Acostumada a fazer bolos para meus chás da tarde, desta vez a estrela foi para receber amigos que moram em outra cidade e vieram para uma happy hour na sala, com os quitutes e drinks na mesa de centro. (Só agora dei-me conta que poderia ter tirado fotos da arrumação das comidinhas na mesa de centro, e também dos drinks que fiz: Cosmopolitan, Negroni e um drink levinho que adoro, com suco de pêssego e vinho branco – sim, acertou se você pensou que me inspirei no Bellini <3).

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Depois de muitas conversas (o melhor das reuniões, no mesmo nível das comilanças – hahaha) sentamo-nos à mesa da sala de jantar para o bolo, chá e mais bate papo.

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Sou uma aficionada por doces com café, e por isso sugiro que você experimente o creme depois de pronto. Desejando, acrescente mais café solúvel em um tico de água e acerte ao seu gosto!

Fiquei absolutamente encantada com a massa do bolo também. Muuuito fofinha e aromática. Viva a Castanha-do-Pará!

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Como sempre digo aqui, você pode variar os formatos e tamanhos. Imagino que cupcakes deste bolo e recheio fiquem um espetáculo.

Quem me conhece e me acompanha nas redes sociais sabe o quanto amo flores e as arrumo em vasos grandes, únicos, ou em vários vasinhos menores. Dão uma graça toda especial à mesa e ao astral do ambiente.

Ultimamente tenho colocado uma flor por cima do bolo, e olhe a vida que dá!

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Também em formato de “bolo da vovó” ou em assadeira retangular, cortado em pedaços, mesmo purinho, sem cobertura.

Ou seja, bolo pra guardar a receita pois será versátil, e delicioso.

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Rosinhas de doce de leite encantadoras! Fia com o bico russo de confeitar mas é preciso que o doce seja mais firme.

 

Para 10/12 generosas fatias:

 

Ingredientes:

 

Do bolo:

– 5 ovos
– 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 1-1/2 xícara de açúcar
– 300 gramas de castanha do Pará processadas (moídas)
– 1-1/3 xícaras de leite
– 2 xícaras de farinha de trigo
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher (sopa) de baunilha líquida
– 1 colher de sopa (colher-medida padrão, nivelada) de fermento em pó

 

Do recheio:

– 3 tabletes de manteiga sem sal (total 600 grs)
– 2 latas de leite condensado
– 1 embalagem de cream cheese
– 1 sachê (refill) de café em pó solúvel diluído em 3 colheres (sopa) de água fervente

Da cobertura de doce de leite:

– 1 pote de doce de leite (400 grs) da sua preferência

Calda:

– 1-1/2 xícara de água
– ½ xícara de açúcar

Preparo:

 

Do bolo:

 

Unte 2 formas de 21/22 cm de diâmetro e forre com papel manteiga (recorte o fundo redondo no mesmo formato). Reserve.

Pré-aqueça o forno em 170 graus C.

Na batedeira bata em creme a manteiga e o açúcar, desligando a batedeira e raspando as bordas da tigela. Continue a bater até formar um creme claro e fofo.

Acrescente os ovos um a um, batendo bem.
Coloque a baunilha, o sal, a castanha do Pará moída. Bata até misturar. Alterne o leite com a farinha de trigo e por último o fermento.
Divida a massa entre as duas formas e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.
Retire do forno, desenforme e deixe os bolos esfriando sobre uma grade.

 

Do recheio:

Na tigela da batedeira coloque a manteiga e bata por 2 ou 3 minutos até ficar cremosa. Acrescente o leite condensado, bata novamente. Desligue e raspe as bordas e acrescente o cream cheese e o café diluído. Bata novamente até formar um creme. Reserve.

 

Da calda:

Coloque a água e o açúcar numa panelinha e ferva por 5 minutos. Aplique ainda quente nas camadas do bolo.

 

Montagem do bolo:

Corte cada bolo ao meio com uma faca comprida de serra. Reserve as camadas.
No prato de servir coloque a camada de baixo, regue com um pouquinho da calda. Espalhe um pouco do recheio (reserve uma parte para as laterais).
Monte o bolo sucessivamente até a camada de cima.
Nas laterais, espalhe o restante do creme de café com uma espátula de confeiteiro.
Na parte superior do bolo, espalhe o doce de leite com a espátula.
Se desejar (e se o doce de leite for mais firme), pode usar o bico de confeitar. Mas em geral doce de leite é meio mole e não forma flores muito definidas.

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Dicas da Lena:

 

– Preciso explicar que como fiz menos creme de café ( na receita acima as quantidades são suficientes para as 3 camadas mais a lateral do bolo), eu coloquei na camada superior simplesmente uma lata do leite condensado firme (por isso vocês enxergam um creme branco).
– No meu bolo eu fiz uma mescla nas laterais do creme de café e um pouquinho do doce de leite e fui espalhando com a espátula. Eu gosto desse efeito rústico em alguns bolos : )
– A verdade é que essa massa de bolo de castanha do Pará é tão aromática, intensa e fofinha que se fizer mesmo sem recheio, já é maravilhosa! Eu recomendo!
– Se morar em lugar quente (acima de 28 graus), recomendo deixar o bolo na geladeira porém retirar uma hora antes de servir para que fique mais macio.

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