Bolo Red Velvet

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Acho que há mais de dois anos me pedem um post de Red Velvet.

Não sei exatamente (talvez sua cor..) qual o fascínio que esse bolo exerce sobre as pessoas, mas a verdade é que parece que os olhos ficam com coraçõezinhos de emoji cada vez que a gente olha um, mesmo que em foto!

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Na verdade é um bolo simples e relativamente fácil, já que é uma massa praticamente comum – com o diferencial do corante – e recheio sendo o mesmo da cobertura facilitam e muito a vida.

Adoro que bolos em camadas tenham muitas camadas.

Embora muita gente faça só com uma camada de recheio, eu preferi fazer dois bolos com cada um partido ao meio dá essa delícia toda.

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A textura dele é toda bem cremosa, e eu não consigo usar cream cheese sem baunilha e raspinhas de limão, que dão uma felicidade no paladar!

A tradução de Red Velvet é Veludo Vermelho e é exatamente assim que ele se parece: vestido pra festa, pra alegria, para o prazer e pra revirar os olhos!

É o bolo per-fei-to para o Natal, mas também lindo para o Dia das Mães ou o Dia dos Namorados que se aproxima, e desta vez me obriguei a cumprir todas as minhas promessas às pessoas que me pediam a receita.

A maneira clássica de “decorar” este bolo é simplesmente esfarelas um pouco do bolo por cima da cobertura. Mas se quiser imagine morangos inteiros!

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Eu poderia usar o bico de confeitar em algum momento mas quero que todo mundo veja o quanto é possível apenas alisar a cobertura sobre um bolo e deixá-lo com cara de festa sem prática nem habilidade.

E quando digo “Festa”, quero lembrar que todo dia é um ótimo momento pra fazer essa coisa linda!

São 12 fatias beeeem generosas : )))

 

Ingredientes:

 

Da massa:

 

– 1-1/4 xíc. de açúcar

– 1 xíc. de manteiga ou margarina

– 5 ovos

– 1 xícara de buttermilk* (para fazer em casa veja abaixo no final da receita)

– 2-1/2 xíc. de farinha de trigo peneirada

– 2 colheres (sopa) de cacau em pó

– 1 colher (sopa) de fermento em pó

– 25 gramas de corante culinário vermelho em gel

– raspas de 1 limão

 

Do recheio e cobertura:

 

– 3 tabletes de 200 gramas de manteiga fresca sem sal (temperatura ambiente)

– 3 embalagens de 300 gramas de cream cheese (retire da geladeira por 30 minutos antes de bater)

– 2 xícaras de açúcar de confeiteiro

– 2 colheres (chá) de baunilha líquida

– raspas de 1 limão

– pitada de sal

 

– Da calda para molhar o bolo:

 

– 1-1/4 xícara de água

– 2/3 de xícara de açúcar

– 2 colheres (chá) de baunilha líquida

 

Preparo:

 

Do bolo:

 

Pré-aqueça o forno em 170 graus C.

DSC03193– Unte 2 formas redondas que meçam cerca de 22 cm de diâmetro.

– Recorte 2 círculos de papel-manteiga e coloque no fundo de cada uma. Unte o papel com manteiga e enfarinhe ambas. Reserve.

– Na batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha e bata até ficar um creme claro e fofo (desligue uma vez a batedeira para raspar as bordas da tigela e religue)

– Acrescente os ovos um a um, batendo a cada adição e raspando as bordas da tigela.

Acrescente aos poucos o buttermilk, o corante vermelho e a farinha de trigo com o cacau em pó. Por último o fermento em pó, a  pitada de sal e as raspas do limão.

– Divida a massa e despeje nas duas assadeiras.

– Leve ao forno por cerca de 40 minutos (após 30 minutos faça o teste do palito, enfiando quase no centro do bolo. Se sair seco, enfie no centro. Quando sair limpo está pronto.)

Retire, deixe esfriar por 20 minutos e desenforme sobre uma grade ou 2 pratos. Retire o papel do fundo e só corte ao meio quando resfriar por completo (senão pode quebrar)

 

Da calda:

 

Coloque todos os ingredientes numa panelinha, e deixe ferver por 4 minutos. Reserve.

 

Do recheio e cobertura:

 

– Na tigela da batedeira coloque a manteiga, o açúcar e a baunilha. Bata até formar um creme.

Acrescente o cream cheese e as raspas de limão. Bata um pouco, desligue,  religue e bata até incorporar. Não deve-se bater demais.

 

Montagem:

 

– Com uma faca comprida de serra, corte os “topos” dos dois bolos (sempre cresce um pouquinho mais no centro). Coloque essas “rebarbas” num prato e esfarele com as mãos para a decoração.

– Corte ao meio cada um dos bolos.

– Para ajudar na transferência das camadas de bolo, eu costumo enfiar por baixo, aquele fundo de forma desmontável. Se não tiver, use o prato mais raso que tiver, pra não correr o risco de quebrar ao carregar apenas com as mãos.

– No prato de servir, coloque a camada de baixo, molhe com um pouquinho da calda (este NÃO É um bolo molhado. É apenas para umedecer.)

– Espalhe um pouco do recheio (lembre de reservar para cobrir as laterais e por cima do bolo) e vá fazendo assim até a última camada.

– Com a ajuda de uma espátula de confeiteiro, espalhe a cobertura nas laterais do bolo. Alise. Espalhe na parte de cima e vá acertando com a espátula.

– Cubra o bolo com os farelinhos reservados.

 

  • COMO FAZER O BUTTERMILK:

Meça 1 xícara de leite e acrescente 1 colher (sopa) de suco de limão. Mexa e aguarde 5 minutos. Está pronto para utilizar!

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Dicas da Lena:

 

–  A temperatura ideal para servir o bolo:

– Este é um bolo que não deve ser consumido gelado – para que massa e recheio estejam macios – porém deve ser conservado em geladeira, e tudo depende da sua temperatura ambiente:

1) Se o clima for frio e você for servir no mesmo dia, não precisa colocar na geladeira.

2) Se sua temperatura ambiente for acima de 15 graus, coloque na geladeira e retire 2 horas antes de servir.

3) Se morar em clima acima de 29 ou 30 graus, deixe sempre em geladeira e retire 30 a 40 minutos antes de servir.

 

– É necessário o cacau em pó pois nenhum tingimento em vermelho é possível quando a base ( no caso a massa ) é clarinha, pois a cor fica PINK. O marrom ajuda o vermelho a ficar vermelho e esta regra serve inclusive para chocolate branco ( no caso acrescentar chocolate escuro pra dar o tom)

 

 

 

 

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8 Responses to Bolo Red Velvet

  1. Carol (GE) disse:

    Wow, Lena! Muito lindo!! Esse é daqueles de se “comer com os olhos”!!
    A rosa branca ficou perfeita.
    Obrigada por compartilhar 😉
    beijão,
    Carol

  2. Manu disse:

    como sempre, você me ajudando a decidir o que fazer no meu aniversário ^^
    sempre tão pertinho de nós, leitores
    amo muito ter esse seu espaço aqui pra vir ler de vez em quando, especialmente quando preciso de uns carinhos

    seu blog é isso
    um carinho enorme!

    beijinhos
    Manu

  3. Nicole Dal Molin disse:

    To muuuuito feliz que voce postou essa receita!! Amei!! Acho que vou fazer esse fds para minha mãe.
    Eu queria tirar uma dúvida só, os ingredientes que você postou é pras duas formas de bolo ou é para uma só? Porque eu quero fazer uma forma de bolo só, entao devo fazer meia receita? Ou a receita é para uma forma de bolo?
    Muito obrigada

    • Lena disse:

      Oi Nicole,

      Pode até fazer receita inteira em uma forma só, mas ele fica mais fofo assando em 2 e é mais fácil ´fazer de várias camadas pois aí é só cortar ao meio.

      Beijo

  4. Luciana disse:

    Olá! Lindo o bolo e realmente com cara de apetitoso! Mas tenho uma certa aflição de recheios e coberturas que levam tanta gordura como as medidas de manteiga e cream cheese.
    Há alguma alternativa para esse recheio?

    • Lena disse:

      Oi Luciana,

      Como eu expliquei no post, esta receita eu reproduz com o recheio original.
      Se você quiser fazer sua versão pode rechear com o que quiser. Não posso dar sugestões pois você já disse ter aflição com excesso de gordura. E receios de bolo são assim, na sua maior parte!

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