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Torta de chocolate e framboesas

Torta de chocolate e framboesas

Em primeiro lugar, quero desejar a todos vocês, um 2013 maravilhoso. Que ele seja sábio, harmônico, intenso, e que cada um de vocês possa alcançar os desejos inalcançáveis do passado. Um Ano que começa é uma simbologia-mor de tudo que é possível realizar!

Depois de um fim de ano bastante atarefado, corrido, intenso, finalmente estou em casa de novo – e de volta à minha cozinha…

Minha intenção com esta tarte de chocolate e framboesas era de uma sobremesa elegante mas fácil. Para celebrar janeiro, férias, enfim… começando o ano com coisa gostosa, e sendo um convite ao restante do ano dessa maneira.

O recheio é uma ganache cremosa e geladinha, que une o sabor intenso do chocolate com a acidez e frescor das framboesas.

Como acho-as caras quando frescas, comprei no  supermercado uma embalagem das framboesas congeladas, que já que iriam virar purê mesmo… ; )

Para decorar eu precisei de 1 caixinha dessas frutinhas frescas. E só. Sem malabarismos para enfeitá-la.

Porque essa simplicidade elegante e descomplicada é o que espero em 2013!

Ah, para quem está de preguicite de férias, ela pode ser congelada, sem as framboesas frescas. Congele, espere o momento certo… e delicie-se.

 

Porções: 8 fatias

Ingredientes:
da massa (fundo da torta):

– 1-1/2 xícara de biscoitos de chocolate moídos (ou biscoitos ao leite, acrescidos de 2 colheres (chá) de cacau em pó)
– ½ xícara de manteiga sem sal derretida
– 1 colher (sopa) de açúcar

do recheio:

– 1 xícara de purê de framboesas (obtido de uma caixa de 400 grs de framboesas congeladas, passadas por uma peneira plástica, após descongelameto)
– 2-1/2 xícaras de chocolate meio-amargo picado (usei o 50,3 % teor de cacau)
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– 2/3 xíc de açúcar de confeiteiro
– ½ colher (chá) de sal

da decoração:
1 caixinha de framboesas (frescas) – lavadas e secas em pape-toalha

Preparo:

do fundo da torta (massa)

Pré- aqueça o forno a 160/170°C. Pincele manteiga derretida numa forma para “tarte” (torta baixa), de cerca de 25 cm de diâmetro, com fundo removível – reserve.
Numa tigela, misture os biscoitos moídos, a manteiga derretida e o açúcar.
Espalhe essa mistura de forma homogênea, no fundo e laterais da forma (eu pressionei apenas no fundo – vide foto), com as mãos, ou com a ajuda do fundo de um copo (p/o fundo). Para as laterais, aperte com os dedos.
Coloque dentro de uma assadeira maior e leve à geladeira por 20 minutos (ou ao freezer por 10 minutos).
Asse por cerca de 12/15 minutos (deixe a forma dentro da assadeira, para não queimar a base da torta) até o fundo começar a levantar. Retire e deixe esfriar completamente sobre uma grade (eu acelerei o processo levando ao freezer…)

do recheio:

Coloque o chocolate picado numa tigela de vidro e leve ao microondas por 3 minutos da potência MÉDIA. Retire, mexa com uma espátula (provavelmente não terá derretido completamente), e acrescente o creme de leite sem o soro. Misture um pouco com a espátula.
Volte ao micro na potência máxima por mais 1 minuto. Retire, mexa, e se necessário volte na potência máxima por mais 40 segundos. Mexa com um fouet ficar um creme homogêneo.
Acrescente o açúcar de confeiteiro, o purê de framboesas e o sal (não faz mal se passarem algumas sementes pela peneira). Mexa com uma espátula até misturar bem. Espere esfriar completamente para colocar na massa assada (senão a massa crocante, amolecerá).
Despeje a mistura na massa da torta assada e fria, e leve à geladeira por 1-1/2 hora. Retire, decore com as framboesas frescas e volte à geladeira por mais 2 horas no mínimo.
Quando estiver completamente fria, retire o aro da forma removível. E apoie o fundo da forma com a massa assada, num prato. Delicadamente, com a ponta de uma faquinha, vá “descolando” o fundo da massa assada, do fundo da forma. Deslize para o prato de servir.
Pode ser servida no mesmo dia, ou no dia seguinte, que a crocância do fundo da torta ainda permanecerá por esse tempo.
No momento de servir, se desejar, polvilhe com açúcar de confeiteiro (utilize uma pequena peneira).
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Dicas da Lena:

Fundo da torta antes de ir pro forno.Eu fiz só a parte de baixo, mas recomendo fazerem as bordas também, como na receita ; )

– Eu preferi não fazer as laterais da torta com a massa de biscoitos. Porém, na hora de desenformar, fica bem mais difícil. Então, recomendo fazer as bordas também.
– Esta torta pode ser congelada sem as framboesas frescas da decoração, por até 2 meses, bem embalada. Quando quiser, deixe-a descongelando por algumas horas na geladeira e decore com as frutinhas.
– Se quiser usar creme de leite fresco para a ganache do recheio, utilize 1 xícara deste, levando ao fogo numa panelinha até começar a ferver. Retire, e despeje por cima do chocolate picado numa tigela. Deixe por alguns minutos e misture bem com o fouet. Acrescente o purê de framboesas, o açúcar de confeiteiro e o sal e misture até incorporar bem. Espere esfriar para colocar na massa assada.
– Para acelerar os processos de resfriamento, levei ao freezer em todas as etapas (massa antes de assar, depois de assar, ganache para resfriar). Depois de colocar o recheio no fundo da torta assado, então obedeci os tempos de geladeira.
– A decoração é opcional e caso não encontre framboesas frescas, decore com raspas de chocolate meio-amargo e branco, ou cacau em pó peneirado por cima, no momento de servir.
– Eu tinha em casa alguns biscoitos de chocolate recheados e também ao leite, sem recheio. Resolvi passá-los todos pelo processador. Acrescentei cacau em pó e diminuí a manteiga derretida em 1 colher de sopa (ou seja: ½ xícara de mant.derretida, menos 1 colher de sopa)
– Para “segurar” a torta no prato de servir, reserve 1 colher de sopa da ganache do recheio e espalhe no centro do prato vazio. Então posicione a torta sem apertar.

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22 Comentários

  1. luisy

    Oi Lena!!
    Que torta fantástica! AMEI!
    Vou fazer esta delicia hoje mesmo!
    Um beijão! parabéns pelo sucesso e dedicação do blog!

    1. Lena

      Obrigada Luisy!
      Gosto de gente animada assim ; )
      Beijo

  2. Letícia Soares

    Começamos 2013 de um jeito maravilhoso Lena!
    Que torta é essa gente?
    Um beijo e tudo de bom no ano.
    Letícia

    1. Lena

      Letícia,

      Né?

      Nós merecemos. Viva 2013 : )
      Beijo

  3. Alice Marchetti

    Que delícia de post, e que bom que está de volta!
    Vinha sempre aqui, mas sabia que estava de férias.
    Pra você também Lena.. um ótimo ano novo!
    Bjs

    1. Lena

      Oi Alice,

      A gente sempre arruma um tempinho pra dividir uma coisa gostosa não é?
      Obrigada, feliz 2013
      Beijos

  4. Karla Maria

    Lena,
    melhor impossível pra iniciar 2013. Uma combinação perfeita.
    Que seja o primeiro dos melhores anos da sua vida.
    Beijo

    1. Lena

      Karlinha!

      Um 2013 do tipo “Melhor Impossível” pra você e sua família!
      Muito obrigada pelo carinho do ano inteiro <3
      Beijo

  5. Sarah

    Querida Helena,

    Que blog lindo…
    Aproveitando uns dias de folga, fiquei buscando umas receitas na net e cheguei aqui.
    Você é muito dedicada e caprichosa.Nem sei qual escolher.
    Um abraço,fiquei fã!

    1. Lena

      Obrigada Sarah, bem-vinda!
      Sim, há muito o que escolher, e qualquer coisa, pode perguntar 😉
      Beijo

  6. Cláudia Alenquer

    Mas ………… e isso numa hora dessas?
    Como faz pra parar de ter vontade?
    Torta linda,como seus postos todos. Parabéns, Feliz ano novo
    Bjs

    1. Lena

      Cláudia.

      Só tem um jeito: correr e fazer ; )
      Beijo, obrigada : )

  7. Dani Falcão

    Oi Lena!
    Impossível resistir, já é mais uma daquelas receitas que tem seu lugar garantido na “sua pasta”.
    Lembrei, ainda no ano passado, no início de dezembro, como foi seu ano anterior. Que gosto de ver que você só espalha ainda mais a sua verdadeira essência, a do bem!
    Delicadeza é teu sobrenome! Muita luz para todos nós! Feliz 2013!

    1. Lena

      Dani,

      Nossa, emocionei …
      Obrigada por demais querida.. é verdade.
      Nunca esqueço aquele ano e agradeço muito que este seja diferente. Pra todos nós
      Que seu Ano seja o mais incrível possível!
      Beijo enorme
      <3

  8. Manu Stein

    hummmm
    geladinha deve ficar uma delícia!!!

    eleita pra substituir o bolo no aniversário do maridinho 😀
    *começando a procurar framboesas em 3…2..1…*

    🙂

    1. Lena

      QUe bom querida Manu!

      Procure no congelador de um bom supermercado, onde há polpas de frutas e veja se há framboesas congeladas (em caixas plásticas).
      E as framboesas frescas só pra decoração : )
      Beijo grande e beijo no marido

      1. Manu Stein

        pelas minhas contas, se eu encontrar, será no sam’s club ou no hortifruti
        #oremos

  9. Larissa Paes

    Começar a semana assim é que é uma boa semana!
    Receita para guardar no caderninho especial essa.
    Às vezes aparecem framboesas fresquinhas por aqui. Vou encomendar.
    Beijão

    1. Lena

      Larissa,

      Perfeito pro fim de semana!
      Beijos ; )

  10. Marina Maria

    Oi Lena, tudo bem? Vim aqui no blog ver se encontrava uma receita para uma amiga em desespero…rsrs. Ela é minha melhor amiga e vai se casar em junho. Na festa haverá um buffet de sobremesas e ela quer de todo jeito uma torta que ela comeu em joinville há muitos anos, sob o nome de “torta alemã”, que era feita de biscoitos entremeados de creme e cobertura de caramelo. Das receitas que encontrei na internet , todas tem cobertura de chocolate. Então fiquei sem entender se são a mesma coisa e apenas aquela tinha cobertura diferente ou se essa torta com caramelo tem outro nome. Você já ouviu falar dessa torta? Consegue me dar uma luz?

    Acho que vou sugerir que ela desista da torta alemã e faça essa de chocolate com framboesa que parece muito mais gostosa! rsrs

    Beijo!

    1. Lena

      Marina Maria,

      Tudo bem?

      Olha, essa “Torta Alemã” ou “Torta Holandesa” que existe em alguns restaurantes, é feita à base de creme de manteiga + creme de leite (de lata), gemas, etc. Eu não tenho a receita, mas já alisei várias delas. Sinto lhe dizer que a maioria que existe à venda, é feita com gordura vegetal higrogenada. Um veneno para nossas artérias!
      Dê um google, porque é muito fácil de achar a receita : )
      Beijo

  11. Marina Maria

    Ei Lena, eu até achei várias versões da receita na internet, mas nenhuma delas tem cobertura de caramelo, só de chocolate, então fiquei em dúvida se essa com caramelo na verdade era outra torta e eu estava procurando pelo nome errado. Deve ser só uma variação então. Obrigada pela resposta! Beijo!

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