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Torta de limão com merengue

Torta de limão é sempre um sucesso!

Aquele recheio cremoso, com sabor de leite condensado mas com a acidez do limão, somado às raspas, a base crocante de bolachas moídas e manteiga, mais a nuvem de merengue que cobre essa maravilha, vale cada passo desta receita!

Ela é do tamanho ideal para o dia a dia, já que rende 8 fatias pequenas.

Porém se quiser continuar a alegria mais tarde ou no dia seguinte, dobre a receita! Não haverá arrependimentos.

Sim, sei que no Brasil costuma-se misturar somente o leite condensado e o limão, porém não fica firme no ponto de cortar!

Para isso é preciso agregar as gemas no recheio e assar em forno brando, apenas para firmar. Depois de fria, o resultado é um corte perfeito da fatia, sem escorrer.

A oitava maravilha da humanidade, com certeza.

Para o merengue, aquecer as claras e o açúcar numa panela, mexendo sempre com fouet em fogo brando.

Existem dois tipos de base para esta Torta de limão: a massa com bolachas trituradas e misturadas com manteiga derretida – que é só apertar com os dedos no fundo e laterais da forma, bem fácil – e a de massa feita desde o início, como se fosse fazer um biscoito caseiro, mas precisa misturar tudo e depois abrir sobre uma mesa – o que dá mais trabalho – e também é preciso assar primeiro (em inglês chama-se de “blind bake”), colocando papel manteiga e feijões crus, “prendendo” a massa a fim de que não deslize pra baixo nas laterais ao assar – e depois retiramos, e assamos mais alguns minutos (sim, é tudo isso mas o resultado é divino!)

Apertar bem a mistura de bolachas moídas + manteiga
Recheio já assado.
Bater o merengue por 5 minutos

Eu amo ambas, e ainda farei um post com a versão de Torta de limão feita com essa massa e o limão siciliano, em vez do tahiti. Mostrarei o passo a passo ( mas primeiro vamos nos deliciar com esta de hoje!)

A torta já assada mas com o merengue indo para o forno dourar

Ingredientes:

Da base:

– 200 grs de bolachas doces
– 100 grs de manteiga sem sal, derretida

Do recheio:

– 3 gemas
– 1 lata de leite condensado
– Sucos e raspas de 5 limões tahiti (os verdes)

Do merengue:

– 3 claras
– 1 xícara de açúcar refinado comum
– 1 fatia da casca do limão (cortada com a faca – não são as raspas)
– 1 colher (chá) de baunilha liquida

Preparo:

Da base da torta:

Coloque as bolachas no processador e ligue até triturar completamente. Acrescente a manteiga derretida e misture (vai parecer areia úmida ao apertar com a mão).
Pressione essa mistura no fundo de uma assadeira de 20 cm de diâmetro com aro removível. Vá pressionando no fundo e subindo com a mistura nas laterais e pressionando, cerca de 2,5 a 3 cm de altura.
Coloque a forma no freezer para gelar bem (cerca de 20 minutos).

Do recheio:

Pré aqueça o forno a 150 graus (é uma temperatura baixa mesmo).

Numa tigela coloque o leite condensado e as gemas. Misture bem com um fouet. Acrescente o suco e as raspas dos limões e mexa novamente.
Retire a forma do freezer e despeje o recheio sobre a base.
Envolva a forma por baixo e nas laterais externas com uma folha de papel alumínio pois às vezes a manteiga pode escapar pela emenda do fundo removível (assim evita pingar no fundo do forno ao assar a torta).
Asse por cerca de 25 a 35 minutos – dependendo de cada forno. Coloque uma luva de proteção, abra o forno e sacuda levemente a forma. Estará firme mas no meio não totalmente (ficará bem firme quando estiver gelada).
Coloque na geladeira para amornar enquanto prepara o merengue.

Do merengue:

Pré aqueça o forno a 180 graus
Numa panela de fundo grosso coloque as claras e o açúcar. Leve ao fogo médio e depois baixo, mexendo sem parar com um fouet.
Depois de uns 5 minutos, pegue um pouco com uma colher, e poderá tirar do fogo quando não sentir grãos de açúcar entre os dedos ( o açúcar precisa dissolver completamente nas claras antes de bater em merengue)
Despeje essa mistura na tigela da batedeira juntamente com a casca de limão e a baunilha. Bata em velocidade máxima por uns 5 minutos.
Retire a torta assada da geladeira, passe uma faquinha de ponta em volta das bordas e retire cuidadosamente o aro (o fundo ainda fica). Retire a casca de limão de dentro ( é somente para dar sabor) e espalhe o merengue sobre a torta com uma colher, ou se preferir, com o bico de confeitar.
Leve ao forno pré aquecido somente até o merengue começar a dourar (depende do forno mas é entre 5 e 10 minutos).

Retire do forno e deixe amornar sobre uma bancada.

Para retirar a torta da base da forma :

Leve a torta ao freezer por cerca de 45 minutos para que a base fique dura.
Retire do freezer Posicione o prato de servir ao lado da torta.
Passe uma faquinha de ponta em volta das bordas da BASE.
Com cuidado enfie entre a base da torta e a base da forma, uma espátula grande.
Segurando com a espátula e com a outra mão, transfira a torta para o prato de servir.
Leve à geladeira e deixe gelar bem.

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Dicas da Lena:

Se não tiver forma de aro removível, pode fazer um refratário de vidro redondo de bordas baixas e servir nele mesmo.
– Pode substituir por limão siciliano, em vez do tahiti.
– Não deixe de colocar a fatia de casca do limão ao bater o merengue pois dá um sabor maravilhoso 
– Caso queira dobrar a receita, faça numa forma de diâmetro um pouco maior senão demora muito para assar. O ideal é que o recheio tenha uma altura baixa como na foto.
– Se não tiver processador pode moer as bolachas no liquidificador, aos poucos. Não coloque tudo de uma vez.

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5 Comentários

  1. Tathiana

    Você usou qual bolacha nessa sua torta?

  2. Isabel

    Oi Lena! Como sempre uma receita maravilhosa. Aguardamos ansiosamente a outra versão com limão siciliano. Um grande beijo e uma ano de muita paz para você.

  3. Deborah

    Lena, muitas saudades de suas receitas maravilhosas e de Você!
    Que seu 2019 seja de muitas benção divinas e de doces alegrias!

  4. Carol (Geneve)

    Lena querida, adoro receitas com limao! Essa torta me traz memoria de sabor de infancia, porem parece estar ainda melhor! Nunca assei uma torta assim… tenho medo rssss medo da massa e do merengue. Mas um dia vou tentar! Beijinhos, Carol

  5. Flávia Monteiro de Souza

    Que bico voce usou para decorar a torta?

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