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Torta cremosa (assada) de chocolate meio amargo

Torta cremosa (assada) de chocolate meio amargo

Esta Torta de chocolate é um das melhores que já fiz e comi na vida! De verdade.

Ao contrário do meu último post, onde o flan era super fácil, ela é levemente trabalhosa, com algumas etapas mas vale suuuper a pena!

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O maior segredo dela é usar o melhor chocolate que puder. O resultado com o belga 70% de cacau foi de um sabor extremo, com muita presença, e esse recheio cremoso apesar de consistente contrastou com a base crocante. Um primor, uma perdição pra quem como eu ama chocolate. O chantilly derretido com chocolate branco e batido ultra gelado deu um toque diferente e com mais textura, mas pote bater sem o chocolate se preferir.

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Arrisco até a dizer que pode ser congelada depois de pronta, o que garante a sobremesa de uma festa ou um jantar até dois meses depois. Eu não congelei, mas posso garantir que dá certo.

Servi com algumas blueberries bem doces porque tinha em casa, mas se quiser morangos ou framboesas com o toque ácido deixarão as combinações mais sensacionais ainda!

 

É o tipo da receita pra imprimir e deixar guardada no arquivo de receitas.

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Eu já imprimi a minha, porque sou assim – old school : ))

Ingredientes:

 

Da massa:

 

– 1 pacote de bolacha doce sem recheio à sua escolha (200 grs)
– 1 pacote de 90 grs de Oreo (foi o que usei; pode ser qualquer biscoito de chocolate recheado)
– 6 colheres de sopa (colher-medida tamanho padrão) de manteiga sem sal, derretida

 

Do recheio:

 

– 2 ovos tamanho extra
– 2 gemas (ovos extra)
– ½ xícara de açúcar
– 1 xícara de creme de leite fresco
– 2/3 de  xícara de leite integral
– 240 gramas de chocolate meio amargo picado (eu usei o belga em gotas, 70% de cacau)
– 2 colheres de sopa (niveladas) de manteiga sem sal em temperatura ambiente

 

Do chantilly:

 

– 1 xícara de creme de leite fresco
– 150 gramas de chocolate branco finamente picado

 

Preparo:

 

Do chantilly:

 

Este é o primeiro passo pois precisa gelar várias horas.

Numa panelinha leve o creme de leite a ferver. Desligue o fogo, acrescente o chocolate branco picado e mexa bem até ficar homogêneo. Leve à geladeira por várias horas.
Do fundo da torta:

 

Pré-aqueça o forno em 180 graus.
Coloque os biscoitos recheados e os sem recheio no processador, e processe até virar uma farofa fina. Acrescente a manteiga derretida e pulse até juntar ( parecendo areia úmida)
Coloque numa forma de borda baixa e fundo removível de cerca de 27 a 29 cm de diâmetro e borda baixa (foto).

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Pressione bem o fundo e as laterais, com as mãos. Aperte bem.
Coloque no forno pré-aquecido por cerca de 13 a 15 minutos, ou até a borda ficar levemente mais escurecida.
Retire do forno e coloque sobre a grade do fogão (eu coloquei no freezer para resfriar mas no caso desta receita não é necessário).

 

Do recheio:

 

Faça o “crème anglaise” de chocolate: Numa tigela misture com um fouet os ovos, as gemas e o açúcar.
Numa panela preferencialmente antiaderente, coloque o creme de leite e o leite até começar a ferver. Despeje aos poucos na mistura de ovos e açúcar da tigela, misturando com o fouet e devolva a mistura à panela em fogo baixo/médio.
Mexa constantemente com uma espátula de silicone até engrossar levemente e o creme cobrir a ponta da espátula – cerca de 3 minutos (Você deve conseguir passar o dedo sobre o creme na espátula e ficar o risco – essa é a maneira clássica de verificar quando um crème anglaise está pronto). Em seguida coloque o chocolate meio amargo picado na mistura quente.
Mexa até que o chocolate derreta e a mistura fique homogênea. Retire do fogo e agregue a manteiga e mexa mais um pouco.
Coloque a mistura na massa preparada na forma ( na minha forma preencheu até a borda; completamente).
Posicione a forma dentro de uma assadeira um pouco maior e coloque no forno que ainda está pré-aquecido.
Asse por cerca de 25 a 35 minutos ou até que esteja assado nas bordas porém levemente macio no centro (a torta irá endurecer na geladeira por causa do chocolate – Não asse demais!) Antes de pôr na geladeira deixe por uma hora sobre uma grade para amornar.

– Retire a torta da geladeira cerca de 40 minutos antes de servir. Se estiver muito gelada o recheio ficará muito duro, embora ainda cremoso.
Isso depende muito da temperatura ambiente do lugar que você está.

– Um pouco antes de servir bata o creme de leite com chocolate branco até ponto de chantilly firme , e sirva à parte.


 

Dicas da Lena:

 

  • Sobre o chantilly: Se quiser (como eu) usar o saco de confeitar para decorar a torta, preciso lembrar que ele amolece quando em temperatura ambiente. Isto é: a torta deve ser servida levemente gelada já que o recheio contém chocolate meio amargo que ao gelar endurece – porém o chantilly pede geladeira. Enquanto a torta estiver levemente gelada o chantilly ficará como na foto. Se seu ambiente é quente, ao ficar exposta, o chantilly pode amolecer muito. Nesse caso recomendo servir à parte (e pode colocar na geladeira o quanto precisar, e a torta poderá ficar na mesa.)
  • Sorvete de creme também é um excelente acompanhamento
  • Se quiser usar a base da torta somente com biscoitos de chocolate fica ótimo.
  • Se não usar biscoito recheado na base na torta verifique se após colocar a manteiga derretida você consegue pegar um punhado, apertar com a mão e o formato permanece ( como areia úmida quando você era criança, lembra?) Se esfarelar, necessita mais um pouquinho de manteiga derretida
  • Forma de fundo removível é imprescindível neste tipo de torta.
  • Para remover a Torta do fundo da forma: 

Deixe a torta na geladeira por pelo menos 3 horas. Depois leve ao freezer por meia hora (a torta não estará decorada). Retire do freezer e com uma faquinha de ponta cuidadosamente vá “descolando” a base da torta do fundo da forma, em toda sua volta.

  • Posicione o prato de servir ao lado da torta.
  • Com uma espátula de metal larga e fina na espessura, vá enfiando entre a base da torta e a base da forma, com cuidado.
  • Com a ajuda da espátula e da outra mão apoiando a torta, transfira-a para o prato de servir.
  • Não precisa prender a respiração; vai dar tudo certo! hahaha.
  • Lembre-se que esta é uma torta de chocolate meio amargo 70 % – uma pequena fatia é pungente e satisfaz!
  • Caso você não tenha a forma removível, aquelas de vidro temperado transparente de fazer quiche servem; apenas não terá como remover, mas o que importa é fazer e comer!
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32 Comentários

  1. Yêda

    Lenaaaa pára! (Não, não pára)… Ficou linda, e vai p meu “album’ de consulta, amo ter que folhear e escolher, sou dessas também… Essa casquinha promete!!!!

    1. Lena

      Hahahahahahahahaah Yêdaaaaa

      Fofa e querida você
      Obrigada por vir aqui!
      Beijão

  2. Renata

    Bom dia Lena!
    Continuo repetindo… seria sucesso um livro seu. Ai que pena!
    Sim, eu também já imprimi esta receita.
    Parabéns e sempre muito obrigada por compartilhar conosco.
    Bjinhos, Renata.

    1. Lena

      Oi Renata!

      Pois é.. quem sabe um dia né? Obrigada pelo incentivo de sempre!
      Oba, guarde sim a receita que alguma hora lhe vai ser útil
      Beijão

  3. Carol (GE)

    Lena,
    Se “você” está dizendo que é uma das melhores que já comeu… tô até com “medo” de provar! Rssssss vou ficar apaixonada 😛

    Não precisa untar a forma?

    Achei lindo o chantilly do jeito que você fez!!

    Muitos beijinhos,
    Carol

    1. Lena

      Oi Carol!

      Precisa não; já tem gordura suficiente na massa (base) da torta.
      Beijo e muito obrigada por vir aqui <3

  4. Leonice

    OLÁ, PARECE DELICIOSA!
    Gostaria de saber se posso usar o chocolate ao leite e para confirmar o biscoito Oreo deve ser utilizado juntamente com seu recheio, certo?
    Muito obrigada pelas receitas maravilhosas que compartilha conosco.
    Leonice

    1. Lena

      Oi Leonice

      – Pode usar chocolate ao leite mas diminua o açúcar pra 1/2 de xícara
      – Oreo é na base (massa da torta)
      Beijo

      1. Carol (GE)

        Oi Lena querida,
        Acho que a pergunta é se o biscoito Oreo vai inteiro, ou seja, os dois biscoitos e o recheio do meio.
        😉
        Assim eu compreendi!
        Beijos, Carol (GE)

        1. Lena

          Oi Carol,

          Ah, sim, se for isso o biscoito é inteiro (com recheio e tudo – se fosse para tirar o recheio eu avisaria, ou recomendaria um biscoito sem recheio).
          Beijos

  5. Fernanda Amaral

    Eu apenas consigo sentir o gosto dessa maravilha só de olhar!
    Esse chocolate que você usou deixa a casa inteira perfumada, sei bem disso!
    Já está separadinha : )
    Beijos e obrigada

    1. Lena

      Fernanda,

      Obrigada pela confiança ; ))
      Quando fizer me conta!

      Beijo

  6. Nina Pereira

    Helena, também sou à moda antiga e já registei a recita no meu livrinho de delícias. Experimentarei no próximo jantar em que haja muita gente!
    Tenho a certeza que é fabuloso.
    Muito obrigada
    Beijo da Nina

    1. Lena

      Nina!

      Bem vinda e vamos deixando nossos prazeres e pedacinhos de vida também no papel né?
      Meu beijo de volta :-***

  7. Rebeca Reis

    Oi Lena!
    Essa torta deve ser divina, de um sabor marcante!!
    Você não faz receitas, mas sim, gentilezas!! Rs
    Obrigada.
    Beijo

    1. Lena

      Ô Rebeca!

      Que coisa linda isso que você escreveu <3
      Seja sempre bem vinda e no que eu puder ajudar, estamos aí!

      Beijo!

  8. Carol Gutierrez

    Helena,

    Muito grata por mais esta preciosidade!

    O que eu vou escrever agora é para que você conheça ainda mais o seu valor!
    Faz “mais de 6 (seis) anos que eu estou em sofrimento (padecimento e inclusive martírio)”.
    Deus, em Sua Infinita Misericórdia, concedeu-me a Graça de conhecer o seu trabalho em 2012, e desde então seus posts têm sido um de meus contentamentos nessa jornada.
    Muitas, muitas, muitas vezes nesses anos, quando eu me senti exausta pelo sofrimento, recorri ao seu blog, na esperança de ver uma nova receita que me encantasse os olhos, depois os sentidos e depois fizesse irromper a esperança de um dia reproduzi-la com a sua maestria, para sentir a felicidade de ter uma de suas preciosas criações preparada por mim e servida às pessoas que amo.
    Impossível não ser tocado com seus escritos impregnados de comprometimento e responsabilidade, com sua generosidade em compartilhar maravilhas, que em um mundo tão egocêntrico, poderiam ficar retidas na sua alma e em seu mesas apinhadas de carinho e acolhimento.
    Conforme eu lhe disse aqui neste espaço em 12/11/2012 às 06:26, tenho praticamente 100% de todas as suas receitas compiladas em uma pasta de forma pormenorizada e carinhosa, pois o que você realiza é especial!
    Muito obrigada, Helena !!!!!!!!!!!!!!
    Saiba (lembre-se) que muitas vezes tocamos significativamente alguém com nossas atitudes, nosso trabalho, nosso desprendimento, nossas palavras… sem saber!
    Deus (ou em Quem você acreditar) a abençoe muitíssimo, em todos os sentidos e sempre!

    Abraço muito fraterno,

    Carol Gutierrez.

    1. Lena

      Carol querida,

      Estou completamente sem palavras ao ler seu relato.
      Você fez o meu dia, meu fim de semana, meu mês!
      Quando comecei escrever este blog, em 2010, eu não tinha ideia se iria continuar ou não. Muitas vezes desanimei um pouco por vários motivos. Mas achei que se minha alma pedia, era porque de alguma forma isto faria imenso bem a mim e a outras pessoas.
      Muitas vezes tive essa resposta através de comentarios e mensagens que me fizeram acreditar que estava no caminho certo.
      Lendo agora você, tenho a certeza de que há coisas na vida que não temos a resposta do porque, mas sabemos que aquilo é o certo.
      Desejo de coração que Deus (sim,creio muito Nele e acho que tudo é possível) ampare seu coração não permitindo que esmoreça, e lhe dê sempre ânimo em procurar tudo que lhe encha a alma de boas coisas.
      Muito obrigada por me escrever. Você fez mais bem a mim do que eu a você <3

  9. Heliane

    Lena,super querida!!
    Já estou salivando com esta torta!Imagino a delícia !!
    O biscoito doce seria maisena,maria…??E a medida colher padrão para a manteiga é a colher de sopa?Vou medir a manteiga sólida ou derreto e depois meço as colheres??
    Obrigada!

    1. Lena

      Heliane,

      O biscoito pode ser qualquer um que você queira.
      A colher-medida para a manteiga é de sopa sim, e com a manteiga já derretida.

      Beijos e quando fizer me conte!

  10. Isabel

    Obrigada Lena, por compartilhar mais esta delicia.
    Já imprimi a minha também.
    Bjs

  11. Marli

    Amo, gostosura todas as receitas suas. Parabéns!

  12. ADRIANE DUARTE

    Olá Lena adoro sua página parabéns cada dia melhor…
    No caso dessa receita não daria para utilizar una forma de quiche que tem o fundo removível?

    1. Lena

      Oi Adriane,

      Obrigada!

      Sim, pode!
      Acredito que a forma da foto é a mesma para tortas baixas e quiches.

      Beijo

  13. Catia

    Só para dizer que eu sou apaixonada pelas suas receitas!
    Já fiz algumas vezes o brownie e a cheesecake de morango, é sensacional!

    Parabéns por esse trabalho lindo!

    1. Lena

      Que fofa!

      Obrigada Catia!
      Beijo

  14. Rita

    Parabéns Lena! Torta maravilhosa, você é Diva! Valeu, valeu. Bjs

    1. Lena

      Ô Rita, obrigada. Quem dera hahaha
      Beijo!

  15. Gabriela

    Oii Lena..
    Posso usar creme de leite normal ao invés do fresco? na minha região é muito dificil achar

  16. Simone

    Oi Lena!
    Posso usar creme de leite de lata ou caixinha ao invés do fresco? Bjs

  17. Kercia

    Olá! Eu fiz essa receita, o sabor ficou incrível, mas ficou bem dura 🙁 Acho que eu assei demais. E também coloquei muita manteiga na base, ficou bem oleosa 🙁
    Mas vou tentar novamente. Não dá pra desistir dessa receita! Obrigada

    1. helenagasparetto

      Kercia,

      Provavelmente você assou demais e ficou dura.
      Sobre a manteiga, tenho certeza que as medidas estão certinhas. Muita gente fez e deu certo!
      Beijo!

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