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Barrinhas recheadas de figos, e cobertas com “farofa” doce de coco e aveia

Barrinhas recheadas de figos, e cobertas com “farofa” doce de coco e aveia

Após isso, ausentei-me de São Paulo por 8 dias, mas agora começo a semana com uma sugestão saudável e crocante, alternando com a cremosidade da pasta de figos secos, no recheio.

Aqui, servi com minha geleia artesanal de figos : )

Sempre adorei essas barrinhas cuja massa pressionamos no fundo da assadeira, colocamos alguma espécie de fruta ou pasta delas, e por cima, uma farofinha doce, tipo “crumble”.

Eu estava com um pacote de 500 grs de figos secos no armário, e lembrei dessas barrinhas, que ficaram perfeitas com café!

Depois de prontas, podem congelar num tupperware bem fechado, ou levar de presente na sua próxima visita. Na cobertura, flocos de coco adoçados e aveia integral, completam a crocância e sabor.

A ideia é para um chá da tarde, mas a verdade é que morninha, com um sorvete de baunilha polvilhado de canela, é uma sobremesa delícia!

Embrulhada uma a uma, num saquinho de celofane, pode ser congelada e uma boa sugestão para um lanche saudável às crianças na escola.

Os figos, depois de hidratados e fervidos até ficarem macios…

 

 

Ingredientes:

da massa das barrinhas (fundo e cobertura):

– 200 grs de manteiga (ou margarina) sem sal – derretida
– 1 xícara de açúcar
– 1 colher (sopa) de raspas de laranja ou limão
– 1 clara de ovo
– 1 pacote de coco em flocos secos, e adoçado
– 1/2 xícara de aveia em flocos inteiros
– 1 colher (chá) de baunilha
– Cerca de 3 xícaras de farinha de trigo
– pitada de sal

do recheio de figos secos hidratados:

– 2 xícaras de figos secos
– água o suficiente para cobri-los e mais 5 cm acima, numa panela (hidrata diretamente nela)
– ¼ xícara de açúcar

Preparo:

– do recheio:

– Deixe os figos secos de molho na água (já na panela que irá cozinhar), por no mínimo 5 horas (ou durante a noite).
– Ferva-os em fogo baixo até ficarem bem macios (não darei o tempo aqui, pois depende dos tamanhos dos figos)
– Escorra-os numa peneira, apertando bem para retirar quase todo o líquido.
– Passe por um processador (retire os cabos), até formar uma pasta.
– Volte ao fogo na mesma panela, por uns 4 minutos, até apurar um pouco mais.

– da massa:

Pré-aqueça o forno a 170°C

Na batedeira, bata a farinha, açúcar, manteiga derretida, raspas de laranja, clara de ovo, baunilha, pitada de sal, somente até misturar. Reserve 2/3 dessa massa como está.
No outro 1/3 restantes da massa, acrescente o coco e a aveia em flocos. Misture com um garfo ou na própria batedeira, rapidamente.
Pressione os 2/3 da massa no fundo de uma assadeira retangular, de cerca de 28 x 20 cm, com as mãos.
Leve para assar por cerca de 12 minutos, ou até começar a dourar levemente nas bordas. Retire e deixe esfriar por uns 15 minutos sobre uma grade.
Espalhe por cima, a pasta de figos.
Sobre ela, espalhe com as mãos, a “farofa” feita com o restante da massa + o coco + aveia.
Leve ao forno para assar por cerca de 35/40 minutos, ou até que toda a parte de cima esteja dourada e crocante.
Deixe esfriar completamente sobre uma grade, para cortar em quadrados, com uma faquinha de serra.

=============

Dicas da Lena:

– As quantidades de farinha, manteiga, podem variar um pouquinho para mais ou para menos. A massa precisa dar liga, e quando pressionada no fundo da assadeira, ficar sólida, porém sem umidade.

– Há vários tipode de figos secos: inteiros (o meu caso), e aqueles em pacote, que são “prensados”. O importante é hidratá-los e retirar todos os cabinhos.

– A quantidade de manteiga também pode variar para um pouco mais, e é possível que precise acrescentar na cobertura, por causa do coco seco e aveia. Não há problema: sinta com as mãos como se fosse “areia úmida”. É o suficiente. Para esfarelar por cima da pasta de figo, vá de pouco em pouco, soltando a farofa apertada com a mão, levemente, formando os grumos.

– Deixe esfriar completamente antes de cortar as barrinhas. E use um papel toalha, para passar na faca, à medida que for cortando, a fim de retirar resíduos que nela fiquem, sem comprometer o próximo corte.

– Se quiser serví-las quentinhas e com sorvete, não recomendo aquecer no microondas, para que a massa não perca sua crocância. Aqueça-as, já cortadas, no forno convencional.

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34 Comentários

  1. Guilherme

    Quem sabe alguém me de presente em uma próxima visita? Acho que só assim….mas é sempre um prazer saber de suas delícias e ler seu texto amgo…parabéns e obrigado, Lena

  2. Tathiana Vasconcelos

    Figos são das minhas frutas preferidas, Lena!!
    Já tinha comido barrinhas de figo, mas esse coco com a aveia por cima estão dando uma “cara” tão maravilhosa!
    Beijo, bom retorno!

    1. Lena

      Oi Tathiana,

      Se você gosta de figos, então, mãos à bobra, porque o resultado é divino!
      Obrigada, beijos

    2. Marlene

      Ao procurar receita de cantuccini da net encontrei você . Nunca comi, gostaria de fazer sua receita, Pôr Em você manda tostar as amêndoas e o pistache. . Não gosto do sabor dessas castanhas tostadas. Posso fazer sem tostar?

      1. helenagasparetto

        Pode sim.

  3. Guilherme

    Quem sabe alguém não me traz de presente em uma próxima visita? Acho que só assim…mas é sempre um prazer saber de suas delícias e poder ler seu texto amigo…parabéns e obrigado, Lena

    1. Lena

      Oi, Guilherme!

      Por que “só assim”?
      E fazer, não dá? É uma terapia ; )
      Beijo, obrigada

  4. Maria Luiza

    Salivar, pode????

    Porque tô imaginando umas 3 dessas com uma xícara de café : )

    Que lindas, beijos

    1. Lena

      Maria Luiza,

      Pode salivar, e de preferência, fazer!!!
      Beijo

  5. Karla Maria

    Lena minha flor, tava com saudade.
    Juntar figo e coco numa barrinha deve ficar tudo de bom, amo os dois.
    Perfeitos com um café.
    Beijo

    1. Lena

      É mesmo, Karlinha,

      Ficaram boas demais, e servi por aqui num chá da tarde ; )
      Beijão!

  6. Lylia

    Lena querida,
    Suas postagens são sempre um puro deleite!
    Bj,
    Lylia

    1. Lena

      Lylia querida,

      Você faz minha 2ª feira começar melhor!
      Obrigada, beijos

  7. Martha Rendeiro

    Quanta doçura num post…

    E esses quadrinhos da foto então? Mimosos!
    Parabéns, Lena
    Beijo

    1. Lena

      Martha,

      Bem-vinda!

      Foram pintados por minha mãe, e tenho muito amor por eles. Aliás, todos que estão aqui em casa foram pintados por ela!
      Beijos

  8. Cae Fernandes

    Que receita linda e original! Parabéns!
    Estou achando que vc atrapalhou minha dieta!!!…rsrrsrs
    Bjos.

    1. Lena

      Oi Cae!

      Obrigada mesmo, e na verdade, é um doce super saudável ; )
      Bem-vinda sempre!
      Bjs

  9. Valentina

    Oi Lena,

    Estava aqui procurando justamente umas receitinhas pra fazer um chá com amigas. Mas encontrei tantas opções que nem sei quais vou fazer!
    Beijo, e acho que esta vai pra lista 😉

    1. Lena

      Oi Valentina,

      Essas são pra quem curte figo, coco e aveia. Mas faça também um bolinho e biscoitinho ; )
      Beijo, venha sempre!

  10. Antonieta Marchetti

    Que barrinhas deliciosas!!!!
    Adoro fig bars, e também aqueles recheados que vendem nos EUA. Essas estão excepcionais! Anotei.
    Bjos

    1. Lena

      Oi Antonieta,

      Sim, fig bars são uma delícia, tipo nossos biscoitos industrializados “goiabinha”.
      E estas barrinhas são uma delícia
      Beijo, obrigada!

  11. Luciana Betenson

    Sou uma apaixonada por figos, adorei Lena!

    1. Lena

      Que bom Lu,

      Obrigada!!

      Beijos

  12. isadora adler

    Estava com saudades das suas receitas maravilhosas e das fotos q fazem eu salivar!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

    1. Lena

      Oi Isadora,

      Que delícia você aqui de novo!!

      Beijão, obrigada

  13. Carla Nogueira

    Oi Lena, estava com saudades de suas deliciosas receitas. Fiquei com água na boca. ualquer dia passe a receita da geléia de figo que parece maravilhosa, também.

    Bjs

    Carla

    1. Lena

      Oi, Carla!!

      Seu carinho de sempre né? ; )
      Obrigada mesmo, viu?
      Beijo

  14. Fernanda

    Olá querida!!!

    Receita maravilhosa, como todas que fazes!!
    Como está? Já está totalmente recuperada, com as bênçãos de Deus?
    Torço para que sim.

    Vamos ter uma receita especial para o Dia das Mães?
    Vim aqui buscar uma para a minha querida mãe.
    Porque sei que suas receitas são sempre especiais.

    Se já tiver filhos, Feliz dia das Mães.
    Muita Paz, saúde, felicidades.

    O Senhor a abençoe hoje e sempre.

    Um grande abraço.

    Sua leitora e aluna em culinária ( Nos doces),

    Fernanda.

    1. Lena

      Oi Fernanda,

      Obrigada!!

      O tempo de 15 minutos a essa temperatura que não pode ser alta, é pouco demais para assar os troncos inteiros. Fiz várias vezes os laboratórios culinários aqui e dentro dessas temperaturas e tempos, é que o cantuccini deu certo.

      Obrigada pelo carinho, sim, estou bem melhor!
      Beijos

  15. Verônica

    Lena!! Comi seu bolo de Nutella! Meu Deus que maravilhaaa!! Cheguei super cansada em casa sexta e me deparei com aquela maravilha na minha porta! O maior presente! Muitoooo obrigada!! Vc sempre muito querida…
    Um grande beijo

    1. Lena

      Hahaha!

      Verônica, querida,
      Beijoo!!

  16. Tânia

    Adorei seu blog, Lena. Muita coisa original, diferente…enfim, receitas criativas do jeito que eu gosto. Parabéns.

  17. Fabiana

    Bom dia!!!
    Encontrei esse site por acaso, procurando uma receita, mas garanto que a partir de agora, passarei todo dia p/ dar uma espiadinha.
    Adoro receitinhas novas, mas com bebê de 8 meses que começou a engatinhar a alguns dias não está dando p/ fazer quase nada…
    Adorei!!!
    Beijos!!!

    1. Lena

      Fabiana,

      QUe bom que me descobriu!
      Aos poucos, tente fazer uma receita mais simples…
      Um beijo no bebê

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