Bolo de fubá cremoso com queijo meia cura

 

Quem não gosta de um bolinho de fubá com café?… Cremosinho então?…

Hoje, uma receita rápida para fazer, mas que levei 2 semanas testando. Existem muitas variações de bolo de fubá cremoso. Quase todas de liquidificador. Compilei todas que eu já tinha em meus arquivos, inclusive o da minha avó, pesquisei mais algumas, e finalmente cheguei a um resultado cuja parte cremosa de cima fica generosa.

O queijo meia cura mais macio ajuda nessa textura divina também. Adorei!

Aproveitei e servi para uma amiga que vinha papear em casa (alguns pedaços ela levou……)

Espere esfriar bem para cortar em pedaços. É preciso que a parte de cima esteja mais firme para não desmanchar.

Algumas receitas pedem queijo parmesão ralado. Se quiser, até pode acrescentar umas 2 colheres de sopa, além do meia cura. Eu não coloquei e preferi assim : )

Ingredientes:

 (lembro que as medidas de xícaras e colheres são sempre na xícara e na colher medidora. Nivele com uma faca.)

Xícara medidora de 24o ml.
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 ovos
- 1 xícara e meia (chá) de fubá mimoso
- 1 xícara de (chá) de queijo tipo minas meia-cura, ralado no ralo grosso.
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras xícara (chá) de açucar
- 1 colher (sopa) de erva-doce

Preparo:

Pré- aqueça o forno a 180 graus centígrados.

1- Bata no liquidificador a manteiga, o leite, os ovos e o açucar.

2- Junte o queijo, o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Bata bem.

3 – Coloque a erva-doce no copo do liquidificador (desligado), e à mão, com uma colher, misture na massa.

3- Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma assadeira retangular de cerca de 27 x 22 cm.

4- Despeje a massa na assadeira e asse em forno previamente aquecido, por mais ou menos 50 minutos

=================

Dicas da Lena:

 

- Se não gostar de erva-doce, substitua por 2 colheres (chá) de baunilha, ou raspas de laranja.

- Usei o queijo minas meia-cura, mas há alguns bem mais firmes que outros. Usei um tipo mais macio e picante. Ficou ótimo no sabor do bolo.

- Este bolo não é indicado para fazer em forma de buraco no meio.

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45 comentários sobre Bolo de fubá cremoso com queijo meia cura

  1. Maria Paula disse:

    Ô Lena… que coisa mais liiiiiiinda esse bolo!
    Eu procurava há tanto tempo uma receita assim.Nem sei como te agradecer por dividir conosco!
    Beijos e ótima semana : )

    • Lena disse:

      Maria Paula,

      Depois me conta qdo fizer
      Beijo

      • Su Ribeiro disse:

        Acabei de fazer! M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O !!!!
        Fiz umas pequenas alterações… diminui um ovo e a quantidade de leite, pois achei muito.
        Nunca tinha feito (nem comido) nada parecido!
        Tive que voltar aqui pra compartilhar a experiência!
        Cheguei a duvidar se iria dar certo, pois a massa ficou bem líquida, mas resultou em um aroma que invadiu a casa toda, e a combinação entre erva-doce e o queijo é fantástica!
        Obrigada! Vou visitar mais vezes seu site…
        bjs

  2. Lúcia Maria de Freitas disse:

    Oi Lena,

    Sempre venho no seu blog mas é a primeira vez que comento.
    Sei que você já fez doces maravilhosos, e foi neste simples bolo de fubá que não resisti poor te escrever. Lembra demais minha infância e todas minhas tardes em casa de avó. ALém do que o seu parece mesmo muito cremoso. Vou fazer!
    Parabéns por tão lindo blog!
    Beijos
    Lúcia

  3. MARIA PAULA disse:

    Como você adivinhou que eu estava à procura desse bolo??? : )))))
    Que delícia, oba!
    Beijinhos

  4. Tatiana Tavares disse:

    Noite fria de julho, e tudo que eu queria hoje era esse bolo maravilhoso antes de deitar!
    Todos os * UAUs*

    Beijos

  5. simone disse:

    Oi Lena, vou fazer esse bolo com certeza mas meu pai não gosta de queijo, posso tirar ou substituir por outra coisa?
    Bjs
    E como sempre nas fotos uma linda mesa.

    • Lena disse:

      Simone,

      Pode não colocar queijo, mas ele nem sentirá. E parte dele é que dá essa textura cremosa.
      Beijos

  6. Dalva Santos disse:

    Adoro bolo de fubá, obrigada pela receita! Vou fazer substituindo por raspas de laranja.

  7. Nana disse:

    Oi Lena,
    Seu site eh uma inspiracao! Sempre venho aqui, apesar de ter postado comentarios pouquissimas vezes. Ja fiz varias das suas receitas e elas sempre dao certo! Secretamente acho que a cada vez que tento replicar uma das suas receitas tenho a sua otima energia ao meu redor! Por isso sempre da tudo certo. :-) Mas alem das receitas, sempre fico encantada com a louca onde voce coloca suas criacoes culinarias! Nossa! Sao tao lindas!!! Essa do bolo de fuba eh muito delicada, do jeitinho que eu amo e admiro! Parabens nao apenas pela composicao e execucao das receitas, como tambem pela belissima apresentacao e sabor delas! Posso imaginar o cheirinho do bolo de fuba saindo do forno na sua casa! :-)

    Vou testar essa receita no final de semana! :-)

    bj e uma otima semana!! E, claro, super obrigado por dividir essas delicias com seus leitores!

    • Lena disse:

      Oi Nana!

      Ahh… que delícia ler seu comentário! Delicada e gentil! Eu sempre digo que se não houver carinho e capricho, não tem
      graça. As louças são uma paixão antiga minha, e flores são essenciais pra alegrar a casa e a alma!
      Não acredito numa casa de verdade sem bolo no forno nem flor no vaso : )
      Venha mais vezes, eu adoro conversar!!!
      Muito obrigada, beijo grande

  8. Ai Lena, eu adorei!!

  9. Isabel disse:

    Lena,
    Parece que esta receita foi postada para mim.
    Eu amo bolo de fubá, e nunca chego numa receita ideal, acredito que por causa do queijo meia cura. Que descoberta maravilhosa.
    Muito obrigada por compartilhar conosco.
    Beijos,
    Isabel

  10. Thayse disse:

    Olá Lena, adoro suas receitas. Já fiz várias, pois são sempre perfeitas.
    Fiquei encantada com esse lobo de fubá e louca pra fazê-lo, só que na minha cidade não encontro esse queijo meia cura, tipicamente mineiro, por isso gostaria de saber se posso substituí-lo por outro tipo de queijo?
    Obrigadinha

    • Lena disse:

      Thayse

      Esse queijo tb é conhecido como “Minas padrão” e existe à venda no Brasil todo. Precisa ser um queijo levemente picante e que derreta com o calor como esse. Dos nacionais, não sei se o queijo prato faria o mesmo resultado.
      Beijo e veja q recomendo o tipo mais macio

  11. Karla Maria disse:

    Delícia, Lena.
    Ideal pra esse tempinho frio.
    Sou louca por bolo de fubá.
    Bjs

  12. Fernanda disse:

    Nossa, muito prazer! Eh a primeira vez por aqui e AMEI o seu site, as fotos me deu vontade de aboncanhar o computador! Estava procurando uma receita debolo de fuba c queijo sem ser o parmesao. Tenho uma receita que leva farinha de milho flocada, q so acho em Minas, mas ia tentar fazer com a receita q eu tenho substituindo a farinha pelo fuba, ai nao resisti, vi essa receita e o bolo ta no forno. O bolo de manteiga de amendoim me deu agua na boca e qq dia desses vou tentar, pena mesmo que as manteigas de amendoim daqui nao sao legais, longe da qualidade das americanas…. Parabens pelo site, divulgacao e pelas receitas. Continue postando… Ah, o bolo de limoncelo…. Tb vou ter que fazer. Grande abraco!

    • Lena disse:

      Oi Fernanda!

      Que animação a sua, o que deixa-me animada também! : )
      QUe bom ter sua visita por aqui, seja bem-vinda viu?
      Venha sempre conversar comigo, eu adoro!
      Beijos

  13. Adriana disse:

    Acabei de fazer este bolo e ficou maravilhoso!!!
    Parabéns pela receita!!!

  14. Francieli disse:

    Oi Lena, tudo bem?

    Sempre uso suas receitas como referencia e da sempre certo….parabéns pelo seu trabalho ;)
    Estou no exterior e não encontro queijo minas, quero muito fazer este bolo. Você acha que posso substituir por parmesão ou você indica algum outro queijo?

    • Lena disse:

      Obrigada Francieli : )
      Olha, muitas pessoas já me perguntaram isso, e estou sugerindo um cheddar mais macio.
      Beijos, boa sorte!

  15. Francieli disse:

    Muito obrigada Lena, farei com certeza….amo seu blog!!! :)

  16. Izabel disse:

    Oi Lena,

    Obrigado pela receita, parece ser otima!!!
    Minha duvida antes de executa-la e que moro na Alemanha e por aqui nunca achei o queijo cura, vc pode me dar uma dica de um outro queijo para substitui-lo??

    Obrigado!!!

    Abraco
    Izabel

  17. Priscila disse:

    Muito bom vou fazer com certeza……obrigada bjsss….

  18. Genteeeee, preciso fazer esse bolo!!!!
    Que coisa linda! Deve ficar muito bom!
    :-)
    Bjos

  19. muito boa a receita a família toda adorou…..

  20. Carol disse:

    Oi Lena,

    Mais uma receita que vou arquivar! Sao todas maravilhosas, hoje à noite vou sonhar com tudo o que ja li aqui!
    Como aqui em Genebra nao encontro o queijo Minas, quando eu testar esta receita usarei o Gruyère, por ser picante (é o queijo que uso para fazer pao de queijo e da muito certo)
    Uma duvida. Acho que so’ eu nao sei o que é fuba mimoso ;-) Sou capixaba e nao conhecia esse termo!
    Mais uma vez obrigadissima pelo apoio técnico e moral! Vou tirar a preguiça do corpo e seguir varias receitas suas! Acho que vou até impressionar o marido rsss
    Beijao
    Carol

    • Lena disse:

      Opa Carol!!
      Uso muito o gruyère suiço nas minhas receitas salgadas! Aqui é vem caro mas eu amooo!!
      Sim, acredito que pelo bom derretimento ele dará super certo nesse bolo!
      Fubá mimoso é o fubá fininho. É o mais popular nas prateleiras dos supermercados de norte a sul no Brasil!
      Esse bolo é uma delícia!!!
      Beijão!

  21. Carol disse:

    Hmmm eu também amo o Gruyère, os mais suaves e os mais picantes; todos!
    Entao ta tudo certo; aqui tem Gruyère e eu certamente encontrarei fubà fininho!
    aiii, que fome! rsss
    Obrigadissima pelas respostas! Gostei tanto do seu blog que jà recomendei a varias amigas!!
    Beijos,
    Carol

  22. Oi Lena, adorei seu blog
    é a primeira vez que vejo uma blogueira tão simpática =)
    eu sou descente de mineiros, dos dois lados da família e não sei fazer nenhuma receita direito
    nenhuma sai realmente boa =(
    mais agora que conheci seu blog, acredito que vou me dar bem e que meu marido não precisara mais comprar os bolos no supermercado
    rsrsrsrsrs
    muitíssimo obrigado pela sua atenção, é tão bom sentir o carinho de alguem que não conhecemos pessoalmente, é bom lembrar que ainda existem pessoas excepcionais como Você
    Parabéns, muita SAÚDE e SUCESSO
    e claro, muito mais receitas…
    bjão

    • Lena disse:

      Ô Vanessa,

      Obrigada viu?

      Hahah.. Não sou blogueira.. sou apenas uma pessoa que adora fazer doces e viu no blog uma maneira de poder dividir isso.
      Tantas coisas a gente aprende a fazer – e tão melhores – em casa, sem precisar pagar caro, sair de casa e depender dos outros.
      Muito feliz com sua mensagem!
      Venha sempre aqui, adoro conversar!
      Beijo

  23. Liliane Miranda disse:

    Boa noite.

    Ficou ma delicia . Mas coloquei farinha com fermento e nao adicionei o fermento,
    abraço

    Liliane

  24. Sandra Callegari disse:

    Sempre faço o bolo de fubá cremoso pq quase não vai trigo, e como eu não posso comer carboidratos brancos tenho que trocar este item por outro, na minha receita eu substituo o trigo por farinha de aveia, fica muito bom também.
    Vou fazer esta receita sua pq parece delicioso com o queijo meia cura ;)

  25. camila disse:

    Olá ,Lena. Fiquei com uma dúvida em relação a parte de cima do bolo,parece uma crocancia. Você polvilhou queijo ralado grosso por cima antes de levar ao forno? O meu ficou liso :( beijos ,

    • Lena disse:

      Camila,

      O queijo “sobe” à superfície do bolo, ao assar.
      O meu queijo estava triturado grosso; talvez seja por isso.

      Beijo!

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