Flan de chocolate (ou gelatina cremosa de chocolate)

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Comecei o ano querendo postar uma receita fácil, gostosa e que agradasse à maioria, levando em conta esse calor que está fazendo no Brasil! Somado ao fato de que estamos em férias de verão, e quanto menos trabalho melhor é?

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Portanto e sem mais delongas nem muita escrita – perdoem-me mas desta vez tudo no post é vapt-vupt – quero dizer que estou feliz em começar um novo Ano e desejo a todos vocês um lindo 2017!

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Uma dica se quiser apressar o processo de resfriamento: eu deixei 45 minutos no freezer e em seguida mais 1 hora e meia na geladeira e estada pronto pra desenformar!

Vamos lá?

Para 10 porções deliciosas:

 

Ingredientes:

 

– 1 litro de leite
– 1-1/2 lata de leite condensado
– 350 grs de chocolate meio amargo (usei o 70% cacau)
– ½ xíc. de água
– 2 envelopes de gelatina incolor e sem sabor

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Preparo:

 

Coloque o chocolate meio amargo picado numa tigela refratária e leve ao microondas por 3 minutos potência MÉDIA.
Retire do micro e mexa com uma espátula de silicone até ficar homogêneo. Reserve.
No copo do liquidificador coloque o leite e o leite condensado. Bata por uns 40 segundos; só até misturar bem.
Coloque a ½ xícara de água FRIA numa tigelinha e em seguida a gelatina em pó, misturando bem com um garfo. Leve ao microondas por 25 segundos potência ALTA.
Despeje a gelatina ainda quente na mistura de leites do liquidificador e bata por uns 30 segundos.
Em seguida despeje nessa mistura, todo o chocolate derretido (de preferência ainda quente) e bata novamente.
Caso não caiba toda a quantidade de líquido no seu liquidificador, transfira uma parte para uma tigela grande enquanto bate o chocolate derretido no restante que ficou no liquidificador, depois despeje o mesmo na tigela grande com o restante do líquido e misture com a espátula.
Coloque o líquido numa forma de furo no centro e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Abaixo nas “Dicas da Lena” eu explico como desenformar depois de gelado.


Dicas da Lena:

 

– Eu usei uma fava de baunilha na receita, mas é totalmente opcional. Quem quiser usar, é cortar ao longo de uma faca, e com ela ir “puxando” o conteúdo da fava. Aí é só colocar no liquidificador com o leite.
– Recomendo usar o chocolate meio amargo com 70% de cacau pois ele é mais forte e adequado para esta quantidade de líquidos desta receita. Hoje em dia a maioria dos supermercados vende.
COMO DESENFORMAR:
Depois que o flan (ou gelatina, como queira chamar) estiver bem firme, Encha uma tigela grande (que caiba a forma dentro – com 2/3 de água quente. Não é fervendo, é quente apenas).
Mergulhe a forma da gelatina na tigela com água quente deixando para cima cerca de 1 cm da forma, para não entrar água e alcançar a gelatina.
Espere alguns segundos (aí precisa usar o bom senso, dependendo da temperatura da água, etc. e levante a forma de dentro da água, enxugando as laterais da forma imediatamente com um pano seco)
Com a ponta de uma faquinha, vá deslizando por toda a borda entre a gelatina e a forma, apenas na parte de cima.
Com uma outra faca de ponta arredondada, enfie até a metade da profundidade em qualquer ponto da forma, apenas para entrar ar. O calor da água quente vai desgrudar levemente a gelatina da forma que se soltará com facilidade ao desenformar, mas precisa deixar entrar o ar como expliquei.
Já deixe ao lado o prato onde você vai desenformar.
Pronto! Ela sairá linda, não importa qual o tipo de forma nem o material que use, desde que não seja silicone!

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24 Responses to Flan de chocolate (ou gelatina cremosa de chocolate)

  1. Ana Paula Yoshinaga disse:

    Que perfeição de receita!!!!! Que vontade de comer esse flan!!! Ficou lindíssimo Helena!!! Ameiiii a receita,mais uma pro meu livrinho!!!
    Obrigada por fazer nossos dias mais doces!!!

    • Lena disse:

      Oi Ana Paula,

      Ahhh que bom que você gostou e obrigada pelo comentário!
      Que todos os nossos dias em 2017 possam ser doces sim : )))
      Beijo

  2. Luciana Leal disse:

    Que delicia de receita!! E totalmente pratica pra fazer nesse calorão todo!! Nada de forno ligado!, rsrsr
    Essa forma dá todo o charme pra receita né??
    Indiquei seu blog pra uma amiga e ela ficou encantada Lena, assim como eu fico com as coisas que você faz.
    Tenha um 2017 maravilhoso!!

    • Lena disse:

      Oi Luciana!

      Puxa, que honra, muito obrigada pela indicação!
      Desejo um Ano lindo a você e aos seus e beijo na sua amiga!

  3. Carol (GE) disse:

    Hmmm cheiro de receita infalível no ar! 😉
    Beijos e muita luz no seu caminho
    Carol

    PS: qual o peso do pacote de gelatina?

    • Lena disse:

      Carolzinha,

      Aqui no Brasil cada envelope de gelatina sem sabor pesa 12 grs!
      Pra receita toda são 24 grs!
      Beijo e Feliz 2017!

  4. Neyara disse:

    Que receita maravilhosaaaa! As dicas de como desenformar são demais, amiga. Fazem toda a diferença. Vou amar preparar esse flan.
    Um beijão!

  5. Lilian Lopes disse:

    Lena, acabo de conhecer seu blog e … “UAAAU”!!!

    Simplesmente amandoo. Obrigada por compartilhar conosco.

    Beijoooosssss 🙂

  6. Luciana Leite disse:

    Oi Lena!
    Parece que a forma de silicone não seria ideal para este caso conforme seu comentário ao final por quê.
    Abraços!

    • Lena disse:

      Oi Luciana.

      Respondendo à sua pergunta:

      1) O que eu disse que não recomendo na forma de silicone é mergulhar na água quente pois a forma já é mole e flan também. Além disso a transmissão de calor no metal é diferente em silicone, que já é feito para desenformar sem calor.

      2) Não gosto de formas de silicone grandes pra nada!
      Pra bolos elas assam de forma desigual deixando pontos mais escuros.
      Em gelatinas, pudins e afins, por elas serem molengas corre o risco de quebrar o doce ao desenformar.

      Beijos

  7. Fernando Agustini disse:

    Posso usar chocolate em pó 100% cacau? Muda a medida?

  8. Vanessa disse:

    Lena , me tira uma duvida ? Toda receita q já vi de flan não ia essa quantidade gde de leite , tem algum motivo especial ? Desde já agradeço ! Acabei de descobrir seu site , é maravilhoso !

    • Lena disse:

      Oi Vanessa,

      Esta receita é grande mesmo. Mas você pode cortar pela metade. A proporção de leite é essa e está correta : ))
      Beijos

  9. Mônica Antico disse:

    Lena me chamou a atenção sua observação que a fôrma não deve ser de silicone. É onde eu colocaria. Porque não pode ser? Sabe que faço suas receitas e sou fã do seu trabalho e sei que se vc fez essa observação é porque realmente é importante mas não consegui entender o porquê. Obrigada

    • Lena disse:

      Oi Monica,

      Eu não gosto de formas de silicone porque em bolos ela assa desigual e o bolo fica com marcas escuras. Neste caso do flan, a forma é molenga; o flan é mole ( não é um bolo). AO desenformar pode quebrar ou rachar.
      Beijo! Obrigada.

    • Lena disse:

      Mônica,

      Leia também a resposta que dei à Luciana sobre o mesmo assunto!

  10. Samantha Votto disse:

    Wow!!! Conheci seu site hoje, por acaso, buscando uma receita de recheio de doce de leite.. Não consegui parar enquanto nao passei por todas as receitas do site, desde o comecinho!!! Já salvei muitas delas, e ja esta em meus favoritos para visitinhas frequentes… Fiquei apaixonada pelo carinho com que prepara e publica cada receita! Parabéns!!! Esse flan já será a sobremesa das crianças na praia esse fds! =D

    • Lena disse:

      Samantha!!!!!

      Adoro quando alguém percebe o carinho nos meus posts e vem aqui me contar!!!
      Obrigada viu?
      Seja bem vinda ao blog e venha sempre conversar comigo!
      Beijo grande

  11. Aline disse:

    Olá! Acabo de conhecer seu blog e estou encantada! Amo doces e certamente irei fazer muitas receitas.
    Você comprou esta fôrma pela internet? Ela então é de inox?

    Bjs

    • Lena disse:

      Oi ALine,
      Bem vinda!

      Compro essas formas em viagens.
      Não é inox; é um material especial e por dentro são anti aderentes.
      Beijo!

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