Pão de mel recheado com doce de leite e coberto com chocolate

 

Uma das coisas mais gostosas desta época do ano são minhas lembranças dos aromas de especiarias: cravo, canela, noz-moscada, gengibre, laranja – nada é igual…

Amo pão de mel em todas as suas nuances: tipo bolo, biscoito, gingerbread cookies, ou como este, recheado e coberto de chocolate.

Um deles fiz tamanho mini bolo e servi em fatias no chá : )

Pra quem adora cupcakes e não consegue passar sem, a dica boa é que pode fazer também nas forminhas e rechear/cobrir com doce de leite ; )

É uma arte que leva algumas etapas, e requer um pouco de tempo e paciência. Mas somados ao imenso prazer de dar forma e sabor à essas belezuras – ainda com a vantagem de servir como mimo a convidados, ou presente aos queridos – o resultado é uma delícia de fazer! A diversão é parte disso tudo: da intenção, do carinho, da apresentação bonita e das nossas memórias afetivas.

 

O perfume que a casa inteira fica quando está no forno… e a tortura que é deixá-los em série, em cima da grade, esfriando para receber o recheio?

Vou confessar: naquela hora, eu não resisti: fiz um café fresquinho, e fui lá pra varanda apreciar o mundo e pensar na vida, enquanto devorava dois deles… puros, com café. Na”vitrola”, alguns CDs de músicas natalinas (sim, sou dessas…) e deixei as coisas boas da infância passearem pela minha mente, enquanto bebericava meu café e relaxava merecidamente, até a próxima etapa desses bocados de felicidade: recheá-los.

Um dia aprendemos a comer, tempos depois aprendemos a lembrar…

Agora… é hora de aprender a fazer ; )

 

Cerca de 30 a 40 pães de mel (dependendo do tamanho da forminha)

Ingredientes:

do pão de mel:

- ½ xícara de manteiga ou margarina sem sal
- ¼ de xícara de açúcar mascavo espremido com uma colher (p/medir)
- 1 ovo
-  2/3 de xícara de leite

- 3/4 de xícara de mel

- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- ½ colher (chá de sal)
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo

do recheio:


- cerca de 500 a 600 grs de doce de leite

da cobertura de chocolate:

- 700 grs de chocolate meio amargo 50% cacau, picados

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 170°C

Na batedeira bata em creme a manteiga com o açúcar mascavo. Acrescente o ovo, bata até misturar. Coloque o mel, bata novamente. Acrescente o leite, bata em velocidade baixa por 1 minuto. Raspe as bordas da tigela com uma espátula.
Acrescente o gengibre juntamente com todos os ingredientes secos peneirados.
Divida entre forminhas próprias para pão de mel, ou de empadinhas, untadas com manteiga bem amolecida (unte com pincel ) e enfarinhadas.
Dependendo do tamanho, 30 a 40 forminhas. Eu fiz 30 pequenas (cerca de 4,5 cm diâmetro) e um maior, tipo bolo ( de 12 cm de diâmetro).
Coloque numa assadeira grande e asse por cerca de 20 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.

Montagem:

Espere amornar para desenformar: com uma faquinha de ponta, libere as bordas e deixe esfriar em cima de uma grade, por completo para cortar e rechear com doce de leite.
Pode utilizar uma faquinha para tal, mas eu prefiro o saco de confeitar (nem precisa do bico – use o descartável e basta cortar a ponta com uma tesoura).
Após todos os pães-de-mel recheados, cubra com papel alumínio e leve à geladeira por no mínimo 4 horas para gelar e firmá-los bem (fica mais fácil para o banho de chocolate)
- Derreta o chocolate picado no microondas, numa tigela de vidro. Potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa um pouco e volte ao micro por mais 2 minutos potência MÉDIA.
Mexa bem com uma espátula e leve a tigela com chocolate para dentro de uma assadeira com água e gelo. Mexa até resfriar (teste: quando encostar o chocolate no lábio inferior e senti-lo frio, está pronto).
Retire a tigela da água, seque por baixo com um pano e leve à mesa de trabalho:

- Coloque um pão de mel recheado dentro da tigela, e com uma colher dê um banho por cima dele. Com um garfo próprio para banhar bombons (ou um garfo de dentes mais separados), levante com cuidado e dê batidinhas na borda da tigela para retirar o excesso.
- Vá colocando cada pão de mel banhado, numa assadeira grande, forrada com papel-manteiga.
- Espere o chocolate secar completamente. Se preferir, leve à geladeira por uns 20 minutos, retire e deixe secando em temperatura ambiente de 12 a 24 horas (depende do calor e umidade ambiente)
- Decore como preferir. Eu derreti (mesmo processo do chocolate escuro, porém menos tempo no micro devido à quantidade do chocolate ser menor) um pouco de chocolate branco e cobri alguns assim.

========

Dicas da Lena:

- Se você não tiver forminhas individuais pode fazer numa assadeira retangular, esperar esfriar, cortar em quadrados e rechear ou não, para banhar no chocolate. Porém neste caso, as bordas esfarelam mais, e acaba deixando o chocolate derretido com mais farelos a cada pão de mel banhado. Por isso prefiro as forminhas. Deixar gelar bem antes de dar o banho de chocolate, em ambos os casos.

- Os recheios podem variar entre doce de leite, brigadeiro, geleia de damasco, marzipã macio, enfim, o que gostar.

- A quantidade de chocolate para a cobertura nunca é exata. Pois pode estar mais grosso e precisar um pouco mais. Deixe sempre de reserva uns 300 grs a mais. Se precisar, derreta, resfrie e utilize para completar. O que sobrar, acrescente flocos de milho ou frutas secas e faça uma placa de chocolate.

- Cada pão de mel deve ser embalado individualmente. A julgar por esta época do ano quente, se colocar todos num vidro ou caixa, o chocolate derrete, gruda, e vc perde a beleza de seu trabalho : )

- O mel verdadeiro vai gerando umidade interna e maciez ao pão de mel à medida que os dias passam. Porém nmão esqueça que por ser recheado, depois de cerca de 7 dias é recomendável manter sob refrigeração.

- Pode congelar todos, inclusive já embalados, por até 2 meses. Não é bom isso?

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58 comentários sobre Pão de mel recheado com doce de leite e coberto com chocolate

  1. Lea Almeida disse:

    Eu só tenho a dizer que a minha boca está aguandooooo aqui !!!!!
    O que é essa coisa maravilhosa aqui?
    Eu tinha visto no seu face, e tava pensando que era segredo a receita!!
    Vou fazer
    : ))))
    Beijão

  2. Patricia disse:

    Oi Lena,

    Você voltou a postar, para a nossa alegria!
    Tentarei fazer essa gostosura, nem que seja na assadeira grande.
    Um Feliz Natal pra você, beijos

  3. Letícia Soares disse:

    Não tem o que dizer……
    estou sem palavras e sem fôlego.
    Lindo!!
    Beijos

  4. Cinara Soares disse:

    Lena,
    Que maravilha. Ficaram lindos e com uma aparencia apetitosa. Parecem super macios.
    Farei essa semana e depois te conto o resultado.
    Obrigada mais uma vez por esse carinho que tem ao dividir as receitas conosco. E sempre com dicas super úteis e fotos lindíssimas.
    Faço sua receita de brigadeiro em todos os aniversários da família. Nem preciso falar que faz um super sucesso, né!
    Bjs

    • Lena disse:

      Cinara!

      Muito obrigada pelo carinho e confiança : )
      Essa receita de pão de mel eu faço há uns 15 anos. Elegi como a preferida para esse tipo.
      Beijo

  5. Neyara disse:

    Como sempre, uma receita linda e super bem explicada, né?
    Estou doida pra chegar o fim de semana pra que eu possa testá-la, o duro é temperar o chocolate no nosso calor, hihihi!

    Um beijo enorme,

    • Lena disse:

      Oi querida Neyara,

      Vc tem razão: e quando faço chocolates aí, não tem outro jeito: deixo o ar-condicionado do meu quarto ligado e o chocolate fica secando no ar. É o menor lugar a se deixar um ar ligado só pra isso, né?.. Mas vc pode banhá-los à noitinha, e o ar já fica ligado durante a noite mesmo. (não pode ter ataque de sonambulismo pra roubar os pães de mel, hein?)
      ; D
      Beijo

  6. Karla Maria disse:

    Lena,
    são bocados de felicidade e pedaços de carinho explícito.
    Tomara que eu arranje um tempo pra fazer essas delícias antes do Natal.
    Beijo grande

    • Lena disse:

      Karlinha!

      Bom ter você sempre aqui, viu? : ))
      Poxa, tenta um tempinho pra fazer umas coisinhas…
      Sei que é tudo tão corrido.. Mas também ê disso que vale a vida né?
      ; )
      Beijo!

  7. yeda disse:

    só acho que esta forma de dar receitas é linda…

  8. Marisa disse:

    Lena, minha rainha, senti saudades! : (
    Que ideia maravilhosa você me deu. Estava pensando em fazer cupcakes de nozes recheados com doce de leite e cobertura de pasta americana, com motivos natalinos, mas agora vou fazer esse pão de mel, claro! Nada mais natalino. Especiarias, perfume de natal no ar.
    Super ansiosa para as próximas sugestões. ; )
    Bj enorme.

    • Lena disse:

      Oi Marisa!

      Eu também fico triste quando demoro a postar!
      Mas tenho feito muitos doces pra presentear, e embalá-los sozinha toma muito tempo.
      Faça esse pão de mel em formato de cupcakes e decore com a pasta americana que será sucesso!
      E vc pode fazer um bolo de nozes grande se tiver tempo ( vc faz e congela prontinho)
      ; )
      Beijão, obrigada pelo carinho!

  9. Manu Stein disse:

    Ai que delícia! só consigo pensar em pães de mel agora!! Você descreveu tão gostoso, que acho que estou sentindo o cheiro daqui! xD
    Adooooooro esse gostinho de especiarias, e sem dúvida não há tempo mais gostoso pra saboreá-los que no Natal!

    Os gingerbread cookies vão entrar na dança esse fim de semana! Vou me divertir à beça! :D
    E pude notar que as duas receitas têm alguns ingredientes em comum…ou seja, vou ser OBRIGADA a fazer meus primeiros pães de mel também! Natalzinho, natalzinho…esse ano promete! :D

    • Lena disse:

      Manuzita!

      Coisa boa de ler viu??
      Sabe q mesmo agora à noite, acabei de chegar aqui com um dos cortadores pra você? Comprei um de boneco de neve que tem partes que pressionam a massa pra formar a depressão dos olhinhos, boca etc.
      Lindinho! Logo mais compro os de boys ; D
      Divirta-se muito!! Qquer dúvida me envie SMS !
      Beijoca

  10. Rosete disse:

    Lena,querida!
    Você não imagina a felicidade que é quando recebo no email uma nova receita sua!
    Vou correndo ver qual a delícia dos deuses que você preparou!
    Pão de mel é minha paixão, mas nunca arrisquei fazer. Vou tentar com essa receita…
    Só tenho uma dúvida: na foto a assadeira em que as forminhas estão está forrada com papel alumínio, algum motivo especial?
    bj
    Rosete

    • Lena disse:

      Oi Rosete!
      Eu também ficonmuito feliz quando post e vejo que você fica animada!
      Há sim, um
      Motivo especial pra eu forrar as assadeiras: nada respinga nela e é menos coisa pra eu lavar… Hahahahaaaa!!
      (sabe, muita gente pensa que tenhon ajudante full-time e eu não tenho!… Grande parte de tudo, que nlimpa sou eu mesma)
      ; Beijão

  11. Adriana disse:

    Lena, que receita preciosa nessa época pré-Natal :) Aprendi a gostar de pão de mel há pouco tempo. Na verdade, descobri que só gosto dos caseiros, industrializados nunca mais, rs. Além da receita, que já adivinho ser infalível, gostei de todas as dicas de preparo que você deu, de colocar na geladeira etc., são detalhes que fazem a diferença para a receita ser um sucesso :)
    Fotos lindas como sempre, fico aqui só na vontade (por enquanto!). Um beijo!

    • Lena disse:

      Querida Adriana

      Pão de mel é mesmo tudo de bom né?
      Obrigada! Eu procuro dar as dicas detalhadas pois sabemos que são tantas as coisinhas na hora de fazer um doce…
      Um lindo Natal pra vocês e os seus e obrigada por sempre me visitar aqui!
      Beijão

  12. Eita beleza, vendo suas fotos parece tão fácil de fazer, rs. Bom fim de semana.

    Beijão,

    mariacarambola.wordpress.com

    • Lena disse:

      Oi Karina!

      Eles não são difíceis, são só um pouquinho trabalhosos por causa das etapas.
      Mas é divertido fazer!
      Beijo

  13. Camila disse:

    Fiz e foi aprovado pela família toda! Realmente delicioso! E muito fácil de fazer! Obrigada por compartilhar mais essa receita com o mundo! Muito bom!

    • Lena disse:

      Camila!

      Maravilha, que ótimo saber disso!
      Um lindo Natal pra você e obrigada por ter vindo aqui compsrtilhar pra servir de incentivo a quem se anima de fazer : )
      Beiji

  14. luisy disse:

    Olá Lena!
    Adorei os pães de mel tanto q fiz a receita e ficaram ótimos! agora para o natal vou fazer o bolo q voce fez no aniversario do blog (aquele de nozes, coco e damasco) e queria saber se posso substituir a manteiga do bolo de coco por um pote de nata para deixar mais fofinho.
    Um beijão e parabéns pelas receitas!

    • Lena disse:

      Oi Luisy,

      A nata não terá a mesma consistência da manteiga no bolo de coco. Ele dará muita umidade e não deixará fofinho. Continue com a manteiga ; )
      Beijo

  15. Polyana Aranha disse:

    Lena, quanto tempo! Tenho passado por aqui, mas sempre correndo e sem deixar comentários :) Adoro pão de mel! Qualquer dia, eu ainda tento fazer essa delícia!
    Vim desejar a você e sua família um Natal maravilhoso e um 2013 ABENÇOADO! Que Deus te ilumine sempre.
    Bjos :)

  16. Adriana disse:

    Lena, passando rapidinho só para desejar um Natal lindo para você e sua família, de muita alegria e união. Que 2013 só te traga coisas boas (e trará!). Um beijo!

    • Lena disse:

      Adriana querida,

      Que você e sua família tenham um lindo Natal e que 2013 seja de Saúde e Paz!
      Obrigada por suas visitas aqui e seja sempre bem-vinda!!!
      Beijo

  17. Bom dia Lena,
    Sempre nos brindando com delicias e ótimas aulas, amei os pães de mel, lindos sem dúvida deliciosos em qualquer versão.
    Que neste Natal e sempre predomine a Paz, o Amor, a Alegria e que 2013 seja de sonhos realizados e com novos sonhos a realizar.
    Beijos,
    Vânia

    • Lena disse:

      Vânia querida,

      Muito obrigada pelo carinho e pela presença.
      Que você e todos os seus tenham um lindo Natal de fé, paz, amor e união.
      Beijos

  18. Karem disse:

    Olá,
    estou sempre de olho no seu blog e dessa vez tive que comentar. Fiz esse pão de mel para o Natal em forma de bolo com recheio e cobertura iguais ao seu, ficou bom demais! Semana seguinte fiz de novo, agora com recheio de chocolate amargo e cobertura de calda de fruta ( amora ), só pra mudar..rs novamente acabou no dia seguinte, e hoje fiz mais duas fornadas em forminhas de cupcake para levar nos meus sogros, será que dá pra enjoar?..rs
    Bj

  19. Viviam disse:

    Olá Helena!!
    Adorei seus pães de mel, ficaram lindos.
    Só tenho uma dúvida….no final da receita vc escreveu que pode congelar os pães de mel já prontos e embalados, mas se já estiver banhado com o chocolate e for congelado, quando descongelar, o chocolate não fica melando?
    Bjs e obrigada.

    • Lena disse:

      Oi Viviam,

      Depois de secos adequadamente, nenhum chocolate fica úmido ao voltar à temperatura ambiente de um descongelamento.
      Isso só acontece qdo ele foi para o freezer para firmar e não é retirado de lá para secar em temp. ambiente – por causa do choque térmico.
      Beijos

  20. Aldo Beehlerr disse:

    Saudações !

    Bolo de amoras, pêssegos frescos e bananas, com camada de cheesecake

    Esse Bolo é uma receita dos deuses ,A sutileza do sabor é o grande trunfo do Bolo. Versátil e derrete na boca ,fiz a receita e acabou rapidamente ,sabores bem elaborados coisa de genio

    Parabéns pelo blog vc tem um talento excepcional ,beijos e abraços

    Aldo – São Paulo Brasil

    • Lena disse:

      Aldo,

      Obrigada!!
      Bem-vindo e feliz com suas palavras, sensibilidade e gentileza!
      Neste momento encontro-me na Toscana onde aluguei uma casa para uma temporada de inspirações : )
      Tão logo volte ao Vrasil postarei bovidades.
      São pessoas como você que me estimulam a continuar!
      Beijos

  21. Rosy disse:

    Oi Lena,

    Só tenho a lhe agradecer e te dar parabéns: pelo seu trabalho maravilhoso, pela sua generosidade de passar suas dicas e suas receitas de uma forma tão carinhosa e desprendida. O mundo precisa de mais pessoas assim. Estou querendo começar a fazer pães de mel p/ comerciaçizar e vou me inspirar em vc.

    Obrigada e grande abraço

    Rosy

    • Lena disse:

      Rosy,

      Que lindas palavras! Começo feliz meu mês!
      Pessoas como você também me inspiram a continuar!!
      Beijo e Boa Sorte!

  22. Nayara Agra disse:

    Lena, posso banhar com chocolate ao leite fracionado?

    • Lena disse:

      Nayara,

      Sempre digo que chocolate “fracionado” NÃO é chocolate! É sim, gordura vegetal hidrogenada: um veneno para as artérias, um horror para o paladar!
      Desculpe, não recomendo de jeito nenhum. O resultado jamais será tão bom.
      Beijos

  23. chyntia disse:

    posso deixar o pao de mel com recheio de doce de leite por quanto tempo fora da geladeira E COM COBERTURA DE CHOCOLATE

  24. Girlene Souza disse:

    Achei maravilhosa sua receita e a maneira simples como explica, me deu a idéia de fazer para complementar minha renda, quanto sai a unidade + -…que delicia ameiiiii!!! parabéns pela criatividade na decoração pq primeiro comemos com os olhos…

  25. Giselle disse:

    Nossa, é a minha primeira vez por aqui, amei esta receita. Vou fazer para o chá de bebê da minha filha que será de abelhinha. Bjs…

  26. Aline Proence disse:

    Estou encantadíssima com seu blog,estava atras de uma receita de pão de mel e encontrei seu site,já vasculhei ele todinho….Estou amando.

    Me tira uma dúvida,você disse que não utiliza o chocolate fracionado,qual chocolate devo usar para banhar?

    Outra coisa,você ja fez esses pãezinhos de mel em formato de bolsa channel?

    Atenciosamente,

    Aline Proence

  27. neuza disse:

    adorei gosto pra caramba de pao de mel ainda mais banhado no chocolate.

  28. thais barone disse:

    Boa noite gostaria de saber qto rende essa receita

  29. paula luvisotto disse:

    Oi Boa Noite Minha Duvida é o seguinte porque o gengibre que função ele tem Obrigado?

    • Lena disse:

      Paula

      A receita original de pão de meel na Europa leva gengibre. E dá um sabor exclusivo.
      Mas se não gostar, não coloque.
      Beijos

  30. lucicleide disse:

    oi,Lena bom dia adorei a receita,se eu quiser fazer para vender por quanto sai a unidade,um abraço obrigada.

    • Lena disse:

      Lucicleide,

      Não comercializo,m portanto não saberia te dizer.
      Depende de quanto cuistam os ingredientes que vc usa
      Bjs

  31. Amanda disse:

    Oi! Parabéns, estão muito bonitos os pães de mel. Só uma dúvida: é possível decorá-los com pasta americana (não totalmente, mas com “pedaços”, por exemplo, fazer uma cenourinha agora para a Páscoa)? Se possível, devo deixar o chocolate esfriar primeiro ou não? Obrigada!

  32. ana pagung disse:

    eu adorei sua receita é uma das melhores eu e minha mãe vamos fazer muito obrigada Helena nos ajudou muito :) ))

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