Quando minha vó materna fazia rocambole, era uma festa. Não importava o dia da semana, a gente adorava, até porque ela mesma fazia a goiabada com as goiabas do quintal! Naquele tacho enorme, e ela ficava horas mexendo! Coisas de vó de antigamente. Que coisa maravilhosa!!

Ela sempre me dizia que “rocambole de verdade” tem somente 3 ingredientes: Ovos, açúcar e farinha.

Custava crer que aquele doce delicioso levasse tão pouca coisa, mas ela dizia que sim.

Naquela época as batedeiras eram bem menores, então ela batia as claras em neve separadamente, e depois acrescentava. Eu já facilitei a vida, colocando os ovos inteiros na batedeira mais o açúcar, assim tudo fica mais simples e rápido ainda!

Assadeira forrada com papel manteiga

Era o tempo de pano de copa, polvilhado de açúcar, mas depois ficava também goiabada grudada nele, e tinha que lavar tudo.

Então mais um facilitômetro: eu forro a bancada (ou mesa de trabalho) com um papel manteiga grande, e depois por cima outro menor onde polvilho o açúcar. Vocês verão nas fotos.

Na verdade, com prática adquirida, desde o início da receita até o final, eu levo uns 45 minutos, o que é um tempo beeem curto em se tratando afinal, de um bolo com recheio e tudo.

Porque rocambole é um bolo enrolado não é?

Resolvi fazer este post pois quando mostro o outro que havia feito, nas redes sociais, muita gente pediu a receita.

Aí me empolguei e dias depois fiz a mesma massa só que recheei e cobri com brigadeiro de leite em pó, e alguns morangos por cima pra dar o contraste da doçura.

Quem quiser olhar, a foto está no meu perfil do Instagram.

Pra receber visitas, ou num momento delícia com a família, um rocambole com xícara de café é sempre sucesso pois é comida de alma. É doce de vó, de infância. Daquelas coisas que não queremos perder nunca!

Vamos fazer?

 

Para 8 fatias generosas:

 

Ingredientes:

 

Da massa:

 

– 6 ovos
– 2 colheres de sopa de açúcar (colher padrão nivelada com a faca)
-2/3 de xícara de farinha de trigo peneirada
– raspas de 1 limão
– 1 colher (chá) de baunilha

 

Do recheio:

 

– 250 grs de goiabada cortada em pedaços pequenos
– ¼ a 1/3 de xícara de água

 

Preparo:

 

Coloque os pedaços de goiabada numa tigela de vidro junto com a água.
Leve ao microondas por 2 minutos na potência máxima.
Retire do micro e misture com um fouet ou garfo. Veja se a goiabada já derreteu. Se não, volte ao micro por mais 15 segundos e repita a operação. Reserve.
Unte uma assadeira de 40 x 28 cm.
Forre com papel manteiga cortado do mesmo tamanho.
Unte o papel manteiga e enfarinhe todo o interior da forma. Reserve.
Pré aqueça o forno em 170 graus C.
Na batedeira em velocidade máxima coloque os ovos em temperatura ambiente, o açúcar e bata até crescer bastante em volume e ficar claro e fofo.
Reduza a velocidade ao mínimo e acrescente a farinha de trigo em colheradas, uma a uma.
Acrescente a baunilha e as raspas de limão junto com a última colher de farinha.
Desligue a batedeira e raspe as bordas com uma espátula de silicone.
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
Aguarde esfriar por uns 10 minutos.
Enquanto isso prepare a mesa forrando com um pedaço bem grande de papel manteiga (apenas para não sujar tanto a área de trabalho e facilitar na limpeza).
Por cima deste, coloque um pedaço de papel manteiga um pouco maior do que o tamanho da assadeira. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Desenforme a massa assada sobre esse papel, espalhe a goiabada.
Com a ajuda do papel manteiga menor, vá enrolando o rocambole delicadamente, não deixando que o papel seja enrolado pelo interior do rocambole.
Espere alguns minutos, retire o papel e transfira o rocambole (com a ajuda de uma espátula grande) para o prato de servir.
Está pronto! Sirva em temperatura ambiente.

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Dicas da Lena:

  • Brigadeiro de leite em pó se quiser variar:
  • 2 latas de leite condensado, 1 lata de creme de leite sem o soro, 1 xícara de leite em pó. Numa panela aqueça o creme de leite, acrescente o leite em pó, mexa com um fouet até incorporar bem. Coloque o leite condensado até engrossar mas não ficar em ponto de enrolar. Lembre que ao esfriar o brigadeiro firma mais. Espere esfriar e recheio o rocambole, reservando um pouco para a decoração!
  • A goiabada pode ser comprada já cremosa. Espalhe bem sobre a massa, numa camada fina, senão o recheio tende  a escorrer
  • –  Não faça em assadeira menor senão a massa ficará muito alta e o bacana é poder enrolar bem!
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