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Cookies de chocolate com gotas de chocolate (double chocolate cookies)

Cookies de chocolate com gotas de chocolate (double chocolate cookies)

Estes cookies com “duplo chocolate” (na massa e as gotinhas também) tem sabor intenso, são meio “puxa-puxa”, mas para isso tem um segredo: não assar demais!

Eles são tudo que você sempre quis num cookie de chocolate.

São feitos com cacau em pó e chocolate meio amargo derretido na massa, o que deixa mais especial ainda.

Por dentro uma massa “chewy” (puxa-puxa” e macio que lembra um brownie.

Aqui no blog eu tenho há anos o Cookie de gotas de chocolate tradicional  (sucesso imenso), – mas adoro estes totalmente chocolatudos, então chegou a vez deles.

Se você não tiver as gotas de chocolate, pode perfeitamente cortar pedacinhos da sua barra de chocolate preferida, mesmo que seja ao leite ou branca.

Ou use um pouco de todos! Ficará igualmente delicioso e essa é a graça de você fazer seu próprio cookie!

Começo misturando os ingredientes secos numa tigela separada.

Logo abaixo da receita não deixe de ler as “Dicas da Lena“, porque tem alguns truques para seu cookie sair perfeito.

Bato todos os ingredientes – menos os secos – com o acessório “aramado” da batedeira – depois troco para a “raquete”. Mas pode usar a raquete desde o início – ou mesmo fazer à mão!
Este é o acessório “raquete”

Seja para comer assim que saiam do forno,  dobrando a receita para congelar a massa crua, ou ainda guardar numa lata bem fechada para o dia seguinte – vamos começar a preparar?

 

Ingredientes:

( para 12 cookies de 7 ou 8 cm de diâmetro)

 

– 1-1/4 de xícara de farinha de trigo
– ½ xícara de cacau ou chocolate em pó (usei cacau 100%)
– ½ colher de chá (colher padrão, nivelada) de bicarbonato de sódio
– ¼ colher (chá) de sal
– ½ xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 60 grs de chocolate meio amargo derretido
– 1 xícara de açúcar mascavo
– 1/3 de xícara de açúcar branco refinado
– 1 ovo grande
– 1 colher (chá) de baunilha líquida
– 1 xícara de gotas de chocolate da sua preferência (mais algumas para colocar por cima dos cookies – opcional)

 

Preparo:

Derreter as 60 grs de chocolate meio amargo: Numa tigelinha coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas na potência MÉDIA por 1 minuto e meio. Retire, mexa levemente e volte ao micro por mais 30 segundos potência MÉDIA. Caso ainda não tenha derretido (depende da potência de cada instalação elétrica) deixe mais 10 segundos (sempre potência média para derreter chocolate).
Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o cacau em pó, bicarbonato e o sal. Misture com o fouet.
Na tigela da batedeira coloque a manteiga, açúcar mascavo e o branco mais o chocolate derretido. Bata só até misturar e acrescente o ovo e a baunilha.
Bata na velocidade média por 1 minuto, desligue, raspe as bordas e bata de novo por alguns segundos.

Desligue a batedeira e acrescente metade da mistura dos ingredientes secos, batendo por uns segundos. Desligue a batedeira novamente, acrescente o restante da mistura dos secos, e bata por 40 segundos  (raspe as bordas da tigela com espátula de silicone antes de voltar a bater).
Acrescente as gotas de chocolate e misture à mão, com a espátula.
Forre uma assadeira retangular grande com papel alumínio.
Forme bolas da massa com cerca de 4 cm de diâmetro (consegui fazer 12 bolas ) e disponha na assadeira. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 3 horas (eu deixei de um dia para outro. Fiz a massa à noite e assei de manhã).

 

Para assar:

Pré aqueça o forno a 170 graus Centígrados.
Forre 3 assadeiras com tapete de silicone ou papel manteiga.
Deixe um espaço de 6 cm entre cada biscoito (entre 4 a 5 cookies por assadeira).


Leve ao forno por cerca de 12 minutos no total (mas isso depende de cada forno).
– Quando a massa estiver espalhado um pouco, retire do forno e coloque algumas gotas de chocolate por cima de cada cookie (veja a foto) e volte ao forno até terminar de assar.

Neste ponto quando a massa já se espalhou na assadeira, retire e coloque algumas gotinhas de chocolate por cima. Volte ao forno para terminar de assar.

Após o tempo recomendado, retire a assadeira do forno (o meio estará ainda mole mas ao esfriar endurece bem, e é o que deixa o biscoito “mastigável”, com a textura meio puxa! Não asse demais para não ressecar).
Após uns 6 minutos da retirada do forno, transfira para uma grade de metal até esfriar completamente (a não ser que você queira servir imediatamente, o que é maravilhoso!)

 

Dicas da Lena:

Deixe esfriarem sobre uma grade para não umedecer por baixo com o calor, ao saírem do forno.

– Pode usar chocolate em pó em vez do cacau, mas os cookies ficarão menos escuros.
– É absolutamente necessário firmar/gelar a massa crua na geladeira para que os cookies não se espalhem ao assar.
– Se usar assadeiras antiaderentes, coloque outra assadeira maior por baixo para não queimar os cookies!
– Caso queira congelar a massa crua, é só colocar no freezer as bolas de massa até ficarem durinhas e então ponha num saco plástico e duram até 3 meses. Na hora de assar, coloque direto no forno e deixe 1 ou 2 minutos a mais do tempo recomendado na receita.
– Utilize as gotas de chocolate de sua preferência: ao leite, meio amargas ou brancas – ou as 3 cores misturadas.
– As gotas de chocolate podem demorar a secar, então deixe os cookies descobertos até sentir que firmaram (para poder embalar e não “melar”).

  • Dica especial: No dia seguinte recomendo aquecer por uns 5 ou 6 segundos no micro-ondas potência alta, assim ele ficará macio novamente.
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