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Rocambole de goiabada

Quando minha vó materna fazia rocambole, era uma festa. Não importava o dia da semana, a gente adorava, até porque ela mesma fazia a goiabada com as goiabas do quintal! Naquele tacho enorme, e ela ficava horas mexendo! Coisas de vó de antigamente. Que coisa maravilhosa!!

Ela sempre me dizia que “rocambole de verdade” tem somente 3 ingredientes: Ovos, açúcar e farinha.

Custava crer que aquele doce delicioso levasse tão pouca coisa, mas ela dizia que sim.

Naquela época as batedeiras eram bem menores, então ela batia as claras em neve separadamente, e depois acrescentava. Eu já facilitei a vida, colocando os ovos inteiros na batedeira mais o açúcar, assim tudo fica mais simples e rápido ainda!

Assadeira forrada com papel manteiga

Era o tempo de pano de copa, polvilhado de açúcar, mas depois ficava também goiabada grudada nele, e tinha que lavar tudo.

Então mais um facilitômetro: eu forro a bancada (ou mesa de trabalho) com um papel manteiga grande, e depois por cima outro menor onde polvilho o açúcar. Vocês verão nas fotos.

Na verdade, com prática adquirida, desde o início da receita até o final, eu levo uns 45 minutos, o que é um tempo beeem curto em se tratando afinal, de um bolo com recheio e tudo.

Porque rocambole é um bolo enrolado não é?

Resolvi fazer este post pois quando mostro o outro que havia feito, nas redes sociais, muita gente pediu a receita.

Aí me empolguei e dias depois fiz a mesma massa só que recheei e cobri com brigadeiro de leite em pó, e alguns morangos por cima pra dar o contraste da doçura.

Quem quiser olhar, a foto está no meu perfil do Instagram.

Pra receber visitas, ou num momento delícia com a família, um rocambole com xícara de café é sempre sucesso pois é comida de alma. É doce de vó, de infância. Daquelas coisas que não queremos perder nunca!

Vamos fazer?

 

Para 8 fatias generosas:

 

Ingredientes:

 

Da massa:

 

– 6 ovos
– 2 colheres de sopa de açúcar (colher padrão nivelada com a faca)
-2/3 de xícara de farinha de trigo peneirada
– raspas de 1 limão
– 1 colher (chá) de baunilha

 

Do recheio:

 

– 250 grs de goiabada cortada em pedaços pequenos
– ¼ a 1/3 de xícara de água

 

Preparo:

 

Coloque os pedaços de goiabada numa tigela de vidro junto com a água.
Leve ao microondas por 2 minutos na potência máxima.
Retire do micro e misture com um fouet ou garfo. Veja se a goiabada já derreteu. Se não, volte ao micro por mais 15 segundos e repita a operação. Reserve.
Unte uma assadeira de 40 x 28 cm.
Forre com papel manteiga cortado do mesmo tamanho.
Unte o papel manteiga e enfarinhe todo o interior da forma. Reserve.
Pré aqueça o forno em 170 graus C.
Na batedeira em velocidade máxima coloque os ovos em temperatura ambiente, o açúcar e bata até crescer bastante em volume e ficar claro e fofo.
Reduza a velocidade ao mínimo e acrescente a farinha de trigo em colheradas, uma a uma.
Acrescente a baunilha e as raspas de limão junto com a última colher de farinha.
Desligue a batedeira e raspe as bordas com uma espátula de silicone.
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
Aguarde esfriar por uns 10 minutos.
Enquanto isso prepare a mesa forrando com um pedaço bem grande de papel manteiga (apenas para não sujar tanto a área de trabalho e facilitar na limpeza).
Por cima deste, coloque um pedaço de papel manteiga um pouco maior do que o tamanho da assadeira. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Desenforme a massa assada sobre esse papel, espalhe a goiabada.
Com a ajuda do papel manteiga menor, vá enrolando o rocambole delicadamente, não deixando que o papel seja enrolado pelo interior do rocambole.
Espere alguns minutos, retire o papel e transfira o rocambole (com a ajuda de uma espátula grande) para o prato de servir.
Está pronto! Sirva em temperatura ambiente.

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Dicas da Lena:

  • Brigadeiro de leite em pó se quiser variar:
  • 2 latas de leite condensado, 1 lata de creme de leite sem o soro, 1 xícara de leite em pó. Numa panela aqueça o creme de leite, acrescente o leite em pó, mexa com um fouet até incorporar bem. Coloque o leite condensado até engrossar mas não ficar em ponto de enrolar. Lembre que ao esfriar o brigadeiro firma mais. Espere esfriar e recheio o rocambole, reservando um pouco para a decoração!
  • A goiabada pode ser comprada já cremosa. Espalhe bem sobre a massa, numa camada fina, senão o recheio tende  a escorrer
  • –  Não faça em assadeira menor senão a massa ficará muito alta e o bacana é poder enrolar bem!
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13 Comentários

  1. Marli

    Bom dia! Huumm, cheirinho de fazenda…
    Obrigada!

  2. Rosemary

    Boa tarde!!!!
    Que maravilha de rocambole… vou fazer e obrigada por dividir suas receitas maravilhosas conocco.
    Super beijo

    1. helenagasparetto

      Obrigada Rosemary,

      O blog é nosso!
      Beijo

  3. Carol (GE)

    Lena, querida,

    Eu achava que rocambole fosse muito mais difícil de fazer! Do jeito que você apresentou a receita, acho que até eu consigo fazer rsss 😁 Obrigada por ter adaptado o método antigo a nossa realidade! 😉

    Quanto ao brigadeiro de leite em pó, o leite condensado não vai ao fogo, é isso mesmo?! E a quantidade do mesmo pode ser um pouco menos, em função do ponto, certo?

    Parabéns por mais um lindo post! Beijão,
    Carol

    1. helenagasparetto

      Oi Carol,

      Vai tudo ao fogo, inclusive o leite condensado.
      É um brigadeiro, só que em ponto mais mole e não de enrolar.
      Obrigada sempre, Beijo grande!

      1. Carol (GE)

        Ah, ok, fiquei na dúvida porque nunca fiz brigadeiro de leite em pó, e já tinha visto umas receitas onde o leite condensado não ia ao fogo! 😉
        Obrigadíssima!
        Beijos doces, Carol

        1. Carol (GE)

          Lena, posso usar essas medidas do brigadeiro de leite em pó para fazer enrolados, em ponto de brigadeiro?
          Merciiii! 😘

  4. Rita Araujo

    Suas receitas são as melhores!!! Senti até o cheirinho daqui. Obrigada.

  5. marcilene

    oi Lena querida! obrigada por compartilhar conosco suas receitas maravilhosas.
    Por acaso vc não tinha uma receita aqui de rocambole que levava manteiga?? ja tinha feito e ficou maravilhoso agora não consigo encontrar.Se possível poderia me passar?? Obrigada e um bj

  6. Lea

    Comi pela primeira vez o rocambole com goiabada, na cantina de minha escola, em meus primeiros anos de curso primário.
    Ficava ansiosa pelo horário do recreio.
    Ainda mais que era preparada pelas freiras do colégio….ai, doce lembrança!

  7. suelen miranda

    Helena, essa massa pode ser de chocolate? se sim qual a proporção?

    1. helenagasparetto

      Suelen, aí é outra receita : )

  8. Silvana

    Vou fazer hoje!!! Obrigada!!

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