Sabe aquela massa de Bolo de chocolate “curinga” que pode ser usada em qualquer ocasião, forma de bolo, com ou sem recheio, e ainda por cima, massa macia e levemente úmida (esqueça aquelas massas secas de chocolate arghhhh) – POIS É: ACHOU!!!

Quer dizer, achei.. hehehehee.

Pesquisei, fiz laboratório e cheguei nessa minha versão de “Texas Sheet Cake” – com algumas pequenas modificações.

Na verdade, água fervida com chocolate não é exclusividade do “Texas Sheet Cake”.

Há alguns anos meu irmão me trouxe uma revista da Malásia cujo bolo de chocolate levava uma calda fervida no preparo da massa. E olha que foi duro traduzir pois existia o Google tradutor mas não ainda o app que a gente tira a foto e pan – traduz. Mas aquele bolo era ótimo também!

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Muita gente vem me contar – e com razão – que quando fazem bolo de chocolate a massa fica seca. E é verdade. Chocolate ou cacau em pó ressecam mesmo.

Por isso que o meu leva além de chocolate derretido, a manteiga derretida e água fervente. Tudo por uma alquimia devastadora quando vai ao forno.

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Pra completar, cortei a metade do açúcar da massa, pois depois de assado molho com uma calda.

Não para “empapar” o bolo! Apenas para deixar ainda mais úmido e macio.

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Olha, posso dizer com segurança que esse foi o melhor corte de bolo em quadrados que já fiz!

E isso facilmente vocês podem observar nas fotos. Impecável. E olha que nem esperei esfriar!

Pensei nisso pois muitas pessoas vem até mim comentar nas redes sociais que não conseguem cortar direito um bolo que ele se esfarela todo. Bem, claro que a prática traz a habilidade, mas de verdade, com esta massa você conseguirá cortar os Bolos redondos pra rechear e fazer pra sua festa!

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Fiquei muito feliz com isso pois quero poder sempre compartilhar as receitas e dicas bacanas e facilitadoras : ))

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O “Dicas da Lena” de hoje está repleto de boas coisas pra vocês tirarem ideias e fazerem.

FAZEREM, gente.

Sempre digo isso: O que quero é que todo mundo faça. Porque todo mundo é capaz. Perdi a conta de quantas pessoas achavam que “não tinham jeito pra fazer doce” e hoje fazem lindamente, me enviando fotos e eu amo!!

É tão pouco o que precisamos pra termos momentos especiais com quem gostamos.

Vamos começar agora? ; )

 

 

Ingredientes:

 

Para a massa:

 

– 1 xícara de água
– 200 grs de manteiga (1 tablete) ou margarina
– 150 grs de chocolate meio amargo picado (usei o belga, 70% cacau)
– 2/3 de xícara de cacau em pó (usei o belga, 100% cacau)
– 1 xícara de açúcar
– 5 ovos
– 2/3 de xícara de leite
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo (peneirada)
– 1 colher (chá) – colher medida nivelada com a faca – de bicarbonato de sódio
– 1 colher (chá) – idem acima – de fermento em pó
– ¼ de colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de baunilha líquida

 

Para a calda:

 

– 1-1/2 xícara de água
– 1 xícara de açúcar
– Rum ou baunilha a gosto

 

Para a cobertura de brigadeiro/ganache:*

 

– 2 latas de leite condensado
– 1 lata de creme de leite com o soro
– ¼ de xícara de cacau em pó
– 150 grs de chocolate meio amargo picado
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 2 colheres (sopa) de glucose de milho (opcional)

 

Preparo:

 

Do bolo:

 

Pré-aqueça o forno em 170 graus C.
Unte com manteiga, uma assadeira de cerca de 38 x 28 cm, e polvilhe cacau em pó, retirando o excesso. Reserve.
Peneire a farinha, sal, bicarbonato e fermento em pó numa tigela. Reserve.
Numa panela, coloque a água, o cacau em pó, a manteiga e o chocolate picado.
Leve ao fogo médio e mexa até derreter a manteiga e tudo se misturar (desligue o fogo depois de 1 minuto de fervura). Reserve.
Na batedeira bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Em seguida continue batendo e despeje o leite e a baunilha.
Despeje a mistura quente na mistura dos ovos batidos – na velocidade MÍNIMA da batedeira ( a mistura que foi ao fogo ainda estará bem quente e é para ser assim) – e em seguida aos poucos, os ingredientes secos peneirados – SOMENTE até misturar. Se necessário, raspe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula e bata mais um pouquinho.
Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.

 

Da calda:

 

Misture todos os ingredientes numa panelinha e ferva por cerca de 3 minutos. Reserve.

 

Da cobertura:

 

Misture todos os ingredientes numa panela (misture bem antes de levar ao fogo).
Leve ao fogo médio e depois baixo, mexendo sempre com uma espátula de silicone até ficar cremoso. (lembre que após resfriar a cobertura vai ficar bem mais firme). É como se fosse um brigadeiro bem mole. Reserve na própria panela.

 

Montagem do bolo:

 

Deixe o bolo resfriando por cerca de 40 minutos após assado. Em seguida corte em quadrados iguais. Uma faca pequena de serra é a ideal!
Ele ainda estará quente, mas o legal dessa massa é que o corte fica perfeito mesmo com o bolo um pouco quente/morno!
Depois faça uns 5 furos com palito de churrasco, em cada quadrado do bolo.
Ferva novamente a calda e imediatamente despeje sobre o bolo.
Espere esfriar completamente e retire os quadrados da assadeira, com uma espátula fina – cuidadosamente – e passe para um prato grande de servir (no meu caso, dividi em 3 pratos menores).
Aqueça no fogo, levemente, a cobertura que ainda está na panela, e coloque sobre os pedaços de bolo. Se desejar decore com granulado ou chocolate em barra ralado.
Sirva em temperatura ambiente.

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Dicas da Lena:

  • Chamo de Brigadeiro-ganache pois leva também chocolate derretido e creme de leite. É ideal para cobrir e rechear bolos pela cremosidade e brilho.

 

– Ainda que não queira molhar com a calda, a massa é macia. Porém aumente para 2 xícaras de açúcar na receita nesse caso.
– Sugestões para servir: Com morangos (ou quaisquer frutas que goste) e chantilly. Como o bolo não é de geladeira, sirva à parte. (Bata o chantilly algumas horas antes e deixe na geladeira). Esquente por 6 a 8 segundos no micro e sirva com sorvete. Não passe desse tempo para não derreter o bolo e a cobertura.

– Para bolo redondo em camadas, pode rechear e cobrir com essa mesma receita de brigadeiro/ganache.
– Tenho vários recheios e coberturas deliciosos nos meus posts de bolos recheados. Escolha um ou dois e varie com esta massa!
– Se fizer bolo redondo e recheado, e estes forem à base de manteiga, chantilly, ou algo perecível, molhe o bolo com mais calda, deixe na geladeira e retire de 1 a 2 horas ANTES de servir (lembrando que a temperatura ambiente influi super nessa hora. Quanto mais calor estiver, menos tempo precisa ficar fora da geladeira, e quanto mais frio, mais tempo antes deverá sair da geladeira para ser servido).

– Essa massa é ideal para qualquer tipo de forma:
– Forma de buraco no centro (tipo “Bolo da Vovó”)
– Forma redonda para cortar e rechear – no caso recomendo dividir a massa e assar em DUAS FORMAS DE IGUAL TAMANHO – e divida cada uma ao meio para rechear)
– Formas de muffins para bolinhos simples, ou cupcakes (com recheio dentro e cobertura)
– Assadeira retangular como esta, para o lanche da tarde, para levar em festinhas da escola, levar nas férias, montar uma caixa para levar de presente quando visitar alguém, servir num Chá da tarde, enfim, é uma massa bem gostoso mesmo sozinha!

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