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Bolo de laranja e iogurte

Bolo de laranja e iogurte

Estou sempre testando bolos e ultimamente procurando receitas menores, seja porque as pessoas comem menos doces durante a semana, ou porque a família é pequena.

Este bolo ficou fofinho, delicado, e se não quiser fazer calda nem cobertura eu só recomendo aumentar a quantidade de açúcar para 2/3.

Às vezes quero apenas receber uma amiga, e não preciso fazer um bolo enooorme (se bem que adoro), e esta receita ficou ideal!

Inclusive, como podem ver nas fotos, eu fiz duas versões dele antes de editar.

Numa das fotos há o bolo com a cobertura de açúcar. Na outra, o bolo com tirinhas de casca de laranja em calda. O que é um passo antes das minhas laranjinhascristalizadas. Se quiser fazer, é um casamento perfeito!

Achei que servir com uma fruta deixaria leve e primaveril.. Usei figos frescos, mas com  gomos frescos das laranjas maceradas em açúcar e licor também fica uma delícia.

Queridas, tenho sempre pensado em vocês e em quanto eu quero voltar a postar no blog com maior frequência.

Mas adoro ler os comentários de vocês, e é o que realmente me incentiva! Continuem vindo aqui, porque esta é a nossa sala <3

Beijo grande!!

 

Para 8 porções

Ingredientes:

 

Do bolo:

– 1 xícara de farinha de trigo
– 1/2  xícara de açúcar
– ½ colher (chá) + ¼ colher (chá) de fermento em pó (medir nivelando nas colheres de medida padrão)
– pitada de sal
– ¼ de xícara de iogurte
– ¼ de xícara de suco de laranja concentrado congelado (Lanjal)
– ¼ de xícara de manteiga sem sal
– 2 ovos
– 2 colheres (sopa)de casca de laranja ralada

 

Da calda:

– ½ xícara de suco de laranja (usei a laranja baía importada e essa medida é mais ou menos 1 laranja média)
– ¼ de xícara de água
– ¼ de xícara de açúcar

 

Da cobertura de açúcar

– 2 colheres (sopa) de iogurte
– açúcar de confeiteiro o suficiente para ficar uma mistura de escorrer da colher (cerca de 1 xícara)
– raspas de 1 laranja

Preparo:
Do bolo:

Pré aqueça o forno em 160 graus.

Unte uma forma redonda de 23 a 25 cm. Forre com papel manteiga cortado no tamanho. Unte o papel e enfarinhe todo o interior da forma. Reserve.
– Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal . Reserve.
– Na tigela da batedeira bata a manteiga com o açúcar até formar um creme bem fofo (será necessário fazer 2 paradas na batedeira e raspar as bordas da tigela com uma espátula de silicone).
– Acrescente os ovos e bata bastante, até ficar um creme leve.
– Alterne a mistura de iogurte/Lanjal – mais as raspas de laranja –  com os ingredientes secos peneirados e bata só até misturar.
– Despeje a massa na assadeira e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos, ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.
– Retire o bolo do forno e espere 20 minutos e desenforme no prato de servir (se quiser, desenforme em outro prato e vire no prato de servir para que o bolo fique na mesma posição em que assou).

Da calda:

Coloque os ingredientes numa panelinha e ferva por 2 minutos. Empregue a calda quente no bolo.

Da cobertura de iogurte e açúcar (opcional):

Numa tigelinha misture com um garfo o açúcar de confeiteiro, o iogurte e as raspas de laranja. A consistência deve ser de escorrer da colher sem ser líquido demais. Se necessário acrescente mais açúcar.

Montagem:

Faça alguns furos no bolo com o palito.
Despeje a calda fervente sobre o bolo.
Aguarde uns 10 minutos e com uma colher, espalhe a cobertura de açúcar ( não precisa estar sobre o bolo todo. Bastam alguns lugares – como na foto)

==============

Dicas da Lena:

– Eu não testei o bolo com o dobro das quantidades (caso você queira um bolo maior), mas como ele é pequeno acredito que dá certinho.

– Preciso informar que o suco de laranja concentrado congelado faz uma diferença imensa no sabor dos meus bolos de laranja. Recomendo demais. Claro que se não tiver, pode usar somente o suco de laranja. Mas a intensidade de sabor não será a mesma. Você gastará pouco nesta receita pq é pequena. Mas usará o produto em várias outras receitas, calçdas, e se não usar em doces, fará suco para beber.

– Eu sempre uso a laranja baía importada nas minhas receitas porque o sabor é mais intenso e a cor também (mais que a laranja baía nacional, mas esta seria a mais indicada na falta da importada). Mas se não encontrar na sua cidade, compre a laranja mais cor de “laranja” que encontrar!

– Tanto faz iogurte integral, desnatado ou até o grego.

– Este bolo deve ser preparado nessa forma redonda e ele é baixinho mesmo. Se quiser fazer em forma retangular ela deve ser proporcional ao tamanho da redonda.

– Pode fazer uma das duas coberturas somente: ou somente a calda ou a cobertura de açúcar e iogurte.

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55 Comentários

  1. Henrique Galli

    Se é de laranja e foi criação sua, vou ter que fazer para experimentar. E tenho certeza que é maravilhoso!

    1. Lena

      Oi Ike!!!

      Sim, inventei esse bolo e fiquei encantada com a fofurice dele.
      Bem legal pra você fazer, se não quiserem um bolo grande!
      Beijão e obrigada pela visita <3

  2. Maria Paula

    EEEEEEEE!!!
    Post lindo, e você de volta.. hihihihi
    Que bolo mais fofinho Lena! Nossa, tamanho ideal pra minha casa.
    Que delícia!
    Beijão

    1. Lena

      Hahahaha!!

      Sim, sim!!!!
      Obrigada viu?
      Sim, a ideia é essa.. agradar a casas com menos pessoas ; ))
      Beijo Maria Paula

  3. Giovanna Mazzi

    Lena, tão apetitoso esse bolo quanto seu carinho em fazer o post.
    Acredite, é um sonho aprender a fazer doces.
    Uma casa fica mais feliz assim!
    Beijo

    1. Lena

      Giovanna,

      Obrigada!
      Sim, acredito que um doce caseiro faz toda a diferença : ))
      Beijo

  4. Tatiana do Amaral

    Esse bolo tem cara de ser maravilhoso!
    Mas queria te dizer que fico encantada com suas mesas, suas louças, seu capricho.
    Parabéns por todas as receitas e principalmente a sua dedicação!
    Este é fácil e eu vou fazer!
    Beijinho

    1. Lena

      Oi Tatiana,

      Obrigada!

      É um bolo simples, facinho de fazer e nada mais gostoso do que a simplicidade gostosa pra sentar e receber alguém né?
      Beijo!

  5. Suely Annenberg

    Adorei a ideia do bolo pequeno pq assim agente não come tanro né?rs…
    lena, tenho te acompanhado no instagram e aqui é a primeira vez que comento,
    Obrigada por nos inspirar com suas maravilhosas receitas, seu bom gosto e delicadeza em tudo que faz.Parabéns!

    1. Lena

      Oi Suely,

      Hahahah!

      Sim, é verdade. (ai, nem me fala….)
      Obrigada por vir aqui e me incentivar! Cada palavra dessas me faz querer continuar!
      Volte sempre; adoro conversar ; )
      Beijo

  6. Renata

    Oi Helena!
    Que delícia, adoro bolos com laranja. Minha Mãe tem uma receita de fubá com laranja que… ai Deus!
    Vou levar esta pra ela testar. rs
    Agora me diz, amo figos. Esse seu era doce? Não sei, não encontro figos doces aqui tanto quanto são na Espanha ou principalmente Portugal. Sabe aquele figos brancos? Afff…bom demais. Aqui tento sempre comprar pra ver se acho um docinho, mas é difícil.
    Adoro seus posts e seu capricho!
    Um bjo!

    1. Lena

      Oi Renata!

      Sabe que tenho uma receita de bolo de fubá que leva suco e raspas de laranjas, e queijo cottage? Hummmmmm
      Olha, esses figos sempre compro no hortifruti e são doces.. quando maduros. Mas realmente não tão doces quanto os europeus.
      Obrigada e aproveite o feriado!
      Beijo

  7. Ana Maria

    Que delícia de post!!!! Só as fotos já são um deleite…. A mesa tão linda, tão caprichada, tão harmoniosa…. As duas… E cada bolo mais apetitoso, incrível a sensação que deu de estar pertinho do bolo sentindo um cheirinho irresistível….

    Essa vou ter que testar, não tem jeito…

    Parabéns, sucesso… Vc é sensacional, adoro seu blog, suas receitas…
    Obrigada!!!

    1. Lena

      Ana Maria!

      Que delícia de palavras, as suas!
      Obrigada, e tennha a certeza que o carinho com que faço o post e produzo as fotos, é passado para o momento em que você fizer seu bolo : ))
      Beijo e bom feriado!

  8. Karla Maria

    Ai Lena, combinação perfeita com café e amigos.
    Beijo pelo capricho dessa mesa linda.

    1. Lena

      Karlinha,

      Obrigada amada!
      Um beijo grande em você e um feriado lindo!

  9. Leila Mardondez

    Agradável surpresa essa de chegar aqui e ver essa delícia.
    Eu também gosto muito das laranjas baía importada porque são doces e ao mesmo tempo ácidas e saborosas. Ideias para doces. Este fim de semana terá um bolo de laranja com iogurte em casa!
    Um beijo

    1. Lena

      Oba Leila,

      Faça sim, sua família vai ficar feliz!
      Beijão

  10. Marlene Freitas

    Esse vai direto pro feriado!!!!!!!
    Obrigada!

    1. Lena

      Isso mesmo Marlene!
      Aqui também vou fazer ; ))
      Beijo

  11. Marusa

    Um bolo primaveril, sim. Sensação de frescor.
    Nunca imaginei utilizar o suco Lanjal em um bolo. Ideia boa essa, Lena.
    Mais um na minha lista.
    Bjo enorme e um ótimo feriado.

    1. Marisa

      Escrevi meu nome errado,hehehehe…é a emoção, minha querida. bjs

  12. Carol

    Oi Lena!
    Parece ser perfeito, esse bolo!! vou procurar aqui (em GE) se encontro suco concentrado de laranja.
    Você sabe dizer como se chama a laranja baía em francês?
    Obrigada por me fazer sonhar doce! (literalmente!)
    bjs
    Carol

    1. Lena

      Oi Carol,

      Não sei em francês, mas em inglês é navel orange.
      Beijo!

      1. Carol

        obrigada! acabei de ver que em francês também se chama “navel” 😛
        bjs
        Carol

  13. Ana Entringer Boaventura

    Leninha, você e suas receitas incríveis! Quanta doçura fadinha!
    Vou fazer esse bolo aqui para os meninos,deu água na boca.
    Beijos grande!

    1. Lena

      Ana,

      Faça sim queridona!
      Se não fizer logo, pelo menos guarde esta no seu caderno de receitas ; )
      Beijão

  14. Pérola

    Lena, acabei de fazer numa forma de bolo inglês pequena. O cheirinho está delicioso…
    Obrigada por mais essa delícia!
    <3
    Beijos!

    1. Lena

      Que maravilha Pé!!!

      Obrigada sempre pelo carinho. E colocar em prática minhas receitas <3
      Beijão

  15. Isabel

    Querida Lena!
    Sou fã de suas receitas, especialmente os bolos. Adorei a ideia de bolos menores, pois os filhos casam, a família diminui, e se o bolo é grande, a balança logo acusa.
    Este já está reservado para o fim de semana.
    Não vejo a hora de saboreá-lo.
    Obrigada, por compartilhar estes doces momentos conosco.
    Isabel

    1. Lena

      Isabel,

      Por favor, faça; faça sempre!!
      Não deixe que nada a impeça. Se sobrar, congele : ))
      Beijo

  16. Rosângela Costa

    Lena,

    Para fazer um bolo maior posso dobrar a receita?

    Bjs.

  17. Marina

    Bom Dia!

    Helena, eu AMO suas receitas, sou louca por todas elas, mas seria infinitamente mais fácil se as medidas fossem passadas de forma mais simples, em ML’s, gramas, ou colheres inteiras…

    Sei que você tem um trabalho gigantes escrevendo essas receitas…

    beijos

    1. Lena

      Marina,

      As pessoas não possuem balanças.
      Beijos

  18. Renata

    Boa tarde Helena!
    Apenas pra dizer que ficaria super, hiper, mega feliz se ao acessar seu site eu encontrasse todas as receitas de todas as delícias que você coloca no instagram…rs
    E aquele bolo recheado que fez para o Dia das Mães? Quase morri de tanto salivar. ; )
    Aguardando ansiosamente uma nova receitinha
    Bjinhos,
    Renata

    1. Lena

      Renata

      Fico lisonjeada, mas é impossível eu fazer post de tudo que cozinho na minha casa..
      Cada post leva DOIS dias para ser feito, entre preoarar tudo, cozinhar, limpar tudo, fotografar, editar as fotos e a receita e escrever o post.
      Beijo

  19. Camilla Kafino

    Simplesmente perfeito! Obrigada por postar a receita 🙂 já fiz duas vezes Lena e não deu pra quem quis.

  20. Rose

    Lena! fiz o bolo! que maravilha! delicioso!
    Só que o meu ficou muito fininho!
    Vc poderia me dizer o tamanho dos ovos que vc usa? o peso aproximado, talvez, por que pode ser que os ovos que uso sejam menores…

    1. Lena

      Rose,

      Uso o maior tamanho que encontro no hortifruti.
      Mas nunca pesei.
      Beijos

  21. Tania Ferreira

    Helena
    Quero te dar os parabéns pelas receitas maravilhosas!! É a segunda receita que faço e fica perfeita . O bolo de Nutela e o bolo de laranja com yogurte.. O detalhe é que você explica com muito carinho!!Bjs Tania Ferreira

  22. Rhaíssa Figueiredo

    Adorei! Tenho uma receita de bolo de iogurte muito gostosa e fácil aqui em casa, mas vou complementá-la com sua receita 🙂

    A! Uma amiga minha que indicou o site! Ela fez um bolo de cenoura muito gostoso utilizando uma receita que ela viu aqui!

    Parabéns!!

    1. Lena

      Obrigada Rhaíssa!

      Venha sempre que quiser!
      Beijo

  23. suely cipriano

    Leninha vou fazer agora mesmo adorei sua apresentação parabens querida bjs

    1. Lena

      Ahh… que maravilha Suely,
      Obrigada! Volte sempre!
      Beijo

  24. Claudia Imaguire

    Acabei de fazer, a receita completa!! ficou lindo e cheiroso, se nao estivesse quente teria comido inteiro!!

    1. Lena

      Ai que maravilha!!!

      Beijão Cáudia

  25. JUSSARA

    Minha primeira visita, já amei! Parabéns!!!

  26. Carmen

    Adorei a receita!!! Tal vez preparo para a merenda de esta tarde…meu filho eu adoramos o bolo de laranja e esta receita me ven genial!!! Estava buscando una receita que levase os dois ingredientes(laranja e yogurt), e encontrei tu site e me encantou!!! Felicidades e muito obrigada!!!! 🙂 🙂 🙂

  27. Rita de Cassia

    Boa Noite Lena!
    Imaginei este bolinho em um cupcake.
    Você aprova?

    1. Lena

      Aprovo!! Rita

  28. Rita

    Esta massa para cupcake fica boa?. Qual recheio que ficara melhor.

    1. Lena

      Rita

      Fica sim.

      O que vc quiser!

  29. Priscila

    Nossa só vai mesmo 1 xícara de farinha de trigo? E cresce assim?! E que geralmente na maioria das receitas leva se sempre mais.. espero que o tamanho da minha forma não interfira no crescimento!
    O que vc usa pra untar sua forma, pq ficou com aspecto bem bonito por fora 🙂

    1. Lena

      Priscila,

      É um bolo pequeno e fofinho este.
      Por isso menos farinha.
      Beijo

  30. Verena

    Querida, posso fazê-lo numa forma de bolo inglês?

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