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Bolo de mel e canela

 

Ano passado perto do Natal fiz esse Bolo de Mel e postei no Instagram. 

Acho um dos bolos mais “comfort food” que existem, que imediatamente afaga nossa alma.

Durante esse período até hoje, várias vezes recebi pedidos para dar a receita.

Como só tenho editadas as receitas que posto no blog, não tive como dar, mas agora fiz novamente o bolo e aqui está!

Como é esta massa? Extremamente fofinha, pois a manteiga é batida na batedeira e por causa do mel pouco líquido (leite) é acrescentado.

Uma calda fervente de mel  é regada no bolo, o que o torna ainda mais úmido, e por tudo isso e porque leva uma xícara de mel na receita, pouquíssimo açúcar é acrescido na massa.

Na canela eu “exagero”, porque amo!

Essa foi a forma da Nordic Ware que usei

Mas na receita escrevi metade da quantidade que coloquei. Você decide quanto usar.

A casa já cheirava Natal, quando resolvi fazer essa coberturinha branca, à base de açúcar de confeiteiro. Mas é opcional.

IMPORTANTE: untar com manteiga em ponto de pomada e pincel de cerdas naturais

A verdade é que esse bolo é delicioso em qualquer época do ano, seja no café da manhã, chá da tarde ou naquele “meu momento” – que todos nós devemos e podemos ter, de sossego e Paz.

Assim fica a forma untada e enfarinhada.

Imagine então fazer esse Bolo de mel e canela para presentear? Já vejo o sorriso de quem recebe.

Vamos começar?

 

Ingredientes:

 

( Sempre utilizar xícaras e colheres-medida tamanho padrão, niveladas com uma faca. Nunca usar a colher de sopa que você utiliza para comer, ainda mais cheia feito uma “montanha”).

 

da massa:

 

– 1 tablete de manteiga fresca sem sal (200 grs.) em temperatura ambiente
– 1/3 de xícara de açúcar
– 5 ovos
– 1 xícara de mel
– ½ xícara de leite
– 1 colher (sopa) de canela (eu usei 2 colheres pq gosto demais!)
– ½ colher (chá) de sal
– 2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
– 1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Da calda de mel para molhar o bolo:

 

– 1 xícara de água
– ¼ de xícara de mel
– ¼ de xícara de açúcar
– 1 colher (sopa) de suco de limão

 

Do glacê branco para cobrir o bolo (opcional):

 

– 1-1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
– 2 a 3 colheres (sopa) de água
– gotas de limão ou de baunilha se desejar

 

Preparo:

 

Da massa do bolo:

 

– Pré-aqueça o forno em 180 graus C.
– Unte e enfarinhe uma forma de furo no meio e reserve.
– Na tigela da batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata até formar um creme fofo, desligando a batedeira por duas vezes e raspando as bordas da tigela com uma espátula de silicone.
Acrescente o mel e bata mais um minuto.
Coloque os ovos um a um, batendo a cada adição.
Em seguida o sal, a canela, e o leite.
Adicione a farinha de trigo aos poucos, batendo na velocidade mínima lembrando de parar a batedeira 1 vez para raspar as bordas da tigela.
Por último, o fermento em pó batendo na velocidade mínima só até misturar.
Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo. (o tempo depende da sua forma e do seu forno. NUNCA deixe assar além do tempo para não ressecar o bolo).

 

Da calda:

 

Enquanto o bolo assa, coloque todos os ingredientes numa panelinha e ferva por 3 minutos.
Aqueça essa calda quando for hora de molhar o bolo.

Do glacê para cobrir o bolo:

Numa tigelinha, coloque o açúcar de confeiteiro e acrescente aos poucos a água, mexendo com um garfo.
A consistência deverá ser de uma “papa” que escorre meio devagar da colher.

Montagem do bolo:

Quando o bolo estiver assado, retire do forno e deixe sobre uma grade por cerca de 20 a 30 minutos.
Passe uma faca ao redor, entre o bolo e a forma e desenforme no prato de servir. (Sendo uma forma com desenhos como a minha, desenforme com cuidado, passando uma faca de ponta arredondada apenas nas superfícies das bordas para soltar o bolo).
Leve para ferver novamente a calda já pronta e despeje sobre o bolo.
Aguarde o bolo absorver bem a calda (uns 10 minutos) e em seguida aplique o glacê sobre o bolo.
Este bolo conserva-se bem em temperatura ambiente, por 4 dias, desde que coberto com uma tampa para bolos ou envolto em papel alumínio.

—————

Dicas da Lena:

 

– Pode substituir o açúcar branco da massa por açúcar mascavo se desejar. Mas não diminua a quantidade de mel, pois este dará o sabor característico e no dia seguinte estará um pouco mais úmido, já que o mel desenvolve umidade.
– Caso use uma forma Nordic Ware (a marca da minha) ou similar, o método ideal para o bom desenforme é utilizar manteiga em ponto de pomada e pincel de cerdas. Não use o de silicone que não entra perfeitamente nas reentrâncias. Não use margarina. E enfarinhe a forma retirando todo o excesso.
– O glacê pode ser mais firme (como o do meu bolo) ou mais fluido. Você decide. Quanto mais líquido colocar, claro que mais fluido ficará.
– Pode omitir o glacê mas recomendo fazer a calda para molhar o bolo. Fica divino.
– Fica uma delícia acrescentar 2 colheres (sopa) de rum logo após a fervura da calda.

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5 Comentários

  1. Rose Veríssimo

    Suas receitas são maravilhosamente lindas e apetitosas!!! Gratidão!!!💕

  2. Alair

    Você deve ser uma pessoa feliz , gosta do que faz e portanto faz bem feito. É assim que funciona . Quero provar de suas delícias , como é o de ?

  3. Lilian santiago

    Uma delícia de bolo!! Por aki foi sucesso total!

    1. helenagasparetto

      Oba, que bom!!

  4. Márcia

    Parece maravilhoso (adoro canela)!!! Vou fazer! Obrigada!!!!

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