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Esta Torta de chocolate é um das melhores que já fiz e comi na vida! De verdade.

Ao contrário do meu último post, onde o flan era super fácil, ela é levemente trabalhosa, com algumas etapas mas vale suuuper a pena!

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O maior segredo dela é usar o melhor chocolate que puder. O resultado com o belga 70% de cacau foi de um sabor extremo, com muita presença, e esse recheio cremoso apesar de consistente contrastou com a base crocante. Um primor, uma perdição pra quem como eu ama chocolate. O chantilly derretido com chocolate branco e batido ultra gelado deu um toque diferente e com mais textura, mas pote bater sem o chocolate se preferir.

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Arrisco até a dizer que pode ser congelada depois de pronta, o que garante a sobremesa de uma festa ou um jantar até dois meses depois. Eu não congelei, mas posso garantir que dá certo.

Servi com algumas blueberries bem doces porque tinha em casa, mas se quiser morangos ou framboesas com o toque ácido deixarão as combinações mais sensacionais ainda!

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É o tipo da receita pra imprimir e deixar guardada no arquivo de receitas.

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Eu já imprimi a minha, porque sou assim – old school : ))

Ingredientes:

 

Da massa:

 

– 1 pacote de bolacha doce sem recheio à sua escolha (200 grs)
– 1 pacote de 90 grs de Oreo (foi o que usei; pode ser qualquer biscoito de chocolate recheado)
– 6 colheres de sopa (colher-medida tamanho padrão) de manteiga sem sal, derretida

 

Do recheio:

 

– 2 ovos tamanho extra
– 2 gemas (ovos extra)
– ½ xícara de açúcar
– 1 xícara de creme de leite fresco
– 2/3 de  xícara de leite integral
– 240 gramas de chocolate meio amargo picado (eu usei o belga em gotas, 70% de cacau)
– 2 colheres de sopa (niveladas) de manteiga sem sal em temperatura ambiente

 

Do chantilly:

 

– 1 xícara de creme de leite fresco
– 150 gramas de chocolate branco finamente picado

 

Preparo:

 

Do chantilly:

 

Este é o primeiro passo pois precisa gelar várias horas.

Numa panelinha leve o creme de leite a ferver. Desligue o fogo, acrescente o chocolate branco picado e mexa bem até ficar homogêneo. Leve à geladeira por várias horas.
Do fundo da torta:

 

Pré-aqueça o forno em 180 graus.
Coloque os biscoitos recheados e os sem recheio no processador, e processe até virar uma farofa fina. Acrescente a manteiga derretida e pulse até juntar ( parecendo areia úmida)
Coloque numa forma de borda baixa e fundo removível de cerca de 27 a 29 cm de diâmetro e borda baixa (foto).

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Pressione bem o fundo e as laterais, com as mãos. Aperte bem.
Coloque no forno pré-aquecido por cerca de 13 a 15 minutos, ou até a borda ficar levemente mais escurecida.
Retire do forno e coloque sobre a grade do fogão (eu coloquei no freezer para resfriar mas no caso desta receita não é necessário).

 

Do recheio:

 

Faça o “crème anglaise” de chocolate: Numa tigela misture com um fouet os ovos, as gemas e o açúcar.
Numa panela preferencialmente antiaderente, coloque o creme de leite e o leite até começar a ferver. Despeje aos poucos na mistura de ovos e açúcar da tigela, misturando com o fouet e devolva a mistura à panela em fogo baixo/médio.
Mexa constantemente com uma espátula de silicone até engrossar levemente e o creme cobrir a ponta da espátula – cerca de 3 minutos (Você deve conseguir passar o dedo sobre o creme na espátula e ficar o risco – essa é a maneira clássica de verificar quando um crème anglaise está pronto). Em seguida coloque o chocolate meio amargo picado na mistura quente.
Mexa até que o chocolate derreta e a mistura fique homogênea. Retire do fogo e agregue a manteiga e mexa mais um pouco.
Coloque a mistura na massa preparada na forma ( na minha forma preencheu até a borda; completamente).
Posicione a forma dentro de uma assadeira um pouco maior e coloque no forno que ainda está pré-aquecido.
Asse por cerca de 25 a 35 minutos ou até que esteja assado nas bordas porém levemente macio no centro (a torta irá endurecer na geladeira por causa do chocolate – Não asse demais!) Antes de pôr na geladeira deixe por uma hora sobre uma grade para amornar.

– Retire a torta da geladeira cerca de 40 minutos antes de servir. Se estiver muito gelada o recheio ficará muito duro, embora ainda cremoso.
Isso depende muito da temperatura ambiente do lugar que você está.

– Um pouco antes de servir bata o creme de leite com chocolate branco até ponto de chantilly firme , e sirva à parte.


 

Dicas da Lena:

 

  • Sobre o chantilly: Se quiser (como eu) usar o saco de confeitar para decorar a torta, preciso lembrar que ele amolece quando em temperatura ambiente. Isto é: a torta deve ser servida levemente gelada já que o recheio contém chocolate meio amargo que ao gelar endurece – porém o chantilly pede geladeira. Enquanto a torta estiver levemente gelada o chantilly ficará como na foto. Se seu ambiente é quente, ao ficar exposta, o chantilly pode amolecer muito. Nesse caso recomendo servir à parte (e pode colocar na geladeira o quanto precisar, e a torta poderá ficar na mesa.)
  • Sorvete de creme também é um excelente acompanhamento
  • Se quiser usar a base da torta somente com biscoitos de chocolate fica ótimo.
  • Se não usar biscoito recheado na base na torta verifique se após colocar a manteiga derretida você consegue pegar um punhado, apertar com a mão e o formato permanece ( como areia úmida quando você era criança, lembra?) Se esfarelar, necessita mais um pouquinho de manteiga derretida
  • Forma de fundo removível é imprescindível neste tipo de torta.
  • Para remover a Torta do fundo da forma: 

Deixe a torta na geladeira por pelo menos 3 horas. Depois leve ao freezer por meia hora (a torta não estará decorada). Retire do freezer e com uma faquinha de ponta cuidadosamente vá “descolando” a base da torta do fundo da forma, em toda sua volta.

  • Posicione o prato de servir ao lado da torta.
  • Com uma espátula de metal larga e fina na espessura, vá enfiando entre a base da torta e a base da forma, com cuidado.
  • Com a ajuda da espátula e da outra mão apoiando a torta, transfira-a para o prato de servir.
  • Não precisa prender a respiração; vai dar tudo certo! hahaha.
  • Lembre-se que esta é uma torta de chocolate meio amargo 70 % – uma pequena fatia é pungente e satisfaz!
  • Caso você não tenha a forma removível, aquelas de vidro temperado transparente de fazer quiche servem; apenas não terá como remover, mas o que importa é fazer e comer!
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