Ultimamente o tempo tem estado escasso para blogar, o que me  não me deixa contente, já que adoro este nosso cantinho de receitas e troca de ideias. Faço, fotografo, e tem alguns posts na fila pra editar…

Assim sendo, aproveito uma visita ou um chá da tarde pra dividir com vocês o que faço e sirvo na minha casa.

Este bolo de maracujá, eu faço de uma maneira mais simplista, acredito, há uns 30 anos…

O basicão dele é o bolo com a caldinha. Às vezes, eu usava as sementes. às vezes, não.

Aí lembrei dos meus Cupcakes de maracujá, cujo recheio/cobertura é uma ganache de maracujá, e Bingo!

Um chantilly, as cobertura com sementinhas, e ficou com cara festiva : )

Geladinho, molhado com a calda, com os contrastes da acidez da fruta mais o chantilly delicado, ficou realmente delicioso.

Nas Dicas da Lena eu dou as sugestões de serví-lo.

Também mostro as placas de chocolate branco, com fotos, a simplicidade de fazer.

Pra decoração de qualquer bolo ou sobremesa, fica com visual bonito e é super fácil.

As fotos são autoexplicativas e pode ser feito com chocolate meio-amargo também : )

 

Fatias generosas, pra 10 pessoas

 

Ingredientes:

do bolo:

– 4 ovos
– 2 xíc. de açúcar
– 1 xíc. de manteiga ou margarina sem sal
– 3 xíc. de farinha de trigo peneiradas
– 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa + 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA
– polpa de um maracujá (com as sementes)
– 1 colher de sopa de fermento em pó
– Pitada de sal

do recheio (ganache de maracujá)

– 500 grs de chocolate branco, picado
– 1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro)
– 1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro

da calda para molhar o bolo:

– 1/3 de xícara de suco de maracujá puro
– 1 – ½ xíc. de água
– 2/3 de xic. de açúcar

da cobertura com sementinhas:

– ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes
– 1-1/2 xícaras de água
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita (cerca de 1/2 xícara)

– do chantilly:

– 700 ml de creme de leite fresco
– 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
– 2 colheres (chá) de baunilha

Preparo :

do bolo:

– Pré-aqueça o forno a 180 °
– Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar.
– Acrescente os ovos inteiros, um a um, e continue batendo.
– Bata na velocidade máxima por uns 3 minutos, raspando as bordas da tigela.
– Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a água mineral, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata só para misturar. Despeje na forma untada com manteiga, forrada com papel-manteiga, untada novamente e enfarinhada.
– Asse em forma redonda com aro removível de + – 26 cm de diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito e sair limpo. (coloque-a dentro de uma assadeira maior para não queimar o bolo por baixo, se for de aro removível, que são mais finas).

da calda para molhar o bolo:

Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Utilizá-la quente.

da ganache de maracujá (recheio):

Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor do que com o fouet, é mais fácil e rápido).
Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não deixe endurecer).
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.

da cobertura com sementinhas:

– Numa panelinha coloque a polpa com semente do maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido.
– Deixe ferver em fogo baixo por uns 5 minutos ou até engrossar (mexendo sempre).
– Reserve na geladeira para utilizá-la gelada.

do chantilly:

Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly firme.
Reserve na geladeira.

Montagem:

Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3 camadas).
Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando as camadas:
– Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine regando com o restante da calda.
Leve ao freezer por 40 minutos para firmar. Retire do freezer, passe uma faquinha em volta. Retire o aro.
Cubra o bolo todo com o chantilly, e na parte de cima, coloque a cobertura com sementinhas.

================

Dicas da Lena:

– Este bolo pode ser feito com todas as etapas, ou somente as que você assim desejar. Só o bolo com a calda e a cobertura de sementinhas é divino! Só o bolo, recheado com a ganache, também. Faça um pouco mais, e cubra-o com a ganache também.

– Os quadrados de chocolates branco, obviamente são opcionais, mas coloquei as fotos pra vocês verem como se faz. E servem para decorar qualquer bolo. E também pode ser feito com chocolate meio-amargo.
– A acidez das caldas pode e deve ser testada pelo seu paladar. Eu adoro doces azedinhos. Mas nem todos apreciam.
– Caso não use o bico de confeitar no chantilly, pelo menos faça um “murinho” com a colher, ao redor da parte superior do bolo, a fim de segurar a cobertura com sementinhas.
– Por fim, esse bolo puro, numa forma de buraco no centro, ou numa assadeira retangular, cortado em quadrados, com uma caldinha que secará depois, c/açúcar de confeiteiro e um tiquinho do suco puro de maracujá, é uma delícia!

– Caso a ganache fique muito firme, é só acrescentar mais suco de maracujá ou creme de leite. Acontece, dependendo do clima da sua cidade.

Print Friendly, PDF & Email