Há tempos que me pedem pra repetir aqui a minha receita de “cajuzinho”,  que eu criei.

Coloco os ingredientes normais – leite condensado e amendoim moído – e mais uma alquimia que torna o docinho cremoso e mais saboroso: “peanut butter” (creme de amendoim), creme de leite – e, pra firmar a textura, 30 grs de chocolate branco picado (eu uso as gotinhas belgas brancas, mas 30 grs. é o equivalente a uma barrinha pequena de chocolate branco, dessas que vendem nos caixas dos supermercados, por exemplo…)

Gosto do açúcar cristal fininho, em vez de açúcar refinado, pra envolvê-los. Mas pode usar qualquer açúcar.

A verdade é que esse cajuzinho é mesmo especial e já tem lugar cativo no coração (cof.. cof .. e estômago) de muita gente querida : ))

Fica inclusive a sugestão pra Natal… vamos quebrar paradigmas e preconceitos: nosso docinho pode sim, ser servido e presenteado. Coisa simples, coisa boa  ; )

Dependendo do tamanho, rende uns 25/30 docinhos

 

Ingredientes:

– 1 lata de leite condensado
– ½ lata de creme de leite sem o soro
– 1 xícara de amendoim torrado e moído
– 1 colher (de chá) de manteiga
– 2 colheres (de sopa-medida) de creme de amendoim ( eu uso “peanut butter” americana – a qualidade é muito superior)
– 30 grs. de chocolate branco picado
– açúcar cristal fininho para enrolar os docinhos
– amendoins para a decoração

Preparo:

– Numa panela misture o leite condensado, a manteiga, o creme de leite, o amendoim e o chocolate branco. Leve ao fogo, mexendo até tudo ficar homogêneo.
– Continue mexendo até desgrudar do fundo da panela (este é um ponto mais rápido do que brigadeiro).
– Acrescente o creme de amendoim (peanut butter), e misture até incorporar. Apague o fogo.
– Faça o teste colocando num pires e deixando no freezer por 2/3 minutos. Se der para enrolar, está pronto. Deixe esfriando em prato untado.
Enrole em formato de cajuzinho (unte a mão com manteiga) e passe no açúcar. Espete um amendoim (ou uma castanha-de-caju) na ponta.

Aqui fiz redondinho, e enrolei na paçoquinha – caseira!

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Dicas da Lena:

– Eu coloco o amendoim no processador. No liquidificador ele precisa ser moído aos poucos; dá mais trabalho. Não gosto nada de comprar amendoim já moído, porque acho o sabor mais fresco, fazendo em casa. Mas se você não tiver processador, super vale : )

– A “peanut butter” americana é inigualável em sabor e textura. Acho que vale muito a pena investir num potinho.

– O chocolate branco é indispensável, pois já há muitos elementos cremosos na receita. O chocolate branco ajudará a firmar a massa depois de fria.

– Se quiser dar um toque mais original, enrole os cajuzinhos (ou faça-os redondos mesmo) em paçoquinha esfarelada!

 

 

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