Na semana que vem este Blog faz 1 ano de vida!!

Como o tempo passa…

Desde já eu pensei em postar uma das receitas mais procuradas pelas pessoas. Acredito eu; uma paixão mundial – o Brownie.

 

Existem zilhões de receitas, eu sei. Brownies mais úmidos, com mais textura de bolo, com mais textura cremosa, sem chocolate derretido, só com cacau em pó… muitas, muitas.

Adoro os escuros, intensos…

Esta é uma receita que eu faço há anos, porque fui testando, testando – alterando quantidades dos ingredientes aqui e ali…

Mas o importante mesmo é usar um bom chocolate – tanto o em barra quanto o em pó.
 
E ficar de olho no tempo e temperatura de forno. O brownie precisa ficar úmido depois de frio – senão fica duro e ressecado.  
Estes eu servi com café, num almoço de domingo : )

Por isso gosto desta receita. Ele confere uma ótima cremosidade na boca – mesmo sem estar aquecido.

Descobri que doce de leite é uma ótima harmonização para ele. 

 

 

Brownies, trufas … “mignardises” feitas por mim

Aliás, falando em harmonização, experimente o bom e velho Banyuls – o vinho fortificado francês,  eterno companheiro do chocolate. Permita-se, e aos seus, esse pequeno grande prazer da vida! ; )

 

Tempo: 1 hora mais tempo de resfriamento

 
 

 

20 quadrados de +- 5 x 5 cm

Ingredientes:

– 200 grs de manteiga sem sal
– 250 grs de chocolate meio amargo (de preferência 70% cacau)
– 170 grs de chocolate ao leite
– 3 xícaras de açúcar
– 6 ovos
– 1-1/2 xíc de cacau em pó
– 2 colheres (sopa) niveladas, de farinha de trigo peneirada
– 2 colheres (chá) de baunilha
– 1 colher (chá) nivelada, de sal

 

Preparo:

Pré-aqueça o forno em 160°C
Forre uma assadeira de +- 28 x 22 cm, com papel manteiga, sobrepondo-o no sentido do comprimento e da largura, deixando uma sobra de +- 4 cm de cada lado (vide foto)
Isso facilitará que você retire o brownie inteiro da assadeira (depois de frio), assim o corte sairá mais perfeito e fácil.
Unte e enfarinhe o papel-manteiga.
Numa tigela de vidro, leve ao microondas a manteiga e os chocolates, picados, potência alta, por 1 minuto e meio.
Retire, mexa com espátula, e se necessário, volte ao micro por mais 30 segundos a 1 minuto. Retire e mexa para ficar homogêneo.
Passe essa mistura para a tigela da batedeira, acrescente o açúcar e bata por um minuto.
Raspe as bordas da tigela, e acrescente os ovos um a um, batendo em velocidade média após cada adição.
Coloque os ingredientes secos e peneirados, e bata só até misturar (brownies não precisam ficar com massa aerada).
Despeje a massa na assadeira preparada, e leve ao forno por 40/45 minutos, ou até enfiar um palito e ele sair com alguns farelinhos grudados.
(ATENÇÃO: O palito NÃO deve sair seco; para que depois de frio o brownie continue úmido.)

Importante: Forrar com papel manteiga e deixar abas para puxar depois de assado e frio – só então cortar!

Dicas de cortes e montagens do Brownie:

O de nozes no forno

Depois de frio, raspe as bordas da assadeira com uma faca, e cuidadosamente levante o brownie da assadeira, segurando pelas bordas do papel-manteiga.
Coloque em cima de uma tábua de cortar, e com uma faca de “chef”, vá cortando em fileiras do tamanho que desejar.
IMPORTANTE: Passe a faca em água corrente cada vez que cortar uma fileira, e enxugue com papel-toalha. A faca estando limpa, deixará o corte mais retinho e bonito : )
Corte novamente as fileiras na transversal, para formar os quadrados (ou retângulos)
Pronto! Seu brownie poderá ser devorado assim mesmo, ou com as várias:

= Maneiras de servir  =

Calda e sorvete: preferência de quase todos

– Com um bico de confeitar no formato “pitanga”, confeite os quadradinhos com doce de leite.
– Faça uma calda de chocolate como a do “Bolo de cenoura” aqui, ou a do “Bolo de banana“, aqui – e ao lado, uma bola de sorvete!
– Colocar 1 xícara de nozes picadas dentro da massa, e nozes inteiras na superfície (vide foto), é uma delícia e um super visual!

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Dicas da Lena:

– Mini-brownies assados em forminhas de pão de mel, até muffins, formatos de coração, ou o que você tiver em miniatura, podem ser recheados e cobertos de doce de leite ou brigadeiro.
– O tempo de assar será reduzido por volta de 15/30 minutos.
– Pode variar o tipo de nozes ou castanhas, se gostar (macadâmias, castanhas do Pará e de caju)
– Se usar chocolate em pó, no lugar de cacau em pó, substitua o chocolate ao leite pela mesma quantidade de chocolate meio-amargo. O cacau em pó é mais forte e sem açúcar nenhum. Por isso eu coloco na receita o chocolate ao leite; para não ficar excessivamente amargo.
– Experimente aquecer o brownie por alguns segundos no microondas ao servir. E a calda também.
– Brownies congelam perfeitamente em recipientes fechados, por até 3 meses.
– Excelente dica antecipada para o Natal e reuniões de fim de ano : )

… e ainda assim, preparei “quentinhas” para os convidados levarem como mimos : )

 

 

 

 

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