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Merengues, Morangos

Pavlova de Morangos

Pavlova de Morangos

 

Sobremesa das mais clássicas; que traz frescor e o sabor dessa fruta pecado do bem… A doçura extremada dos merengues – suspiros para os românticos – e a cremosidade do chantilly. Completando, ainda esse coulis escorrendo vagarosamente por essa neve de doce. Que tal para o Reveillon?

Porções: cerca de 8 ninhos de merengue
Tempo de preparo: 1 hora e 15 mais tempos de forno

Ingredientes:

Para o merengue:

– 1 xícara de claras (aprox.7 claras)
– 3 xícaras de açúcar comum
– 1/2 colher de cafezinho de sal
– cascas de 1 limão cortadas em tiras (com a faca)
– 1 colher de chá de baunilha líquida

Merengues antes de irem ao forno

Para o chantilly:

– 500 ml de creme de leite fresco
– 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
– pitada de sal
– 1 colher de chá de baunilha líquida

Para o coulis de morango: (calda)

– 1 caixinha de morangos
– 2 colheres de sopa-medida (nivelada) de açúcar de confeiteiro

Morangos da pavlova:

– 2 caixas de morangos lavados e cortados ao meio. Reserve os maiores para a decoração ao seu gosto.

Preparo:

do merengue:

– Em panela de fundo grosso (inox ou alumínio), colocar as claras e o açúcar.
– Em fogo BRANDO, mexer sem parar (de preferência com um fouet)até o açúcar se dissolver por completo (não pode haver cristais de açúcar).Cerca de 6 minutos.
– Bater essa mistura numa batedeira, acrescentando as cascas de limão cortadas, sal e baunilha. Bater até virar um merengue. Cerca de 5 minutos. Retire as casas de limão.
– Em assadeira forrada com papel manteiga (ou como na foto, uma folha de silicone), arrumar o merengue com espátula de borracha, em pequenos círculos.(Eu fiz com o bico de confeitar, em “ninhos”)
– Levar a forno pré-aquecido em 130°, inicialmente, cerca de 45 minutos.
– Diminuir a temperatura para 100° por mais 30 minutos.
– Deixar resfriar em temperatura ambiente.
– Retirar do papel manteiga com cuidado. Colocar no prato de servir.

Nota: Enquanto o merengue resfria, ir fazendo o restante da receita.

 

do Chantilly:

– Na batedeira, bater o creme de leite fresco em ponto de chantilly.Velocidade média. Acrescentar o açúcar de confeiteiro, pitada de sal e baunilha. Bater novamente para misturar. Reserve na geladeira.

do Coulis de morango:

– No liquidificador, coloque os morangos e o açúcar de confeiteiro. Bata . Reserve na geladeira.

Montagem das pavlovas:

– Por cima dos merengue assados e já resfriados, coloque o chantilly.
– Espalhe então os morangos em pedaços, e regue com o coulis. Reserve metade do coulis para servir à parte. Decore com os morangos inteiros cortado em pétalas, como na foto.

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Dicas da Lena:

– A temperatura do forno para o merengue deverá ser realmente baixa, jamais ultrapassando os 150º.
– O ideal da Pavlova é montá-la um pouco antes de servir. Se não for possível, montá-la até no máximo 2 horas antes – Pode-se assar o merengue com até dois dias de antecedência. Guardar, em temperatura ambiente ou geladeira, no prato em que será servido, coberto por um plástico bem vedado.
– Se quiser que o coulis fique de um vermelho mais intenso, leve-o ao fogo numa panelinha, mexendo sempre em fogo baixo por 5 minutos. Deixe esfriar p/utilizar.
– Pode-se servir, além do coulis, uma calda de chocolate à parte.

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21 Comentários

  1. Dani

    Tava babando aqui no teclado! Adorei essa receita, ainda mais por serem ninhos separados.

    1. Lena

      Dani,

      Esses ninhos separados são um charme; e na verdade dá para duas pessoas dividirem cada um.
      Quer dizer, não quando sou eu que como, hehe ; )

      Beijo

  2. Kate Luna

    Hummmmm, q delícia Lena…mas esse eu não vou me arriscar não!!! kkkkkkkkkkkkkk
    Essa imagem de entrada do blog, é essa receita ?

    1. Lena

      Oi, Kate!

      Sim, acertou!
      Esse é o da foto do meu site ; ))
      Por que não se arriscar? É tão divertido fazer – tente.

      Beijo

  3. Carla Nogueira

    Oi Lenda, que delicia esse doce.
    Você já deve ter feito a pavlova em um disco único. A minha dúvida é a seguinte: o centro dele fica macio como um merengue ou fica crocante e sequinho como um suspiro?

    Obrigada

    Carla

    1. Lena

      Carla,

      Quando vc faz 2 discos, ele pode ficar sequinho no centro, se vc deixar secar em forno apagado e fechado, após o tempo normal de assar, por mais 1 hora e meia. O disco único fica meio “gordinho”, portanto é difícil secar no centro. Aí ele fica cremoso. Mas ESSE é o meu preferido : ))
      Beijo

      1. Carla Nogueira

        Obrigada pela aula.

        Bjs

        Carla

        1. Lena

          Carla,

          Imagine, aula…

          Feliz ANo Novo!
          Beijo

  4. Lu Cupido

    Lena,
    Um luxo essa sobremesa!
    Ja entrou para a minha “to do list”… e isso sera muuuuito em breve.
    Beijinhos e um 2011 maravilhoso e doce pra voce!
    Lu Cupido

    1. Lena

      Oi Lu

      Vc vai adorar fazê-la!

      Feliz ANo Novo!!
      Beijo

  5. nilva

    esta receita está demais…..será q. eu acerto?
    bjs
    Nilva

    1. Lena

      Oi Nilva !!!!!!!

      Seja muito bem-vinda!!!!

      Claro que acerta!! Se não tiver saco de confeitar, faz um “montinho”, e uma cavidade com a colher de sopa ; ))
      Beijooo e saudade!
      FELIZ 2011 !!! E adorei aquelas flores lindas! Estão no post de panna cotta de Kiwi!

  6. Glau

    Lena, esta sobremesa me fez virar os olhos… linda de viver! Vc é a rainha dos doces.. são pratos são sempre lindos, muito bem montados..é nítido seu capricho e talento..

    bjos, Glau

    1. Lena

      Glauzinha,

      Obrigada por demais…
      Qualquer hora vou comprar uma câmera de “gente grande”, ou pelo menos melhor que a minha, e poderemos trocar além de receitas, ideias de fotos ; ))
      Vem me visitar, né, poxa??
      Beijoo

  7. Monique Dutra

    Lena,eu to a horas mexendo no seu blog,
    E a cada receita que eu leio eu me engordo 1kg.
    Imagina se eu fizer isso em casa pra comer!!!!!
    Juro que nao sei te dizer qual receita quero fazer primeiro,so sei que sera uma com morangos…
    Talvez essa Pavlova de Morangos DIVINOOO!!!
    Mas,moro numa cidade,(Camboriu,SC)que e muito dificil achar creme de leite fresco. =(
    O que posso usar para substitui-lo?creme de leite de latinha??e qual seria a melhor marca na sua opiniao???
    Desde ja agradeco…

    P.S: As suas receitas sao de enxer(encher??) os olhos e agua na boca,mas a suas palavras sao de enxer(encher?) o coracao de alegria e ternura…
    Nunca perca esse Dom.
    Beijos
    Monique

    1. Lena

      Monique,

      Obrigada, bem vinda!!
      Camburiú é linda!!

      Olha, precisa ser um creme de leite que se transforme em chantilly.
      Se não encontrar o fresco, há algumas marcas de caixinha de batem chantilly. Embalagem tetra pack.
      E há uns que não sou muito chegada, tipo creme vegetal que tb batem chantilly, à vendas em casas de artigos para fazer sorvetes, etc.
      Beijo grande!

      1. Mariane

        Gente
        em Santa Catarina temos o verdadeiro creme de leite fresco : nata !!!!
        E beeeem melhor que qqr creme de latinha !!! Mas vc encontra do outro creme de leite fresco, sim…
        A gente faz uma receita de suspiros, chantily de nata e morangos que não tem igual… tem que ser com nata !
        boa sorte !

  8. Tom Siqueira

    Parabéns pela receita!
    Prática e deliciosa!

  9. Adriana

    Não tenho papel manteiga, como posso substitui – lo ?

    Desde já agradeço!

    1. Lena

      Adriana, papel manteiga é fundamental para os merengues não grudarem. Ou uma folha de silicone!

  10. Roberta

    Para uma festa quanto tempo antes posso fazer ?

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