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Maçãs cozidas na calda de vinho com iogurte grego e baunilha de fava

Maçãs cozidas na calda de vinho com iogurte grego e baunilha de fava

O Ano começou!

Aos poucos, vou voltando ao blog. Muito obrigada mesmo, por todas as felicitações de boa recuperação que recebo até hoje : )

Devagarinho, chegarei se Deus quiser, na recuperação total. Paciência é requerida e necessária…

Que todos vocês tenham um 2012 muito perto do que desejem. Cada um de nós tem sonhos. Que eles, através de nosso esforço e determinação, possam ser realizados!

Fiz uma sobremesa bem fácil. Veranesca, elegante, e que acredito, seja apreciada por muitos.

Pensando que tantos  ainda estão em férias, alguns em casas de praia e não querem ter muito trabalho, esse é um doce que pode ser preparado 2 ou 3 dias antes, e montado na hora. (prepare o iogurte grego e guarde-o num pote fechado, na geladeira. Separadamente das maçãs e da calda)

A calda depois de coada e reduzida

Preciso dizer que essa receita não é criada por mim. Eu a tirei de uma revista que minha mãe assina , a “Bon Appétit”, de novembro de 2011. Daqui.. Testei, gostei, e ei-la:

 

Ingredientes:

1-1/2 xícara de vinho tinto seco (eu usei Merlot, mas pode usar um mais encorpado)
¾ xícara de açúcar
1/3 de suco de laranja
2 pedaços de cascas de laranja – sem a parte branca
2 pedaços de casca de limão ( eu usei o siciliano) – sem a parte branca
1 pauzinho de canela
1 aniz estrelado (opcional)
4 maçãs tipo “Fuji”, médias, descascadas e sem o miolo (inteiras)
8 potinhos de iogurte sem sabor (para fazer o “iogurte grego”)
1 colher (sopa) de mel
1 fava de baunilha (explicação em “Dicas da Lena”)

Preparo:

Das maçãs e da calda:

Numa panela coloque o vinho, açúcar, cascas da laranja (eu coloquei também raspas), cascas do limão, canela, aniz estrelado, e 2 xícaras de água. Deixe ferver, em fogo médio, até o açúcar dissolver. Acrescente as maçãs, reduza o fogo ao mínimo e de vez em quando vire as maçãs, para que cozinhem igualmente. Cerca de 30 minutos. Ou até enfiar uma faca de ponta e entrar com facilidade.
Com uma escumadeira transfira as maçãs para um prato e reserve. Passe o líquido da panela por uma peneira, coloque de novo na panela e volte ao fogo até a calda reduzir por cerca de 10 minutos (ela ficará bem mais firme depois de fria. Não ferva demais senão vira “bala”).
Do iogurte grego:

Numa peneira bem grande, forre com coadores de papel cortados com tesoura, e coloque ali os iogurtes. Apoie a peneira numa tigela e leve à geladeira de um dia para o outro. O soro escorrerá e formará um iogurte bem consistente. Reserve.
Misture a esse iogurte o mel e o conteúdo da fava da baunilha (corte conforme a foto em “Dicas da Lena”)
– Para servir, coloque um pouco do iogurte, uma maçã e por cima um pouco da calda.

 

 

===================

Iogurte normal, na peneira, que após algumas horas reduzirá e ficará na consistência de “iogurte grego”

Dicas da Lena:

Calda antes do início da fervura

– O aniz estrelado é opcional, até porque ele tem um sabor forte e predominante. Eu coloquei, mas tirei após 5 minutos de fervura.
– Além das cascas de limão e laranja,m eu também coloquei raspas.
– Se todos os iogurtes não couberem numa só peneira, divida em duas, com o mesmo processo.
– A fava de baunilha é o charme, mas se não tiver, pode usar gotas de baunilha líquida, ou 2 envelopes de açúcar-vanille.

– Dica pra reutilização da fava: após retirar seu conteúdo, seque-a ao sol por 3 dias, e coloque num vidro com 2 xícaras de açúcar. Depois de 2 semanas, ele estará aromatizado de baunilha.

Fava de baunilha num prato…

Fava inteira…

Com uma faquinha, corte-a no sentido do comprimento e raspe seu interior. É ele que você usará no iogurte

Abaixo, minha versão salgada do iogurte grego: com azeite extra-virgem. Fica a ideia pra vocês servirem como entrada, e azeitonas, e torradinhas.

Esta é uma versão salgada do meu iogurte grego: Com azeite extra-virgem. Uma ideia pra vocês.
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40 Comentários

  1. Mari Campos

    Que delícia! Vou copiar aqui já-já 😀 Tava mesmo com saudades desses posts deliciosos <3

    1. Lena

      Mari querida!!

      Muito obrigada viu? Sempre : )
      Beijo enorme

  2. Thais Andrade

    Querida Lena

    Sua volta é uma alegria! Estava com saudades dos seus posts, e do seu carinho.
    Você faz um mundo mais bacana, viu? Amei as maçãs e boa recuperação
    Beijos

    1. Lena

      Thais, bem-vinda!

      Alegria é ler coisinhas assim …
      Brigada, beijo

  3. Ana Laura de Freitas

    Repentinamente passeando por aqui e vejo um post novinho, como o ano que começa!
    Sejam todos os seus dias brilhantes como essa maçã : )
    Beijinho e saúde

    1. Lena

      Ana Laura,

      Bem-vinda ao blog!
      Que lindo o que escreveste…
      Desejo igualzinho à ti, beijo

  4. Karla Maria

    Lena,
    que 2012 seja doce, leve e lindo como essas maçãs maravilhosas.
    Recupere-se bem.
    Beijo

    1. Lena

      Amém, Karla!
      Por fora, por dentro, e para nós todos!
      Beijo de coração

  5. Manu

    nada como um post lindo desse pra fechar o fim de semana!
    nunca imaginei maçãs com iogurte, mas se vc postou, é porque a aposta é certeira!
    vai pra lista dos doces que precisam ser testados!
    o/

    Fico feliz de ver os posts voltando, pouco a pouco, na calma que você precisa pra ser recuperar inteiramente! Beijo! :*
    ps: hj comprei uma forma pra tentar reproduzir aquela sua torta de cupuaçu! Será que vou dar conta?

    1. Lena

      Manu!!!

      Você SEMPRE dá conta, linda!!
      E o resultado de texturas e sabores dessa sobremesa é fantástico. É uma maçã vestida de gala ; )
      Beijo!

  6. Cinara

    Lena,

    Que delícia de receita, vou fazê-la o mais rápido possível.
    Saudades das suas doces receitas.
    Melhoras.

    Bjs

    1. Lena

      Cinara,

      E saudades das suas visitinahs pr aqui. Obrigada!
      Beijo

  7. Silvia Maria Silva Pereira de Lima

    Belíssimo blog! Percebe-se a delicadeza e o capricho dos dôces que só a Helena sabe fazer e mostrar. Um luxo!

    1. Lena

      Silvia!

      E você, a mais antiga de todas as degustadoras, né, amiga?
      ; ))
      Saudades dos nossos tempos de meninas!
      Beijão

  8. Lylia

    Que bom vê-la de volta, Lena! Estou torcendo para que vc fique logo em forma para nos presentear com sua presença.
    Bj,
    Lylia

    1. Lena

      Lylia!

      Delícia ter você de volta também : )
      Beijo e obrigada!

  9. Andreia Francinetti

    Aêêê!!

    Volta linda, com maçãs lindas! Adoro maçãs. Faço tudo que posso com elas: bolos, purês, assadas, etc. Essa é a próxima.
    Beijos pra vc Lena

    1. Lena

      Andreia,

      Coisa boa então; se joga viu?
      ; )
      Beijo e obrigada

  10. Fátima Araújo

    Opa,

    Vou lá catar umas maçãs no bosque, porque isso com sorvete também deve ser uma delícia, ufa!
    Abraços

    1. Lena

      Fátima,

      Cuidado pra não encontrar o lobo mau ; )
      Beijo

  11. Adriana - Casa, Coisas e Sabores

    Lena, você consegue tornar algo tão trivial como maçãs cozidas em algo especial 🙂
    Melhor ainda é ver que, aos pouquinhos, você está se recuperando, voltando à cozinha, escrevendo no blog…voltando à vida normal. É questão de tempo! Continuo aqui com meus desejos de saúde para você 🙂

    Um beijo!

    1. Lena

      Ô querida Adriana,

      Obrigada!!
      Sobre as maçãs, na verdade, eu gosto muito. E essa mistura de texturas, cores e sabores (Coisas e Sabores…) é sensacional ; )
      Beijo grande

  12. Guloso e Saudável

    Helena,
    que maravilha descobrir logo no início da semana que seu blog voltou a ativa, estava sentindo falta!
    E só aqui mesmo para descobrir em uma combinação tão inesperada , mas que parece tão deliciosa. Definitivamente vai para o meu caderninho de receitas que tenho que preparar o mais breve possível!

    Beijos,
    Vânia.

    1. Lena

      Coisa boa receber você aqui, Vânia!
      Eu particularmente adorei esses contrastes todos… além do que ficou linda a cor 🙂
      Obrigada, seja feliz em 2012!
      Beijo

  13. Fernanda

    Querida, você já está bem?

    Perdoe-me não escrever antes, mas havia lido rapidamente que esteve doente, devido a um acidente.
    Desejo que já esteja recuperada e que o Senhor Jesus lhe conceda a saúde.

    Muita Paz, saúde, vitórias neste novo ano e maravilhosas receitas, como sempre!

    Um grande abraço e Jesus te abençoe e a tua família também.

    Fernanda.

    1. Lena

      Querida Fernanda,
      AMém!!

      Obrigada pelo carinho mesmo!
      Ainda não estou recuperada; continuo “de castigo”, mas alguma hora vai sarar!
      Beijo, Saúde e Alegrias em 2012 também!

      1. Fernanda

        Querida Lena,

        Não a conheço pessoalmente, mas pelo tempo que frequento o teu blog e acompanho as tuas receitas, tentando fazê-las, aprendi a cultivar um grande carinho por ti.
        És uma filha abençoada e muito amada por Deus.
        Já estou orando pela tua cura.

        Um grande abraço.

        Fernanda.

        1. Lena

          Oi Fernanda,

          Que delícia de comentário, e que gentileza mais bem-vinda a sua!!
          Tenha um ano fabuloso, beijos e obrigada

  14. Avental e Aventuras

    Delicia de receita Lena!
    Combinação perfeita de ingredientes e ideal para a época de calor!
    Boa recuperação 🙂
    Bjos
    Tania

    1. Lena

      Tania,

      Bem-vinda sempre!
      Obrigada, bjos

    1. Lena

      Oi Priscila,

      Bem-vinda, e que bom que o cheirinho cheogu aí ; )
      Beijo!!

  15. Cristina

    Linda apresentação para um alegre retorno…que seu 2012 seja revigorante!!
    Adorei a receita, achei elegante e com um aspecto delicioso!
    Ótimo fds…

    1. Lena

      Obrigada, Cristina!

      Que 2012 seja alegre pra todos nós.
      Sempre bem-vinda, você : )
      Beijos

  16. Annie

    Oi Lena! Vc fez gastronomia? Ou vc cozinha assim maravilhosamente por tentativas consecutivas? O que voce aconselha para alguém que nao faz gastronomia, mas realmente adora cozinhar e gostaria de atingir um nível mais refinado como o seu???

    1. Lena

      Annie,

      Fiz alguns cursos esporádicos mas não gastronomia.
      O segredo? Tô na área desde os 8 anos… Risos
      Muita pesquisa e experimentação prática todos os dias.
      E quando viajo, provo de tudo e vou em todos os lugares q posso.
      De resto, é experiência : )
      Boa sorte!

  17. Silvia

    Lindinho seu blog, Lena! Te achei no Conexão Paris e vou seguí-la também! Bjs.

    1. Lena

      Bem-vinda Silvia!!

      Beijos

  18. Kellen

    Oi Lena,

    Que receita linda,vou provar fazer.
    Na minha cidade encontrei iorgute grego pronto,posso utilizar esse industrializado? Ou o sabor será alterado?

    1. Lena

      Oi Kellen,

      Há pouco mais de um mês foi lançado no Brasil o iogurte grego industrializado. Não existia na época deste meu post.
      Particularmente, prefiro o feito em casa. Mas pode usar, sim
      Beijos

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