Bombocado de queijo da Vó Victória

 

Difícil o doce de infância que não me lembre dela…

Foram tantos os nossos aniversários com as mesas de doces inteiramente preparados por ela (e com a minha ajuda – sempre), que cada bocado é uma memória. Cada “bombocado”…

Nem precisava.. nem precisava ser dia de festa. Quando minha avó passava os meses conosco em Curitiba, ou Belém – ou durante as férias que passávamos em São Paulo com ela – havia sempre uma das cristaleiras antigas com todo tipo de doce, compota, sobremesa.

|Este bombocado é uma delícia. Tem o sabor do queijo meia cura, um toque de parmesão, macio, com uma ajuda dessa calda aromática de cravinhos e baunilha (nenhum ‘gosto de ovo’, fiquem tranquilos), que dá uma umidade à cada docinho.

 

Eu servi com um chá inglês, de frutas vermelhas (nem sei se é o que mais “harmoniza”, mas eu adoro esse chá). O que vai muito bem, é  café ou vinho de sobremesa.

Enquanto desenformava, devorei 2 ou 3 assim, ainda morninhos, de olhos fechados, e voltei décadas da minha vida.

Bons tempos. Felizes e doces.

Tomara que vocês gostem. E façam : )

 

Cerca de 18 unidades (depende do tamanho das forminhas)

Ingredientes:

- 400 grs de açúcar
- 1-1/2 xícara de água
- 4 cravinhos
- 1 colher (chá) de manteiga sem sal
- 1-1/2 xícara de queijo meia cura ralado
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- ½ xícara de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- 6 ovos
- 1 colher (chá) de baunilha

Preparo:

Numa panela grande, faça uma calda com o açúcar, a água e os cravinhos. Deixe ferver por aproximadamente 6 minutos em fogo baixo, ou até engrossar levemente.
Desligue o fogo e coloque na calda quente, a manteiga.
Espere amornar e acrescente os queijos e a farinha de trigo peneirada com o fermento. Mexa bem e deixe descansar por 1 hora e meia. Enquanto isso, unte com manteiga derretida e polvilhe com açúcar, cerca de 18 forminhas de empadas (dependerá do tamanho).
Após esse tempo, numa tigela, peneire os ovos, acrescente a baunilha e misture com um fouet. Retire os cravinhos. Acrescente à mistura da panela e mexa bem.
Pré-aqueça o forno em 190 graus.
Forre uma assadeira retangular com papel alumínio e preencha as forminhas com 2/3 da mistura (eu uso uma pequena concha).
Leve a assadeira com as forminhas para assar. O forno deve estar quente e continuar assim para ficarem bem dourados por cima e nas bordas.
Após cerca de 35/40 minutos, teste com um palito. Se sair seco, estão prontos.
Deixe resfriarem por uns 10/15 minutos, e com a ponta de uma faquinha, libere as bordas.
Aguarde mais uns 15 minutos e com uma faquinha de ponta redonda, enfie nas bordas, fazendo movimentos para soltarem dos fundos das forminhas. Desenforme todas e deixe esfriar sobre um prato grande.
Sirva em temperatura ambiente.

==============

Dicas da Lena:

- Algumas vezes fiz esses bombocados em tamanho “festa”. Ou seja, em minúsculas forminhas, de cerca de 3 cm de diâmetro. Delícia.

- Há muitas receitas de bombocados de queijo que também levam coco. Estes, não. Queijo é queijo ; )

- Usei o processador para ralar o meia cura mas podem ralar no ralo grosso do ralador manual. Depois desmanchem um pouco os pedacinhos com a mão.

- Pode usar canela no lugar do cravo, na calda. Mas nunca deixe de aromatizar.

- Os ovos devem ser em temperatura ambiente.

- Estes bombocados ficam ainda melhores no dia seguinte, ou 2 dias depois. Após esse tempo, geladeira por até 4 dias. Sempre em recipiente fechado.

- Podem congelar perfeitamente, por 3 meses.

-  Numa caixa, e um laço, é presente que todo mundo quer.

 

 

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40 comentários sobre Bombocado de queijo da Vó Victória

  1. Maria Paula disse:

    AI, que delíííícia!!!!

    Amo muito queijadinhas! Minha mãe fazia que eram divinas, parecidas com a sua.
    E sem coco também!
    Vou fazer correndo. Beijos

  2. SARAH disse:

    Hummmmmmm……..
    Babei e desejei.
    Muito douradinhos, gente.
    Beijão

  3. Mariana Kruger disse:

    Helena,

    Seus posts são lindos. Seus doces ímpares. Sua arrumação de mesa, impecável.
    Parabéns. Já fiz alguns de seus bolos. Farei este bombocado também.
    Beijos

  4. Silvia Toledo disse:

    Bom é ter histórias assim pra contar e lembrar. E ter herdado o “dom” da sua avó.
    Benção. Beijos

  5. Gabriela schelble disse:

    Que blog lindo!! Conheci procurando um simples manjar, que inclusive já fiz e todo mundo amou!!
    Sempre que vou fazer um doce dou uma olhadinha aqui agora! Obrigada!

  6. Isabel disse:

    Que maravilha! Tudo perfeito, desde os ingredientes até à cor linda!
    Adorei!!
    Bjs

  7. Karla Maria disse:

    Que delícia de bombocado e de lembranças, Lena.
    Amei que é só de queijo.
    Beijo grande

  8. Manu Stein disse:

    Gente, isso tem um ‘quê’ de vó mesmo! A minha adorava!
    Eu comecei uma dieta hoje, acompanhada por nutricionista, tudo direitinho…mas vou ter que ter uma séria conversa com ela a respeito dessas ‘escapadinha’, como frequência e quantidades :P
    No comecinho, é jejum e oração mesmo, mas mais pra frente, ela vai introduzindo coisas novas, e sei que vou querer só coisas novas daqui! :D DD

    Fada, CADA detalhe de tudo que você faz é muito precioso, delicado e dedicado! Com certeza essa receita é daquelas pra receber pessoas MUITO queridas, e fazer aquele carinho direto no coração!
    Estou com água na boca, e louca pra poder chegar na fase da dieta que posso me permitir uns ‘bombocados’ de delícias :D

    <3

  9. Daniela disse:

    Viva, viva!!
    Que saudades de atualizações por aqui *.*

    Você falou de avó e a minha (94 anos nas costas) ainda consegue fazer umas mágicas na cozinha, mas a especialidade dela são os pães.
    Adorei esta receita, encheu meus olhos (e minha boca de água!).

    Vou separar para fazer *.*

  10. Lena, adoro bombocado :-) Também tenho receita de vó, faz tempo que não faço, adorei a sua. Beijos,

    • Lena disse:

      Oi Lu!

      Esses bombocados são um tormento! Quase amarro as mãos pra não pegar vários ; p
      Beijão querida

  11. Clarissa disse:

    Lena,

    me ajuda no queijo meia cura. É aquele queijo minas mais sequinho? Compro por aqui em Goiânia, mas acho a maioria muito salgado. Onde vc costuma comprar o que vc usa?
    bjocas

  12. Lena disse:

    Clarissa

    É sim. Minas padrão, mais sequinho. É dalgado mas fica ótimo!
    Bjs

  13. Verônica disse:

    Lena!!! Você é muito querida! O que foi aquele bolo que vc deixou na minha porta??? Além de lindo, DELICIOSO! E o carinho de chegar em casa e ter uma maravilha daquelas te esperando? Muito obrigada mesmo!! Por todos os mimos! Nem sei como te agradecer!! Grande beijo!

    • Lena disse:

      Verônica!!

      Hahahaaa! Amo te ver por aqui ; )
      Quando fiz o bolinho pensei:é a cara da Verônica; delicado como ela
      <3
      Beijo grande e feliz q gostou

  14. Carmen disse:

    “Quando o sol bater Na janela do teu quarto, Lembra e vê Que o caminho é um só.” – Legiao Urbana.
    Esse verso me lembrou dos seus bombocados, que sao um verdadeiro sol , feitos com tanto amor, tanta dedicaçao… Eu entendo que o unico caminho é o amor, por isso minha reverencia a voce Distribuidora de amor em forma de comidinhas lindas e gostosas!

    bjs

  15. Marisa disse:

    Lena, minha rainha, imperdível esse Bombocado de queijo.
    Que inveja, branca, viu? da Verônica, de receber um bolo seu. rsrsrs
    Ah! Aquela geleia de morango ficou um show. Fiz bastante, tenho ainda alguns potes, dei alguns de presente a amigos queridos. Farei esse Bombocado e estou pensando em devorá-los com a geleia.
    Bj enorme.

  16. Adriana disse:

    Lena, mais um docinho que nem é meu forte para comer, mas que, sendo receita sua, provaria de olhos fechados, pois suas receitas são muito equilibradas. O visual está lindo! Vou confessar: minha implicância é com o queijo. Preciso superar isso e ampliar meus horizontes, rs. Beijos!

  17. Carol disse:

    Oi Lena,
    Lendo esse seu post, vi vc dizendo que nao fica com “gosto de ovo”.
    Eu tenho uma dica que a minha avó me ensinou. Ela sempre coava as gemas numa peneira bemmm fininha, pra tirar aquela pele, como uma membrana, que envolve a gema. Na verdade é a pelicula que faz a “bolsa” da gema liquida.
    Já eu nao côo, mas eu seguro a gema pelo pelegar e indicador e, com ela pendurada, faço um micro furo na parte de baixo (tipo com um espetinho, ou garfinho). A gema liquida escorre toda e vc pode descartar essa membrana, que, dizem é o que dá o tal gosto de ovo nas receitas.
    Abraço,
    Carol (de Genebra)

    • Lena disse:

      Oi Carol,

      Obrigada pela sua dica e é assim que sempre faço nos quindins e doces à base de ovos.
      Nos bombocados e pudins não há necessidade de coar não.
      Basta colocar um sabor, como baunilha, limão, laranja, etc.
      Sim, é a película que contém mais o cheiro do ovo. É uam dica antiga, das nossas avós. Assim a minha me ensinou tambgém : )
      Beijo

  18. Carol disse:

    Lena, sou “viciada” nessa pratica; nao consigo fazer nenhum doce sem retirar a membrana da gema! assim fiz recentemente no bolo de cenoura ;-)
    b-jus!

  19. vera Sardou disse:

    Esse bom bocado é delicioso. Na minha receita uso queijo do reino. Beijos adoro suas receitas.

  20. Luciana Vianna disse:

    Lena, tudo bem? Adoro suas receitas. Tb amo cozinhar . Gostaria de saber se posso colocar coco no bombocado!! Apesar de ser de queijo , amo coco!! Espero seu retorno! Bjs

  21. Lilian disse:

    Boa tarde, Lena!!
    Estou sempre aqui admirando seu trabalho maravilhoso e aprendendo receitas. Obrigada pelo carinho com que nos atende e divide suas delícias. Lena, adoro bombocados e você citou um bombocado de coco que você diz ser delicioso. Você poderia postar ou mesmo me enviar a receita? Continuo muito agradecida. Parabéns!

    • Lena disse:

      Lilian,

      Alguma hora farei por aqui. Não tenho receitas editadas no computador pra enviar. Só as que vem pro blog. Beijo!

    • Lena disse:

      Lilian,

      Alguma hora eu posto aqui.
      Não tenho receitas editadas, a não ser as que vão pro blog.
      Beijo!

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