Bolo de maracujá recheado

 

Ultimamente o tempo tem estado escasso para blogar, o que me  não me deixa contente, já que adoro este nosso cantinho de receitas e troca de ideias. Faço, fotografo, e tem alguns posts na fila pra editar…

Assim sendo, aproveito uma visita ou um chá da tarde pra dividir com vocês o que faço e sirvo na minha casa.

Este bolo de maracujá, eu faço de uma maneira mais simplista, acredito, há uns 30 anos…

O basicão dele é o bolo com a caldinha. Às vezes, eu usava as sementes. às vezes, não.

Aí lembrei dos meus Cupcakes de maracujá, cujo recheio/cobertura é uma ganache de maracujá, e Bingo!

Um chantilly, as cobertura com sementinhas, e ficou com cara festiva : )

Geladinho, molhado com a calda, com os contrastes da acidez da fruta mais o chantilly delicado, ficou realmente delicioso.

Nas Dicas da Lena eu dou as sugestões de serví-lo.

Também mostro as placas de chocolate branco, com fotos, a simplicidade de fazer.

Pra decoração de qualquer bolo ou sobremesa, fica com visual bonito e é super fácil.

As fotos são autoexplicativas e pode ser feito com chocolate meio-amargo também : )

 

Fatias generosas, pra 10 pessoas

 

Ingredientes:

do bolo:

- 4 ovos
- 2 xíc. de açúcar
- 1 xíc. de manteiga ou margarina sem sal
- 3 xíc. de farinha de trigo peneiradas
- 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa + 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA
- polpa de um maracujá (com as sementes)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Pitada de sal

do recheio (ganache de maracujá)

- 500 grs de chocolate branco, picado
- 1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro)
- 1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro

da calda para molhar o bolo:

- 1/3 de xícara de suco de maracujá puro
- 1 – ½ xíc. de água
- 2/3 de xic. de açúcar

da cobertura com sementinhas:

- ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes
- 1-1/2 xícaras de água
- 2/3 de xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita (cerca de 1/2 xícara)

- do chantilly:

- 700 ml de creme de leite fresco
- 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de baunilha

Preparo :

do bolo:

- Pré-aqueça o forno a 180 °
- Na batedeira, bata em creme a manteiga e o açúcar.
- Acrescente os ovos inteiros, um a um, e continue batendo.
- Bata na velocidade máxima por uns 3 minutos, raspando as bordas da tigela.
- Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a água mineral, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata só para misturar. Despeje na forma untada com manteiga, forrada com papel-manteiga, untada novamente e enfarinhada.
- Asse em forma redonda com aro removível de + – 26 cm de diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito e sair limpo. (coloque-a dentro de uma assadeira maior para não queimar o bolo por baixo, se for de aro removível, que são mais finas).

da calda para molhar o bolo:

Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3 minutos. Utilizá-la quente.

da ganache de maracujá (recheio):

Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa com uma espátula de silicone. Se ainda não estiver derretido, volte na mesma potência por mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e o suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor do que com o fouet, é mais fácil e rápido).
Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado (não deixe endurecer).
Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.

da cobertura com sementinhas:

- Numa panelinha coloque a polpa com semente do maracujá, a água e o açúcar e o amido dissolvido.
- Deixe ferver em fogo baixo por uns 5 minutos ou até engrossar (mexendo sempre).
- Reserve na geladeira para utilizá-la gelada.

- do chantilly:

Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly firme.
Reserve na geladeira.

Montagem:

Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3 camadas).
Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando as camadas:
- Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine regando com o restante da calda.
Leve ao freezer por 40 minutos para firmar. Retire do freezer, passe uma faquinha em volta. Retire o aro.
Cubra o bolo todo com o chantilly, e na parte de cima, coloque a cobertura com sementinhas.

================

Dicas da Lena:

- Este bolo pode ser feito com todas as etapas, ou somente as que você assim desejar. Só o bolo com a calda e a cobertura de sementinhas é divino! Só o bolo, recheado com a ganache, também. Faça um pouco mais, e cubra-o com a ganache também.

- Os quadrados de chocolates branco, obviamente são opcionais, mas coloquei as fotos pra vocês verem como se faz. E servem para decorar qualquer bolo. E também pode ser feito com chocolate meio-amargo.
- A acidez das caldas pode e deve ser testada pelo seu paladar. Eu adoro doces azedinhos. Mas nem todos apreciam.
- Caso não use o bico de confeitar no chantilly, pelo menos faça um “murinho” com a colher, ao redor da parte superior do bolo, a fim de segurar a cobertura com sementinhas.
- Por fim, esse bolo puro, numa forma de buraco no centro, ou numa assadeira retangular, cortado em quadrados, com uma caldinha que secará depois, c/açúcar de confeiteiro e um tiquinho do suco puro de maracujá, é uma delícia!

- Caso a ganache fique muito firme, é só acrescentar mais suco de maracujá ou creme de leite. Acontece, dependendo do clima da sua cidade.

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83 comentários sobre Bolo de maracujá recheado

  1. Maria Paula disse:

    QUE bolo é esse!!
    Adoooro maracujá. Perfume inesquecível. Está lindo
    Vou fazer, nem que seja só o bolo com a caldinha, Lena!
    Obrigada, beijos

  2. Leandra Amorim disse:

    Eu estava no face quando olhei esse deslumbre saltando na minha tela!
    Minha mãe sempre faz bolo de maracujá com aquela caldinha de açúcar, porque em casa é o nosso favorito.
    Mas esse assim, vou mostrar pra ela fazer!
    Beijos

  3. Manu Stein disse:

    se tem algum bolo que me conquista além dos de chocolate, sem dúvida, é o bolo de maracujá! Foi o eleito pro meu aniversário desse ano e foi um sucesso!

    essa combinação do doce com o azedinho é coisa linda de Deus! <3
    Essa receita eu pude reparar que é diferente da dos cupcakes, e acredito que o sabor seja ainda mais marcante! Vai pra lista de testes :D

    Como sempre, você e seu dom maravilhoso, mãos de fada, encantando os leitores! Amo demais! *-*

    • Lena disse:

      Ô Manu…

      Você sempre me incentivando a ir em frente!
      Seu carinho imensurável tornou nosso encontro possível e uma amizade cultivada : )
      Beijo grande!

  4. Alice Marchetti disse:

    Oi Lena!
    Fiz os cupcakes de maracujá no aniversário da minha mãe e foi um sucesso!
    Este bolo é pra guardar no caderninho! Estou pensando no Natal, acredita?
    Suas receitas são fabulosas, um grande abraço,

  5. vera disse:

    Adoro tudo de maracujá.Com certeza vou fazer nem que seja só o bolo com a calda.Bjssss.

  6. Bom dia Lena,
    É certamente um lindo dia, vendo este belíssimo bolo nosso humor melhora, adoro todos os bolos de frutas e este com maracujá esta simplesmente divino.
    Muito didático o passo a passo, ótimas dicas, parabéns.
    Beijo,
    Vânia

  7. Lena, que bolo é esse??? lindo!!! obrigada!! (pelas dicas tb!! vc é 10!)

  8. Fernanda disse:

    Como faço esses quadradinhos de chocolate sem o silpat??

  9. Rosângela Costa disse:

    Lena,

    Eu adoro bolo de maracujá e de Laranja, são os meus preferidos, quando vi este bolo agora meus olhos brilharam como de uma criança, não tem jeito vou ter que fazer no final de semana.
    Obrigada por nós presentear com tantas receitas boas, você é especial……

    Bjs.

  10. Karla Maria disse:

    Ai Lena,
    esse é um escândalo de tão lindo e bom.
    Deus benza o seu talento, minha flor. Deus benza!!
    Bjs

  11. Neyara disse:

    Lena do céu! Amei essa receita. Vou fazer pro Círio e te mando a foto, certo?
    Super obrigada,
    Neyara

    • Lena disse:

      Que maravilha Neyara!!!
      Nossa Nazica..
      Muito amor <3

      • Neyara disse:

        Lena, estou passando só pra te agradecer a receita. Todos AMARAM! Acho que foi um dos bolos mais gostosos que eu já fiz (e comi!) e olha que o meu foi sem o chantily (creme de leite fresco é raríssimo aqui, você sabe) e sem a cobertura com sementinhas (tinha acabado o maracujá, hihihi). Suuuuuper obrigada!
        Um beijão,
        Neyara
        p.s.: mostrei pro meu marido a foto do bolo “como deveria ser” e ele ficou embasbacado! Disse assim: mas ela tem até nome de artista, mesmo. :D

        • Lena disse:

          Ahhhh…. querida Neyara..
          Que lindos vocês dois viu?..
          Eu fico lisonjeada e feliz de ver que você foi lá, fez mesmo e gostou!
          Sei sim o quanto é raro e sempre foi o creme de leite fresco aí…
          Mas como disse no post, qualquer das combinaçoes de recheio e cobertura valem ; )
          E pode marcar nosso encontrinho perto do Natal ;
          Beijos nos 3!

  12. ISABEL CRISTINA disse:

    Querida Lena,
    Já faz um tempo que acompanho o seu site, e todas as receitas que testei, deu mais do que certo.
    Agradeço-lhe de coração por compartilhar estas delicias conosco, e esta já está reservada para o Natal.
    Beijos,

    Isabel

    • Lena disse:

      Isabel Cristina,

      Muito obrigada e seja bem-vinda querida!
      Que legal ver que o Natal já está sendo programado!
      Beijo!

  13. Rose disse:

    Lena , beleza de bolo, mas estou aqui é para pedir a receita da casca de laranja cristalizada,vi em uma de suas receitas e fiquei com vontade.
    Obrigada Rose

  14. Rose disse:

    Lena, foi esta receita que vc usou para a rosca de laranja, mas so usando a casca.

    bjs Rose

    • Lena disse:

      Rose,

      As laranjinhas cristalizadas não tem ainda receita editada.
      Eu só edito as que posto aqui no blog.
      Alguma hira farei um post.
      Beijos

  15. LUCELIA AMARAL disse:

    Oi Lena!

    Adoro seu cantinho. Por favor nao nos deixe abandonadas.
    Beijo e obrigada pela sua generosidade de compartilhar conosco suas receitas com tanto carinho.
    Deus te abençoe.

  16. marisa disse:

    Lena, minha rainha. Desta vez vc conseguiu me deixar ansiosa. rsrsrs
    Vinha todos os dias aqui lhe visitar,como sempre faço, e não via nenhuma receitinha nova : ( buáááá
    Hoje que surpresa! Deparei-me com essa gostosura nhammmnhammmhammm. Já salivei até.
    Como o limão, amo de paixão tb o maracujá; e no calor que anda fazendo por estas bandas, esta delícia parece refrescar nossas vidas. Parabéns mais uma centena de vezes. Será meu próximo bolo. Nossa, preciso me controlar. Mas o que fazer se sou louca por bolos.
    Bjs, minha linda.
    Marisa

    • Lena disse:

      Marisa, minha linda,

      Estou com 3 posts fotigrafadis. O que falta é tempo pra escrever e editar tudo : /
      Mas esta semana ainda postarei outro!
      Muito obrigada por tanto carinho e incentivo viu?
      Beijão

  17. Adriana disse:

    Lena, que bolo lindo! O azedinho do maracujá combina bem com cobertura cremosa, “quebra” um pouco o doce, perfeito! É uma decoração bem cuidada, mas não é difícil de fazer. Adorei a ideia das placas de chocolate, gosto muito dessas decorações de bolo mais “descomplicadas”, vai para minha lista de ideias :) O tempo é curto, mas a gente adora suas postagens e quer sempre mais :) Beijos!

    • Lena disse:

      Adriana querida,

      Você e suas palavras doces…
      Essas placas são fáceis, e de um visual bonito!
      Experimente fazer com choco meio amargo!
      Beijo grande

  18. Léia disse:

    Oi Lena, amei esse bolo.Adoro maracuja e com chantilly e chocolate branco ficou um arraso.Beijos querida e tudo de bom.

  19. Daniela Campos disse:

    Este bolinho tem óptimo aspecto, quero experimentar.

    Pode dizer-me que quantidade leva a xícara que utiliza, 250 ml?

    Obrigada

  20. sofia disse:

    Bom dia,
    Realmente torna-se um autentico prazer ler o seu blog…receita após receita, fico com água na boca e com vontade de degustar o manjar presenteado…a sua forma de escrever traduz amor, carinho e muita dedicação. Verifico que responde a cada mensagem que lhe escrevem e isso é de louvar. Confesso que ainda não experimentei receita alguma, vou experimentar sem duvida, mas o tempo é muito escasso. Seguirei atentamente o seu blog, as receitas, os seus conselhos e dicas (ainda tenho muito para ler). Tenho alguma dificuladade em perceber a quantidade dos ingredientes, ou seja a “medida xícara”, por exemplo é uma medida incerta, as xícaras não são todas do mesmo tamanho, daí a confusão, o que pode, a meu ver, altererar a textura e o gosto do resultado final….seria bem mais fácil se estivesse x gramas e x ml, tal como o ultimo comnetário da Daniela Campos, mas uma coisa é certa nunca ninguem nasceu ensinado e é preciso experimentar… Sofia – Portugal

    • Lena disse:

      Sofia,

      1) As MEDIDAS-PADRÃO devem ser usadas para não ter erro.
      2) Se colocasse em peso, pouca gente poderia fazer minhas receitas.
      Simplifico pq quase ninguém tem balança.
      Beijos

      • sofia disse:

        Bom dia,

        ok Lena, pois tem toda a lógica sem balança ou copo medidor torna-se dificil fazer as receitas estando as medidas em peso. Vou experimentar…
        Obrigada

  21. Rose disse:

    Lena td bem?

    Fiz as laranjas glaçadas, ficaram otimas,agora se possível me endique uma receita
    de geléia de laranja, pois já fiz várias e náo gostei.Sobre silpat vc usa bastante,
    poderia me indicar alguns tamanhos?

    Bjs Rose

    • Lena disse:

      Rose,

      Respondi sempre aqui que se não faço posts de geleias é pq a pectina brasileira é ruim de utilizar e textura granulosa e a minha trago dos EUA.
      Sobre silpat, não sei os tamanhos q existem. Adapte-os às suas assadeira
      : )

  22. Rose disse:

    Lena,

    Onde vc compra a pectina, pois amanhá vou para EUA.

    Bjs Rose

  23. Meire Santos disse:

    Oi, Lena!
    Você é mesmo demais! Adoro as suas receitas, especialmente, as “Dicas da Lena”.
    Queria saber qual chocolate usar: o de barra de 170g ou o de cobertura?

    Muitos beijos!!!!

    Meire.

    • Lena disse:

      Muito obrigada Meire!
      Pode usar qualquer um. Eles não diferem muito entre si.
      Só é preciso que seja chocolate de verdade, nunca o tal “fracionado”.
      Beijo

  24. Liliane Serodio disse:

    Oi Lena.
    Apesar de não comentar há muito tempo, não deixo de passar pra dar uma olhadinha, e me deliciar com suas receitas, comer com os olhos, rsss.
    Como estou me preparando pra festa de 1 ano do meu bebe (sou mega adiantada, o aniversario dele é em maio), queria saber se você faz o Bicho de pé. Já vi muitas variações da receita, e não confiei em tentar, por serem sempre diferentes. Já fiz alguns dos docinhos que você postou aqui, e sempre deram certo, por isso vim aqui pedir essa receita pra você. Imagina como ficaria lindo esse blog com fotos do docinho rosa, rssss
    Bjos

    • Lena disse:

      Oi Liliane,

      Obrigada pelo carinho.
      Tenho sim, uma ótima receita de bicho-de-pé que inclusive eu publiquei há alguns anos numa antiga coluna minha.
      Farei novamente, com nivas fotos e postarei aqui.
      Beijos

  25. Oi Lena, adorei esse seu bolo e vou tentar no fim de semana. Um grande beijo.

  26. [...] superfã da Helena Gasparetto e visito seu blog todos os dias. Religiosamente. Tudo porque a Lena, como é carinhosamente chamada [...]

  27. elaine disse:

    oi posso fazer esse bolo ,rechea-lo com essa mousse em vez de fazer essa decoraçao posso deixar o chocolate mais mole e banhar o bolo ja recheiado e levar a geladeira. Pergunto porque minha filha trouxe da empresa um bolo recheado com mousse de maracuja, banhado em uma camada fina de chocolate branco, mas tambem tinha com mousse de limao e mousse de chocolate banhados tambem, foram feitos para um aniversario.

  28. Fabiana disse:

    Fiz para o meu aniversário. Foi um sucesso!!
    Obrigada pelas dicas detalhadas… fundamentais!
    Abraço!!

  29. Gina disse:

    Nossa, só agora estou vendo essa maravilha!
    Tenha uma queda pelos doces, não tem jeito…
    Bjs,

  30. Rosete disse:

    Lena, bom dia!
    Essa sua receita é divina!
    Fiz duas vezes, na primeira vez, dividi por 4 e fiz um minibolo em forma de coração para dar de presente no aniversário do meu marido! Ele amou!
    Na segunda vez, fiz metada da receita, junto com meu filhote (9 anos), o bolo simples, para o nosso lanche da tarde! Ficou uma delícia!
    Sou sua fã incondicional!
    Parabéns!

  31. Maira disse:

    Perfeito!
    Parabéns, eu fiz e ficou maravilhoso!

  32. Ana Paula Yoshinaga disse:

    Esse bolo é divino,a perfeição em forma de bolo!!! Fico encantanda como casou bem o maracujá com o chocolate branco!!!Enfim esse bolo todo é maravilhoso,amo ficar olhando as fotos e cada receita mais deliciosa que a outra!!
    A maneira como você escreve faz agente querer correr e tentar fazer,não parece ser tão complicado,fico até animada rsrsrs
    vou mesmo fazer esse bolo,obrigada por compartilhar tudo no blog!!!

    • Lena disse:

      Ana Paula,

      Que delicadeza de comentário, o seu!
      Em geral as receitas mesmo algumas sendo um pouco mais “trabalhosas”, não são complicadas.
      É só ler atentamente.
      Mas, comece pelas mais simples.
      Boa sorte, e volte sempre pra me contar ; )
      Beijo

  33. Cristina disse:

    Desculpe a ignorancia … pre-aqueço o forno a 180º e asso a mesma temperatura? Se eu não quiser colocar a polpa com sementes na massa, o que me sugere fazer?

    • Lena disse:

      Cristina

      Em geral bolos sao assados a 170/180 graus.
      Mas nao confio em temperatura de forbo de fogso. Se achar quente demais, diminua no minimo.
      Bata toda a polpa de maracuja da receita e peneire as sementes.
      Bjs

  34. sandra disse:

    lindo,lindo,lindo amei estava procurando uma receita de bolo de maracujá,e mim deparei com essa a qual mim realizou !!!!!!!!!! perfeita.

  35. Fátima disse:

    Hum,adoro maracujá,vou fazer obrigada.

  36. celio disse:

    Sou padeiro, mas gosto muito de confeitaria ,esse bolo esta muito lindo , a aparencia chama muito a atençao e mas, tem dois recheios e um detalhe que faz uma grande diferença. parabens.

  37. Priscila disse:

    Olá Lena, boa tarde!
    Parabéns pelo site, pelas receitas, e por seu talento no geral! Algum tempo acompanho você por aqui, pelo face e pelo instagram também, para poder ficar sempre “por dentro” das novidade! Rsrs
    Que Deus te abençoe muito!

    Ah, maracujá é minha fruta preferida e estou pensando em fazer esse bolo pro aniversário de uma amiga, mas estou com uma dúvida com relação aos ingrediente. O que é para fazer com o 1/3 de água mineral? Você bate a polpa no liquidificador sem água e depois de batida mistura a água na hora de jogar na massa?

    Obrigada pela atenção! Bjs

    • Lena disse:

      Oi Priscila,

      A água mineral vai alternada com o suco de maracujá, na massa.
      Escrevi que bato a polpa pura, porque já bato o maracujá da ganache junto. O da ganache não pode ter água para não ficar mole. Então adiciono água mineral à massa, porque se for suco puro ficará muito azeda, já que a qtdde de suco é grande.
      Beijos, volte sempre ; )

  38. Ligia disse:

    ola Helena.perdao por mandar mensagem..achei teu blog e email..e queria saber se podes me tirar uma duvida? aqui na receita de bolo de mracuja..nao entendi esta parte:
    - 2/3 xíc. de suco integral de maracujá fresco para a massa + 1/3 de xícara de água mineral (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA
    - polpa de um maracujá (com as sementes)

    os 2/3 de suco pego bato no liquidificador somente o maracuja e peneiro?e a agua usada é acrescentada e parte na massa ou ela usada para bater a polpa no liquidificador formando o suco?
    a outra polpa com semente coloco pura diretamente na massas?

  39. mel cleia disse:

    Atingir a perfeiçao na culinaria, sao poucos que a conseguem. E esse bolo se torna sinonimo de perfeiçao, e como se fosse uma conquista almejada por muitos que so um tenha obtida. Pessoas com tao grande dedicaçao em ensinar, explicar as formas mais faceis de se chegar la mereciam ser lenbradas diariamente e constantemente. Espero que oque digo nao seja apenas um elogio, mas sim uma maneira de dizer que siga em frente, sendo esta pessoa maravilhosa que vc deve ser, mais uma vez Parabens….e com certeza irei tentar fazer sua receita , pois ja que nao sou um az na cozinha… bjs

    • Lena disse:

      Mel!

      Que delícia de comentário!
      Bem longe da pretensão de perfeição, claro, mas extremamente feliz e lisonjeada!!
      Que bom, que bom..
      Obrigada! Seguirei sim. Seguiremos.
      Beijão

  40. sonia maia disse:

    Querida nao consigo parar de ler seu blog ai meu Deus ja vai dar 10 hs da noite e nao consigo sair daqui gente como vc e generosa suas receitas parecem divinas tudo que eu precisava amiga caramba Deus e bom vou pedir nessa noite ao orar que Ele te envie ricas bençaos …. poxa quem faz isso ensinar receitas maravilhosas, pronto vou acordar amanha cedo e vou fazer um caderno so com suas receitas, obrigada obrigada e obrigada um bj no seu coraçao

  41. aparecida rosa dos santos pereira disse:

    MARAVILHOSO E MUITO BEM EXPLIC
    ADO

  42. Mislene da silva rocha disse:

    Maravilhoso! Amo maracuja. Mas vc poderia me dizer onde encontro creme de leite fresco. Desde ja obrigado ;-D

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