Uma linda semana pra vc,
    lylia

  8. Guilherme disse:

    Adoro vir cá. Namorar seu texto gentil e me deliciar com a receita e fotos. Um beijo

    • Lena disse:

      Guilherme querido,

      Você me emociona ao estar sempre aqui, até pq sei que não pode comer doces…
      Muito obrigada!!
      Beijão

  9. isadora disse:

    Que perfeição! fico me perguntando se alguma vez vc já errou a mão…pq tudo o q faz é lindo e gostoso!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

  10. Helena amei este bolo, maravilhoso parabens…mas eu acho que voces se esqueceu de descrever sobre as gemas? elas seram batidas com o açucar e a manteiga?
    abraços

  11. Vera Cristina disse:

    Lena,

    O bolo é maravilhoso, e a sua inspiração numa criança faz o post ficar ainda mais perfeito e generoso!
    Parece foto de revista, de tão lindo.
    Nem quero imaginar o sabor, porque estou desejando agora : )
    Beijinho

  12. Deinha Lazarotti disse:

    Nooooossa!!!!

    Escândalo de lindo!! Adoro nutella e chocolate!!

    E não é difícil mesmo… que delícia

    Beijos

  13. Menina, esse bolo deve ser de comer ajoelhado. Está com uma cara ótima, sem contar que parece bemmm molhadinho. Adorei.

  14. Thiago Leão disse:

    Lena

    Parabéns, pelo blog e pelo bolo!
    É de levar qualquer um à loucura.

    Abraços
    Thiago

  15. marisa disse:

    Não é só rainha das gostosuras como também uma escritora e poetisa incontestável.
    Seus textos são lindos e suas receitas, dos deuses.
    Fico imaginando a minha esperada receita de “Amor em Pedaços”.
    Com certeza será divina como tudo que você faz.
    Bjos, minha rainha.
    Marisa

    • Lena disse:

      Obrigada, Marisa!

      Preciso antes de tudo, comparar e analisar algumas receitas do amor em pedaços, porque faz muuitos anos que não faço.
      Beijos

      • Marisa disse:

        Eu aguardarei essa postagem, Lena.
        Estou me sentindo repetitiva demais, rsrsrs.
        Um grande abraço, minha querida.
        Marisa

  16. Flavia Cola disse:

    Helena, tenho um blog e queria te propor uma coisinha!
    Com o dia dos namorados chegando , tive a idéia de pedir dica de algum prato para um jantar ou para algum programa que ache bacana para o dia dos namorados.

    Vc que escolhe alguma receita que vc já tenha postado ou inédita por aqui tbm e me manda!
    Super obrigada desde já!!!

    Beijos mil

    • Lena disse:

      Oi Flavia,

      Deixe-me entender…

      Você quer dica pra VOCÊ fazer para publicar no seu Blog, ou quer colocar meu post inteiro?
      Se for para postar, só costumo concordar caso a pessoa prepare, e dê o crédito da minha receita : )
      Meus posts na íntegra; só no meu blog; senão não teria sentido todo o meu trabalho ; )
      Me conta melhor, e daí te sugiro.

      Beijos

  17. Lúcia Antares disse:

    Lena!

    Seus posts vem com babador de brinde??
    Porque meu céu, estou desejando, demais da conta esse bolo com a cobertura que brilha e salta aos olhos!
    Beijinhos

  18. Cris Souto disse:

    Oi Lena,

    Neste momento estou fazendo esse bolo maravilhoso de nutela. Acabei de colocá-lo para assar e estou preparando a cobertura. Depois de tudo pronto, provado e aprovado te digo.

    Grande beijo.

    Cris

    • Lena disse:

      Cris,

      Que legal !!!!
      Vai ficar delicioso ; )
      Beijão

      • Cris Souto disse:

        Lena, ficou perfeito!!! Os cookies eu já fiz quatro vezes. Todos aqui amam. “O arroz doce” já fiz duas vezes e tantas outras receitas suas que já fiz. Esse bolo entrou para os preferidos. Você é The best!!!

        Beijos!!!

        • Lena disse:

          Que delícia, Cris!!!!

          Fico muito feliz!
          Agora você pode fazer o brownie; meu post de hoje ; )

          Super obrigada!

  19. Juliana disse:

    Oi Helena, achei lindo seu bolo e vou faze-lo para uma pessoa muito querida que é chocolatra, acho que ela vai amar. Quero te fazer uma pergunta, será que se eu colocar umas frutas vermelhas por cima fica bom?
    Parabéns pelo blog bjos Ju

    • Lena disse:

      Oi Juliana,

      Frutas vermelhas e chocolate é um casamento perfeito. Vide minha receita de brownie, onde comento isso ; )
      Beijos

  20. Taís disse:

    Lena, que sonho esse bolo ein ;)
    Foi o terceiro dos seus bolos que eu fiz.. e ficou simplesmente divino!
    O próximo é o de milho!!

    Você já tem muitos fãs através dos bolos que eu to fazendo rsrs

    Parabens pelo seu trabalho! Fico babando demais nos seus posts.

    Bjss

  21. simone disse:

    Olá Lena… parabéns pelo blog e receitas! Cada fez mais me apaixono pela culinária e vc tem uma parcela de “culpa” viu? kkkk… querida, gostaria de saber se essa cobertura de nutella serve tb para fazer brigadeiro de collher (copinho) pois já fiz o seu brigadeiro de chocolate belga (docinho) e ficou sensancional. Este tb quero fazer de colher. Tenho q alterar alguma coisa? Bjs

    • Lena disse:

      Oi Simone,

      Claro; dá sim e o brigadeiro de colher fica uma delícia ; )
      Em princípio o que vc precisa conferir é o ponto cremoso – e isto se faz na hora da panela. Lembre q ele firma mais quando resfria. Faça o “teste do pires”, que ensino no post do brigadeiro belga. Assim vc decide o ponto que quer.
      Beijos

  22. Liduina Quinto disse:

    Oi Helena, tudo bem? amo demais as suas dicas e estou cada vez mais aprendendo com você, viu? este bolo de nutella vou fazer e depois lhe digo como ficou e se você tiver uma receita de algum bolo diferente e que seja delicioso e puder me enviar eu lhe agradeço. Um grande beijos e muito sucesso em sua vida

    • Lena disse:

      Liduina,

      Todos os bolos que coloco no meu Blog eu considero diferentes e deliciosos.
      Não fosse assim, eu não teria o trabalho de 2 dias para fazer e publicar cada post.
      É só escolher.
      Abraços

  23. karla disse:

    Oi Lena,
    Estou com uma duvida em relação a receita , a quantidade de farinha de trigo é uma xícara? estou louca para fazer esse bolo. Abraços!

  24. Helen Fernanda disse:

    nossa que que e isso amo nutella imagina esse bolo *O*

  25. Francieli disse:

    Oi Lena,

    Descobri seu site hoje que por sinal e uma perdicao.
    Gostaria mto de fazer essa receita do bolo de nutella, mas tenho uma duvida na quantidade de manteiga. Na receita diz uma xícara, seria derretida?

    Bjao e parabéns pelo blog ;)

  26. Adriana Cavalcanti Chacon disse:

    Esse foi o bolo de chocolate mais elogiado que já fiz! Meus pais e marido disseram ser o melhor bolo de chocolate do mundo, o verdadeiro bolo de chocolate e muito mais… Já repassei o link da receita para todos da familia que provaram, da vontade de comer uma fatia atras da outra sem parar! Parabéns Lena! Que receita espetacular!

  27. Rosete disse:

    Lena,
    esse bolo deve ser MA-RA-VI-LHO-SO! só de olhar dá água na boca!
    Me diga uma coisa, daria para eu fazer essa receita em forma SEM buraco no meio? É que estou pensando em fazer para o aniversário de uma amiga querida e queria sem o buraco no meio, fica mais fácial para colocar a velinha! rsss
    caso positivo, vc tem ideia de qual o diâmetro da forma, para ficar um bolo bem bonito (porque gostoso ele já deve ser – como tudo o que vc faz)?
    beijos

  28. Caruh disse:

    Olá, tudo bom?
    Procurei no google por “bolo de nutella” e encontrei a sua receita, amanhã, sábado (16/03) farei um bolo pro aniversário do meu irmão e ele pediu um bolo de que? NUTELLA, óbvio…. Haha gostei muito da sua receita e queria saber se esse bolo pode ser feito numa assadeira retangular bem grande e se ele pode ser cortado no meio para ser recheado… Se a consistência dele permite isso, né hehe
    Espero que leia a tempo para me responder! Beijos

  29. Alexandra disse:

    Lena, preciso lhe dizer que vc me emociona com tamanho carinho, cuidado , talento e competencia em seus posts.Eu sinceramente nunca imaginei que pudesse me entusiasmar tanto com um blog, como me entusiasmei com o seu.Desde que tive o prazer de conhecer o seu blog e testar e claro aprovar uma primeira receita, de cheesecake com calda de morangos, visito qse que cotidianamente seu blog, para ver as novidades e mais que isso fico sonhando com suas receitas.Estou ensaiando para fazer esse bolo de Nutella, aqui em casa todos nos amamos nutella, prova disso que fiz algumas vezes o seu cheesecake com cobertura do brigadeiro de nutella e foi super aprovado.Tenho uma duvida, qual o diametro e a altura dessa forma q vc usou?
    Parabens mesmo Lena.Vc e uma artista.Bjinhos bem adocicados.

    • Lena disse:

      Alexandra,

      Que delícia de comentário!!!

      Muito obrigada, e quanto sentimento bom a gente troca nessas horas.
      Por favor, faça o bolo, e volte e me conte o que acha!
      Seja sempre bem-vinda e saiba que ADORO ler e responder os comentários de vocês. Todas muito queridas!
      Beijo

      • Alexandra disse:

        O merito e todo seu!!!Lena por favor me passa o diametro e a altura da forma, quero muito acertar rsrs.Bjs e Obrigada.

        • Lena disse:

          Esqueci
          Alexandra..
          Não precisam ser essas medidas exatas. A forma do post tinha cerca se 30 cm diâmetro por cerca de 10/12 alt. mas o buraco do meio era mais largo. Tbém ja fiz na mesma forma do post de bolo de iogurte e limao siciliano(cerca de 25 cm diametro e 15 alt).
          Bjs

          • Alexandra disse:

            Obrigada Lena, vou cair no pecadoda gula nesse final de semana, pretendo fazer esse bolo e a torta de cupuacu que meu marido ama.Bjos e ate breve :) )

          • Lena disse:

            Coisa boa isso, Alexandra!!

            Depois me conta!
            Beijo

  30. Katia disse:

    Olá, Lena
    Só hoje conheci o seu blog e estou encantada! Muito bem cuidado, fotos caprichadas e dicas que fazem a diferença. Obrigada por compartilhar com o mundo as suas maravilhosas receitas!
    Tenho uma dúvida: posso dividir a receita do bolo de Nutella em duas assadeiras circulares de circunferência de 22cm (altura de 3.8cm)? Assaria as duas ao mesmo tempo.
    Obrigada!
    Desejo muito sucesso

  31. [...] da sala de jantar, uma fatia do meu Bolo de Gianduia (uma espécie de “upgrade” do meu Bolo de Nutella aqui do Blog), e um bilhete dizendo que gostaria que ela experimentasse. Ela, querendo retribuir, [...]

  32. [...] Há poucas semanas, recebi minha amiga Daniela para mostrar como faço Bolo de Fubá. Dani tem uma filha linda, a Sabrina – Sassá, pra gente – que adora cozinhar; é uma gourmetzinha, e inclusive já fez o Bolo de Nutella! [...]

  33. [...] Há algum tempo eu curti no Instagram a foto de um lindo bolo feito pela Raquel que mora em Nova York. Só então percebi que a receita era do meu Bolo de Nutella. [...]

  34. Rafaela disse:

    Oi Helena, gostaria de saber uma coisa, é para manter o forno em 170º depois de pré aquecido? Ou devo aumentar a temperatura após colocar o bolo no forno? Obrigada!!!

    • Lena disse:

      Rafaela,

      Não,

      Nunca aumente a temperatura do forno. Senão queima por fora e não dá tempo de assar por dentro.
      Beijos

  35. Andressa Xavier disse:

    Esse brigadeiro é coisa de louco!! Até eu que não curto tanto Nutella resisti!! Maravilhoso!!

  36. Lena Bom dia!
    Ja fiz este bolo teu o ano passado na forma redonda, ficou divino,fiz para o niver de minha mãe, todos adoraram….
    Mas tenho uma duvida gostaria que me ajudasse, eu vendo doces (trufas, bombas, pao de mel, cones, rocamboles e bolos!!), dai vc acha que daria certo eu fazer o bolo de nutella na forma retangular? Se, sim os ingredientes na mesma medida? O meu bolo ficou muitoo macio, que nao consegui nem rechea-lo, e para vender, seria interessante rechear… Enfim o que vc acha que posso ta fazendo?

    • Lena disse:

      Luana,
      Pra rechear talvez vc coloque 2/3 a mais de farinha e diminua o fermento p/2 colheres d chá. Sempre medida padrão e nivelada.
      Bjs

  37. [...] (para que o processador consiga deixas a pasta homogênea à perfeição), podemos utilizá-la em bolos, cremes, sorvetes, muffins, cookies  como estas receitas que já [...]

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