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Brownie (fudge-style)

Brownie  (fudge-style)

Na semana que vem este Blog faz 1 ano de vida!!

Como o tempo passa…

Desde já eu pensei em postar uma das receitas mais procuradas pelas pessoas. Acredito eu; uma paixão mundial – o Brownie.

 

Existem zilhões de receitas, eu sei. Brownies mais úmidos, com mais textura de bolo, com mais textura cremosa, sem chocolate derretido, só com cacau em pó… muitas, muitas.

Adoro os escuros, intensos…

Esta é uma receita que eu faço há anos, porque fui testando, testando – alterando quantidades dos ingredientes aqui e ali…

Mas o importante mesmo é usar um bom chocolate – tanto o em barra quanto o em pó.
 
E ficar de olho no tempo e temperatura de forno. O brownie precisa ficar úmido depois de frio – senão fica duro e ressecado.  
Estes eu servi com café, num almoço de domingo : )

Por isso gosto desta receita. Ele confere uma ótima cremosidade na boca – mesmo sem estar aquecido.

Descobri que doce de leite é uma ótima harmonização para ele. 

 

 

Brownies, trufas … “mignardises” feitas por mim

Aliás, falando em harmonização, experimente o bom e velho Banyuls – o vinho fortificado francês,  eterno companheiro do chocolate. Permita-se, e aos seus, esse pequeno grande prazer da vida! ; )

 

Tempo: 1 hora mais tempo de resfriamento

 
 

 

20 quadrados de +- 5 x 5 cm

Ingredientes:

– 200 grs de manteiga sem sal
– 250 grs de chocolate meio amargo (de preferência 70% cacau)
– 170 grs de chocolate ao leite
– 3 xícaras de açúcar
– 6 ovos
– 1-1/2 xíc de cacau em pó
– 2 colheres (sopa) niveladas, de farinha de trigo peneirada
– 2 colheres (chá) de baunilha
– 1 colher (chá) nivelada, de sal

 

Preparo:

Pré-aqueça o forno em 160°C
Forre uma assadeira de +- 28 x 22 cm, com papel manteiga, sobrepondo-o no sentido do comprimento e da largura, deixando uma sobra de +- 4 cm de cada lado (vide foto)
Isso facilitará que você retire o brownie inteiro da assadeira (depois de frio), assim o corte sairá mais perfeito e fácil.
Unte e enfarinhe o papel-manteiga.
Numa tigela de vidro, leve ao microondas a manteiga e os chocolates, picados, potência alta, por 1 minuto e meio.
Retire, mexa com espátula, e se necessário, volte ao micro por mais 30 segundos a 1 minuto. Retire e mexa para ficar homogêneo.
Passe essa mistura para a tigela da batedeira, acrescente o açúcar e bata por um minuto.
Raspe as bordas da tigela, e acrescente os ovos um a um, batendo em velocidade média após cada adição.
Coloque os ingredientes secos e peneirados, e bata só até misturar (brownies não precisam ficar com massa aerada).
Despeje a massa na assadeira preparada, e leve ao forno por 40/45 minutos, ou até enfiar um palito e ele sair com alguns farelinhos grudados.
(ATENÇÃO: O palito NÃO deve sair seco; para que depois de frio o brownie continue úmido.)

Importante: Forrar com papel manteiga e deixar abas para puxar depois de assado e frio – só então cortar!

Dicas de cortes e montagens do Brownie:

O de nozes no forno

Depois de frio, raspe as bordas da assadeira com uma faca, e cuidadosamente levante o brownie da assadeira, segurando pelas bordas do papel-manteiga.
Coloque em cima de uma tábua de cortar, e com uma faca de “chef”, vá cortando em fileiras do tamanho que desejar.
IMPORTANTE: Passe a faca em água corrente cada vez que cortar uma fileira, e enxugue com papel-toalha. A faca estando limpa, deixará o corte mais retinho e bonito : )
Corte novamente as fileiras na transversal, para formar os quadrados (ou retângulos)
Pronto! Seu brownie poderá ser devorado assim mesmo, ou com as várias:

= Maneiras de servir  =

Calda e sorvete: preferência de quase todos

– Com um bico de confeitar no formato “pitanga”, confeite os quadradinhos com doce de leite.
– Faça uma calda de chocolate como a do “Bolo de cenoura” aqui, ou a do “Bolo de banana“, aqui – e ao lado, uma bola de sorvete!
– Colocar 1 xícara de nozes picadas dentro da massa, e nozes inteiras na superfície (vide foto), é uma delícia e um super visual!

======

Dicas da Lena:

– Mini-brownies assados em forminhas de pão de mel, até muffins, formatos de coração, ou o que você tiver em miniatura, podem ser recheados e cobertos de doce de leite ou brigadeiro.
– O tempo de assar será reduzido por volta de 15/30 minutos.
– Pode variar o tipo de nozes ou castanhas, se gostar (macadâmias, castanhas do Pará e de caju)
– Se usar chocolate em pó, no lugar de cacau em pó, substitua o chocolate ao leite pela mesma quantidade de chocolate meio-amargo. O cacau em pó é mais forte e sem açúcar nenhum. Por isso eu coloco na receita o chocolate ao leite; para não ficar excessivamente amargo.
– Experimente aquecer o brownie por alguns segundos no microondas ao servir. E a calda também.
– Brownies congelam perfeitamente em recipientes fechados, por até 3 meses.
– Excelente dica antecipada para o Natal e reuniões de fim de ano : )

… e ainda assim, preparei “quentinhas” para os convidados levarem como mimos : )

 

 

 

 

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133 Comentários

  1. Silvia Nuremberg

    Lena querida!!

    Muitos parabéns!

    E que BROWNIE é esse, que me deixou salivando?
    Suas dicas são mesmo preciosas!
    Já tive dificuldades pra que eles saíssem macios, e também pra cortar! Sua receita parece infalível.
    Obrigada, você é show, compartilhando conosco!

    1. Lena

      Silvia,

      Que bom; a intenção é mesmo de facilitar a vida pra todo mundo!
      Vai dar certo, e depois me conte ; )
      Beijo

  2. Mah Jaico

    Depois que conheci vc virtualmente falando, rsrsrsrs, tive que aumentar meu treinamento de corrida, ou seja, haja quilometragem pra queimar essas calorias que são verdadeiros néctares dos deuses. E esse aí eu estava esperando ansiosamente.

    O que gosto na suas receitas, além das maravilhas, é a forma como vc posta as receitas, o passa a passo com foto é realmente demais. Obrigado por partilhar sua alquimia com pessoas como eu que adoram cozinhar. Todas somos bruxas, no bom sentido claro!

    1. Lena

      Oi Mah,

      Adoro a palavra “alquimia”, e eu a uso muito ; )
      Obrigadão pelas palavras bacanas, e devo dizer que eu também preciso caminhar muito pra queimar essas calorias..
      Mas vale a pena!
      Venha sempre, beijo

  3. Francesca Tattini

    Oi Lena!!

    Parabéns pelo ano de Blog, e pelo melhor post de brownie que eu já vi!
    Eu também gosto dele assim, molhadinho e cremoso.
    “Chewy”, como falam os americanos, né? Adoro!
    Quantas boas informações você nos passa, e quanta lindeza nesses doces, hein!
    Beijo, e continue aqui,

    1. Lena

      Francesca,

      Sim, chewy, e fudgy ao extremo!
      Bom né? E continuemos aqui todos nós ; )
      Obrigada, beijos

  4. Larissa

    Lena,
    eu nunca gostei de cheesecake…mas quando vi essas fotos resolvi testar!
    Posso te dizer que simplesmente virei fã de cheesecake! Nossa ficou muito gostoso! Bem cremoso, uma delícia mesmo!!! Mais uma vez, obrigada por compartilhar suas receitas!!!

    1. Lena

      Larissa,

      O cheesecake tá caprichado, não é? Fico feliz que deu certo!
      Agora compartilho essa do brownie, que vale a pena vc testar!
      Beijo

  5. Carol Passarini

    Que coisa maravilhosa!!!!!!!!!!

    Quero fazer esse de nozes!
    Já imprimi pra fazer sábado!!

    Beijos e toda a sorte do mundo!

    1. Lena

      Carol,

      Faça sim, que o de nozes tb é show : )
      Beijo

  6. Aurea

    Lena, que Brownie bárbaro, ainda com doce de leite… harmonização perfeita!!! Parabéns pelo Blog e por todas as delicias que você faz e eu tenho a honra de provar!! bjjss Aurea

    1. Lena

      Áurea,

      Sim, você adora doce de leite : )

      Obrigada, querida!
      Beijo

  7. Ricardo Nominando

    Que maravilha de combinação, não podia ser melhor!!

    Tudo perfeito!

    bjos.

    1. Lena

      Obrigada, Ricardo!
      Beijos

  8. Adriana - Casa, Coisas e Sabores

    Lena, esse post está uma tortura (daquelas boas!). E, como sempre, tudo muito bem explicadinho, com passo a passo, dicas, macetes…é por isso que estava ansiosa 🙂
    Pela foto, seu brownie é do jeito que gosto: com casquinha, bem escuro e molhadinho por dentro. Vou tentar fazer, depois conto. Tudo que você faz fica lindo e as receitas são ótimas, não me canso de te dar os parabéns 🙂 Beijos!

    1. Lena

      Adriana,

      Fico tão feliz que você goste, pois cada cuidado que tenho ao fazer os doces e escrever os textos é pra vocês não “baterem cabeça” o tanto quanto eu já bati : )
      Por isso adoro ver todo mundo fazendo!
      Obrigada pela presença constante aqui !
      Beijo e me conte!

  9. Kate Luna

    Se não for preferência mundial Lena, pelo menos a minha é sim !!!
    Amoooooooo mto essa delicinha aí viu. A receita é super simples mesmo, essa com certeza vou testar.Beijos

    1. Lena

      Kate

      Se não for do agrado dos outros, a gente faz pra gente né!
      ; D

      Beijo!

  10. Manu

    meu Deussssssssssssss!!
    Um ano já?? Parece que foi ontem que vi aquela receita maravilhosa dos brigadeiros fantásticos!
    Isso significa que faz um ano que você tornou a minha vida – e acredito que a de muitas pessoas – bem mais doce! Muitas coisas eu aprendi lendo aqui assiduamente, muito além de receitas, também carinho e amor ao próximo (sim, porque não há maior exemplo de amor ao próximo do que dedicação pra fazer algo gostoso e ainda por cima dividir a receita!)

    Seu blog é um sucesso, porque acima de tudo, você merece!
    Este foi só o primeiro aninho, de muitos e muitos que virão!!
    Todo sucesso do mundoooo!!

    Beijos e carinhos
    Manu

    ps: fala pra mim, se essa receita escandalosa de brownie não tem tudo a ver com casa nova? *-*

    1. Lena

      Manu!

      Além de todo o prazer e paixão que os doces me trazem, eles trazem também através deste Blog, pessoas lindas como você!
      A cada dia eu sinto mais o carinho dos queridos, e com a certeza de que o dom de cada um, precisa ser dividido, porque isso só gera amor e coisas positivas!!

      E é claro que esse brownie terá que ser presença obrigatória na sua casa nova!!
      Salute chez toi!

      Beijo

  11. Fernanda

    É muita tentação, querida!
    Vou tentar fazer no final de semana.

    Se tivesse tempo, faria logo amanhã.
    Pena que o trabalho não deixa!

    Beijocas, querida.
    Jesus a abençoe.

    1. Lena

      Fernanda,

      Sei bem como é isso: a gente quer correr pra cozinha testar a receita nova ; )
      Mas a paciência nos fará acertar com
      mais gosto ainda!
      Beijo e obrigada!

  12. Marisa Ornelas

    O que dizer ???? Simplesmente mãos ABENÇOADAS!!!
    Lena realmente não tenho palavras para expressar suas receitas.
    Além de deliciosas e maravilhosas, o bom gosto e capricho nas decorações desde os doces até as mesas (porcelanas e pequenos grandes detalhes) transcedem qualquer requinte!!!
    Parabéns pelo seu 1º ano de muitos anos de vida virtual!!!
    Bjss
    Marisa

    1. Lena

      Marisa!

      Ainda que vc não assinasse, eu reconheceria as suas palavras : ))
      Muito obrigada pelo apoio que sempre está aí quando eu preciso!!
      Beijo enorme!!

  13. De

    Lena querida,
    Parabéns pelo 1o ano de seu blog!!
    Que vc continue adoçando os paladares e os olhos de todos nós, porque essas delícias são gostosas de se comer e de se ver também!
    E a gente continua fazendo esse esforço de experimentar seus quitutes, fazer o que, né? rsrs
    bjo gde
    De

    1. Lena

      Obrigada De querida!

      Você tem sua parte de contribuição na força, carinho e na toalhinha trazida da Holanda : )
      Beijo!

  14. Constance Escobar

    Parabéns, desde já, pelo primeiro ano de vida do blog!

    1. Lena

      Obrigada, Cons!
      É o bebê que para de engatinhar e ensaia os primeiros passos.. ( só falta a banheirinha rosa)
      ; )
      Beijo!

  15. Karla Maria

    Lena,
    agora tenho nove receitas suas na minha lista “fazer com urgência”, mas essa será a próxima. Vou fazer pro meu Bernardo e inaugurar o Callebaut que minha irmã me trouxe do RJ.
    Parabéns pelo seu talento, pelas dicas preciosas e pelo delicioso blog.
    Sucesso, muito sucesso hoje e por toda vida.
    Beijo

    1. Lena

      Karla!

      E eu não sei o que é isso??
      Hahaa, eu tenho umas zilhões de receitas “urgentes”!!
      Muito obrigada por vir sempre aqui!
      Beijão!

  16. YES we Cooking

    Lena, fiquei um bom tempo admirando essas esculturas em cima do brownie. É de comer com os olhos, e é tão bonito que chega a dar pena de comer ao mesmo tempo. Uma confusão na minha cabeça rs
    DIVINOS!
    Beijão, Cecilia

    1. Lena

      Cecília,

      Que doçura suas palavras…
      Obrigada pela visita aqui, e tenha certeza que eu não tenho problema nenhum em abocanhar doce bonitinho… Hahahaa!!
      Um beijo e bem-vinda sempre

  17. Ana Paula Lazzarotto

    Ai, ai, ai…Lena do céu…o que que é isso, menina? Isso mata a gente de vontade!!! Parabéns, está lindo, lindo!!!

    1. Lena

      Ana Paula,

      É pra ficar com bastante vontade e fazer em seguida ; )
      Obrigada, beijos

  18. Lylia

    Oi Lena,
    Você é uma das blogueiras que fico esperando ansiosa pelas postagens, pois sempre vem delícia.
    E esse brownie…Eu também já experimentei várias receitas, mas estava esperando essa sua para fazer “o brownie”.
    Não conheço o Banyuls, mas vou seguir sua dica.
    Obrigada por tornar nossa vida mais doce.
    Bj,
    Lylia

    1. Lena

      Lylia,

      Gratíssima por suas visitas!
      Pode fazer sem susto, porque eu garanto mesmo!
      E Banyuls é um nectar dos deuses para os chocólatras : )
      Beijos

  19. Marisa Foureaux

    Lena, minha linda! Que que isso! Um escândalo!
    Nunca desejei tanto uma “quentinha”!
    Parabéns, parabéns, parabéns…um aninho de delícias e perdição!
    Ai meu colesterol, ai minha glicose, rsrsrs…
    Sucesso já é, mas desejo cada vez mais.
    Um bjo no coração e em suas mãos de fada.

    1. Lena

      Marisa,

      Adorei o “beijo nas minhas mãos de fada” ..
      A quentinha está às ordens e muito obrigada viu?
      Beijo!

  20. Cozinha Perfumada

    Lena querida, parabéns pela receita do brownie que ficou lindissimo e o detalhe com bico pitanga no doce de leite ficou um mimo, a sua cara! 🙂 Suas receitas sempre são deliciosas e lindas de se ver! Fiquei aqui babando com as fotos e vontade de morder a tela! rs Adoro suas receitas!!!
    Parabéns pelo 01 ano de blog e que venha muitos anos, sucesso e sorte em toda sua vida!! Beijos grande carinhoso, Tê 😀

    1. Lena

      Te,

      Vc é muito caprichosa no que faz, e fico sempre animada quando vejo jovens que curtem cozinhar!
      Obrigadíssima pelo carinho de sempre, e o mais legal é essa troca ; )
      Beijo grande

  21. Silvio Yamamoto

    Olá Lena,

    Olha eu aqui de novo fazendo uma de suas receitas!!!

    Vou fazer 2… Um exatamente como a receita e outra com algumas modificações, espero que dê certo!!! Rsrsrsrsrsrs

    por isso se chama “teste”

    Um bjaoooooo

    Silvio

    1. Lena

      Oi Silvio,

      Isso mesmo! Testar, provar e aprovar : )
      Depois me conte

  22. Micheli

    Eu tento imaginar o que as leitoras e leitores do blog devem sentir ao ver essas gostosuras, mas sinceramente eu não consigo apenas imaginar, pois toda semana a hora que abre a porta do elevador, eu vejo uma bandeja cheia dessas gostosuras.
    A palavra ‘gostosura’ se refere ao sabor, pois a estetica combina mais com ‘obra de arte’.
    Esses pratos são verdadeiras obras de artes, pois neles nao estão apenas ingredientes ou receitas. Neles estão, amor, dedicação e um verdadeiro e unico dom.
    Eu tive o prazer de conhecer essa cozinha e a primeira frase que eu disse foi ‘parece um atelier de pintura’. Cada detalhe, enfeite, embalagem transparece a paixão que voce tem pelo faz.

    Não poderia deixar de falar tambem das suas porcelanas que eu sou simplesmente apaixonada!
    Parabens por um ano de blog, que venham muitos!
    Deixo aqui meu carinho.
    Um beijo especial da vizinhazinha!

    1. Lena

      Minha vizinhazinha linda e queridaaaaaaaa !!!!!!

      Muito feliz mesmo em ter você aqui, Mi!
      Você, mais do que ninguém, sabe o quanto doces e gostosuras agregam as pessoas no amor e no bem-querer!
      Estou emocionada com suas palavras, pela delicadeza, observação, e sensibilidade em perceber exatamente o que isso significa pra mim!
      Já sabes que se quiser aulinha, tô por aqui ; )
      Você, sua mamis e irmã são mega especiais pra mim!

      Beijo grande!

  23. Carla Nogueira

    Uma verdadeira aula. Vou fazer para minha mãe, que adora um brownie.
    Muito obrigada

    Bjs

    Carla

    1. Lena

      Carla,

      São umas dicas, porque com elas tudo fica mais fácil!
      Bem-vinda sempre!
      Beijos

  24. Luciana Betenson

    Parabéns pelo um ano do blog, Lena! Eu já provei, seu brownie é imbatível mesmo 🙂

    1. Lena

      Muito obrigada Lu!

      E espero vc aqui em SP : )
      Beijo

  25. Célia (@regina26)

    Lena,
    Parabéns pelo aniversário do blog! Conheci você e o blog há pouco tempo – como pode? Virou paixão à primeira vista! Obrigada por compartilhar coisas tão boas e tão deliciosas conosco. E por sua dedicação e carinho.
    Beijo grande para você.

    1. Lena

      Célia,

      Seja muito bem-vinda!
      E obrigada por fazer parte do nosso grupo de amantes das doces coisas da vida ; )
      Beijo

  26. Fabiana Munhoz

    Lena querida, ontem fiz a receita conforme suas explicações! Simplesmente o melhor de todos, ficou dos deuses, não é muito doce, é umido, crocante, só experimentando rs.
    Mais uma vez quero lhe agradeçer por dividir sua receita, vc é uma pessoa muito especial.
    Um super beijo e obrigada

    1. Lena

      Fabi,

      Eu vi a foto no se facewbook e achei tão lindo!
      Tão bom as pessoas fazerem e comprovarem que dá supercerto!
      Beijos

  27. Carla

    EU FIZ!!! Ficou muito bom. Acabei pulando as suas dicas e certamente o resultado ficou comprometido: nao tinha o papel manteiga, por este motivo o corte nao ficou tao perfeito e subi um pouco a temperatura do forno o que fez com que a casquinha ficasse um pouco mais durinha, mas ainda assim o interior ficou bem umido, uma delicia! Obrigada pela generosidade em dividir suas receitas e da proxima vez prometo seguir sua dicas… bjs

    1. Lena

      Carla, que bom!

      O importante é a gente ir ajustando a receita aos nossos ingredientes e forno.
      E o carinho faz o resto!
      Beijo

    2. Lena

      E Carla…

      As dicas são importantes, viu? ; )
      Beijo

  28. Bruna

    Ai, tia!!!!
    Vou ficar sonhando com um desses!!! Será que meu baby vai nascer com cara de brownie??? hahaha
    Beijos saudosos com todo meu amor e carinho!!!

    1. Lena

      Bruninha!!

      Muitas saudades de você!! Natal nos vemos lá em casa ; )
      Com brownies e biscoitinhos, como nos velhos tempos!!
      Beijo!

  29. Faby

    Pára tuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuudo!!!! Agouuuura!
    lena, mulher de Deus, o que é issssso?????????????? Que post matador, arrasador, abalador de Paris em Chamassssssssssss!!!
    Tô passada e engomada!
    Dessa vez vc se superou, viu?

    Parabéns pelo aniversário do blog, por nos encher esse ano com tanta doçura e compartilhar tanta delicadeza e gostosura.

    Sucesso! Que muitos e muitos aniversários ainda passem por aqui.

    Um beijo doce,
    Faby

    1. Lena

      Hahahahaha!!!!!!!

      Faby, amoooooooooo essa tua animação, amiga !!!!!!

      Te devo muito, muito.
      Por este blog, pelos posts de antigamente no seu blog, e pelo incentivo ; )
      Beijo, queridíssima!!!!!! ♥

  30. Elizabeth de Freitas

    Lena querida!

    Primeira vez que te escrevo e já fiz duas vezes essa receita de sucesso que é seu brownie!
    De todas que já fiz, essa foi a mais perfeita, divina, derrete na boca, e principalmente: chocolate de qualidade faz mesmo toda a diferença!
    A sua cobertura é perfeita, parabéns!
    Beijos

    1. Lena

      Elizabeth,

      Bem-vinda viu?
      Coisa boa saber que você fez mais de uma vez o brownie, e que gostou da receita!
      Fui testando várias vezes as proporções, e a receita é exclusiva ; )
      Beijo

  31. Larissa Nóbrega

    Oi Lena, você saberia me dizer quantos quadradinhos daqueles seus rendem essa receita?

    Vou fazer essa delícia sexta para o aniversário da minha filha!!

    Obrigada.

  32. Larissa Nóbrega

    Desculpa Lena, agora vi que você não esquece de nada mesmo!! Rende 20 quadrados 🙂

    Obrigada!!

    1. Lena

      Imagina, Larissa ; )
      Beijos!

  33. Larissa Nóbrega

    Lena fiz o brownie e foi um sucesso!!! MAravilhoso!! Melhor receita de brownie que existe!! Quero fazer novamente para comer quente com sorvete…

    1. Lena

      Ô coisa boa de saber Larissa!!!

      Beijão

  34. LUCILA

    Oi Lena,

    vou experimentar essa receita de brownie! Parece msm maravilhosa!
    Mas gostaria tb de lhe pedir, encarecidamente, a receita de “brigadeiro gourmet”.
    Obrigada pela atenção.
    abraço,
    lucila

    1. Lena

      Lucila,

      É só ler o texto do brownie.
      O brigadeiro gourmet está, inclusive, com link : )
      Beijos

  35. Dani

    Lena, essas barras de chocolate q vc usa na receita do brownie sao aquelas barras proprias para confeccao de doces, coberturas ou aquelas que compramos p consumo em geral? Adorei as fotos, vou tentar a receita! 🙂

    1. Lena

      Olá Dani,

      Eu na verdade uso as gotas de chocolate belga em todos os meus doces e chocolates.
      E sempre prefiro o importado ao nacional, por questão de textura e sabor.
      Mas pode, sim, usar um chocolate nacional. Lembrando que SEMPRE o verdadeiro. “Chocolate hidrogenado” é gordura hidrogenada, não é verdadeiro. Pode comprar barras entre 100 e 200 gramas. Ficará gostoso também : )
      Beijo

  36. Rune

    São apenas colheres de farinhas ou xícaras? Desculpe-me.

    1. Lena

      Oi Eose

      São COLHERES msm
      É cremoso e o cacau substitui a farinha
      Beijos

  37. Dani

    Lena, ficou divino! Usei um chocolate da marca Freia. Muito obrigada e bom fim-de-semana! 🙂

  38. joyce

    Olá, adorei a receita.. gostaria de umas orientações suas pode ser? Tive q parar de trabalhar pois tenho duas crianças pequenas, uam de 2 ano e outra de 3 meses, e meu marido onde trabalha ganha muito pouco..quero muito aumentar a renda,pois as coisas andam meio apertadas por aki, queria muito fazer p/vender, já fiz várias receitas, elas chegam próximo mais ainda não é aquela gostosura de receita sabe? Queria saber se na sua opinião é bem melhor fazer c/cacau em pó+ chocolate meio amargo e ao leite, ou seria melhor c/chocolate em pó mesmo?gostaria de sua plena sinceridade,pois é muito importante,claro que as duas devem ficam boas,mas creio q na sua opinião tem uma q seja bem melhor do que a outra. Outra pergunta, eu compro chocolate Harald top cobertura, mas queria que vc me indicasse marca e tipo q vc usa q tenha os 70% de cacau,pois isso faz muita diferença!agradeço muito se puder me dar essa orientação..meu email é [email protected],bjs e obrigada desde já!

    1. Lena

      Joyce,

      As minhas duas receitas são igualmente maravilhosas, pois foram escolhidas a dedo por mim. E testadas incansavelmente.
      A única questão que talvez te beneficie é que acredito que a mais recente seja um pouquinho mais econômica. E pelo que me diz, seria melhor pra vc apenas por este detalhe.
      Sim, eu tenho conviccção que o uso do cacau em pó (intensidade de sabor e ausência de açúcar) é infinitamente melhor em qualquer doce, do que chocolate em pó, ainda mais os nacionais, que não são intensos em sabor. Por conter açúcar e pela sua qualidade em si…
      O uso do chocolate ao lei incluído, é pelo fato do cacau em pó ser amargo. Então ele confere um pouco de suavidade.
      Os que uso em todos os meus doces Joyce, são belgas. Tanto os chocolates meio-amargos, ao leite, branco e também o cacau em pó.
      Mas se por enquanto vc acha que seria dispendioso, use as melhores marcas nacionais que conseguir. E use cacau em pó nacional também.
      Te desejo Boa Sorte!
      Beijo

  39. joyce

    Obrigada pelas dicas..vou fazer primeiro c/o belga que nem a sua receita,aí depois tento adaptar p/os nacionais.Engraçado q na sua receita não leva fermento nem bicarbonato,e muitas,acho qq a maioria das receitas da net têm um desses dois ingredientes, inclusive já fiz c/esses dois e p/mim não mudou nada aparentemente falando!vou tentar fazer essa receita,pois tenho fé q irie chegar ao ponto certo!Obrigada Helena,pela atenção e dicas!se eu tiver mais dúvidas voltarei a perguntar tá?rsrs

    1. Lena

      Joyce

      O verdadeiro brownie jamais leva fermento ou bicarbonato.
      Já vi muuuitas receitas que levam.. Infelizmente eles poe mais farinha e pra crescer e “fazer render” usam fermento.
      Fazee com qualidade é a diferença q faz a diferença, entende? : )
      Beijo

  40. Priscilla M

    Olá! Estou de olho nessa receitinha há um bom tempo, parece deliciosa! Será q posso fazer só meia receita? Aqui em casa somos só o marido e eu, se eu fizer uma inteira, vou comer tudinho! Kkkkk! Abraços

    1. Lena

      Oi Priscilla,

      QUe bom! Mas você pode congelar a outra metade ( e sim, tem que aguentar e não abrir o freezer)
      ; )
      Beijo

  41. ines helena medina

    Olá Helena! sempre que faço brownie tenho o mesmo problema: eles murcham depois que saem do forno.porque será?

    1. Lena

      Ines,

      Talvez ovos demais, fermento (que não se deve colocar, mas muitas receitas têm), etc.
      Porém murchar um pouquinho é norma, já que quase não leva farinha de trigo.
      Faça exatamente nas medidas da minha receita, e vé testando no seu forno. E nunca deixe assar demais (outro motivo pra murchar)
      Beijo

  42. nubia dias

    ola ,fiquei encantada com tanta criatividade e simplicidade ,parabens .estou em momento dificil da vida ,mas com muita coragem pra trabalhar.queria comercializar so brawnie pois amo.me da umas orientaçoes , principalmente em cobertura ate por que vou começar com a cara e coragem. e muita Fe en DEus. te agradeço.

  43. Bruna

    Olá, adorei o blog e as receitas. Estou pensando em vender mas, como eu não tenho tempo durante a semana para fazer todo dia, gostaria de saber: quanto tempo ele dura, assim cremosinho, se há perda do sabor/qualidade de um dia pro outro e se é melhor guardar na geladeira ou deixar fora?
    Desde já, obrigada.

    1. Lena

      Bruna,

      De um dia para o outro pode ficar em temp ambiente desde que em recipiente fechado. Para mais de 2 dias recomendo geladeira e sempre em recipiente fechado.
      Beijos

  44. Silas Borges

    Uma duvida, são 2 colheres de farinha ou 2 xicaras? obrigado

    1. Lena

      Silas,

      Exatsmente o q escrevi: 2 colheres de sopa niveladas. Criei esta receits pats ficar úmido. Por isso quase ñ vai farinha.

  45. Juliana lima

    Oi lena, tudo bem, depois de muito tempo acesso seu blog procurando receitas, e gostaria de saber se ele realmente fica com uma casquinha crocante emcima, me desculpa, mas quando você fala colher de sopa nivelada, seria como? Colo devo proceder? Muuuito obrigada desde ja pela atenção!

    1. Lena

      Juliana

      Os meus ficam com casquinha. Mas depende de como cada um assa; temperat do firno, tipo de chocolate etc.
      Nivelada: nivele a colher com uma faca pra
      ser a medida padrao

  46. mirella

    Lena sou sua fã kkk adoro suas receitas, faço doces e desde que fiz a torta de chocolate úmida com recheio de chocolate branco passei a vender por que todo mundo amou, agora vou provar essa receita e aposto que vai ficar uma delícia. Obrigada por compartilhar suas receitas, quando olho as fotos fico com água na boca (toda vez kkk).

  47. Rosalia

    Ola Helena,amoo suas receitas ja fiz variass e todas ficaram perfeitas,hj acordei com vontade de fazer esse brownie,gostaria de saber se posso subistituir o açucar comum pelo mascavo.

    1. Lena

      Rosalia,

      Pode sim.
      Beijo

  48. Catia

    Nunca tinha feito brownie, mas sabia que era tranquilo de fazer!
    Fiz essa sua receita, a massa fica com uma consistência maravilhosa.
    Coloquei bolacha oreo e chocolate lacta com pedaços de oreo, ficou delicioso!
    Um prato cheio para quem ama chocolate!
    Adorooo suas receitas, sempre que quero fazer algo novo para a família e amigos passo por aqui antes!!!

    1. Lena

      Poxa, que maravilha Catia!!!
      Muito obrigada por vir e comentar.
      Bem vinda sempre que quiser!
      Beijo

  49. Carol (GE)

    Lena!!
    Acabei de fazer este brownie! Assei em forminhas de papel para cupcakes. Ficou perfeito! Super cremoso e o sal dá um toque bem diferente!
    Metade da massa eu misturei nozes picadas e a outra metade eu misturei chocolate chips tricolor (branco, leite, preto) – essa é pras crianças que não gostam de nozes 😉
    Não sei se você reparou, mas você não menciona a BAUNILHA no modo de preparo. Eu cheguei no final da receita e vi o meu frasco de baunilha em cima da bancada! Adicionei e misturei novamente com colher de pau.
    Delicia de receita, como sempre! e facílima!!
    obrigada e beijão
    Carol

  50. Mel

    Olá Helena,
    Estou a vários dias procurando uma receita de brownie pra fazer e vender, e simplesmente amei a sua. Gostaria de saber quantos pedaços rende essa receita e se fica bacana eu colocar algumas gotas de doce de leite entre a massa, tenho medo de derreter e sumir rs. Um Abraço!

  51. Juliana da Silva Rodrigues de Lima

    Lena, bom dia. Fiz essa receita e meus filhos, marido e amigos amaram… ela é simplesmente di-vi-na!!! Fiz uma calda bacana e servi com sorvete, ficou delicioso. Obrigada por compartilhar!!! Bj gde

  52. Camila

    Olá, boa tarde!
    Minha batedeira estragou e eu queria fazer sua receita para este fim de semana.
    Fica bom se eu bater na mão??
    Obrigada e parabéns por suas receitas!!

    1. Lena

      Pode sim Camila

  53. Camila

    ESSES CHOCOLATES SÃO EM BARRA OU EM PÓ? FIQUEI NA DÚVIDA PORQUE NAS DICAS VOCÊ MENCIONOU CACAU EM PÓ… =(

    1. Lena

      Cacau em pó é em pó.
      Chocolate é o em barra Camila!

      Beijão

      PS Pode usar chocolate em pó se não encontrar o cacau em pó

  54. Vinolia Guimarães

    Amei sua generosidade e gostaria de receber suas dicas e receitas

  55. ana

    esse brownie é a receita mais diferente que já vi até hoje. 2 colheres apenas de farinha??? e 1 e meia xic de cacau??? não ficará muito amargo?

  56. Fim de Semana | Behind the Glasses

    […] E para a sobremesa um brownie fudgy-style (ou chewy) maravilhoso <3. Segui essa receita aqui, e acrescentei castanhas-do-Pará. Os servi com Haagen Dazs de baunilha com macadâmias carameladas […]

  57. Catarina jorge

    Boa noite Helena, estava procursndo uma otima receita de brownie para fazer e vender, achei a sua e apaixonei. Para fazer em maior quantidade eu posso dobrar a receita ou terei que fazer uma a uma? Preciso fazer em um tabuleiro maior 42×28., então terei que dobrar, posso? Um grande abraço e mto obrigada por ensinar tantas coisas boas. Catarina

    1. Lena

      Ideal é fazer uma receita por vez, ou uma em cada tabuleiro Catarina.

      Beijos!

  58. maria

    Helena, sei que não eh o ideal,/mas posso substituir a manteiga pela margarina?? Mesma quantidade??

    1. Lena

      Pode Maria.
      Prefiro manteiga, mas pode!

  59. Luciana beltrao

    Boa tarde Helena,

    Gostaria de saber o que acontece se eu tirar o chocolate ao leite da receita, quero fazer para vender e dessa forma encarece um pouco.
    Uma dúvida, o cacau em pó são 1 1/2 xícara mesmo?

    Bjs,

    Luciana

    1. Lena

      É sim porque praticamente não vai farinha de trigo Luciana.

  60. Ana

    Olá Helena,

    Eu gostaria de saber como você faz para as bordas não ficarem mais duras. e a parte de baixo também.
    na foto ele parece ser tão homogêneo. lindo!
    obrigada, beijos!

  61. Para alguém especial, uma delícia especial | Só Simples Assim

    […] é difícil, pois ela acha tudo bom e , como a mãe, gosta de tudo simples assim. Pensei nesse delicioso brownie que fiz outro dia, receita da querida Lena Gasparetto e que ela adorou. Quero surpreende-la logo […]

  62. Neri

    Oi amada to muito endereçada em fazer dua receita de brawnie .so to receosa prla a quantidade de chocolate e a pequena quantidade de trigo rsrs to precisando fazer algumas coisas p vender to sem emprego. ja tentei tantas receitas e perdir todas.uma fica oleosa outra seca outra solor r ficor pastoosa que nei soltou do tabuleiro outra ficou puxa rsrs porfavor mim ajuda a fazer im brawnie bom p eu vender. Deus vai te retribuir em nome de Jesus que Ele ye abençoe sempre bjs

    1. Lena

      Neri

      Acabei de publicar uma receita sensacional de brownie que leva mais farinha de trigo. Dá uma olhada!
      Beijos

  63. Vitória Mangabeira

    Olá amore, vi sua receita e achei maravilhosa, estou pensando em fazer pra poder vender na faculdade, estou precisando de renda extra e achei a sua receita de brownie excepcional. Parabéns!

  64. Lilian

    Ei Lena, vou me aventurar nessa receita também, todas que fiz até agora foram SUCESSO total! Obrigada demaaaaais por sua dedicação e carinho em dividir tantas maravilhas conosco! Você arrasa!

    Esse brownie pode ser feito com 1 ou 2 dias de antecedência, ou compromete o sabor/textura?

    Obrigada,
    Bjo

    1. Lena

      Pode fazer antes sim Lilian
      Beijos!

  65. Lidia

    Ola Helena! Faço sempre esta sua receita de brownie e é o maior sucesso com todos!! Contudo, receberei nas próximas semanas uma amiga que é celíaca (e está grávida). Gostaria de fazer o brownie mas adaptar a receita para retirar o gluten (mesmo indo pouquinha farinha de trigo, ainda assim tem gluten né). Será que dá para substitui-la por farinha de arroz (ou amido de milho, ou outra sugestão sua)?
    muito obrigada desde já!

    1. Lena

      Lidia,

      Acho que como a farinha de trigo que vai nessa receita é tão pouca que deve poder substituir por farinha de arroz.
      Mas nunca testei.

      Beijo

  66. Marco Ferreira

    Gostei muito, sou iniciante e pretendo comercializar brownies.
    Gostaria de saber se voce pode me dizer como criar uma “cobertura” de menta que não fique grudada na embalagem. E se não for pedir demais, como rechar brownies.
    Muito obrigado, achei de muito bom gosto sua receita

  67. Alline

    Helena, excelente receita, obrigada! 🙂
    Venho testando inumeras receitas e adaptações, sem sombra de duvidas o uso do chocolate em barra faz toda diferença… minha duvida é: como fica a textura caso eu use chocolate em pó 50% e umas colherinhas cacau em pó pra dar uma quebrada? A textura fica a mesma voce acha? Massudo ou fudge e com a casquinha?
    Bj bj

    1. Lena

      Fica parecido, Alline,.

      Não vai mudar a textura. Fica menos amarguinho.
      Beijo

  68. juliana

    Helena por favor me oriente…porque meu brownie fica muito puxento?quase nao consigo cortar?

    1. Lena

      Juliana,

      Esta receita é meio “tricky” mesmo devido à quase nada de farinha.
      Precisa cortar só no dia seguinte e lavando a faca a cada cortada.
      Faça o brownie com brigadeiro de doce de leite ( sem os brigadeiros) que é bem mais fácil!
      Beijo

  69. RENATA XAVIER

    Olá! Bom dia! Fiz essa sexta… Simplesmente, o melhor brownie q já comi na minha vida, ficou perfeito! Usei uma forma de 20×20, ainda sobrou um pouco p um ramequim. É só seguir a receita direitinho, q não tem erro, se atentando somente para o tempo no forno, pois cada forno é de um jeito, e o tempo dependerá, tb, do tamanho da forma que usar. No meu forno, o ramequim eu tirei depois de uns 30min, a forma depois de 50. Mas, é só botar no fogo baixo e ficar atenta p qdo a crosta se formar em cima. Helena, muito obrigada por compartilhar essa receita maravilhosa! Eu amo Brownie e, a partir de agora, esse será a que farei sempre!! Bjs!

  70. Celia

    Muito….. bom mmmmmm…. divino!!!

  71. Juliana

    Obrigada pela maravilhosa receita. Fiz ontem e ficou simplesmente sensacional! Melhor receita de brownie que já fiz . Utilizei chocolate belga callebaut e forma de silicone quadrada. Todos na minha casa adoraram! Ponto do doce equilibrado, nem muito doce, nem muito amargo , perfeito!!!!

  72. Ariane

    Olá, esse açúcar é cristal?

    1. Lena

      Não é cristal, Ariane

  73. Nice Luna

    oiiii por favor tenho uma dúvida, são 2 xicaras de farinha niveladas ou 2 colheres mesmo???

    1. Lena

      Nice,

      Brownie leva bem pouca farinha!
      São colheres
      Beijo

  74. Ninaninaina

    Lena, esse brownie é tão maravilho! Fiz hoje pra adoçar minha segunda-feira e pra ter pro feriado que vem chegando! ♥️🍫 Obrigada 🙏

  75. Sandra Delgado Valente

    Olá Lena. Essa sua receita é perfeita e levo comigo pra onde for, porém vim à fonte tirar uma dúvida. O açúcar demerara traria alguma interferência na textura do brownie ?
    Desde já obrigada, e um grande abraço.

    1. helenagasparetto

      Deixa mais úmido

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