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Bolo de chocolate macio (Texas sheet cake – minha versão)

Bolo de chocolate macio (Texas sheet cake – minha versão)

 

Sabe aquela massa de Bolo de chocolate “curinga” que pode ser usada em qualquer ocasião, forma de bolo, com ou sem recheio, e ainda por cima, massa macia e levemente úmida (esqueça aquelas massas secas de chocolate arghhhh) – POIS É: ACHOU!!!

Quer dizer, achei.. hehehehee.

Pesquisei, fiz laboratório e cheguei nessa minha versão de “Texas Sheet Cake” – com algumas pequenas modificações.

Na verdade, água fervida com chocolate não é exclusividade do “Texas Sheet Cake”.

Há alguns anos meu irmão me trouxe uma revista da Malásia cujo bolo de chocolate levava uma calda fervida no preparo da massa. E olha que foi duro traduzir pois existia o Google tradutor mas não ainda o app que a gente tira a foto e pan – traduz. Mas aquele bolo era ótimo também!

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Muita gente vem me contar – e com razão – que quando fazem bolo de chocolate a massa fica seca. E é verdade. Chocolate ou cacau em pó ressecam mesmo.

Por isso que o meu leva além de chocolate derretido, a manteiga derretida e água fervente. Tudo por uma alquimia devastadora quando vai ao forno.

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Pra completar, cortei a metade do açúcar da massa, pois depois de assado molho com uma calda.

Não para “empapar” o bolo! Apenas para deixar ainda mais úmido e macio.

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Olha, posso dizer com segurança que esse foi o melhor corte de bolo em quadrados que já fiz!

E isso facilmente vocês podem observar nas fotos. Impecável. E olha que nem esperei esfriar!

Pensei nisso pois muitas pessoas vem até mim comentar nas redes sociais que não conseguem cortar direito um bolo que ele se esfarela todo. Bem, claro que a prática traz a habilidade, mas de verdade, com esta massa você conseguirá cortar os Bolos redondos pra rechear e fazer pra sua festa!

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Fiquei muito feliz com isso pois quero poder sempre compartilhar as receitas e dicas bacanas e facilitadoras : ))

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O “Dicas da Lena” de hoje está repleto de boas coisas pra vocês tirarem ideias e fazerem.

FAZEREM, gente.

Sempre digo isso: O que quero é que todo mundo faça. Porque todo mundo é capaz. Perdi a conta de quantas pessoas achavam que “não tinham jeito pra fazer doce” e hoje fazem lindamente, me enviando fotos e eu amo!!

É tão pouco o que precisamos pra termos momentos especiais com quem gostamos.

Vamos começar agora? ; )

 

 

Ingredientes:

 

Para a massa:

 

– 1 xícara de água
– 200 grs de manteiga (1 tablete) ou margarina
– 150 grs de chocolate meio amargo picado (usei o belga, 70% cacau)
– 2/3 de xícara de cacau em pó (usei o belga, 100% cacau)
– 1 xícara de açúcar
– 5 ovos
– 2/3 de xícara de leite
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
– 1 colher (chá) – colher medida nivelada com a faca – de bicarbonato de sódio
– 1 colher (chá) – idem acima – de fermento em pó
– ¼ de colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de baunilha líquida

 

Para a calda:

 

– 1-1/2 xícara de água
– 1 xícara de açúcar
– Rum ou baunilha a gosto

 

Para a cobertura de brigadeiro/ganache:*

 

– 2 latas de leite condensado
– 1 lata de creme de leite com o soro
– ¼ de xícara de cacau em pó
– 150 grs de chocolate meio amargo picado
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 2 colheres (sopa) de glucose de milho (opcional)

 

Preparo:

 

Do bolo:

 

Pré-aqueça o forno em 170 graus C.
Unte com manteiga, uma assadeira de cerca de 38 x 28 cm, e polvilhe cacau em pó, retirando o excesso. Reserve.
Peneire a farinha, sal, bicarbonato e fermento em pó numa tigela. Reserve.
Numa panela, coloque a água, o cacau em pó, a manteiga e o chocolate picado.
Leve ao fogo médio e mexa até derreter a manteiga e tudo se misturar (desligue o fogo depois de 1 minuto de fervura). Reserve.
Na batedeira bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Em seguida continue batendo e despeje o leite e a baunilha.
Despeje a mistura quente na mistura dos ovos batidos – na velocidade MÍNIMA da batedeira ( a mistura que foi ao fogo ainda estará bem quente e é para ser assim) – e em seguida aos poucos, os ingredientes secos peneirados – SOMENTE até misturar. Se necessário, raspe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula e bata mais um pouquinho.
Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.

 

Da calda:

 

Misture todos os ingredientes numa panelinha e ferva por cerca de 3 minutos. Reserve.

 

Da cobertura:

 

Misture todos os ingredientes numa panela (misture bem antes de levar ao fogo).
Leve ao fogo médio e depois baixo, mexendo sempre com uma espátula de silicone até ficar cremoso. (lembre que após resfriar a cobertura vai ficar bem mais firme). É como se fosse um brigadeiro bem mole. Reserve na própria panela.

 

Montagem do bolo:

 

Deixe o bolo resfriando por cerca de 40 minutos após assado. Em seguida corte em quadrados iguais. Uma faca pequena de serra é a ideal!
Ele ainda estará quente, mas o legal dessa massa é que o corte fica perfeito mesmo com o bolo um pouco quente/morno!
Depois faça uns 5 furos com palito de churrasco, em cada quadrado do bolo.
Ferva novamente a calda e imediatamente despeje sobre o bolo.
Espere esfriar completamente e retire os quadrados da assadeira, com uma espátula fina – cuidadosamente – e passe para um prato grande de servir (no meu caso, dividi em 3 pratos menores).
Aqueça no fogo, levemente, a cobertura que ainda está na panela, e coloque sobre os pedaços de bolo. Se desejar decore com granulado ou chocolate em barra ralado.
Sirva em temperatura ambiente.

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Dicas da Lena:

  • Chamo de Brigadeiro-ganache pois leva também chocolate derretido e creme de leite. É ideal para cobrir e rechear bolos pela cremosidade e brilho.

 

– Ainda que não queira molhar com a calda, a massa é macia. Porém aumente para 2 xícaras de açúcar na receita nesse caso.
– Sugestões para servir: Com morangos (ou quaisquer frutas que goste) e chantilly. Como o bolo não é de geladeira, sirva à parte. (Bata o chantilly algumas horas antes e deixe na geladeira). Esquente por 6 a 8 segundos no micro e sirva com sorvete. Não passe desse tempo para não derreter o bolo e a cobertura.

– Para bolo redondo em camadas, pode rechear e cobrir com essa mesma receita de brigadeiro/ganache.
– Tenho vários recheios e coberturas deliciosos nos meus posts de bolos recheados. Escolha um ou dois e varie com esta massa!
– Se fizer bolo redondo e recheado, e estes forem à base de manteiga, chantilly, ou algo perecível, molhe o bolo com mais calda, deixe na geladeira e retire de 1 a 2 horas ANTES de servir (lembrando que a temperatura ambiente influi super nessa hora. Quanto mais calor estiver, menos tempo precisa ficar fora da geladeira, e quanto mais frio, mais tempo antes deverá sair da geladeira para ser servido).

– Essa massa é ideal para qualquer tipo de forma:
– Forma de buraco no centro (tipo “Bolo da Vovó”)
– Forma redonda para cortar e rechear – no caso recomendo dividir a massa e assar em DUAS FORMAS DE IGUAL TAMANHO – e divida cada uma ao meio para rechear)
– Formas de muffins para bolinhos simples, ou cupcakes (com recheio dentro e cobertura)
– Assadeira retangular como esta, para o lanche da tarde, para levar em festinhas da escola, levar nas férias, montar uma caixa para levar de presente quando visitar alguém, servir num Chá da tarde, enfim, é uma massa bem gostoso mesmo sozinha!

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13 Comentários

  1. Mah Jaico

    O que dizer sobre vc compartilhar suas alquimias gastronômicas ?????
    OBRIGADA Helena Gasparetto!!!! Simples assim…
    Já disse e repito, pra mim, vc é a Diva dos néctares dos Deuses!! Beijos…

    1. Lena

      Mah querida…

      Você não existe <3
      Obrigada por vir aqui comentar!
      Beijo

  2. Carol (GE)

    Querida Lena,
    Na minha casa somos quatro chocólatras, logo… Este com certeza será feito! Lindo como sempre! Deus abençoe esse seu dom!
    Beijos mil
    Carol

    1. Lena

      Amém, Carol, e obrigada como sempre!

      Beijinho

  3. Mauricio Schuster

    Lena, descobri seu blog na semana passada e desde então tenho passado horas aqui, apreciando cada receita (algumas são verdadeiras crônicas!). Ainda não decidi qual vou arriscar primeiro, acho que será o bolo úmido de chocolate, com recheio de brigadeiro branco. Fiquei duplamente feliz ao descobrir seu blog: primeiro, porque você posta as melhores receitas EVER! Nota-se seu talento e esmero em tudo que faz. Em segundo lugar, porque descobri que você é curitibana, senão de nascença, de coração com certeza. Também sou daqui.
    Muitas felicidades!

    1. Lena

      Oi Mauricio!

      Que alegria em ler seu comentário! Muito obrigada pelas palavras.
      Sim, Curitiba mora no meu coração.
      Seja bem vindo viu?
      Beijo

  4. Flaviana Martins Caffer

    Fiz a receita duas vezes! Receita incrível! Realmente é a receita de bolo e chocolate mais “cortável” que já preparei. Fácil de fazer, desenforma lindamente e também é boa para cortar e rechear. Com certeza está na minha lista de massas de chocolate coringa.
    Agora quero comprar uns pratos de servir bonitos quanto os da Lena para fazer com essa apresentação tão linda.

    1. helenagasparetto

      Estou lisonjeada duplamente depois de ler isso Flaviana!
      Os pratos lindos são uma delícia, mas fazer o doce é o mais importante!
      Obrigada e beijo!

  5. sonia

    Ola, Helena
    Gostaria de saber se podemos fazer este bolo com o chocolate sem ser o belga
    pois aqui onde more não encontro.
    Também gostaria de saber se na massa são 2xícaras e meia de trigo mesmo
    Fico no seu aguardo.
    Estou amando muito seu blog sou viciada em receitas e a suas então nem se comenta

    1. helenagasparetto

      Oi Sonia,

      Pode sim, fazer com qualquer chocolate.
      Beijos

    2. helenagasparetto

      Oi Sonia,

      Pode fazer com o chocolate que tiver : )
      Não deixe de fazer por causa disso!
      Beijo e obrigada viu?

  6. CLAUDIA

    Oi Helena tudo bem ! Amei o seu site e suas receitas… Já fiz aquele que leva coca cola e ficou muito gostoso. Agora estou fazendo esta receita acima só não usei chocolate em barra. A massa ficou linda. Parabéns por compartilhar receitas e dicas tão valiosas. Bjs! Está no forno e o cheiro uma delíciaaaa

    1. helenagasparetto

      Ô Claudia,

      Que ótimo saber disso!
      Seja bem vinda viu?
      Beijo!!

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