Categorias

Receitas

Bolinhos, Muffins, Pra tomar com café

Muffins integrais de banana e castanha-do-Pará

Muffins integrais de banana e castanha-do-Pará

 

Da série ” facílimos “.

Estes muffins são perfeitos no sabor e textura. Agregam o saudável, pela farinha integral, casca de banana, aveia, açúcar mascavo e os nutrientes da castanha-do-Pará. Não precisa de batedeira. É liquidificador. Poré, as castanhas-do-Pará devem ser moídas num processador .

Eu sempre compro castanhas, processo, e congelo em porções de 1 xícara. Quando preciso num bolo, é só descongelar e usar!

Adoro banana, adoro essa combinação e textura.

Um ou dois desses já são um completo café da manhã.

Perfeito pra levar no lanche, seja criança ou adulto.

Assim que retirei do forno, o cheirinho de café passado na hora já espalhava pela casa, esperando só a bandeja, o pratinho e a música na varanda.

Quem não gosta de um bolinho de banana gente?

Congela perfeitamente e é ideal pra presentear.

Se eu fosse você, fazia hoje – e guardava esta receita ; ))

 

Para 24 muffins:

 

Ingredientes:

dos muffins:

– 1/ 2 xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
– 1 xícara de açúcar mascavo
– 1 xícara de açúcar comum
– 1/4 de xícara de óleo
– 4 ovos
– 5 bananas-nanicas grandes e as cascas de 2 delas, picadas
– ½ xícara de aveia
– 1 xícara de castanhas-do-Pará, moídas
– 2 xícaras de farinha de trigo integral
– 1 colher (sopa) de canela em pó
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher (sopa) de fermento em pó

da cobertura:

– 1 xícara de aveia integral
– 4 colheres (sopa) de açúcar cristal fininho

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 170 graus.

Prepare 2 assadeiras de muffins (com 12 cada), forrando com forminhas de papel para muffins. Reserve.
No liquidificador coloque as bananas, as cascas, manteiga, óleo, ovos, açúcar e bata até formar um creme.
Numa tigela, peneire os ingredientes secos. Acrescente a castanha-do-Pará moída e misture. Agregue a massa batida, misturando muito bem.
Divida a massa entre as 24 forminhas de muffins. Por cima espalhe um pouco da aveia integral e açúcar cristal fininho. Coloque as formas de muffins sobre assadeiras retangulares ( para não queimar os bolinhos por baixo).
Leve ao forno por cerca de 25/30 minutos ou até enfiar um palito e sair limpo.
Retire os muffins da forma e deixe esfriar sobre uma grade.
Sirva morno ou frio.

===============

Dicas da Lena:

– Sempre digo que é importante colocar formas de muffins sobre uma assadeira retangular pois o fundo é fino e corre o risco de queimar ou assar demais.

– Muito mais fácil preencher as cavidades das formas de muffins com a massa, com uma colher de tirar sorvete.

– Se quiser pode dividir a receita ao meio para resultar em 12 bolinhos.

– Congelam perfeitamente durante 3 meses.

– Se não tiver açúcar cristal fininho pode usar o comum. Usei a aveia integral mas se tiver aquela tipo farinha pode  também.

– As cascas complementam o sabor da banana e contém fibra. Adoro!

– Não fiz este bolo em forma grande mas creio que fique ótimo também. Mas eu recomendo em assadeira retangular, para ficar mais fofinho.

Print Friendly, PDF & Email

Posts Relacionados

26 Comentários

  1. SARAH

    Ô Lena,

    Cê tava adivinhando que eu queria um bolinho desses?
    Procurando uma receita integral aqui!
    Obrigada, tá lindo

    1. Lena

      Sarah,

      Hahahaha!
      Sim, tenho aqui minha bolinha de cristal ; )
      Beijo

  2. Lúcia Carvalho

    Oi Lena,

    Mesmo seus posts mais simples são lindos e cheios de capricho e amor.
    Adoro bolo de banana com café e ultimamente estou querendo mais fibra na alimentação.
    Este é perfeito!
    Beijos

    1. Lena

      Lúcia,

      Muito obrigada viu?
      É que eu acredito nos pequenos grandes momentos da vida.
      E a simplicidade está neles : ))
      Beijo!

  3. Marlene Bulfinch

    Oi Lena,

    Sou sua seguidora assídua no blog mas nunca comentei.
    Queria te dizer que já fiz muitas receitas suas para as formiguinhas aqui de casa rsrs
    Muito lindo seu jeito de ser e de compartilhar conosco!
    Beijos

    1. Lena

      Oi Marlene,

      Seja bem vinda então!
      Mande um beijo para as suas “formiguinhas” : ))
      Obrigada!

  4. Erotides dantas

    Oi Lena!
    Lindos os bolinhos, vou fazer com toda certeza!
    Não sei se vc já postou alguma receita de bem casado, mas gostaria muito de uma receita gostosa desse doce maravilhoso! fica o pedido! beijo!!!!

    1. Lena

      Erotides,

      Quero sim, postar o bem casado.
      Mas como dá trabalho e requer mais tempo, ainda não consegui.
      Mas, tá na fila!!
      Beijo

  5. Neusa Pereira Lameirao

    Bom dia Helena,

    O teu bonito nome reflete em todos os posts. Parabéns!
    Gostaria de saber o porque do uso do açucar branco com o mascavo.
    Tenho feito um bolo semelhante à tua receita, mas substituindo a farinha de trigo pela de amendoas. E colocando um monte de frutas secas (passas, damasco, ameixas e castanhas). Fica otimo!
    Obrigada por compartilhar tantas dicas interessantes.

    Neusa

    1. Lena

      Oi Neusa
      Obrigada!
      Mas essa receita que vc passa é completamente outra.
      Este vc pode se quiser colocar spenas o mascavo.
      Beijo

  6. Carol (GE)

    Noooossa, facílima mesmo, essa receita!!
    ficaram lindinhos!!
    parabéns, Lena!!
    beijão
    Carol

    1. Lena

      Oi Carol!!

      Né? Bem saudável e uma delícia. Vc pode substituir por nozes, amêndoas tostadas ou pistache pq ñ sei se encontra castanha aí.
      Beijo!

      1. Carol (GE)

        Você adivinhou minha dúvida! Ia te perguntar se podia fazer com outra castanha. A “noix du Brésil” é produto raro e vale ouro aqui!
        Vou pegar o processador de uma amiga emprestado. Se bem que, pelo que vi, vou ter que comprar um pra poder fazer creme de avelãs caseiro 😉
        Beijos mil
        Carol

        1. Lena

          Oi Carol!

          No dia a dia, um processador é útil demais! Tritura, fatia taaanta coisa pra gente.
          Eu considero um excelente investimento!
          Beijo

          1. Carol (GE)

            Valeu pela dica!
            😉

  7. Rosete

    Lena querida!
    Fiz os bolinhos! Que delícia!! Como sempre!
    um abraço

    1. Lena

      Grande beijo, Rosete!

  8. Ingrid Viana

    Lena,

    Sou sua seguidora no twitter. Estou ainda mais encantada aqui. Adorei essa receita por motivo de dieta eterna. Farei em breve.

    1. Lena

      Oi Ingrid!!

      Claro, que bom ter você aqui também!!!

      Seja bem vinda e muito obrigada!!
      Beijo

  9. Tássia

    Parabens pelo blog! Adorei!
    Pode substituir a castanha do para por castanha de caju?
    Obrigada!

    1. Lena

      Pode sim Tássia, mas elas não tem tanto sabor quanto as do Pará.

      Beijo

  10. Tássia

    Fiz este fim de semana! Ficou uma delícia! Todos adoraram aqui!!

  11. Salete

    Amei esta receita, vou fazer agora mesmo!

  12. Salete

    Amei a receita!

  13. Cris

    Lena querida acabei de fazer e ficou divino… como todas as suas receitas não poderia ser diferente

    1. helenagasparetto

      Obrigada Cris!
      Beijo

Deixe um comentário

*

Campos obrigatórios marcados *