Bolo de Aniversário – simplesmente

Bolo de Aniversário… simplesmente…


Porque existem mil receitas de bolos de aniversário.

Este ano no meu, eu queria um bem recheado, mas com gosto de aniversário de infância, sem muitas invenções. Lembrei do creme branco, do doce de leite, do chantilly… simplesmente.

Alguns toques aromáticos como limão, baunilha, rum… minhas marcas registradas, enfim.

Meus convidados amaram tanto tanto, que repeti a dose essa semana no aniversário do meu irmão.

A massa básica desse bolo é bárbara; uma delícia até simples, para o lanche. A ele, então:

 

Ingredientes:

Para o bolo:

- 3 xíc. farinha de trigo peneiradas
- 1 xíc. de manteiga ou margarina
- 1-1/2 xícs. de açúcar
- 5 ovos (separar claras das gemas)
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
- 1 colher de chá de baunilha
- ½ colher de chá de sal

Para a calda:

- 1-1/2 xícara de água
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de raspas de limão

Para o recheio de creme:

- 2 xcs. de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres-medida de sopa (niveladas) de amido de milho
- 100 grs de chocolate branco picado
- 1 colher de chá de baunilha
- pitada de sal

Recheio de doce-de-leite:

- 2 xícaras de doce-de-leite

Para o chantilly da cobertura:

- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa (medidas-niveladas) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha
- pitada de sal

Preparo:

Do bolo:

Pré-aqueça o forno em 180°.

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve em outra tigela.
Na tigela da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, o sal, baunilha e raspas de limão e as gemas até se tornar um creme claro e fofo.
Raspe a borda da tigela, e bata mais 1 minuto.
Alterne o leite com a farinha de trigo peneirada com o fermento, na velocidade mínima da batedeira.
Incorpore as claras em neve à massa, com uma espátula de silicone.
Despeje e asse em forma redonda de aro removível, (entre 23 e 25 cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por +- 45 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. O bolo desenformará com mais facilidade se também for forrado com papel-manteiga. Neste caso, untar, colocar o papel, untar novamente e enfarinhar.
Desenforme depois de 20 minutos, retire o papel, coloque o bolo no prato de servir.

Da calda:

Coloque os ingredientes numa panela pequena, e deixe ferver em fogo baixo por 4 minutos. Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.

Do creme branco:

Numa tigela misture com o fouet o leite condensado, o leite e a maisena dissolvida nele, mais o sal e a baunilha.
Leve ao fogo numa panela, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o chocolate branco picado só até dissolver e incorporar ao creme. Despeje numa tigela de vidro com fundo largo, cubra com o plástico filme para não formar película e leve à geladeira para resfriar.

Do chantilly:

Na tigela da batedeira coloque primeiro o creme de leite fresco bem gelado, e bata em velocidade média até ficar com consistência firme. Acrescente os ingredientes restantes e bata por mais um minuto. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga…
Reserve na geladeira até a hora de cobrir o bolo.

Montagem:

Corte o bolo 3 vezes, perfazendo 4 camadas.
Dentro do aro da forma, lavado, e em cima do prato de servir, monte o bolo assim:

Primeira camada: calda, creme branco.
Segunda camada: calda, doce de leite.
Terceira camada: calda, creme branco.
Última camada: calda, doce-de-leite e leve ao freezer por meia hora para firmar bem.
Retire do freezer, retire o aro com cuidado, e espalhe o chantilly com uma espátula, alisando, no bolo inteiro (laterais e por cima).
Sirva bem gelado e mantenha sob refrigeração.
Se desejar, faça algumas “pitangas” de chantilly com o bico de confeitar, e decore com raspas de chocolate branco. (No caso do meu, eu fiz algumas com ganache de Baileys, mas é opcional)

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Dicas da Lena:   

- Eu gosto muito de acrescentar rum à calda dos meus bolos. Se preferir que o álcool evapore, é só deixar ferver junto. Se quiser o álcool, acrescente no final, depois que a calda já tiver fervido.

- Para cortar em camadas, a melhor faca é uma grande de serra, tipo a de pão.
- Esse bolo pode ser congelado já pronto , sem o chantilly, coberto com plástico filme e papel-alumínio por cima, por até 30 dias.
- No dia anterior, descongele-o na geladeira, e cubra com o chantilly somente no dia de servir.
- Quando a forma é de aro removível, por ela ser muito fina embaixo, eu a coloco dentro de uma assadeira para levar ao forno, assim o bolo não queima por baixo.
- Aproveito as bases das formas de aros removíveis para servir de apoio para as camadas cortadas (se segurar com as mãos, as finas camadas podem quebrar)
- Pode substituir o leite por leite de côco ou suco de laranja.

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186 comentários sobre Bolo de Aniversário – simplesmente

  1. Zezé disse:

    Lena, assim já é demais. Qdo estou me ensaiando pra fazer uma delícia sua vc me apresenta outra. Haja tempo, grana e… estômago vazio. Mas, seguramente farei este dia 12/12, aniversário do meu filhote. Bjs.

    • Lena disse:

      Zezé!!

      Risos… Que nada, eu fiz o cálculo, e o custo desse bolo é cerca de R$ 20,00!
      Com essa qualidade, você não encontra em lugar nenhum, te garanto, nem por kg.
      Depois volte e conte ; )
      Beijo

    • SENI ARAUJO disse:

      AMIGA, CUANTO SERIA EN GRAMOS 1 XICARA DE MARGARINA , 200 OU 250 GRAMOS?OBRIGADA

      • Lena disse:

        Mais ou menos 200 gramas.
        Bjs

        • seni araujo disse:

          AMIGA , FIZ ESSE BOLO , A MASSA E MARAVILHOSA, OS RECHEIO FIZ TB MARAVILHOSO , LO UNICO QUE NO CREME COLOQUEI UN DOCE DE ABACAXI QUE EU MISMA FIZ FICOU UMA DELICIA, RECEBI MUITISIMOS ELOGIOS!SO NAO FIZ O CHANTYLY, USEI UN CHANTILY DE CAIXINHA DA ROYAL , PQ AQUI EN ESPAÑA AGORA EM JULHO ES VERAO , A NATA IA DERRETER, NAO TENHO EMULSIFICANTE PARA DAR FIRMEZA AO CREME DE LEITE .NOTA 10 ESE BOLO , OBRIGADA PELA RECEITA

  2. Márcia Cintra disse:

    Cara Lena ,
    nossa que delícia é do jeito que eu gosto e essa carinha de antiguinho !!
    É FATO que vou fazer , depois te conto !
    Bj !
    Márcia

  3. Ligia disse:

    Realmente…. sou como a Zezé, ensaio pra fazer uma receita, a Lena aparece com uma melhor ainda…
    Parabéns amiga, que bolo espetacular!!! \o/
    Lindoooooo

    Com certeza vou faze-lo

    beijo

    • Lena disse:

      Ligia !!

      Coisa boa ler comentários fofos! Quando decidir fazer, garanto q esse bolo sera um sucesso!
      Volte sempre
      Beijo

  4. Liandra disse:

    Já estava ansiosa pelo próximo post…. Vou fazer este com certeza!
    Ah as goiabinhas ficaram ótimas!!!!

    • Lena disse:

      Oi Liandra!

      Opa, legal q as goiabinhas deram certo! E esse bolo ficou verdadeiramente leve e divino!
      Beijo

  5. Kate Luna disse:

    Lenaaaaaaaa,minha lindaaaaaaaaaaaa q bolo é esseeeeeeeeee?
    Estou enloquecida aqui minha filha kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    Sábado é aniversário de uma prima minha e minha tia pediu q eu levasse algum “quitute” feito por mim pra festa.Eu estava com medinho(insegurança de recem casada),mas depois desse bolo acho q ele vai pra festa comigo.
    Depois te conto se o o medo passou e ele se ele foi ….
    Ai,ai …pq sou tãooooo insegura :( kkkkkk

    • Lena disse:

      Eitaaa Kate!!

      Animação assim é que eu gosto !!

      Olha, a insegurança todos nós temos, viu?
      Ela só é um pouquinho maior quando a gente não está ainda acostumada a algo ; )

      Super sorte e me conte.
      Beijos

  6. laurence disse:

    Oi Lena!!

    Que bolo LINDO!! Com certeza vou fazer!! Aliás, eu tenho vontade de fazer tudo que vc posta detão lindas que ficam suas fotos!!
    Eu sempre entro aqui pra ver qual a nova postagem!!
    Muito obrigada pelas dicas!!

    Bjos!!!

    • Lena disse:

      Oi, Laurence!

      Bom vc estar por aqui : )

      É uma excelente dica pra fazer com antecedência e congelar. Vale pra qualquer festa, inclusive fim de ano.
      Obrigada
      Beijos

  7. laurence disse:

    Ops!! Digitei errado: * de tão*!!kkkkkkkkkkk

  8. valentina disse:

    Parabéns. Que bolo mais lindo Lena. Ficou bem molhadinho,não? Na foto do corte da para ver. Esta decoração esta bonita, leve, e sedosa. uau!

    • Lena disse:

      Obrigada Valentina!

      Isso aí, o bolo é molhadinho como os meus sempre gostam. E ficou leve, deliciso…
      Beijo e volte sempre

  9. Faby disse:

    *MORRRRRRI*

    Gente, eu não curto bolo de aniversário. São sempre estranhos, molhados demais ou secos demais, doces demais, emperequetados demais e muitos tem gosto de essência (essência do diabo a quatro). A massa do bolo então… é sempre um erro – tem gente que aposta todas as fichas no recheio e esquece que o melhor do bolo é… o bolo! kakakakaka

    Enfim, eu acho bolo de aniversário O erro, mas tenho que admitir que o bolo da Lena é uma coisa completamente à parte, de coutro mundo mesmo. Lembra bolo de infância, aqueles de verdade, que a gente adooooorava, lembra a casa da gente, lembra que ainda existem doceiras que acreditam nos sabores simples, como a Lena.

    Amiga, eu amei esse bolo e me arrependi depois de não ter feito uma quentinha com ele….kakakakakakaka.

    Parabéns pelo imenso talento que vc tem de transformar açucar em pequenos bocados de prazer.

    Um beijo,
    Faby

    • Lena disse:

      Faby, Amiga

      Você mora no meu coração!!!!!!!
      Fico tão feliz por você gostar dos meus doces… muito mesmo!
      Obrigada pelo comentário generoso, sincero e carinhoso.

      Beijo grande

  10. Lena, primeiro parabéns pelo aniversário e depois parabéns pelo bolo maravilhoso. Deve ter ficado maravilhoso mesmo.

    Bjs

    Carla

  11. Karla Maria disse:

    Lena do céu,
    esse bolo tá tão lindo.
    Delicado, delicioso e muito elegante.
    Oh mulher talentosa, benza Deus.
    Bj de parabéns.

  12. Carine Fontanella disse:

    Ai Lenaaa,
    meu aniver é amanhã e tava cobiçando horrores teu bolo também.
    Já comprei tudo pra fazer por aqui.. Depois dou notícias de como me sai, mas tomasi preocupada como chantily, que nunca certo =/

    Parabéns!!
    Bjooo

    • Lena disse:

      Oi Carine

      Parabéns pelo seu aniversário!

      Vai dar tudo certo! Deixe o creme de leite bem gelado, use a velocidade média da batedeira, e assim que ele encorpar, acrescente o açúcar. QUando não cair mais da colher, está pronto! Vá em frente!
      Beijo

  13. Laura disse:

    Descobri o seu site pelo ótimo Rainhas do Lar. Que bolo é esse!
    Estou aqui babando nas delícias que vc faz.
    Vou virar leitora assídua.

    Bjs!

  14. Paula disse:

    Nossa, é de chorar de tão lindo! Deve ser deliciooooouso!

    • Lena disse:

      Ô Paula !!!

      Doida pra conhecer vc e a Ju, viu? Vocês são umas fofas!
      Beijooo

      • Ju disse:

        Lena!!! Vim comentar também! Você acredita que eu ainda estava tão enrolada com as coisas acumuladas pós-viagem, que só agora consegui vir? E me arrependi de não ter largado tudo e ter vindo antes… Que bolo é esse, meu Jesus!? Ele é a resposta a todas as minhas peregrinações em busca do bolo perfeito de aniversário! Já tentei tantas receitas… Essa parece ser A receita. Ou melhor, você que é A cozinheira, certamente! :) Vamos ver como é que ele sai nas minhas mãos… Bjks, com admiração! Ju

  15. Bia Carvalho disse:

    Oi Lena..

    Sempre te leio, mas nunca comento.
    Fantástico!
    Bolo com cara de “bomdemais”!!!!
    Vou fazer com minha mãe, lá no MT…

    Um beijãO!

    • Lena disse:

      Oi, Bia!

      Bem-vinda !!
      Isso, tire uma manhã (as tardes lá são quentes, né?)
      pra curtir com sua mãe e fazer esse doce especial!
      Sei como é isso; a minha mora em Belém, e vou passar o Natal lá : ))
      Beijo

  16. Olivian disse:

    Querida, que coisa mais linda e deliciosa!!!!
    Que vontade!
    beijoss

  17. Lilde disse:

    Oh céus, meu aniversário está chegando, não vou resistir. Fiz a torta mousse ali de baixo, e não durou nem um dia, e olha que ela é grande. Galera aqui comeu de passar mal. Dá prá substituir o creme de leite fresco pelo de lata? Aqui vende o fresco, só que o supermercado desliga o freezer a noite, as duas últimas vezes que comprei apesar de estar novo, pela data de validade, não estava legal não.

    • Lena disse:

      Oi, Lilde

      Nesse caso precisa ser um creme de leite que bata em chantilly por causa da textura. De lata não dá não.
      Mas existem algumas marcas de creme vegetal (não sou adepta, mas nesses raros casos, é o jeito…) em embalagem longa vida que batem em chantilly.
      Costumam ser vendidos em casas de artigos de sotvetes e/ou confeiteiros.
      Há também no supermercado, creme de leite que bate chantlly em embalagem longa vida.
      Se não achar nenhum desses, faça um marshmallow, ou cubra com o proprio creme branco do recheio, e decore com raspas de choco branco.
      Espero ter ajudado
      Beijo

  18. Karyne disse:

    Hellen, eu quero essa torta. Qe delícia!!! Beijo Karyne.

    • Lena disse:

      Karyne

      Olha, esse bolo gelado é tão recheado e leve, mas ao mesmo tempo com um sabor delicado de limão, rum, que até eu tenho vontade!!
      Beijo

  19. Eliane Conde disse:

    Olha, não conhecia o seu blogger … mas a partir de agora não deixarei mais de aparecer!

    Q coisa louca esse bolo, vou colocar no meu blogger o seu link … pena q estou com preguiça hj, mas garanto q vou fazer.

    Bjus iluminados pra vc

  20. Ligia disse:

    Lena…. sábado fiz esse bolo para o aniversário de uma amiga, ficou maravilhoso… Parabéns suas receitas me inspiram e me faz viajar na cozinha!!!

    • Lena disse:

      Ligia,

      Esse é o meu melhor retorno: saber que você fez e ficou lindo!
      Parabéns a você, e venha sempre aqui contar ; )
      Beijo

  21. Patty disse:

    Amanhã é o níver do meu esposo e tava procurando receita de bolo redondo pra eu fazer e eu rodei rodei mas esse foi o que mais me chamou atenção! Bom vou tentar fazê-lo mas pela cara me parece ótimo!
    Parabéns pela receita!!
    Beijoos

  22. Daniela disse:

    eu adorei seu site
    é o masimo eu fiz um bolo ficou espetacular !

  23. Miriã disse:

    Lena, será que fica bom cobrir este bolo com a massa de leite Ninho??
    Quero fazer pro niver da minha filha..!

    • Lena disse:

      Miriã

      Não sei o que é “massa de leite ninho”.
      É tipo pasta americana?
      Pode cobrir, mas NÃO poderá guardar em geladeira, porque esse tipo de cobertura à base de açúcar mela depois de retirar da geladeira.
      E o recheio é perecível. Aguenta, fora da geladeira, no máximo 24 horas. É feito para ser um bolo gelado, entende?
      Beijo

  24. [...] A receita do recheio de creme de chocolate branco está aqui. [...]

  25. Karla disse:

    Adoro seu blog. Hoje fiz este bolo, assei na forma redonda e ele estava perfeito quando tirei do forno. Porém um segundo depois ele afunilou nas laterais! Isso é normal?

    • Lena disse:

      Oi Karla, obrigada!

      O que seria “afunilou nas laterais”?
      Você quer dizer que o bolo se retraiu, e “descolou” das laterais da forma?
      Se for isso, é normal, porque essa é uma massa leve. Se não for isso, diga-me.
      Beijos

  26. Karla disse:

    Foi exatamente isso que aconteceu!! Quando mandei a mensagem ainda não tinha provado… ficou fofinho e uma delícia!! Recheei ele com ganache de chocolate amargo e cerejas… e fiz a sua cobertura de chantilly!! Servi no meu aniversário! Foi a primeira vez que fiz um bolo em camadas e ficou muito bom! Obrigada!! =)

    • Lena disse:

      Karla,

      Muito obrigada digo eu!
      Coisa boa saber que você fez, e que adoçou o dia de vocês, beijos e Feliz Aniversáiro!

    • Lena disse:

      Karla,

      Para que seus bolos ao sair do forno, não “desgrudem das bordas” repuxando-o, asism que sair do forno, passe uma faquinha nas bordas, para que quando ele resfrie, continue com seu formato uniforme.
      Beijos

  27. Fabiana disse:

    Lenaaa !!!! Esta receita veio me boa hora ,vou fzer a ceia de natal e tau receita veio para completar a festa …….. Vou fazer simmmmm e depois te conto … AMEI ESTA RECEITA….
    PARABÉNS

  28. Carlos disse:

    Helena,

    Fiz o bolo seguindo a receita par e passo (peneirei a farinha, até comprei fermento novo prá não dar erro).
    Ele cresceu b)onito até a borda das formas (usei duas de 22 cm redondas, mas depois murchou e ficou difícil até de cortar com uma faca.
    Farei de novo para ver se acerto, pois pela foto, sua receita é ótima.

    Carlos

    • Lena disse:

      Oi, Carlos,

      Uma coisa fundamental – e sempre reitero isso, é que o fermento seja medido na colher- medida, e nivelado com uma faca.
      Vc deve ter colocado a mais, e isso que causou do bolo crescer e murchar. Certeza : )

      Depois me conta ; )
      Beijo

  29. Carlos disse:

    Em complemento:
    Tenho certeza que se houve algum erro na execução da receita, ele é meu, pois você é extremamente detalhista ao postar uma receita no seu blog e isso gera confiança.

    Bjs

    • Lena disse:

      Estou torcendo aqui pra vc, porque até agora parece que todos que fizeram, deu certo ; )
      Boa sorte!
      Beijos

  30. Miglena disse:

    Boa tarde!
    Abri o google e procurei um bolo de anos,foi nas fotos e gostei da sua,quando abri e vi a receita,ensei “é este mesmo que vou fazer“.
    Vou fazer amanha,domingo no almoço faço festinha do meu filho e
    acho,que este é o bolo indicado.
    Depois conto lhe como correu :)
    Até la.

    Cumprimentos

    Miglena Rodil,São bras de Alportel,Portugal

  31. Joice disse:

    Hoje me deu vontade e fazer esse bolo….rsrsrs vamos ver como sera ….sem experiencia nenhuma
    bjs

  32. Rose disse:

    Lena,
    Fiz o bolo para o meu aniversário (ontem) , fico simplesmente DI-VI-NO!!!
    Todo mundo elogiou, ficou perfeito!
    Só não consegui cortar em 3 partes, apenas em duas, pois usei uma forma um pouquinho maior (26 cm). Da proxima vez farei em uma forma de 23cm para ver como fica. E como não tinha creme de leite fresco e nem encontrei chantilly no supermercado, fiz uma cobertura de cream cheese! Casou perfeitamente, por cima joguei raspinhas de limão que sobraram… Obrigada por esse presente!

    • Lena disse:

      Oi Rose!

      Feliz que você fez o bolo!
      Acho que se dispor a fazer um doce assim é preciso ter carinho demais. É o que você demonstrou no seu comentário!
      Beijo grande!

  33. Ticiana disse:

    Querida Helena,
    Fiz esse bolo aqui na Inglaterra para nossos amigos brasileiros. O bolo ficou delicioso e matou um pouquinho da saudade dos bolos brasileiros com muito recheio e doce de leite!!!
    Obrigada por essa receita maravilhosa!
    Grande abraco,
    Ticiana

  34. Elizabeth Rodrigues de Barros disse:

    Cara Helena:
    Você é adorável porque escreve com o “coração” e com isso nos dá coragem para nos aventurarmos na cozinha e sairmos de lá felizes com o resultado, obrigada pela sua generosidade. Sua mais nova fã,
    Elizabeth

    • Lena disse:

      Elizabeth,

      Que coisa mais deliciosa de se ler!!
      Seja muito bem-vinda e sem palavras pra te agradecer!
      Beijo

  35. Valesca Pereira Lima disse:

    Helena, boa noite!

    Vou fazer o bolo “Bolo de Aniversário… simplesmente…” e gostaria de tirar uma dúvida sobre a decoração do bolo, a ganache de Baileys fica realmente daquela cor mais escurinha? Você poderia me passar a receita? As demais flores são de chantilly mesmo? As vezes parece que tem 2 tons mais claros de chantilly.

    Seu bolo ficou realmente muito lindo, parabéns!

    Obrigada,
    Valesca.

    • Lena disse:

      Valesca,

      Obrigada.

      Claro que a ganache de Baileys fica da cor da foto… ou então ela não teria ficado dessa cor. E chantilly costuma ser BRANCO, e essa é a cor que ficou. As fotos já dizem tudo. Certo?
      A ganache de Baileys não faz parte da receita, e não tenho agora as proporções.
      Mas os ingredientes são de qquer ganache: choco branco, creme de leite e Baileys.
      Beijos

  36. Helena disse:

    OI Helena!
    Tenho vindo ao seu site sempre para ver as coisas lindas que você faz.
    Minha nenem fará um ano agora em outubro e eu decidi fazer o bolinho dela. Achei esse bolo o máximo e vou tentar fazê-lo.
    Queria saber se as xícaras são as de medida de 236ml, daquelas medias em inox. Eu tenho o joguinho tanto de xícaras quanto o de colheres. Devo usá-los? essas são as medidas que vc usa?
    Obrigada,
    beijos
    Parabéns!

  37. Hayla disse:

    Querida Lena, a foto do seu bolo me deu água na boca. Tenho a sensação de que era exatamente isso que eu estava procurando para fazer no aniversário do meu pai, daqui a duas semanas. Mas, como não sou nenhuma especialista no assunto (sou amadora, mesmo), estou com muito receio de não conseguir atingir o seu nível de perfeição. rsrs. Estou pensando em fazer com antecedência, como teste. Vc teria alguma recomendação especial para uma amadora? Ah, você ganhou uma fã! Um grande abraço!

    • Lena disse:

      Hayla,
      Obrigada!

      Não há recomendaçoes além de todas as explicações minuciosas que já há em meus posts.
      É tentar, permitir-se errar, ajustar, para acertar.
      É isso, beijos ;)

  38. Hayla disse:

    Lena, querida, será que, para decorar a cobertura com florzinhas (como as que voce fez), eu posso colorir o chantily (preparado com o creme de leite fresco) com aqueles vidrinhos de corante artificial? Será que daria certo? Porque acho que seria mais prático do que fazer a ganache, no meu caso, já que nunca fiz. Desculpe por estar abusando da sua boa vontade. rsrs. Prometo voltar aqui pra contar como me saí. Um beijão e obrigada pela atenção.

    • Lena disse:

      Hayla

      Não é recomendavel tingir chantilly por causa da textura.
      Tente a ganache. Leia atentamente, dará certo.
      Ou faça marshmallow. Tem no bolo de baileys e pode tingir.

  39. Rita disse:

    Gostei, vou tentar

  40. Hayla disse:

    Olha eu aqui de novo, Lena! Como não sou ingrata, voltei pra dizer que fiz o bolo e deu muito certo! Ficou maravilhoso! Fiquei com medo, mas fui com fé. Recebi muitos elogios e até encomendas! kkkkkk…. Tudo isso, graças a você. Obrigada!!!! Um grande abraço! Virei sua fã e já estou pegando outras receitas suas. beijão!

  41. FLAVIA disse:

    Ola! meu nome é Flavia, adoro cozinhar !!! fiz esse bolo e ficou uma delicia, perfeito… meu esposo e meus filhos adorarao… PARABENS!!! SUA RECEITA É OTIMA …BJU

  42. nadja maria disse:

    boa noite lena é a 1ª vez q entro aqui ,e adorei o seu bolo e vou fazer pra a festinha do meu filho, q será 07/01/2013.depois post pra dar o resultado.vc tem um talento imenso parabéns.bjs

  43. Hellen Paula disse:

    Olá bom dia!!!
    Que bolo espetacular e maravilhoso!!!! Vou fazê-lo com certeza e queria te pedir se vc pode passar o ganache de baileys!!! Obrigada!!!

    • Lena disse:

      Hellen,

      Obrigada!

      Fiz de cabeça por isso não sei dizer proporções.
      Mas a ganache de Baileys é uma ganache de chocolate branco com bem pouco creme de leite, acrescido de Baileys até dar o sabor perfeito.
      É derreter o chocolate ( dê uma olhada em vários posts meus que ensinam), acrescentar pooquinho creme de leite, e Baileys.
      Bater tudo na batedeira. Fazer o teste do pires no freezer pra ver se ficou em consistência de bico de confeitar.
      Beijo

  44. Hellen Paula disse:

    Digo a receita do ganache de Baileys!!! Obrigada!!!

  45. deidiana disse:

    no creme branco eu posso colocar bombom ou sonho valsa?

  46. eliane miranda freitas disse:

    ai meu deus! que delicia de bolo vou tentar fazer eu amo bolo de doce de leite.

  47. saara disse:

    ola lena estava procurando uma receita para fazer o bolo da minha filha, pois a massa sempre sai pesada, e queria acretar no ponto e deixar ela leve e fofinha… adorei essa receita..
    gostaria de saber se e necessario servir gelado? da pra cobrir com glace real? obrigada…

    • Lena disse:

      Saara,

      O recheio é algo perecível. Melhor servir gelado.
      Glacê real torna-se uma camada de puro açúcar depois que seca. Não recomendável para cobrir bolos assim. E indo à geladeira, quando tirar, o glacê real vai “melar”.

  48. Paula Roberta disse:

    Oi Lena, vou tentar fazer este bolo, a aparência está divina, só gostaria de saber para quantas pessoas este bolo pode ser servido?Obrigada.

  49. camila disse:

    massa legal mas o recheio gostei muito naõ

  50. posso molhar o bolo com guaraná antes da cobertura
    bjos

  51. Andréa disse:

    ola Lena muito lindo e claro que é muito gostoso!
    qual a marca do chantilly que vc usou pra decorar e o recheio?

  52. gostei muito da sua receita mas gostaria de saber para quantas pessoss ela da obrigada juliana

  53. giovane disse:

    Boa tarde Lena, preciso fazer um bolo de aniversario, porem o mesmo sera retangular, e com 3 camadas de recheio. Preciso de uma massa de pao de lo, e ou ate mesmo outra para fazer este bolo. fico no aguardo de seu retorno…

    • Lena disse:

      Giovane

      Caro, Não envio receitas.. senão não faria outra coisa na vida : )
      Há várias aqui no site.
      Abs

  54. Que delícia. Acho que vou copiar a receita para o bolo de aniversário do meu namorado. Será que fica bom, mesmo sem o limão na receita? Dos ingredientes que eu vi, esse é o único que ele não gosta.

  55. Daianny disse:

    A forma pode ser comum de vidro? ñ tenho essa forma q vc disse e nem de alumínio… me ajuda esse bolo é pra hoje.

  56. mayra disse:

    eu fez o bolo como estar escrito muito bom acertei

  57. Michele disse:

    Adorei a receita,vou fazer para meu marido que estara de aniversario… E dificil de achar uma receita boa e pratica e com uma aparencia gostosa…deve ficar deliciosa…
    beijos

  58. Jaci disse:

    Lena, pretendo fazer esse bolo. O ganache você quem fez?

  59. Angela disse:

    Parece maravilhoso! Será que dou conta? Tentarei tomar coragem e falarei como ficou o bolo, caso eu o faça… obrigada!

  60. andressa disse:

    boa tarde LENA ! meu nome e Andressa e moro em Vitória ES. adoro suas receitas . são elegantes ,saborosas ,com lindíssima apresentação e cheias de AMOR . em um passeio que fiz no MUSEU DA LINGUA PORTUGUESA , havia uma exposição de AUGUSTO CURRY , que falava dos segredos das receitas das mulheres daquela época , como uma Hierarquia Maçonica feminina .
    Ainda bem que isso mudou . compartilhar receitas de família , de inúmeras tentativas ate dar certo, de muita disposição para explicar o passo a passo , é de pessoas que verdadeiramente deixarão heranças para quem ama cozinhar . pois uma boa comida , sendo ela com ingredientes simples ou os mais elaborados unem e muito uma família . exemplo disso A SANTA CEIA .Parabéns por ser uma dessas pessoas . a proposito qual marca de doce de leite vc. recomenda ?

  61. tanya disse:

    Lena,para quantas pessoas esse bolo daria ?
    Obrigada :)

  62. Camila França disse:

    Lena, bom dia! Estava pesquisando bolos de aniversário após tomar um susto ligando para as confeitarias aqui de Guaratinguetá pesquisando preços!! Decidi eu mesma fazer o bolo do meu marido, que na semana que vem faz aniversário. Eu gosto de cozinhar e fazer bolos, mas de aniversário eu acho que sinto um pouco de medo, talvez porque eles devem ser todos bonitos, enfeitados e parecem ser complicados. MAS do jeito que vocês explicou tudo, detalhadamente, acredito que consigo. Minha única dúvida é sobre o creme de leite na cobertura, ele aguenta ficar durante a festa bonitinho até cantar o parabéns ou ele pode derreter com a temperatura ambiente? Como você fez para colorir as pitangueiras? eu nunca fiz isso e ficou um tom tão lindo e suave. Beijo e muito obrigada por compartilhar suas delícias. Camila

  63. Camila França disse:

    Só mais uma dúvida: O doce de leite você comprou pronto ou fez com leite condensado?

  64. Syllmar Taniguchi disse:

    Olá.
    É a primeira vez que entro nesse site..
    Bom, sexta vou fazer um bolo pra filha de ima amiga, estou meia apavorada, rsrs
    Mas vou fz essa receita, espero que de certo.
    Bjs

    • Lena disse:

      Syllmar,

      Seja bem-vinda!
      Venha sempore que quiser, adoro conversar ; )
      Boa sorte no bolo, e lembre-se: é tentando que se acerta!
      Beijo

  65. andrea disse:

    Olá!!
    Estava procurando uma torta para fazer e achei o seu blog. Achei o bolo lindo e a vontade que eu tive foi de comer um pedaço RSRS. Vou fazer amanhã e depois te falo.
    Obrigada!

  66. Keli disse:

    Olá. Lena

    É a primeira vez que entro nesse site e simplesmente adorei ,eu estava louca procurando na net uma receita de bolo de aniversário urgente pra fazer e vi varias muito complicadas e cheias de frescura, foi quando vi essa maravilha de bolo simples lindo e tentador com certeza vou fazer hoje e estou confiante que vai ficar delicioso deus abençoe esse seu talento querida .bjoss

    • Lena disse:

      Keli,

      QUe delícia de comentário! brigada.
      às vezes minhas receitas são sim mais elaboradas, mas a maioria delas, não : )
      Bem-vinda!
      Beijo

  67. Gra disse:

    Oiiiii, nao sou muito boa com bolos, mas vou tentar fazer o seu para o meu cha de fraldas que sera no domingo, faço ele um dia antes?

    Obrigada!!! Amei sei blog…

  68. Claudia Jung disse:

    A receita ficou péssima.A massa do bolo ficou dura, pelo que eu saiba,massa de bolo de aniversário tem que ser feita com pão de ló com leite fervente, que SEMPRE fica muito macia.O recheio é docíssimo.Tive que jogar tudo fora, não deu para comer mesmo, sem contar o prejuízo com os ingredientes , que somando tudo junto , dá bem mais de 20 reais.

    • Lena disse:

      Cláudia

      A agressividade gratuita do seu comentário atribuirei à sua frustração de não ter conseguido fazer o bolo.
      Infelizmente vc foi a primeira pessoa que escreve dizendo que teve que jogar no lixo (tsc… não se joga comida fora…) pois até hoje todos que vieram me relatar sobre o bolo, acharam-no delicioso e fizeram-no com sucesso. Haja visto todos os comentários acima, mais todos que me mostraram em redes sociais.
      Sobre o preço, se vc fosse mais perspicaz, veria que esse post tem DOIS anos, e que inflação existe.
      Seja feliz viu?

      PS – E bolos de aniversário não “tem que” ser pão-de-lo. Aliás, não tenho ideia em qual estatuto que você encontrou escrita essa “lei” do seu achismo..

  69. MARIA DO CARMO COSTA MAIA disse:

    nossa!
    Exatamente o que eu queria pra festinha de meu nenem…

  70. MARIA DO CARMO COSTA MAIA disse:

    oi Helena!
    adorei este bolo! gostaria que vc me desse mais idéias de delicias a baixo custo,eu não ia fazer nada para o primeiro aniversário do meu filho,mas agora acho que vou fazer este bolo que parece ser uma delícia e de baixo custo,por favor me mantém informada de outras delícias…
    Grata
    acho que seremos grandes amigas….
    bjos querida

  71. Maria do Carmo disse:

    Lena,
    Acabei de fazer o bolo,ficou perfeito! nunca na minha vida fiz um bolo tão macio, e olha que usei a farinha com fermento pois não tinha sem fermento, mas ficou divino, derrete na boca, agora vou fazer com recheio para o primeiro aninho de meu filho,parabéns vc é uma excelente profissional…
    obrigada

    • Lena disse:

      Parabéns Maria do Carmo, pelo aniversário! E obrigada por vir aqui me contar!
      Isso, continue em frente! Sobremesas são o açúcar da vida!
      Beijo

  72. Helen disse:

    ei, Lena!
    menina, estou à procura de bolo de aniversário e, depois de tantos elogios, vou ter que fazer esse!!! só vou mudar o recheio.
    você pode me tirar uma dúvida? vou cobrir com pasta americana e vi que esse bolo é pra ser gelado. ele dá certo se não for?
    vi outro bolo que você cobriu com a pasta (de aniversário de 1 ano do blog!), mas pela “cara” e pelos comentários estou gostando mais desse… rs…
    o que acha, posso arriscar?
    beijão, parabéns pelo blog e obrigada por compartilhar esse dom com a gente (principalmente com pessoas como eu, que não sabem nem fritar ovo… )!!!
    : )

    • Lena disse:

      Helen

      O Bolo de nozes e damascos é DIVINO! Apenas o de aniversario tem
      Mais comentários pq a grande maioria das pessoas tende a se identificar com doces mais simples e conhecidos. Seja pelos ingredientes nao serem caros ou pq é mais conhecido e facil
      de fazer. APENAS por isso… NÃO PODE COLOCAR nem pasta americana na geladeira, NEM recheios perecíveis como estes, em temperatura ambiente. Nunca.
      Beijos

  73. Melissa disse:

    Olá Lena,

    Estou simplesmente maravilhada com seu blog.É chique,lindo e feito com muito amor,dá pra sentir.Nunca vi doces tão lindos e diferentes,exatamente como eu gosto,sem muita firula.E com certeza os sabores ,devem ser inesquecíveis.
    Queria fazer este bolo de doce de leite,mas estou com uma dúvida.Minha tia falava que não podia congelar amido de milho,por isso ela substitui por farinha de trigo no seu creme branco,mas vc diz que esse bolo pode congelar??

    Abs,
    Melissa

    • Lena disse:

      Melissa,

      Pode congelar sim.
      O recheio leva além de leite condensado, o chocolate branco. O amido não está sozinho no leite.
      Beijos

  74. Jake disse:

    Lena,

    Que bolo maravilhoso! Fiz o teste ultimo final de semana e ficou mt bommm. Moro na Holanda e fiz esse bolo de experimento para o aniversario do meu filho e meus sogros adoraram. Sexta é o aniversario dele e vou repetir a dose rs..

    Abs,
    Jake

  75. Vou fazer o bolo e d pois digo se acertei ok…

  76. aguinaldo disse:

    não vou comentar sobre o bolo porque acabei de achar vc na internete,, mas escrevo-lhe para pedir ajuda,, eu gostaria de fazer bolo para vender,, eu faço quaquer coisa, em bolo, mas minha maior dificuldade é recheio, vc acredita,,,,,por favor vc pode me ajudar a aprender a fazer alguns recheios, vc tem em dvd ou apostila,,, fico no aguardo desde ja obrigado,,Aguinaldo

  77. Caroline disse:

    Olá, gostei muito da sua receita, parece ótima…
    gostaria que me desse uma dica, vou fazer em um tabuleiro de 35 cm queria saber se devo duplicar a receita da massa ?
    obrigadaa :)

  78. Tatiane Mattos disse:

    Lena!

    Que maravilha é essa !
    Será que posso fazer com recheio de cocada ou doce de leite sem precisar levar para a geladeira???

  79. Heloisa disse:

    Lena,
    Gostaria de saber quantas fatias em média rende o bolo.
    Gostaria de recheá-lo e cobri-lo com brigadeiro. Estou em dúvida se faço essa massa ou se faço um pão-de-ló simples. Queria sua valiosa opinião!!
    Muito obrigada e um grande beijo!

  80. Heloisa disse:

    Sim, seria isso… É que já testei dois bolos seus e confio nas suas receitas de massa. Mas dessa vez queria fazer um bolo com recheio de brigadeiro preto e cobertura de brigadeiro branco. Aí fiquei na dúvida quanto à massa: essa do post ou um pão-de-ló simples. Entendeu?
    Obrigada, muitos beijos!

  81. saulo disse:

    ola Lena seu bolo e maravilhoso fiz pro aniversario de 2 anos de meu filho e todo mundo pensou que eu mandei fazer com alguma boleira profissional ficou uma delicia

  82. Roerta disse:

    Oi Lena,
    Estava procurando um bolo para fazer no aniversário do meu filho e dei de cara com essa gostosura sugerida por você. Me diz uma coisa… Você acha que eu poderia cobrir a ultima camada com pasta americana para decorar com um tema infantil? Tem alguma recomendação quanto a isso? Obrigada desde já pela ajuda! Teu post está incrível! :)

    • Lena disse:

      Roberta

      Pra pasta americana a massa não pode estar muito molhada com caldinha.. pra pasta não melar.
      Beijão

  83. sabrynna disse:

    Bom dia Lena!!!
    Primeiro quero dizer que cai no seu blog por acaso chamado “google” amei to apaixonada pelas receitas e principalmente por esse bolo.
    Queria te fazer uma pergunta posso fazer a receita inteirinho so alterando o recheio de doce de leite por um de chocolate? vai combinar o sabor de creme com de chocolate ? e pelo fato de levar limão na calda e na massa? o que acha me ajuda, quero fazer final de semana.

    beijos e obrigada por compartilhar essas delicias

    • Lena disse:

      Sabrynna

      Pode por recheio de chocolate. E aromatize a nassa com baunilha
      Bjs

      • sabrynna disse:

        Oi Lena
        Obrigada por me responder tão rápido.
        então aromatizo só com baunilha e tiro as raspas de limão?
        obrigada beijos

        • Lena disse:

          Exato Sabrynna
          Com chocolate, a harmonização com baunilha é perfeita ;)
          Beijo

          • sabrynna disse:

            Lena, muito obrigada e pode ter certeza que vou voltar aqui pra te contar como ficou.
            ah so fiquei com mais uma duvida quanto a calda ? faço com suco de limão e com raspas de limão ? ou coloco só baunilha se sim quanto de baunilha? a desculpa minha ignorância na cozinha estou aprendendo agora. rsrs

            beijos

  84. Carolaine disse:

    Olá, vou fazer o bolo mas não entendi as seguintes instruções:

    Apague o fogo e molhe as camadas com a calda bem quente.

    e

    fouet, você pode me dizer o que é?

    Obg

    • Lena disse:

      Carolaine.
      A calda está na oanela, no figo. Apague o fogo e despeje a calda ainda quente no bolo……
      Fouet é um batedor manual aramado. Dê um google e olhe as imagens ; )

  85. Marcia disse:

    Fiz o bolo sem a calda e sem o chocolate branco ficou matavilhoso . Patabens pela receita.

  86. Olá Lena!!!tudo bem?adorei a receita!vou fazer um bolo de aniversario p/uma amiga e gostaria de saber de para uma forma de 25×33 e preciso fazer 2 receitas?agradeço desde já!!bjo Li.

  87. mylla nascimento feitosa disse:

    mylla

  88. mylla nascimento feitosa disse:

    muito bom ! posso cobrir com pasta americana?

  89. vanessa disse:

    BOM DIA
    GOSTARIA DE SABER ,ESSE BOLO SERVE QUANTAS PESSOAS????

  90. fernanda disse:

    Nossaaa!!Que delícia! Fiz este final de semana e todos amaram.Foi só elogios!Obrigada por essa receita tão maravilhosa e simples de fazer! PARABÉNS!!! beijos

  91. Jéssica disse:

    Oi Lena, estava procurando um bolo pra fazer no aniversario do meu filho e esse achei perfeito.
    Só queria saber quantas pessoas essa receita serve. Vai ser uma comemoração simples, pra 20 pessoas. Aguardo sua resposta, e parabéns pelas receitas maravilhosas

    beijoss

  92. Alaise disse:

    LENA que bolo maravilhoso nossa eu tenho qua fazer um desses viu .. :D

  93. karol disse:

    Achei muito gostoso esse bolo um sabor muito bom eu fiz pro aniversario do meu irmao eu so mudei a cobertura coloquei chantilli msm. E fiz quadrado de vez ser redondo

  94. Marielle disse:

    Olá Lena,

    Sua receita parece ser MARAVILHOSA!!!!
    Vou tentar fazer pro aniversário da minha avó. Quero só tirar uma dúvida: tenho uma fôrma redonda de 25cm de diâmetro. Faço uma receita? Ou preciso fazer duas receitas?

  95. Camila disse:

    Que Maravilha , parabéns Lena, há um dom de DEUS em suas mãos , se tiver como me ajudar pq nunca consigo o ponto de Chantili , esse creme de Leite fresco que vc usa , e o Nestle Lata ou da caixinha? Posta vídeo fazendo esse Bolo querida, Parabéns de novo!

    • Lena disse:

      Camila,

      Creme de leite fresco, é fresco mesmo, ou seja, gelado, vende em garrafinhas na geladeira do supermercado.
      Beijo!
      O de lata não bate em chantilly nem é fresco

  96. Elizabeth Alcantara disse:

    Oi Lena. vi essa receita a alguns dias fazendo uma pesquisa de bolo molhadinho, fiquei com ela na cabeça dias e hoje resolvi colocar a mão na massa, segui passo á passo sua receita e o resultado foi incrível a massa é maravilhosa o creme branco ficou um pouco mole não devo ter deixando tempo sulficiente no fogo mas mesmo assim amei sua receita fiz as flores rosa a pedido da minha filha de 4 anos ele achou lindo e delicioso parabéns além de ótima na cozinha percebo pelos seus comentários que é uma pessoa encantadora continue sempre nos alegrando com suas doces receitas e seus doces comentários!!!!

    • Lena disse:

      Ai que delícia ler isso Elizabeth!!!

      Venha sempre conversar!
      Adoro saber de vocês, minhas queridas!!
      Beijo

  97. Dolores disse:

    Meu bolo rachou mas eu coloquei uma colher de sopa de fermento bem nivelada.O q será q aconteceu?

  98. Erlinda de Cassia disse:

    Adorei a sua receita, parece maravilhosa! Estava procurando uma assim para o aniversário da minha filha de 4 aninhos. Parabens pelo bolo, lindo…!

  99. rosiane disse:

    olá lena esse bolo deve ter ficado uma delicia vou fazer qts kilos tem uma receita dessas bjss e parabéns..

  100. Oi Lena por favor me tire uma dúvida quero fazer um bolo de mais ou menos cinco kl em uma forma retangular quantas receitas devo fazer por favor responda rapido o aniv da minha filha ja é dia 25/05/2014 obrigada desde ja

  101. Natalie Mascarenhas disse:

    Olá Helena! Tudo bem? Gostaria de saber se nessa massa de bolo eu poderia substituir o leite
    (sou intolerante à lactose e caseína) por água, sucos (abacaxi, laranja), leite de coco, creme de soja?
    O que você acha melhor?
    Ah, seu site é maravilhoso, as receitas são divinas, fazem muito sucesso por aqui!
    Obrigada.

    Natalie.

  102. Erotides dantas disse:

    Gente, fiz esse bolo e levei para uma reunião de mulheres da minha igreja e foi um suuucessoooo!!
    Tem gente querendo ue eu faça pra vender acreditam? muito bom mesmo! Adorei o blog. bjs

  103. Janaína de souza sa disse:

    Nossa estou procurando um bolo pra mim fazer no meu aniversário e descobri que concerteza é esse amo fazer bolos…sempre faço para os aniversariantes da familia e dessa vez vou caprichar no meu…se puder me dar dicas para confeitar ficarei grata,e volto pra falar como me sai….beijoooos

  104. layane disse:

    ola eu nao encontrei creme de leite fresco em minha cidade posso fazer com outro

    • Lena disse:

      Layane

      Vc pode usar aqueles cremes vegetais etc, em embalagem tetrapack e batem tipo chantilly.
      Não é a mesma coisa mas pode usar.
      Beijo

  105. Aline Mary Bologuesi Bologuesi disse:

    Ola lena! Tenho uma pergunta a vc, eu moro fora do brasil estou em Luxemburgo, e gostaria de saber se eu posso rechear o bolo com outro recheio sem ser de doce de leite ecomplicado encontrar aqui, e queria vc me desse outra sugestão, com o que posso recheialo? Irei fazer pro niver do meu marido que amanhã . Obrigado e Parabéns pelas receitas.bjos

    • Lena disse:

      Oi Aline,

      Vc pode ver se há algum de seu agrado nos meus inúmeros posts de bolos.
      Pode fazer o recheio branco do bolo de chocolate úmido, o buttercream de limão dos cupcakes de limão, ganache de chocolate, ou qquer receita de tipos diferentes d brigadeiros q mostro nos posts. Acho q vc encontra leite condensado por aí. E se encontrar pode tb cozinhar as latas na pressão e terá doce de leite.
      Ou apenas chantilly c/ chocolate ralado.
      Beijos.

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