Brownie (fudge-style)

Na semana que vem este Blog faz 1 ano de vida!!

Como o tempo passa…

Desde já eu pensei em postar uma das receitas mais procuradas pelas pessoas. Acredito eu; uma paixão mundial – o Brownie.

Existem zilhões de receitas, eu sei. Brownies mais úmidos, com mais textura de bolo, com mais textura cremosa, sem chocolate derretido, só com cacau em pó… muitas, muitas.

Adoro os escuros, intensos…

Esta é uma receita que eu faço há anos, porque fui testando, testando – alterando quantidades dos ingredientes aqui e ali…

Mas o importante mesmo é usar um bom chocolate – tanto o em barra quanto o em pó.
 
E ficar de olho no tempo e temperatura de forno. O brownie precisa ficar úmido depois de frio – senão fica duro e ressecado.   
Estes eu servi com café, num almoço de domingo : )

Por isso gosto desta receita. Ele confere uma ótima cremosidade na boca – mesmo sem estar aquecido.

Descobri que doce de leite é uma ótima harmonização para ele. 

 

Brownies, trufas ... "mignardises" feitas por mim

 

Aliás, falando em harmonização, experimente o bom e velho Banyuls – o vinho fortificado francês,  eterno companheiro do chocolate. Permita-se, e aos seus, esse pequeno grande prazer da vida! ; )

 

Tempo: 1 hora mais tempo de resfriamento

 
 

 

20 quadrados de +- 5 x 5 cm

Ingredientes:

- 200 grs de manteiga sem sal
- 250 grs de chocolate meio amargo (de preferência 70% cacau)
- 170 grs de chocolate ao leite
- 3 xícaras de açúcar
- 6 ovos
- 1-1/2 xíc de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) niveladas, de farinha de trigo peneirada
- 2 colheres (chá) de baunilha
- 1 colher (chá) nivelada, de sal

 

Preparo:

Pré-aqueça o forno em 160°C
Forre uma assadeira de +- 28 x 22 cm, com papel manteiga, sobrepondo-o no sentido do comprimento e da largura, deixando uma sobra de +- 4 cm de cada lado (vide foto)
Isso facilitará que você retire o brownie inteiro da assadeira (depois de frio), assim o corte sairá mais perfeito e fácil.
Unte e enfarinhe o papel-manteiga.
Numa tigela de vidro, leve ao microondas a manteiga e os chocolates, picados, potência alta, por 1 minuto e meio.
Retire, mexa com espátula, e se necessário, volte ao micro por mais 30 segundos a 1 minuto. Retire e mexa para ficar homogêneo.
Passe essa mistura para a tigela da batedeira, acrescente o açúcar e bata por um minuto.
Raspe as bordas da tigela, e acrescente os ovos um a um, batendo em velocidade média após cada adição.
Coloque os ingredientes secos e peneirados, e bata só até misturar (brownies não precisam ficar com massa aerada).
Despeje a massa na assadeira preparada, e leve ao forno por 40/45 minutos, ou até enfiar um palito e ele sair com alguns farelinhos grudados.
(ATENÇÃO: O palito NÃO deve sair seco; para que depois de frio o brownie continue úmido.)

Importante: Forrar com papel manteiga e deixar abas para puxar depois de assado e frio - só então cortar!

Dicas de cortes e montagens do Brownie:

O de nozes no forno

Depois de frio, raspe as bordas da assadeira com uma faca, e cuidadosamente levante o brownie da assadeira, segurando pelas bordas do papel-manteiga.
Coloque em cima de uma tábua de cortar, e com uma faca de “chef”, vá cortando em fileiras do tamanho que desejar.
IMPORTANTE: Passe a faca em água corrente cada vez que cortar uma fileira, e enxugue com papel-toalha. A faca estando limpa, deixará o corte mais retinho e bonito : )
Corte novamente as fileiras na transversal, para formar os quadrados (ou retângulos)
Pronto! Seu brownie poderá ser devorado assim mesmo, ou com as várias:

= Maneiras de servir  =

Calda e sorvete: preferência de quase todos

- Com um bico de confeitar no formato “pitanga”, confeite os quadradinhos com doce de leite.
- Faça uma calda de chocolate como a do “Bolo de cenoura” aqui, ou a do “Bolo de banana“, aqui – e ao lado, uma bola de sorvete!
- Colocar 1 xícara de nozes picadas dentro da massa, e nozes inteiras na superfície (vide foto), é uma delícia e um super visual!

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Dicas da Lena:

- Mini-brownies assados em forminhas de pão de mel, até muffins, formatos de coração, ou o que você tiver em miniatura, podem ser recheados e cobertos de doce de leite ou brigadeiro.
- O tempo de assar será reduzido por volta de 15/30 minutos.
- Pode variar o tipo de nozes ou castanhas, se gostar (macadâmias, castanhas do Pará e de caju)
- Se usar chocolate em pó, no lugar de cacau em pó, substitua o chocolate ao leite pela mesma quantidade de chocolate meio-amargo. O cacau em pó é mais forte e sem açúcar nenhum. Por isso eu coloco na receita o chocolate ao leite; para não ficar excessivamente amargo.
- Experimente aquecer o brownie por alguns segundos no microondas ao servir. E a calda também.
- Brownies congelam perfeitamente em recipientes fechados, por até 3 meses.
- Excelente dica antecipada para o Natal e reuniões de fim de ano : )

 

… e ainda assim, preparei “quentinhas” para os convidados levarem como mimos : )

 

 

 

 

 

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88 comentários sobre Brownie (fudge-style)

  1. Silvia Nuremberg disse:

    Lena querida!!

    Muitos parabéns!

    E que BROWNIE é esse, que me deixou salivando?
    Suas dicas são mesmo preciosas!
    Já tive dificuldades pra que eles saíssem macios, e também pra cortar! Sua receita parece infalível.
    Obrigada, você é show, compartilhando conosco!

    • Lena disse:

      Silvia,

      Que bom; a intenção é mesmo de facilitar a vida pra todo mundo!
      Vai dar certo, e depois me conte ; )
      Beijo

  2. Mah Jaico disse:

    Depois que conheci vc virtualmente falando, rsrsrsrs, tive que aumentar meu treinamento de corrida, ou seja, haja quilometragem pra queimar essas calorias que são verdadeiros néctares dos deuses. E esse aí eu estava esperando ansiosamente.

    O que gosto na suas receitas, além das maravilhas, é a forma como vc posta as receitas, o passa a passo com foto é realmente demais. Obrigado por partilhar sua alquimia com pessoas como eu que adoram cozinhar. Todas somos bruxas, no bom sentido claro!

    • Lena disse:

      Oi Mah,

      Adoro a palavra “alquimia”, e eu a uso muito ; )
      Obrigadão pelas palavras bacanas, e devo dizer que eu também preciso caminhar muito pra queimar essas calorias..
      Mas vale a pena!
      Venha sempre, beijo

  3. Francesca Tattini disse:

    Oi Lena!!

    Parabéns pelo ano de Blog, e pelo melhor post de brownie que eu já vi!
    Eu também gosto dele assim, molhadinho e cremoso.
    “Chewy”, como falam os americanos, né? Adoro!
    Quantas boas informações você nos passa, e quanta lindeza nesses doces, hein!
    Beijo, e continue aqui,

  4. Larissa disse:

    Lena,
    eu nunca gostei de cheesecake…mas quando vi essas fotos resolvi testar!
    Posso te dizer que simplesmente virei fã de cheesecake! Nossa ficou muito gostoso! Bem cremoso, uma delícia mesmo!!! Mais uma vez, obrigada por compartilhar suas receitas!!!

    • Lena disse:

      Larissa,

      O cheesecake tá caprichado, não é? Fico feliz que deu certo!
      Agora compartilho essa do brownie, que vale a pena vc testar!
      Beijo

  5. Carol Passarini disse:

    Que coisa maravilhosa!!!!!!!!!!

    Quero fazer esse de nozes!
    Já imprimi pra fazer sábado!!

    Beijos e toda a sorte do mundo!

  6. Aurea disse:

    Lena, que Brownie bárbaro, ainda com doce de leite… harmonização perfeita!!! Parabéns pelo Blog e por todas as delicias que você faz e eu tenho a honra de provar!! bjjss Aurea

  7. Que maravilha de combinação, não podia ser melhor!!

    Tudo perfeito!

    bjos.

  8. Lena, esse post está uma tortura (daquelas boas!). E, como sempre, tudo muito bem explicadinho, com passo a passo, dicas, macetes…é por isso que estava ansiosa :-)
    Pela foto, seu brownie é do jeito que gosto: com casquinha, bem escuro e molhadinho por dentro. Vou tentar fazer, depois conto. Tudo que você faz fica lindo e as receitas são ótimas, não me canso de te dar os parabéns :-) Beijos!

    • Lena disse:

      Adriana,

      Fico tão feliz que você goste, pois cada cuidado que tenho ao fazer os doces e escrever os textos é pra vocês não “baterem cabeça” o tanto quanto eu já bati : )
      Por isso adoro ver todo mundo fazendo!
      Obrigada pela presença constante aqui !
      Beijo e me conte!

  9. Kate Luna disse:

    Se não for preferência mundial Lena, pelo menos a minha é sim !!!
    Amoooooooo mto essa delicinha aí viu. A receita é super simples mesmo, essa com certeza vou testar.Beijos

  10. Manu disse:

    meu Deussssssssssssss!!
    Um ano já?? Parece que foi ontem que vi aquela receita maravilhosa dos brigadeiros fantásticos!
    Isso significa que faz um ano que você tornou a minha vida – e acredito que a de muitas pessoas – bem mais doce! Muitas coisas eu aprendi lendo aqui assiduamente, muito além de receitas, também carinho e amor ao próximo (sim, porque não há maior exemplo de amor ao próximo do que dedicação pra fazer algo gostoso e ainda por cima dividir a receita!)

    Seu blog é um sucesso, porque acima de tudo, você merece!
    Este foi só o primeiro aninho, de muitos e muitos que virão!!
    Todo sucesso do mundoooo!!

    Beijos e carinhos
    Manu

    ps: fala pra mim, se essa receita escandalosa de brownie não tem tudo a ver com casa nova? *-*

    • Lena disse:

      Manu!

      Além de todo o prazer e paixão que os doces me trazem, eles trazem também através deste Blog, pessoas lindas como você!
      A cada dia eu sinto mais o carinho dos queridos, e com a certeza de que o dom de cada um, precisa ser dividido, porque isso só gera amor e coisas positivas!!

      E é claro que esse brownie terá que ser presença obrigatória na sua casa nova!!
      Salute chez toi!

      Beijo

  11. Fernanda disse:

    É muita tentação, querida!
    Vou tentar fazer no final de semana.

    Se tivesse tempo, faria logo amanhã.
    Pena que o trabalho não deixa!

    Beijocas, querida.
    Jesus a abençoe.

    • Lena disse:

      Fernanda,

      Sei bem como é isso: a gente quer correr pra cozinha testar a receita nova ; )
      Mas a paciência nos fará acertar com
      mais gosto ainda!
      Beijo e obrigada!

  12. Marisa Ornelas disse:

    O que dizer ???? Simplesmente mãos ABENÇOADAS!!!
    Lena realmente não tenho palavras para expressar suas receitas.
    Além de deliciosas e maravilhosas, o bom gosto e capricho nas decorações desde os doces até as mesas (porcelanas e pequenos grandes detalhes) transcedem qualquer requinte!!!
    Parabéns pelo seu 1º ano de muitos anos de vida virtual!!!
    Bjss
    Marisa

    • Lena disse:

      Marisa!

      Ainda que vc não assinasse, eu reconheceria as suas palavras : ))
      Muito obrigada pelo apoio que sempre está aí quando eu preciso!!
      Beijo enorme!!

  13. De disse:

    Lena querida,
    Parabéns pelo 1o ano de seu blog!!
    Que vc continue adoçando os paladares e os olhos de todos nós, porque essas delícias são gostosas de se comer e de se ver também!
    E a gente continua fazendo esse esforço de experimentar seus quitutes, fazer o que, né? rsrs
    bjo gde
    De

    • Lena disse:

      Obrigada De querida!

      Você tem sua parte de contribuição na força, carinho e na toalhinha trazida da Holanda : )
      Beijo!

  14. Parabéns, desde já, pelo primeiro ano de vida do blog!

    • Lena disse:

      Obrigada, Cons!
      É o bebê que para de engatinhar e ensaia os primeiros passos.. ( só falta a banheirinha rosa)
      ; )
      Beijo!

  15. Karla Maria disse:

    Lena,
    agora tenho nove receitas suas na minha lista “fazer com urgência”, mas essa será a próxima. Vou fazer pro meu Bernardo e inaugurar o Callebaut que minha irmã me trouxe do RJ.
    Parabéns pelo seu talento, pelas dicas preciosas e pelo delicioso blog.
    Sucesso, muito sucesso hoje e por toda vida.
    Beijo

    • Lena disse:

      Karla!

      E eu não sei o que é isso??
      Hahaa, eu tenho umas zilhões de receitas “urgentes”!!
      Muito obrigada por vir sempre aqui!
      Beijão!

  16. Lena, fiquei um bom tempo admirando essas esculturas em cima do brownie. É de comer com os olhos, e é tão bonito que chega a dar pena de comer ao mesmo tempo. Uma confusão na minha cabeça rs
    DIVINOS!
    Beijão, Cecilia

    • Lena disse:

      Cecília,

      Que doçura suas palavras…
      Obrigada pela visita aqui, e tenha certeza que eu não tenho problema nenhum em abocanhar doce bonitinho… Hahahaa!!
      Um beijo e bem-vinda sempre

  17. Ai, ai, ai…Lena do céu…o que que é isso, menina? Isso mata a gente de vontade!!! Parabéns, está lindo, lindo!!!

  18. Lylia disse:

    Oi Lena,
    Você é uma das blogueiras que fico esperando ansiosa pelas postagens, pois sempre vem delícia.
    E esse brownie…Eu também já experimentei várias receitas, mas estava esperando essa sua para fazer “o brownie”.
    Não conheço o Banyuls, mas vou seguir sua dica.
    Obrigada por tornar nossa vida mais doce.
    Bj,
    Lylia

    • Lena disse:

      Lylia,

      Gratíssima por suas visitas!
      Pode fazer sem susto, porque eu garanto mesmo!
      E Banyuls é um nectar dos deuses para os chocólatras : )
      Beijos

  19. Marisa Foureaux disse:

    Lena, minha linda! Que que isso! Um escândalo!
    Nunca desejei tanto uma “quentinha”!
    Parabéns, parabéns, parabéns…um aninho de delícias e perdição!
    Ai meu colesterol, ai minha glicose, rsrsrs…
    Sucesso já é, mas desejo cada vez mais.
    Um bjo no coração e em suas mãos de fada.

    • Lena disse:

      Marisa,

      Adorei o “beijo nas minhas mãos de fada” ..
      A quentinha está às ordens e muito obrigada viu?
      Beijo!

  20. Lena querida, parabéns pela receita do brownie que ficou lindissimo e o detalhe com bico pitanga no doce de leite ficou um mimo, a sua cara! :-) Suas receitas sempre são deliciosas e lindas de se ver! Fiquei aqui babando com as fotos e vontade de morder a tela! rs Adoro suas receitas!!!
    Parabéns pelo 01 ano de blog e que venha muitos anos, sucesso e sorte em toda sua vida!! Beijos grande carinhoso, Tê :D

    • Lena disse:

      Te,

      Vc é muito caprichosa no que faz, e fico sempre animada quando vejo jovens que curtem cozinhar!
      Obrigadíssima pelo carinho de sempre, e o mais legal é essa troca ; )
      Beijo grande

  21. Silvio Yamamoto disse:

    Olá Lena,

    Olha eu aqui de novo fazendo uma de suas receitas!!!

    Vou fazer 2… Um exatamente como a receita e outra com algumas modificações, espero que dê certo!!! Rsrsrsrsrsrs

    por isso se chama “teste”

    Um bjaoooooo

    Silvio

  22. Micheli disse:

    Eu tento imaginar o que as leitoras e leitores do blog devem sentir ao ver essas gostosuras, mas sinceramente eu não consigo apenas imaginar, pois toda semana a hora que abre a porta do elevador, eu vejo uma bandeja cheia dessas gostosuras.
    A palavra ‘gostosura’ se refere ao sabor, pois a estetica combina mais com ‘obra de arte’.
    Esses pratos são verdadeiras obras de artes, pois neles nao estão apenas ingredientes ou receitas. Neles estão, amor, dedicação e um verdadeiro e unico dom.
    Eu tive o prazer de conhecer essa cozinha e a primeira frase que eu disse foi ‘parece um atelier de pintura’. Cada detalhe, enfeite, embalagem transparece a paixão que voce tem pelo faz.

    Não poderia deixar de falar tambem das suas porcelanas que eu sou simplesmente apaixonada!
    Parabens por um ano de blog, que venham muitos!
    Deixo aqui meu carinho.
    Um beijo especial da vizinhazinha!

    • Lena disse:

      Minha vizinhazinha linda e queridaaaaaaaa !!!!!!

      Muito feliz mesmo em ter você aqui, Mi!
      Você, mais do que ninguém, sabe o quanto doces e gostosuras agregam as pessoas no amor e no bem-querer!
      Estou emocionada com suas palavras, pela delicadeza, observação, e sensibilidade em perceber exatamente o que isso significa pra mim!
      Já sabes que se quiser aulinha, tô por aqui ; )
      Você, sua mamis e irmã são mega especiais pra mim!

      Beijo grande!

  23. Uma verdadeira aula. Vou fazer para minha mãe, que adora um brownie.
    Muito obrigada

    Bjs

    Carla

  24. Parabéns pelo um ano do blog, Lena! Eu já provei, seu brownie é imbatível mesmo :-)

  25. Célia (@regina26) disse:

    Lena,
    Parabéns pelo aniversário do blog! Conheci você e o blog há pouco tempo – como pode? Virou paixão à primeira vista! Obrigada por compartilhar coisas tão boas e tão deliciosas conosco. E por sua dedicação e carinho.
    Beijo grande para você.

    • Lena disse:

      Célia,

      Seja muito bem-vinda!
      E obrigada por fazer parte do nosso grupo de amantes das doces coisas da vida ; )
      Beijo

  26. Lena querida, ontem fiz a receita conforme suas explicações! Simplesmente o melhor de todos, ficou dos deuses, não é muito doce, é umido, crocante, só experimentando rs.
    Mais uma vez quero lhe agradeçer por dividir sua receita, vc é uma pessoa muito especial.
    Um super beijo e obrigada

    • Lena disse:

      Fabi,

      Eu vi a foto no se facewbook e achei tão lindo!
      Tão bom as pessoas fazerem e comprovarem que dá supercerto!
      Beijos

  27. Carla disse:

    EU FIZ!!! Ficou muito bom. Acabei pulando as suas dicas e certamente o resultado ficou comprometido: nao tinha o papel manteiga, por este motivo o corte nao ficou tao perfeito e subi um pouco a temperatura do forno o que fez com que a casquinha ficasse um pouco mais durinha, mas ainda assim o interior ficou bem umido, uma delicia! Obrigada pela generosidade em dividir suas receitas e da proxima vez prometo seguir sua dicas… bjs

  28. Bruna disse:

    Ai, tia!!!!
    Vou ficar sonhando com um desses!!! Será que meu baby vai nascer com cara de brownie??? hahaha
    Beijos saudosos com todo meu amor e carinho!!!

    • Lena disse:

      Bruninha!!

      Muitas saudades de você!! Natal nos vemos lá em casa ; )
      Com brownies e biscoitinhos, como nos velhos tempos!!
      Beijo!

  29. Faby disse:

    Pára tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuudo!!!! Agouuuura!
    lena, mulher de Deus, o que é issssso?????????????? Que post matador, arrasador, abalador de Paris em Chamassssssssssss!!!
    Tô passada e engomada!
    Dessa vez vc se superou, viu?

    Parabéns pelo aniversário do blog, por nos encher esse ano com tanta doçura e compartilhar tanta delicadeza e gostosura.

    Sucesso! Que muitos e muitos aniversários ainda passem por aqui.

    Um beijo doce,
    Faby

    • Lena disse:

      Hahahahaha!!!!!!!

      Faby, amoooooooooo essa tua animação, amiga !!!!!!

      Te devo muito, muito.
      Por este blog, pelos posts de antigamente no seu blog, e pelo incentivo ; )
      Beijo, queridíssima!!!!!! ♥

  30. Elizabeth de Freitas disse:

    Lena querida!

    Primeira vez que te escrevo e já fiz duas vezes essa receita de sucesso que é seu brownie!
    De todas que já fiz, essa foi a mais perfeita, divina, derrete na boca, e principalmente: chocolate de qualidade faz mesmo toda a diferença!
    A sua cobertura é perfeita, parabéns!
    Beijos

    • Lena disse:

      Elizabeth,

      Bem-vinda viu?
      Coisa boa saber que você fez mais de uma vez o brownie, e que gostou da receita!
      Fui testando várias vezes as proporções, e a receita é exclusiva ; )
      Beijo

  31. Larissa Nóbrega disse:

    Oi Lena, você saberia me dizer quantos quadradinhos daqueles seus rendem essa receita?

    Vou fazer essa delícia sexta para o aniversário da minha filha!!

    Obrigada.

  32. Larissa Nóbrega disse:

    Desculpa Lena, agora vi que você não esquece de nada mesmo!! Rende 20 quadrados :)

    Obrigada!!

  33. Larissa Nóbrega disse:

    Lena fiz o brownie e foi um sucesso!!! MAravilhoso!! Melhor receita de brownie que existe!! Quero fazer novamente para comer quente com sorvete…

  34. LUCILA disse:

    Oi Lena,

    vou experimentar essa receita de brownie! Parece msm maravilhosa!
    Mas gostaria tb de lhe pedir, encarecidamente, a receita de “brigadeiro gourmet”.
    Obrigada pela atenção.
    abraço,
    lucila

  35. Dani disse:

    Lena, essas barras de chocolate q vc usa na receita do brownie sao aquelas barras proprias para confeccao de doces, coberturas ou aquelas que compramos p consumo em geral? Adorei as fotos, vou tentar a receita! :)

    • Lena disse:

      Olá Dani,

      Eu na verdade uso as gotas de chocolate belga em todos os meus doces e chocolates.
      E sempre prefiro o importado ao nacional, por questão de textura e sabor.
      Mas pode, sim, usar um chocolate nacional. Lembrando que SEMPRE o verdadeiro. “Chocolate hidrogenado” é gordura hidrogenada, não é verdadeiro. Pode comprar barras entre 100 e 200 gramas. Ficará gostoso também : )
      Beijo

  36. Rune disse:

    São apenas colheres de farinhas ou xícaras? Desculpe-me.

  37. Dani disse:

    Lena, ficou divino! Usei um chocolate da marca Freia. Muito obrigada e bom fim-de-semana! :)

  38. joyce disse:

    Olá, adorei a receita.. gostaria de umas orientações suas pode ser? Tive q parar de trabalhar pois tenho duas crianças pequenas, uam de 2 ano e outra de 3 meses, e meu marido onde trabalha ganha muito pouco..quero muito aumentar a renda,pois as coisas andam meio apertadas por aki, queria muito fazer p/vender, já fiz várias receitas, elas chegam próximo mais ainda não é aquela gostosura de receita sabe? Queria saber se na sua opinião é bem melhor fazer c/cacau em pó+ chocolate meio amargo e ao leite, ou seria melhor c/chocolate em pó mesmo?gostaria de sua plena sinceridade,pois é muito importante,claro que as duas devem ficam boas,mas creio q na sua opinião tem uma q seja bem melhor do que a outra. Outra pergunta, eu compro chocolate Harald top cobertura, mas queria que vc me indicasse marca e tipo q vc usa q tenha os 70% de cacau,pois isso faz muita diferença!agradeço muito se puder me dar essa orientação..meu email é joyce.oliveira@ig.com.br,bjs e obrigada desde já!

    • Lena disse:

      Joyce,

      As minhas duas receitas são igualmente maravilhosas, pois foram escolhidas a dedo por mim. E testadas incansavelmente.
      A única questão que talvez te beneficie é que acredito que a mais recente seja um pouquinho mais econômica. E pelo que me diz, seria melhor pra vc apenas por este detalhe.
      Sim, eu tenho conviccção que o uso do cacau em pó (intensidade de sabor e ausência de açúcar) é infinitamente melhor em qualquer doce, do que chocolate em pó, ainda mais os nacionais, que não são intensos em sabor. Por conter açúcar e pela sua qualidade em si…
      O uso do chocolate ao lei incluído, é pelo fato do cacau em pó ser amargo. Então ele confere um pouco de suavidade.
      Os que uso em todos os meus doces Joyce, são belgas. Tanto os chocolates meio-amargos, ao leite, branco e também o cacau em pó.
      Mas se por enquanto vc acha que seria dispendioso, use as melhores marcas nacionais que conseguir. E use cacau em pó nacional também.
      Te desejo Boa Sorte!
      Beijo

  39. joyce disse:

    Obrigada pelas dicas..vou fazer primeiro c/o belga que nem a sua receita,aí depois tento adaptar p/os nacionais.Engraçado q na sua receita não leva fermento nem bicarbonato,e muitas,acho qq a maioria das receitas da net têm um desses dois ingredientes, inclusive já fiz c/esses dois e p/mim não mudou nada aparentemente falando!vou tentar fazer essa receita,pois tenho fé q irie chegar ao ponto certo!Obrigada Helena,pela atenção e dicas!se eu tiver mais dúvidas voltarei a perguntar tá?rsrs

    • Lena disse:

      Joyce

      O verdadeiro brownie jamais leva fermento ou bicarbonato.
      Já vi muuuitas receitas que levam.. Infelizmente eles poe mais farinha e pra crescer e “fazer render” usam fermento.
      Fazee com qualidade é a diferença q faz a diferença, entende? : )
      Beijo

  40. Priscilla M disse:

    Olá! Estou de olho nessa receitinha há um bom tempo, parece deliciosa! Será q posso fazer só meia receita? Aqui em casa somos só o marido e eu, se eu fizer uma inteira, vou comer tudinho! Kkkkk! Abraços

    • Lena disse:

      Oi Priscilla,

      QUe bom! Mas você pode congelar a outra metade ( e sim, tem que aguentar e não abrir o freezer)
      ; )
      Beijo

  41. ines helena medina disse:

    Olá Helena! sempre que faço brownie tenho o mesmo problema: eles murcham depois que saem do forno.porque será?

    • Lena disse:

      Ines,

      Talvez ovos demais, fermento (que não se deve colocar, mas muitas receitas têm), etc.
      Porém murchar um pouquinho é norma, já que quase não leva farinha de trigo.
      Faça exatamente nas medidas da minha receita, e vé testando no seu forno. E nunca deixe assar demais (outro motivo pra murchar)
      Beijo

  42. nubia dias disse:

    ola ,fiquei encantada com tanta criatividade e simplicidade ,parabens .estou em momento dificil da vida ,mas com muita coragem pra trabalhar.queria comercializar so brawnie pois amo.me da umas orientaçoes , principalmente em cobertura ate por que vou começar com a cara e coragem. e muita Fe en DEus. te agradeço.

  43. Bruna disse:

    Olá, adorei o blog e as receitas. Estou pensando em vender mas, como eu não tenho tempo durante a semana para fazer todo dia, gostaria de saber: quanto tempo ele dura, assim cremosinho, se há perda do sabor/qualidade de um dia pro outro e se é melhor guardar na geladeira ou deixar fora?
    Desde já, obrigada.

    • Lena disse:

      Bruna,

      De um dia para o outro pode ficar em temp ambiente desde que em recipiente fechado. Para mais de 2 dias recomendo geladeira e sempre em recipiente fechado.
      Beijos

  44. Silas Borges disse:

    Uma duvida, são 2 colheres de farinha ou 2 xicaras? obrigado

    • Lena disse:

      Silas,

      Exatsmente o q escrevi: 2 colheres de sopa niveladas. Criei esta receits pats ficar úmido. Por isso quase ñ vai farinha.

  45. Juliana lima disse:

    Oi lena, tudo bem, depois de muito tempo acesso seu blog procurando receitas, e gostaria de saber se ele realmente fica com uma casquinha crocante emcima, me desculpa, mas quando você fala colher de sopa nivelada, seria como? Colo devo proceder? Muuuito obrigada desde ja pela atenção!

    • Lena disse:

      Juliana

      Os meus ficam com casquinha. Mas depende de como cada um assa; temperat do firno, tipo de chocolate etc.
      Nivelada: nivele a colher com uma faca pra
      ser a medida padrao

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