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Biscoitos de Gengibre e mel (Gingerbread Cookies)

Biscoitos de Gengibre e mel (Gingerbread Cookies)

 

Oi meus queridos!

Há alguns anos recebo pedidos de como fazer meus Gingerbread cookies que todo ano preparo no Natal!

Esta semana fiz de novo e foram tanto os pedidos que resolvi sentar agora e acaba de sair uma “fornada de receita fresquinha” par vocês!

Perdi a conta de quantas décadas estes biscoitos estão na minha vida natalina! Desmancham na boca!

Só sei que sem eles parece que não é Natal na minha família…

São tantas memórias, recordações, aromas e sabores que Papai Noel jamais resiste em dar algumas dentadas (aposto que ele enfia uns 2 ou 3 no bolso antes de voltar pro trenó )

A receita original leva melado mas eu sempre substituí pelo mel. Acho mais europeu, mais saboroso. Mas você escolhe. Lembrando que a coloração com melado fica mais escura. Mas é tudo igualmente delicioso!

Ah! A quantidade de biscoitos de gengibre varia de acordo com os tamanhos dos seus cortadores.

 

Ingredientes:

 

Da massa

 

2/3 de xícara de manteiga
– ¼ de xícara de açúcar mascavo
– 2 colheres (chá) de canela em pó
– 2 colheres (chá) de gengibre em pó
– ¼ de colher (chá) de sal
– ¾ xícara de mel
– 1 ovo
– 3 xícaras de farinha de trigo (pode precisar um pouquinho mais, dependendo da umidade ambiente e do tamanho do ovo)
– 2 colheres (chá) de fermento em pó

 

Do glacê real:

 

2 claras
– ½ kg de açúcar de confeiteiro + 1 colher (sopa) de amido de milho
– 2 pedaços de casca de limão cortadas em tiras (não são raspas)

 

Preparo:

 

Dos biscoitos:

 

Na batedeira bata em creme os 6 primeiros ingredientes.
Adicione o ovo; bata por alguns segundos. Raspe as bordas da tigela da batedeira. Acrescente o mel e bata mais um pouco.
Em outra tigela peneire a farinha e o fermento. Aos poucos acrescente à massa (agora batendo com a peça “raquete” da sua batedeira).
Coloque a massa em plástico filme e deixe na geladeira por 2 horas.
Pré aqueça o forno em 170 graus.
Retire a massa da geladeira e divida na metade. Deixe a outra metade na geladeira enquanto trabalha com a massa.
Eu faço assim: Estendo uma folha beeem grande de silicone (Silpat) na mesa, polvilho com farinha levemente, coloco um pedaço de papel manteiga por cima e estendo a massa com um rolo até mais ou menos ½ cm de altura. Recorto os biscoitos. Com uma espátula eu transfiro os biscoitos (a massa é meio macia mesmo) para uma assadeira também forrada com SIlpat.
(Abaixo, nas “Dicas da Lena” dou as dicas pra quem não tiver as folhas de silicone!)
Deixo assando cerca de 12 a 18 minutos, dependendo do tamanho dos biscoitos. Quanto maior, mais tempo de forno).
– Transfira os biscoitos assados para uma grade e deixe esfriar completamente para decorar.

 

Como preparar o glacê real:

Coloque as claras na batedeira, bata por 2 minutos e vá acrescentando o açúcar de confeiteiro às colheradas. Acrescente o amido e as cascas de limão. Continue batendo até o glacê ficar bem firme. (Não pode escorrer ao levantar). Caso necessário acrescente mais açúcar. Retire as cascas de limão.
Divida o glacê em 3 ou 4 potinhos e coloque uma gota de corante gel com cores de sua preferência. Misture com uma colher.
Coloque cada cor em saco de confeitar descartável com um bico perlé (o bico redondo fininho, de escrever) em cada um.
Decore os biscoitos como quiser. Pode deixar somente com o glacê ou aplicar confeitos coloridos e balinhas.
Deixe os biscoitos secando sobre uma grade ou assadeira por no mínimo 6 horas. Caso more em local úmido, deixe as assadeiras em forno morno e DESLIGADO, por uns 40 minutos, até o glacê secar bem.

———————————————————–

Dicas da Lena:

Caso não tenha a folha de silicone, enfarinhe bem a bancada. As assadeiras devem ser untadas com manteiga e enfarinhadas.
– Essa massa é bem macia por causa do mel. Não acrescente muito mais farinha do que a receita fala para não endurecer. Também não trabalhe muito a massa para não deixar o biscoito duro.
– Lembrando que os biscoitos são mais macios no centro, e devem sempre ser manuseados delicadamente para não quebrarem.
– Como conte muito mel, à medida que o tempo passa eles se tornam mais macios.
– Recomendo embalar um a um, individualmente, depois de confeitado.
– Esses biscoitos duram tranquilamente 2 a 3 semanas fora da geladeira.
– Eu sempre faço essa receita em dobro (Rende essa quantidade de biscoitos confeitados da foto)
– O glacê sempre sobrará um pouco, mas é assim mesmo.
– No caso de dobrar a receita da massa, faça o glacê com 03 claras e o açúcar proporcional. É suficiente.

Coloco a massa sobre uma folha de silicone enfarinhada, e por cima papel-manteiga. Aí estendo com o rolo.
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8 Comentários

  1. Angélica Baccin

    Lena você demonstra muito amor e empenho em suas receitas e postagens, cada detalhe que você aplica mostra o quanto ama o que faz e seus leitores, muito obrigada! Bjinhos!

    1. helenagasparetto

      Angélica!

      Muito obrigada pelas doces palavras!
      Isso me motiva a continuar!
      Feluz Natal
      Beijos

  2. Cíntia

    Obrigada por compartilhar essa linda receita ( acredito que muito saborosa tbem) te admiro muito e já fiz os pães de mel que vc ensinou, ficaram divinos! Bjo grande e um Feliz Natal pra você e sua família!!!

    1. helenagasparetto

      Cíntia,

      Adorei saber!
      Feliz Natal pra você e sua família!
      Beijos

  3. Carol (GE)

    Lena,
    Esses seus biscoitos são pura arte!!!
    Parabéns, ficam muito lindos!!!
    Beijão
    Carol

  4. sandra godoy

    Bom Dia Helena….
    Faço muito suas receitas, ontem fiz merengue suiço para
    pavlova seguindo a sua : 1 x, de claras, 3 x de açucar, etc…
    Mas olha o que aconteceu, fiz 2 discos, coloquei no forno convencional
    os dois juntos,um ficou perfeito e o outro depois de frio amoleceu.
    O que ocorreu ?? Podes me ajudar para que não ocorra mais ??? Att.

  5. Janaina da Silva Brito

    Helena, amei a receita só fiquei com uma dúvida: a manteiga é com sal?

    1. helenagasparetto

      Manteiga sem sal Janaína. Beijos

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