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Bolo Red Velvet

Bolo Red Velvet

Acho que há mais de dois anos me pedem um post de Red Velvet.

Não sei exatamente (talvez sua cor..) qual o fascínio que esse bolo exerce sobre as pessoas, mas a verdade é que parece que os olhos ficam com coraçõezinhos de emoji cada vez que a gente olha um, mesmo que em foto!

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Na verdade é um bolo simples e relativamente fácil, já que é uma massa praticamente comum – com o diferencial do corante – e recheio sendo o mesmo da cobertura facilitam e muito a vida.

Adoro que bolos em camadas tenham muitas camadas.

Embora muita gente faça só com uma camada de recheio, eu preferi fazer dois bolos com cada um partido ao meio dá essa delícia toda.

A textura dele é toda bem cremosa, e eu não consigo usar cream cheese sem baunilha e raspinhas de limão, que dão uma felicidade no paladar!

A tradução de Red Velvet é Veludo Vermelho e é exatamente assim que ele se parece: vestido pra festa, pra alegria, para o prazer e pra revirar os olhos!

É o bolo per-fei-to para o Natal, mas também lindo para o Dia das Mães ou o Dia dos Namorados que se aproxima, e desta vez me obriguei a cumprir todas as minhas promessas às pessoas que me pediam a receita.

A maneira clássica de “decorar” este bolo é simplesmente esfarelas um pouco do bolo por cima da cobertura. Mas se quiser imagine morangos inteiros!

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Eu poderia usar o bico de confeitar em algum momento mas quero que todo mundo veja o quanto é possível apenas alisar a cobertura sobre um bolo e deixá-lo com cara de festa sem prática nem habilidade.

E quando digo “Festa”, quero lembrar que todo dia é um ótimo momento pra fazer essa coisa linda!

São 12 fatias beeeem generosas : )))


Ingredientes:

 

Da massa:

 

– 1-1/4 xíc. de açúcar

– 1 xíc. de manteiga ou margarina

– 5 ovos

– 1 xícara de buttermilk* (para fazer em casa veja abaixo no final da receita)

– 2-1/2 xíc. de farinha de trigo peneirada

– 2 colheres (sopa) de cacau em pó

– 1 colher (sopa) de fermento em pó

– 25 gramas de corante culinário vermelho em gel

– raspas de 1 limão

 

Do recheio e cobertura:

 

– 3 tabletes de 200 gramas de manteiga fresca sem sal (temperatura ambiente)

– 3 embalagens de 300 gramas de cream cheese (retire da geladeira por 30 minutos antes de bater)

– 2 xícaras de açúcar de confeiteiro

– 2 colheres (chá) de baunilha líquida

– raspas de 1 limão

– pitada de sal

 

– Da calda para molhar o bolo:

 

– 1-1/4 xícara de água

– 2/3 de xícara de açúcar

– 2 colheres (chá) de baunilha líquida


Preparo:

 

Do bolo:

 

Pré-aqueça o forno em 170 graus C.

DSC03193– Unte 2 formas redondas que meçam cerca de 22 cm de diâmetro.

– Recorte 2 círculos de papel-manteiga e coloque no fundo de cada uma. Unte o papel com manteiga e enfarinhe ambas. Reserve.

– Na batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha e bata até ficar um creme claro e fofo (desligue uma vez a batedeira para raspar as bordas da tigela e religue)

– Acrescente os ovos um a um, batendo a cada adição e raspando as bordas da tigela.

Acrescente aos poucos o buttermilk, o corante vermelho e a farinha de trigo com o cacau em pó. Por último o fermento em pó, a  pitada de sal e as raspas do limão.

– Divida a massa e despeje nas duas assadeiras.

– Leve ao forno por cerca de 40 minutos (após 30 minutos faça o teste do palito, enfiando quase no centro do bolo. Se sair seco, enfie no centro. Quando sair limpo está pronto.)

Retire, deixe esfriar por 20 minutos e desenforme sobre uma grade ou 2 pratos. Retire o papel do fundo e só corte ao meio quando resfriar por completo (senão pode quebrar)

 

Da calda:

 

Coloque todos os ingredientes numa panelinha, e deixe ferver por 4 minutos. Reserve.

 

Do recheio e cobertura:

 

– Na tigela da batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha. Bata até formar um creme.

Acrescente o cream cheese e as raspas de limão. Bata um pouco, desligue,  religue e bata até incorporar. Não deve-se bater demais.


Montagem:

 

– Com uma faca comprida de serra, corte os “topos” dos dois bolos (sempre cresce um pouquinho mais no centro). Coloque essas “rebarbas” num prato e esfarele com as mãos para a decoração.

– Corte ao meio cada um dos bolos.

– Para ajudar na transferência das camadas de bolo, eu costumo enfiar por baixo, aquele fundo de forma desmontável. Se não tiver, use o prato mais raso que tiver, pra não correr o risco de quebrar ao carregar apenas com as mãos.

– No prato de servir, coloque a camada de baixo, molhe com um pouquinho da calda (este NÃO É um bolo molhado. É apenas para umedecer.)

– Espalhe um pouco do recheio (lembre de reservar para cobrir as laterais e por cima do bolo) e vá fazendo assim até a última camada.

– Com a ajuda de uma espátula de confeiteiro, espalhe a cobertura nas laterais do bolo. Alise. Espalhe na parte de cima e vá acertando com a espátula.

– Cubra o bolo com os farelinhos reservados.

 

  • COMO FAZER O BUTTERMILK:

Meça 1 xícara de leite e acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão. Mexa e aguarde 5 minutos. Está pronto para utilizar!

 


 

Dicas da Lena:

 

–  A temperatura ideal para servir o bolo:

– Este é um bolo que não deve ser consumido gelado – para que massa e recheio estejam macios – porém deve ser conservado em geladeira, e tudo depende da sua temperatura ambiente:

1) Se o clima for frio e você for servir no mesmo dia, não precisa colocar na geladeira.

2) Se sua temperatura ambiente for acima de 15 graus, coloque na geladeira e retire 2 horas antes de servir.

3) Se morar em clima acima de 29 ou 30 graus, deixe sempre em geladeira e retire 30 a 40 minutos antes de servir.

 

– É necessário o cacau em pó pois nenhum tingimento em vermelho é possível quando a base ( no caso a massa ) é clarinha, pois a cor fica PINK. O marrom ajuda o vermelho a ficar vermelho e esta regra serve inclusive para chocolate branco ( no caso acrescentar chocolate escuro pra dar o tom)

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44 Comentários

  1. Carol (GE)

    Wow, Lena! Muito lindo!! Esse é daqueles de se “comer com os olhos”!!
    A rosa branca ficou perfeita.
    Obrigada por compartilhar 😉
    beijão,
    Carol

    1. Lena

      Oi Carol!!

      Né?
      Ficou lindo e acredite, absurdamente bom. Macio, leve e úmido.
      Beijo!

      1. RoseBeghini

        Lena adorei suas receitas!!! Vou começar por esse red velvet, maravilhoso!!! Quero fazer para o meu aniversário! Posso dobrar essa receita? Pois são umas 25 pessoas.

        1. helenagasparetto

          Pode Rose, mas na batedeira não sei se caberá
          Beijos

  2. Manu

    como sempre, você me ajudando a decidir o que fazer no meu aniversário ^^
    sempre tão pertinho de nós, leitores
    amo muito ter esse seu espaço aqui pra vir ler de vez em quando, especialmente quando preciso de uns carinhos

    seu blog é isso
    um carinho enorme!

    beijinhos
    Manu

    1. Lena

      Manuzita querida

      Obrigada pelo eterno carinho!
      No que precisar estou sempre aqui; você sabe.
      Beijão

      1. Soraia Silva

        Adorei a receita vou fazer pro niver da minha esposa, obrigada. 💖

  3. Nicole Dal Molin

    To muuuuito feliz que voce postou essa receita!! Amei!! Acho que vou fazer esse fds para minha mãe.
    Eu queria tirar uma dúvida só, os ingredientes que você postou é pras duas formas de bolo ou é para uma só? Porque eu quero fazer uma forma de bolo só, entao devo fazer meia receita? Ou a receita é para uma forma de bolo?
    Muito obrigada

    1. Lena

      Oi Nicole,

      Pode até fazer receita inteira em uma forma só, mas ele fica mais fofo assando em 2 e é mais fácil ´fazer de várias camadas pois aí é só cortar ao meio.

      Beijo

  4. Luciana

    Olá! Lindo o bolo e realmente com cara de apetitoso! Mas tenho uma certa aflição de recheios e coberturas que levam tanta gordura como as medidas de manteiga e cream cheese.
    Há alguma alternativa para esse recheio?

    1. Lena

      Oi Luciana,

      Como eu expliquei no post, esta receita eu reproduz com o recheio original.
      Se você quiser fazer sua versão pode rechear com o que quiser. Não posso dar sugestões pois você já disse ter aflição com excesso de gordura. E receios de bolo são assim, na sua maior parte!

  5. Geovana Melo

    Fiquei curiosa para fazer.

    Mas não assim como esse glamour todo.

    O sabor parece que é o máximo.

    Bjs

    1. Lena

      Geovana,

      Acredite: o bolo é simples.
      A cor é que dá o que parece glamouroso : )

  6. Bruna

    Esse é simplesmente um dos meus bolos favoritos! Sempre faço para o meu aniversário! Mas acho qeu ele também super combina com dia dos namorados!
    Adorei o blog, estou começando a acompanhar agora! 😉

    1. Lena

      Oba Bruna!

      Seja bem vinda!
      Beijo

  7. evangelina ramires de lacerda

    Perfeito!!! Em todos os detalhes no visual vermelho paixão. Uma ótima pedida para o Dia das Mães e Dia dos Namorados. Já preparei e foi um deslumbre!!! Obrigada por compartilhar e procurar ensinar até os pulos do gato. Um beijo em seu coração generoso.

  8. Miriam

    Oi Lena, boa noite! Mais uma maravilhosa receita sua que irei fazer. Gostaria que vc me informasse qual o papel do buttermilk na massa. Obg bjos

    1. Lena

      Miriam

      Buttermilk dá mais maciez à massa.
      Se quiser pode fazer com leite.
      Beijos

  9. Marianna

    Oi, Helena! Tenho uma duvida: Você dividiu essa receita em 2 formas ou dobrou ela? Não ficou muito bem explicado no post. Conheci teu blog agora e estou amando. Bjs!!

    1. Lena

      Marianna

      Ahhh que delícia!
      Venha sempre!
      Beijo

  10. Denise Cristina

    Achei lindo,vou tentar fazer,só um detalhe eu nao tenho 2 formas para colocar posso fazer um deixar a massa e depois colocar o outro.

  11. Fernanda Lima

    Não tem no que se resumir esse bolo…. se Não simplesmente fácil e divinamente maravilhoso. Parabéns pela receita e por compartilhar algo tão especial. Quer ser elogiada ou elogiado? Esse é o primeiro passo faça!

  12. leonice

    Olá Lena, adoro seu blog! O bolo é lindo!
    Vou fazer um bolo de aniversário de 15 anos para minha sobrinha. Acha que esse bolo é uma boa ideía?
    Poderia substituir o recheio por uma ganache de chocolate branco?
    Obrigada por compartilhar.
    Bjs
    Leonice

  13. Livia

    Olá!
    Nao achei o corante em gel, dá pra usar o liquido mesmo?
    Obrigada1

    1. helenagasparetto

      Dá sim Lívia, mas use em maior quantidade pois o gel é mais concentrado
      Beijo

  14. Andrea Janaina dos

    Helena,
    Super obrigada por compartilhar a receita.
    Fiz para o aniversário da minha sobrinha e ficou sensacional!
    Todo mundo repetiu o bolo acabou em menos de 20 minutos… rsrs

  15. Nadi

    Experimentei. Sucesso de receita. Obrigada

  16. Sara ara

    Oi Lena! Maravilhoso esse bolo! Ainda não fiz a sua receita, mas confesso que estava na espectativa de vc publicar, pois confio plenamente em suas receitas, todas que eu fiz, deram super certo!
    Tenho só uma pergunta, a respeito do corante, qual marca vc usou? Super beijos e parabéns por mais uma delícia de receita, lindo lindo !!! 😉

    1. helenagasparetto

      Sara, qualquer corante gel é muito bom!
      O meu é importado mas nacionais em gel são bons tb!
      Beijo

  17. aline

    Ola…
    Fiz a receita mas a massa não ficou vermelha.Sabe me dizer oq pode ter acontecido e o que eu devo fazer na proxima? A massa ficou vermelha e depois de assar voltou a ficar marrom da cor do cacau.

    Obg

    1. helenagasparetto

      Aline, não tenho ideia… mesmo. Minhas massas nunca ficaram marrons.

  18. Vania

    Oi Helena!!! Amo esse bolo! Estou fazendo para o meu pré-natal com amigas queridas!!! Sempre é um sucesso!!!!🌷😍

    1. helenagasparetto

      Ahhhhh Vania

      Que maravilha!
      Feliz Natal!

  19. JANETE SILVA

    Oi Lena!
    Esse bolo é lindo mesmo, além de delicioso!
    Uma pergunta: posso usar o iogurte natural em vez do buttermilk?

    1. helenagasparetto

      Oi Janete

      Pode sim, apenas ficará um pouquinho mais ácido.
      Beijos

  20. Silvana

    Olá Helena, boa noite! Então, no caso da cobertura, serão 600grs de manteiga e 900grs de cream cheese? Nossa. Caso de dobrar a receita da massa, terei que dobrar também a do recheio/cobertura? Desde janeiro agradeço!

    1. helenagasparetto

      Sim, Silvana.

      Porém veja se realmente tem necessidade de dobrar a receita pois esse bolo é tamanho padrão e serve muito bem.
      Beijos

  21. Ilana de Melo

    Oi Lena, boa tarde! Tudo bem? Conheci seu blog há poucos dias e estou adorando! Leio as receitas com calma e adoro as “histórias” que você conta junto! Vim comentar porque li em algum post que você gosta – e concordo com você, mesmo nesse mundo de redes sociais, adoro a calmaria dos blogs com os textos maiores e muitas imagens! Agora que conheço seu blog estou sempre por aqui, e comentarei com frequência! Ah, também amo fazer bolos, meu instagram é @chefasucesso!

  22. Luis Felipe Rangel De Souza

    Olha Helena! Que receita incrível, já virei fã do blog.
    Fiz do jeito que vc explicou só troquei a essência de baunilha por, fava de baunilha fresca no recheio e ficou incrível.
    Essa massa e dos deuses.
    Vc me salvou.
    Vou repetir várias receitas do seu Blog
    Deixei o link do meu Insta com a foto de como o Bolo ficou, graças a vc.
    Obrigado por compartilhar seu conhecimento. 🎂☺️❤️

  23. LeticiaLeticia

    Helena, por favor, são mesmo 25 gr de corante?
    Obrigada!!!

  24. Ellen

    Amei a receita. Já vou fazer. Muito bem explicado. 😍

  25. MURIEL

    Muito obrigada pela receita tão explicadinho. Eu amei e realizei o sonho de fazer esse bolo. Maravilhoso!!!
    Só fiz o recheio diferente pq aqui onde moro é muito quente, eu fiz brigadeiro de cream cheese.
    😊

  26. Adriana

    Oi Lena!
    A Bibi sempre usa iogurte para substituir o butter milk. Vou mostra para ela sua solução leite com limão. Ela vai amar!

  27. Cris

    Oiii …. adorei a receita vou testar, conheci vc hj e irei te acompanhar !!!
    Por favor qual a marca do corante que vc usou?

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