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Pão doce de laranja recheado com creme e cubinhos de laranjas cristalizadas

Pão doce de laranja recheado com creme e cubinhos de laranjas cristalizadas

 

Uma das coisas mais gostosas da Páscoa (óbviamente, elementar e desnecessário citar os Ovos de chocolate…), são aqueles pães doces, roscas recheadas, etc…

De verdade, acho que na minha infância eles eram mais gostosos. Não sei se é o sabor da alegria e entusiasmo da gente enquanto criança, ou se já não se fazem mais mesmo roscas doces como antigamente.

Qualidade é tudo para um bom resultado, e nada como um pão caseiro, com recheio idem – ainda mais se fizersmos também os cubinhos de laranja cristalizada, como eu fiz.

Sim, eles são trabalhosos e demorados. O processo todo leva aproximadamente 5 dias. E isso será assunto para um post em separado.

É possível encontrar tirinhas de laranjas cristalizadas à venda. É só cortá-las em cubinhos.

Preciso dizer a vocês que eu adoro ovos, doces com ovos, gemas… e todos os cremes enriquecidos com eles.

Porém, nos últimos exames, pós-recuperação, meu colesterol anda meio elevado.

Então, fiz essa experiência de cortar gemas da massa e do recheio. E feliz fiquei, que o resultado foi sensacional!

Inclusive essa receita deu duas roscas, uma maior, outra menor (veja o tamanho das assadeiras nas “Dicas da Lena”, abaixo).

Deixarei as gemas para quando elas forem absolutamente imprescindíveis para a textura de um doce. Neste caso, não foi, e ainda bem!!

 

Ingredientes:

da rosca (pão doce):
(Esponja):

– 1-1/2 tabletes de fermento fresco (ou 1-1/2 colher de sopa de fermento biológico seco)
– 2/3 de copo de leite morno
– 1 colher de sopa de açúcar
– 2 colheres de sopa tiradas do ½ kg.de farinha

(Continuação da receita da massa)

– 1 ovo e 1 clara
– 70 gramas de manteiga ou margarina
– 1 colher de chá de sal
– ½ kg de farinha de trigo peneirada
– raspas de 1 laranja

do creme do recheio:

– ½ xícara de açúcar
– 2/3 de xícara de água
– 1 colher (chá) de baunilha ou raspas de laranja
– 2 xícaras de leite
– 5 colheres (sopa) de amido de milho (colheres-medidas, niveladas com uma faca)

————–
– 1-1/2 xícaras de cubinhos de laranjas cristalizada

– 1 xícara de amêndoas em pedaços, tostadas (opcional – eu coloquei)

da cobertura:

Geleia de laranja

Preparo:

da rosca (pão)

Faça a “esponja”:
Numa tigela misture o fermento, o açúcar, farinha e o leite. Mexa um pouco, e deixe crescer por uns 15 minutos.

Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o ovo e a clara, e o fermento crescido. Acrescente o sal e as raspas de laranja.

Utilizando a pá/gancho própria para pães na batedeira, vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, até incorporar bem.

Deixe crescer numa tigela grande, untada com manteiga derretida, até dobrar de volume. Este tempo depende da temperatura, umidade do ar, etc. Mas leva mais de uma hora.

Depois disso, numa superfície enfarinhada, coloque a massa, e amasse um pouco com as mãos, adicionando um pouquinho de farinha de trigo, aos punhados, somente para a massa não grudar na mesa e nas mãos.

Com um rolo de massa, abra-a em retângulo, numa espessura de 1 cm de altura.
Espalhe o creme resfriado e mexido vigorosamente com o fouet, por cima da massa, e por cima do reme, os cubinhos de laranja cristalizada.
Espalhe com uma espátula por cima da massa.

Enrole a massa feito um rocambole, enrolando-a e apertando-a à medida que enrola. Vá ajeitando com as mãos, nesse processo.

Com uma faca bem afiada, tipo de “chef”, corte em fatias de app. 3 a 4 cm.de largura.
Com a ajuda de uma espátula, transfira as rodelas deitadas, para uma assadeira redonda, untada e enfarinhada, deixando um espaço de 3 cm, formando um círculo (quando crescerem e assarem, elas se unirão)
Deixe crescer novamente, até dobrarem de volume, e leve-as ao forno pré-aquecido em 170° por mais ou menos 35 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.
Espere amornar, passe uma faca de ponta redonda pelas bordas, desenforme num prato, e em seguida noutro, a fim de que a rosca fique na posição certa.
Espalhe com um pincel por cima, geleia de laranja derretida no microondas, decore com cubinhos de laranja cristalizada e as amêndoas, caso tenha colocado no recheio também.

do recheio:

Numa panela média, colocar a água e o açúcar e deixar ferver por 5 minutos em fogo baixo, até formar uma calda.
Numa vasilha, misture bem o amido de milho com o leite.
Após os 5 minutos de fervura da calda, apague o fogo e acrescente o leite com o amido. Misture bem e volte ao fogo, mexendo até o creme engrossar. Eu uso um fouet.
Acrescente a baunilha ou as raspas de laranja. Transfira para um prato e cubra com plástico filme. Espere esfriar.
No momento de espalhar o creme sobre a massa do pão, mexa-o vigorosamente com o fouet para ficar bem cremoso.

————

Dicas da Lena:

– Essa massa me rendeu 2 roscas: uma, numa assadeira de 28 cm de diâmetro, e outra menor, numa assadeira de 21 cm de diâmetro.

– O procedimento com as duas foi igual; apenas a menor assou 5 miutos mais rapidamente que a maior.

– Uma delas vou congelar, porque congela muito bem!

– Eu adorei a crocância das amêndos filetadas e tostadas, no recheio. É totalmente opcional, mas se gostar de nozes ou castanha do Pará, pode substituir. Ou não colocar, porque o sabor da laranja é quem manda ali : )

– Pode fazer também como nos meus  Cinnamon Rolls, todos numa assadeira retangular, e depois de assados, separá-los. Mas indiscutivelmente, como rosca, a apresentação é mais bonita!

 

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36 Comentários

  1. Luana Jatobá

    Esse pão doce está um escândalo, Lena!!

    Tem um creminho dentro, que delícia, e adoro laranjas cristalizadas.
    Babei, salivei, me revirei agora.

    Que lindo!
    Beijos, Luana

    1. Lena

      Sim, Luana,

      Tem um creme dentro, e é uma delícia! Também adoro laranjas cristalizadas,
      Beijos

  2. Silvia Cristina Casellas

    Vou treinar uma dessas antes da Páscoa. Porque juro que vou fazer.
    E assim faremos o “sacrifício” de comermos, se eu errar antes… hehe
    Esse brilho na tela tá demais!

    Parabéns pelo Blog!

    1. Lena

      Pode treinar, SIlvia,

      Porque vc comerá duas vezes ;-))
      Beijo

  3. Priscilla Thomé

    Isso não se faz com um ser como eu que amoooooo pães doces e preciso desse agooora!!!

    Fiz pão algumas vezes, mas nunca recheados.
    Mas com a sua foto mostrando como é antes de enrolar, fica beeeem mais fácil.
    Oba, muito bom
    Beijuks

    1. Lena

      Priscilla,

      Não precisa sofrer, é só fazer ;-))
      Beijo!

  4. Avental e Aventuras

    Lena, que combinação perfeita de ingredientes para uma rosca! E concordo com você: qualidade é tudo!
    Bjos
    Tania

    1. Lena

      Obrigada, linda Tania!

      Beijos

  5. Helaine

    Olá Lena!
    Fiquei com muita vontade de fazer, porém gostaria de saber se é possível sovar a massa na mão mesmo… perdi a pá própria para pães da minha batedeira e enquanto não arrumo outra estou tentando fazer as receitas na mão mesmo. Você acha que dá??

    1. Lena

      Oi Helaine!

      Claro, pode sovar na mão mesmo (precisa de “muque”) … haha
      Normalmente as batedeiras vem com 3 acessórios: um “aramado” (p/bolos e coisas + leves), a “pá” – e um “gancho”.
      Se você tiver o gancho, dá pra fazer. Se não, mão na massa!
      😉

  6. Livia Gonzalez

    Hummmmmm !!!

    Só falta uma linda xícara de café e um ótimo papo!
    Beijinhos

    1. Lena

      Livia,

      Aliás, elementos imprescindíveis, não é? ; )
      Beijo

  7. Vânia

    Bom dia, Lena,

    Teu post não deixa dúvidas: felicidade existe, sim! ;o)
    Grata por deixar minha manhã mais bonita.
    Beijo,
    Vânia

    1. Lena

      Vânia!!!!

      Ahhhh, que linda! Deixaste a minha manhã mais bela :-**
      Beijo

  8. Adriana - Casa, Coisas e Sabores

    Lena, a Páscoa mais que merece uma rosca dessas! Como sempre, sua receita deu um resultado lindo, gostei da retirada das gemas (sabe que tenho implicância com ovos nos doces? Vá entender…) e vou ficar de olho na receita das cascas de laranja cristalizadas. Sempre achei que as compradas prontas não são lá essas coisas…sempre quis fazer em casa – num período bem zen, são 5 dias! rs. Também sou fã das Colombas de Páscoa, vamos ver se me animo de fazer esse ano. Um beijo, se cuida, moça 🙂

    1. Lena

      Adriana querida,

      Obrigada :-**
      Eu adoro doces com ovos, mas infelizmente, não estóu podendo, então, vamos diminuindo…
      As laranjinhas cristalizadas são um primor, e valem o trabalho :-))
      Beijão

  9. Fernanda Caldas

    Que ideia bacana essa de diminuir, quase retirando as gemas, Lena!
    Também temos probleminhas de colesterol na família e fica tão difícil fazer alguns doces sem ovos… mas agora vejo ser possível!
    E esses cubinhos de laranja estão o máximo…
    Beijos

    1. Lena

      Fernanda,

      Pois é…
      Existe, sim, vida além (e sem) dos ovos 🙂
      AInda bem, ufa!
      Beijos e obrigada!

  10. Maria Paula

    Sinto o cheiro, o sabor, a cremosidade, o cítrico das laranjinhas…
    ai, como eu queria!!!!
    Beijooos

    1. Lena

      Maria Paula,

      Só tem um jeito … que tal fazer? Vais adorar ; )
      Beijo

  11. Cristhiane Ferreira

    Oi Lena,

    Vou tentar fazer, mas não sei se vou acertar : (
    Não tenho amêndoas, mas encontro laranjas cristalizadas numa loja aqui perto. Vou me aventurar!
    Beijo, está linda

    1. Lena

      Oi Cristhiane,

      Claro que vai acertar! Fazer pão é uma delícia, em todos os sentidos 😉
      Beijo

  12. Gleici Schiavo

    QUERIDA POSSO USAR ESSA MASSA COM OUTRO RECHEIO? NÃO GOSTO MUITO DE FRUTAS CRISTALIZADAS. MANTENHO ESSE CREMINHO? BJUS

    1. Lena

      Oi Gleici,

      Pode usar só o creme, sim 🙂
      Fica delícia.
      Beijo

  13. Cristina

    Lena, amo pão doce e esse ficou fantástico…e as casquinhas de laranja, vou esperar o post, as compradas são secas…quero essas!!!
    Bj,

    1. Lena

      Oi Cristina,

      É verdade… feitas em casa são incomparáveis
      Beijos

  14. Henrique Brandão (@ikegalli)

    Preciso fazer este pão doce com urgência. Deve ser maravilhoso!!!

    1. Lena

      E é mesmo, Ike!!
      Beijo

  15. Marcya Yury

    Maravilhoso!!! Vou tentar fazer!
    Agradeco por compartilhar essas maravilhas!!

    Bjs

    1. Lena

      Marcya,

      O prazer é todo meu, da sua visita 😉
      Beijo

  16. Laryssa C. Lima

    Que bom que se recuperou e voltou a fazer doces. Não é incrível como eles fazem nossa vida mais feliz? Não é simplesmente encher a barriga e sentir o prazer de comer, é encher os olhos e o coração. O jeito como vc cozinha é assim. Amo cozinha , em geral, mas os doces, por serem mais desafiadores em sua precisão “mililítrica”. Não mude a receita enquanto não dominá-la. Eu sigo esse lema, e o seu blog, e tenho obtido sucesso.
    Obrigada.

    1. Lena

      Exatamente, Laryssa!

      Obrigada, viu?
      Você tocou no ponto principal da doçaria: a precisão.
      Eles, ainda que mais precisos e requeiram nossa atenção, valem tanto, tanto a pena…
      Beijo, bem-vinda!

  17. » Laranjinhas cristalizadas (tirinhas das cascas)

    […] Até já as coloquei em alguns posts, como nesta “Rosca de Laranja”. […]

  18. Cecilia Torres

    Seu site e lindo! Gostaria de saber se voce ja postou a receita das casquinhas de laranjas cristalizadas por que nao estou encontrando. Obrigada e novamente parabens pelo site!

    1. Lena

      Cecília,

      SIm, poste.

      Está em laranjinhas cristalizadas. Dá uma busca!
      Beijo

  19. Fatima

    Estava justamente, procurando uma receita de pão pra fazer com cascas de laranja e a sua me parece perfeita. vou fazer, porém usarei fermento natural. Obrigada pela receita.

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