Hoje tem visita, e aproveitando os 4 graus do dia mais frio do inverno, bateremos papo enquanto tomamos chá de pêssego e maracujá, chocolate quente belga bem cremoso, enquanto devoramos alguns bolinhos de laranja, regados com caldinha –  e como doce é o frio – uma cobertura de açúcar, laranja e iogurte.

Vou chamá-los de bolinhos mesmo – uma vez que não são cupcakes nem muffins. Os primeiros teriam uma cobertura cremosa. Os últimos tem receita diferente desta. Nos muffins, ingredientes líquidos são misturados aos secos, com poucos movimentos. E como esta é uma receita de bolo tradicional, e apenas os assei em formas pequenas, vou manter o clássico : )

O gostoso das miniaturas é que geralmente fazemos para compartilhar…

Bem, claro que temos nosso momento a sós, no qual um mimo desses e uma xícara de chá são um presente a nós mesmos.

Mas uma bela conversa, uma companhia querida, pedem um carinho especial.

Aqui está meu carinho de hoje:

Para 24 bolinhos

Você faz em 1 hora

 

Ingredientes:

do bolo:

– 1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
– 1-1/3 xícaras de açúcar
– 4 ovos
– raspas de 2 laranjas-baía (eu usei as importadas, que tem uma cor mais alaranjada)
– 1 xícara (240 ml) do suco das laranjas
– 3 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– 1/2 colher (de chá) de sal

da calda para umedecer o bolo:

– 1-1/2 xícara de açúcar
– 2/3 de xícara de água
– 2 colheres (sopa) de suco de limão
– 1 xícara de suco de laranja
– 1 colher (sopa) de raspas de laranja
– pitada de sal

dos doces de casquinha de laranja:

– 24 tirinhas de cascas de laranja (cerca de 2 mm de largura cada)
– Água para ferver as casquinhas
– 1 xícara de açúcar + 2 xícaras de água para a calda

da cobertura de açúcar:

– 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– 1 colher (sopa) de suco de laranja
– 2 colheres (sopa) de iogurte integral, sem sabor
– 2 colheres (sopa) de raspas de laranja

Preparo:

do bolo:

Pré-aqueça o forno em 170°.
Unte e enfarinhe 24 forminhas de muffins (se preferir, forre com forminhas de papel e retire-as depois dos bolinhos assados).
Na tigela da batedeira, bata em creme o açúcar, a manteiga (ou margarina), os ovos, o sal.
Acrescente as raspas das duas laranjas e a xícara do suco. Raspe as bordas da tigela e bata por mais 1 minuto. Alterne a farinha de trigo peneirada com o fermento.
Asse por mais ou menos 25 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo.

– da calda:

– Numa panelinha coloque todos os ingredientes e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos na chama mínima.
Aplique nos bolinhos, a calda ainda quente.

da cobertura de açúcar:

Numa tigelinha misture os ingredientes até obter uma mistura meio pastosa. (Você escolhe a espessura que deseja. Ela serve apenas para criar uma “casquinha” açucarada no bolo, após secar)

dos doces de casquinhas de laranjas:
Coloque as casquinhas de laranjas numa panela e cubra com água. Deixe ferver por 10 minutos. Escorra e repita o processo por mais 15 minutos. Escorra e acrescente a água e o açúcar. Deixe ferver em fogo brando até ficarem transparentes (cerca de 25 minutos)

Montagem:

Espere os bolinhos amornarem e desenforme-os sobre um prato. Faça vários furos nos bolinhos com um palito de churrasco.
Em seguida despeje a calda (fervente).
Aguarde uns 5 minutos e despeje por cima a cobertura de açúcar. Decore cada um com um doce de casquinha de laranja.
Deixe o bolo esfriar e a cobertura secar completamente.
De preferência deixe-os secando sobre uma grade.

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Dicas da Lena:

– Eu preferi assar diretamente nas cavidades untadas e enfarinhadas, pois não queria serví-los em forminhas de papel. Mas se quiser mais facilidade na hora de lavar as formas, forre com as de papel branco, e retire-as depois de assados.

– Mais ou menos calda é questão de gosto. Se você gostar mas úmido, faça mais calda. Não existe quantidade exata nesses casos.

– Eu coloco um pouco de limão porque confere mais acidez. Assim não fica tão doce e desperta o paladar.

– Esses bolinhos congelam perfeitamente sem a cobertura de açúcar. Faça essa cobertura apenas quando descongelá-los pois o açúcar tende a derreter e melar. Só ficará assim sequinha quando mantida em temperatura ambiente.

– Se não tiver formas de muffins, faça em forminhas de empadas maiores. Ou em assadeira retangular; corte em quadrados depois de frio e só então regue com a calda e cobertura.

– O toque final fica por conta de um pouquinho de geleia de laranja por cima. A da foto eu mesma fiz.

Eu sempre uso laranja baía (navel orange) importada, pois sua cor é mais viva
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