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Mini muffins de cerejas frescas, cucas de banana, e muffins de maçã e castanha-do-Pará

Mini muffins de cerejas frescas, cucas de banana, e muffins de maçã e castanha-do-Pará

Gosto muito de fazer uma massa básica, e dela aplicar variações . Nestas versões, os três bolinhos acima foram feitos ao mesmo tempo. Divirta-se brincando com suas ideias, ou faça apenas duas delas. Adapte ao que tiver em casa, inclusive as forminhas. No decorrer da receita vou dando as dicas. Mãos à massa!

Mini muffins de cerejas frescas (esq) e muffins de maçãs e castanhas-do-Pará (dir)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

 

Da massa básica:

– ½ xícara de manteiga ou margarina

– 2 ovos

– 1 xícara de açúcar

– 1 colher (chá) de baunilha

– 1/3 colher (chá) de sal

– ½ xícara de leite

– 1-1/2 xícara de farinha de trigo peneirada com

– 1 colher (chá) de fermento em pó

– raspas de limão ou laranja (opcional)

 

Dos mini-cupcakes de cerejas:

 

– 12 cerejas frescas, com os cabos, e sementes retiradas

– açúcar para polvilhar

 

Dos cucas de banana:

 

– 4 bananas-nanicas cortadas em rodelas

 

Farofa doce:

 

– 1 xícara de farinha de trigo

– ½ xícara de manteiga ou margarina derretida

– pitada de sal

– ½ xícara de açúcar

– 1 colher (chá) de canela em pó

 

Dos bolinhos de maçã com castanha-do-Pará:

 

– 1 xícara de maçãs sem a casca, raladas no ralo grosso

– ½ xícara de castanhas-do-Pará moídas (processador ou liquidificador)

– ½ colher (chá) de canela em pó

– açúcar e canela para polvilhar

 

Preparo:

Da massa básica:

 

– Na batedeira, bata em creme os ovos, manteiga, açúcar, baunilha e o sal.

– Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento, e o leite.

Bata somente até misturar. Opcionalmente, acrescente as raspas de limão. Reserve.

Pré-aqueça o forno em 170°.

 

CUCAS DE BANANA:

 

– Utilize 1/3 da quantidade da massa de bolo para os cucas.

– Faça a farofa doce:  misture todos os ingredientes numa tigela, com um garfo. Amasse com uma das mãos até parecer areia úmida. Reserve.

– Corte rodelas de bananas em espessura sufciente para cobrir as massas dos mini-bolos do tamanho que você fizer.

– Unte e enfarinhe formas pequenas (aqui eu usei formato de estrela, mas você pode usar até de cupcakes ou outros formatos quaisquer).

– Encha as forminhas com 1/3 de altura da massa. Disponha rodelas de banana por cima. Se quiser, polvilhe canela. Por cima das rodelas, com a mão, esfarele a farofa doce, dividindo a quantidade entre as forminhas.

– Coloque as forminhas em assadeiras e leve ao forno cerca de 30/35 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.

MINI MUFFINS DE CEREJA FRESCA:

 

– Utilize massa de bolo apenas o suficiente para essas 12 unidades. O restante será para os muffins de maçã e castanha.

– Forre uma assadeira para mini muffins com forminhas de papel. Encha até a metade com a  massa. Dentro de cada uma, enfie uma cereja fresca com cabo, e caroço retirado (eu usei o descaroçador de azeitonas).

– Coloque a forma de mini muffins numa assadeira pouco maior que ela (assim evita que queime por baixo) e leve ao forno app. 20 minutos ou até enfiar palito e sair limpo.

– Polvilhe com açúcar, depois de assados.

 

MUFFINS DE MAÇÃS E CASTANHA-DO-PARÁ:

 

– Forre formas de muffins (tamanho normal) com forminhas de papel do tamanho adequado.

– A quantidade vai depender da massa de bolo restante. Calcule o suficiente para encher 2/3 das forminhas.

– Acrescente à massa restante, a maçã ralada, as castanhas moídas e a canela. Misture com uma colher e distribua entre forminhas de muffins até a massa acabar. Preencha até 2/3 da altura das forminhas.

– Coloque dentro de uma assadeira maior e leve ao forno para assar cerca de 30 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.

– Polvilhe com canela e açúcar depois de assados.

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Dicas da Lena:

– Obviamente, eu não precisei as quantidades dos bolinhos porque dependerá dos tamanhos das formas que você tiver em casa.

– Claro, se desejar fazer um ou dois tipos dos bolos somente, é só adaptar a receita, para cada tipo. Ex: se fizer só os de cereja, terá que ter cerejas frescas o suficiente para colocar dentro de todos os mini-muffins.

– Se não tiver formas de muffins ou mini-muffins, pode usar forminhas de empadas, de tamanhos diferentes.

– Todos esses bolinhos, inclusive os de cereja fresca, podem ser congelados perfeitamente. Para transportar basta um tupperware bem fechado.

– Para retirar os caroços das cerejas (e isso é fundamental, assim como sempre deve-se retirar caroços de azeitonas) faça-o com um descaroçador, na diagonal da cereja, para que o cabinho não solte. O cabinho é o charme!!

– Bolinhos assim além de deliciosos, são lúdicos, e para fazer, uma verdadeira terapia para a alma… Divirta-se!!

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18 Comentários

  1. Clau Alaminos

    Querida Lena, adorei esta massa versátil. Babei na cuca de banana. A receita já está anotada. Parabéns.

    1. Lena

      Clau!

      E você que é fera na cozinha, vai achar muito fácil!

      Beijo

  2. Paula Labaki

    Querida… adorei essa massa que é isso que versatilidade…e como sempre você fazendo as maravilhas de sempre…seu site esta lindo como vc querida…
    Beijos
    Paula

    1. Lena

      Paula,

      Obrigada, querida!

      Você é um doce de pessoa… como os meus doces…
      Uma boa receita pra você testar no seu Catering ; )

  3. Maria Eliza Valerio

    Parabéns pelo seu trabalho, bem escrito, fotografias lindas e receitas bem explicadas. Continue assim, brindando todas nós com suas matérias.
    Atenciosamente,
    Maria Eliza Valerio.

    1. Lena

      Superobrigada, Eliza!

      E continue assim, sendo bem-vinda e participando sempre!

      Beijo

  4. Tati

    Oi Lena, adoro o seu blog, acompanho sempre e adoro fazer suas receitas, minha mãe também se chama Helena e adora cozinhar e mexer com massas, mas tenho uma duvida, para os assar os cupcakes você usa alguma forma especial ou só a forminha de papel? Na minha última tentativa eles ficaram todos tortos…hihi

    Sucesso querida…
    Beijos

    1. Lena

      Oi, Tati!

      Bem-vinda!

      Sim, existe uma “assadeira”especial de metal, com cavidades nas quais você coloca as forminhas de papel para assar os cupcakes ou muffins.
      Essas formas (assadeiras) são vendidas geralmente em lojas especializadas de artigos de confeitaria.
      Existem no Brasil dois tamanhos à venda:
      – Normais e minis.

      (As formas são denominadas de muffins. Cuja receita difere dos cupcakes. Mas a forma é a mesma para assar ambos.)
      Existe com e sem teflon.
      De teflon (antiaderente), há as acinzentadas e escuras (pretas).
      EVITE usar formas pretas antiaderentes de qualquer tipo, para assar bolos em geral, pois a tendência é queimarem no fundo e bordas.

      Beijo, e Boa Sorte!

  5. Zezé

    Lena, querida, foi uma felicidade encontrar seu blog e saber que terei acesso a mais receitas maravilhosas. Já acompanhava vc em outras paradas (site gourmet, rainhas do lar) e ficava pensando o quanto era criativa. Agora, com esta nova descoberta, me sentirei mais feliz. Bjs.

    1. Lena

      Zezé,

      Puxa que bom que nos encontramos! Meu blog está só começando. Te espero por aqui muitas vezes ; )

      Beijo

  6. Carla Nogueira

    Oi Lene, adorei a versatilidade da receita. O meu preferido é o de maçã com castanha, mas percebi que pode ser feito com outras combinações também.
    Você é muito criativa.

    Bjs

    Carla

    1. Lena

      Carla,

      As combinações são infinitas!
      Banana, nozes, côco, chocolate chips, pessegos frescos… tanta coisa!

      Beijo e bem-vinda!

  7. Roseli Lemes

    Agora tô perdida…
    Conheci seu blog através do Rainhas do Lar, de quem sou fã de carteirinha e agora me aparece você…
    Adeus Endócrino, regimes, fome, calças apertadas (essas não… agora vão ficar mais agarradas kkkkkkk)
    Adorei tudo por aqui, as fotos e principalmente as receitas que com seu jeito de explicar fica fácil se arriscar na cozinha.
    Se der tempo, mando fotos dos pratos que fizer.
    Que Deus te abençoe.
    Roseli

    1. Lena

      Roseli,

      Comentários gentis como o seu é que me movem…
      Fazer doces vem da minha alma.
      Mas continuar inspirada vem da força de muita gente querida!

      Beijo, bem-vinda!!

  8. vera

    Helena,vou copiar essas receitas,fim de ano chegando e elas são ideais para a ocasião.Só faço pra família,beijão.

    1. Lena

      Oi Vera!

      Que bom ter você aqui : )
      Isso, vá separando umas receitinhas pra fazer aos queridos!
      Tem várias coisas gisrusas que podem transformar-se em presentes também!
      Beijos bem-vinda

  9. Lilde

    Fiz o de maçã mas infelizmente não comi por conta da dieta. Errei a ordem dos ingredientes, não misturei na maça e acabei colocando por cima. Mesmo assim, na opinião das meninas, foi a massa mais gostosa de muffin que comeram até hoje, sucesso total.

    1. Lena

      Lilde,

      Que coisa boa!
      Tá vendo? Você inventou um muffin delicioso ; )
      Beijo

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