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Bolo de Limoncello e amêndoas

Bolo de Limoncello e amêndoas

 

Uma temporada na Toscana

Foi num fim de tarde que cheguei, há mais de um mês…
Após uma viagem de carro pela primeira vez dirigindo na Europa, e perdendo-me por alguns enganos do GPS no trajeto de Roma até Cortona, e por falta de sinal dele já perto de onde minha casa me esperava – já que a localização era afastada de um grande centro ou cidade – cheguei.
Incrédula com a beleza dos jardins que cercavam a casa (uma das 8 que existem naquele “borgo” onde aluguei por 3 semanas, o meu cantinho toscano), parei o carro e desci, ainda zonza da viagem tensa, e absolutamente maravilhada com a natureza do lugar, e girei o corpo umas três vezes, olhando para todos os lados e para cima. Eram árvores, ciprestes, flores, arbustos, gramados, pássaros dos quais eu não reconhecia seus cantos…já acolhendo-se e recolhendo-se naquelas copas de árvores magníficas. Apesar do sol, já eram seis da tarde. Nesta época o dia anoitecia às quase 21:00.


Deixei a mala, e saí para caminhar ali em volta.
Era tanta beleza, que eu não queria que anoitecesse, só para não privar meus olhos daquela vista e daquele momento.


Cansada de caminhar ouvindo os sons, cheirando os perfumes e olhando tudo que havia no jardim, entrei…
Manhã de sol, 8:30, abrindo a primeira janela. Brumas pincelavam os horizontes montanhosos da Toscana que eu enxergava… sabia que o sol viria, expulsando aquela espécie de algodão doce que evaporava a cada minuto. Todo o silêncio cortado por sinos… Verguei-me à janela, olhei para o lado direito e para cima, e avistei no alto da colina, Cortona.

 Eu estava aos pés dela, como que agradecendo por toda aquela beleza. E agradeci.
Pernoitara em Roma, onde havia comprado alguns víveres. Preparei meu café e fui à parte prática: o supermercado. A casa era enorme e bonita, mas muito pouco equipada na cozinha.


Comprei inclusive espátulas, utensílios, fouets, descascador, e outras coisas. Uma batedeira manual. Porque claro, algum bolo iria acontecer em breve.
No fim daquele dia, depois de algumas idas e vindas ao supermercado, banho tomado, comidinha pronta, vinhos comprados, aconteceu a primeira das várias “coincidências”da minha temporada.
Quando subi com a última compra, olhei para o pátio, lindo e vazio e pensei: “Bem que podia ter uma mesa e algumas cadeiras, pra sentar aqui e tomar um vinho”… Um tempo depois fui buscar algo no carro e quando abri a porta da casa, avistei com surpresa e algum arrepio, uma mesa um pouco surrada, e quatro cadeiras em volta…

Intrigada e feliz, não questionei muito sobre como ela apareceu: tratei de buscar o vinho que acabara de comprar, e estender nessa mesa, a única toalha que havia na casa, estampada com limões sicilianos.

O jantar iria esperar porque aquele momento era único. Como fui descobrindo dia após dia, que todos os momentos seriam…
Inebriada com o lugar, a mágica e claro, o vinho local, os pensamentos foram dando vez, rápida e fortemente, às emoções e sentimentos. Emoções do momento, somadas a todas as outras que me guiaram até ali. Emergindo as sensações de que não tinham sido em vão preocupações avulsas e pedaços de noites mal-dormidas e mal-acordadas.
Tenho consciência que só o que mexe comigo é o que faz me mexer. Sabia que queria um tempo para mim e comigo mesma. E que a escolha do lugar havia não só de ser longe, mas de ser mágica, e onde pudesse colocar minhas vontades culinárias tão libertas que em cada mistura de ingrediente pudesse se transformar num alimento seguro e reconfortante. Queria estar ali. Para sair atrás de uma fruta ou legume, ou avelã que estivessem esperando adoção. Eu os levaria pra casa e faria a vida deles muito melhor. Era uma via de mão dupla, e a minha estaria melhor também.

Da janela da minha cozinha

Queria o cheiro do mato, os perfumes das flores e os pássaros cantando. Clichê? Pra mim não, porque minha vida na cidade grande me permite apenas a uma pequena parte de tudo isso. Por isso fui lá buscar o fundo do iceberg. E sabendo que poderia encontrar o iceberg escondido em mim mesma; e nunca tive medo. Queria lugares de natureza bonita, comida gostosa com ingredientes locais. Queria cidades medievais, vinhos, e uma língua que há muito tempo eu me cobrava de saber falar melhor. Queria estar lá. Em nenhum outro lugar. E durante 3 semanas (4, incluindo desde a minha ida e até a minha volta), foi o que fiz.

Da janela da minha cozinha..

Este bolo foi o último doce que preparei no meu canto lúdico e doce na Toscana.


No segundo dia eu havia comprado um Creme de Limoncello. Não conseguindo dar contar das tantas garrafas de vinhos que comprei e deixei abertas na geladeira, queria perpetuar o delicado Limoncello em creme, num doce criado por mim. Inventei na hora.

Abri a despensa, olhei os ingredientes que tinha, e mentalmente bati um bolo.


Até um bloco de marzipã fez parte da massa deste bolo delicioso, com sabor de Itália, e de momentos bem vividos. Deixou o doce mais pungente, mais macio e com uma certeza: tudo valeu a pena.


(parte das histórias continuarão em outros posts…)

A receita:

Bolo de limoncello com amêndoas

Ingredientes:

– 2/3 de xícara de manteiga
– 1-1/4 xícara de açúcar
– 3 ovos
– 2/3 xícara de Licor Limoncello
– ¼ de suco de limão siciliano
– 2/3 xícara de farinha de amêndoas (amêndoas moídas, sem pele)
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo, peneiradas
– raspas de 2 limões sicilianos
– 1 colher (chá) de fermento em pó
> Opcional: 140 grs de marzipã

Preparo:

Pré-aqueça o forno a 160 graus C.
Unte uma forma de bolo inglês com cerca de 30 x 12 x 12
Recorte papel manteiga do tamanho do fundo da forma. Posicione sobre a manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
Na batedeira, bata em creme claro e fofo, a manteiga e o açúcar (desligue a batedeira para raspar as bordas da tigela, e continue a bater). Acrescente os ovos um a um, batendo a cada adição.
( Caso use o marzipã, esfarele-o na massa e bata com a batedeira. Não faz mal que alguns pedacinhos não se dissolvam).
Em seguida, a farinha de amêndoas, as raspas de limão, e alterne o suco de limão e o Limoncello, com a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó.
Despeje a massa na forma, coloque esta sobre uma assadeira e leve ao forno por cerca de 1 hora,um pouquinho mais, ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.
Aguarde 20 minutos e desenforme.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro, e decore com meias rodelas de limão siciliano.
Eu reguei com ½ xícara de calda de limão apenas, porque o bolo já é bem úmido, por isso nem precisa.
Para essa calda basta 1/2 limão siciliano, 2/3 de água, raspas do limão, e 1/2 xícara de açúcar. Ferva por 3 minutos e empregue no bolo desenformado.

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73 Comentários

  1. Denise

    Que venham muitas e muitas viagens, refúgios maravilhosos e experiências fantásticas nas viagens que você ainda deseje fazer, Lena! Bjs

    1. Lena

      De querida,

      Amém! Sejam longas ou curtas, que elas me inspirem e me deixem feliz!
      Beijão

  2. Manu Stein

    que post profundo, Fada!
    Como já te disse outra vez, se algum dia eu for à Toscana, vou me sentir em casa, tamanha riqueza de detalhes que você colocou em legendas e capturou em fotos!
    Sem sombra de dúvida, sei que tudo foi mágico! Consigo sentir a felicidade e seu riso nas palavras, e a receita desse bolo tá especial!

    Dá pra saborear só de ler e ver as fotos!
    Estou ainda mais encantada, e muito muito muito feliz de ter uma Fada iluminada assim na minha vida!
    Beijinhos,
    Manu

    1. Lena

      Manuzita,

      Espera que vou contigo… Hahahaha!
      Verdade.. aquele lugar me trouxe felicidade e um tiquinho mais de sabedoria de vida.
      Vôcê é muito especial, querida!!
      Beijo

      1. Manu Stein

        falando em prosa, vc acha que meu sorriso vai de onde até onde quando vc fala que sou querida e especial? 😀

  3. SARAH

    Que delicadeza de post, é também para comer com os olhos na leitura e nas fotos que você mostra! O bolo deve ser sensacional! Já imprimi. Parabéns sempre.
    Beijos

    1. Lena

      Sarah,

      Oi Sarah!
      Isso, faça porque vale a pena e é fácil.
      Beijo

  4. Lavínia Perez

    Lena querida!

    O bolo é maravilhoso, mas o post é tão lindo que ele é só um figurante (mesmo lindo e delicioso).
    Que começo de semana bom, obrigada!
    Beijos

    1. Lena

      Lavínia,

      Mas eu é que agradeço. Obrigada!
      Beijo

  5. Silvana di Capri

    Lena,

    A Toscana é merecedora de cada bela palavra sua.
    E esse bolo merecedor de um grande muito obrigada por partilhar conosco!
    Beijo grande

    1. Lena

      Silvana,

      Merecedora de muito mais!
      Obrigada viu?
      Beijo

  6. Claudia Fonte

    Lena, obrigada pela generosidade em compartilhas esses momentos únicos. Esse bolo e essas paisagens vão ficar na minha memória. Bjs

    1. Lena

      Cláudia querida,

      Obrigada pelo carinho!
      As viagens não são nada sem a memória pós 🙂
      Beijão

  7. Diego Paiva

    Oi, Lena!

    Que post maravilhoso! Como acompanhei cada foto que você postou durante a viagem, e com esse relato tão rico, parece que vivi cada experiência junto contigo todos esses dias na Itália. 🙂

    E como a Manu mesmo disse, já me sentirei em casa quando for à Toscana (graças a você).

    Um beijão!

    1. Lena

      Diego, que bom ter você aqui 🙂
      Obrigada pela companhia virtual sempre viu?
      Torço pra que vc, quase um viajante profissional, possa visitsr todos os lugares que desejar!
      Beijo

  8. Maria de Lourdes

    Que delicia! Vou fazer, tenho este licor.
    Gostei do post, muito lindo!

    Bjs

    1. Lena

      Obrigada Maria de Lourdes!
      Venha sempre!
      Beijo

  9. Cris Rangel

    Minha querida, que post delicioso!

    Estava aqui recordando que ouvi vários pedacinhos desta sua aventura dentro de si, neste cenário magnífico, ao vivo e em muitas cores. E me deu saudade.

    Adoro-te.

    Bjos

    1. Lena

      Ô Cris,

      Você foi uma grande e boa surpresa de vida viu?
      Espero nos reencontrarmos muitas e muitas vezes.
      Obrigada <3
      Beijão

      1. Cris Rangel

        A gente vai se encontrar muito nesta vida, e vamos rir mais ainda, pode ter certeza.
        Tem coisas, pessoas com quem a gente tem afinidade, que ñ conseguimos explicar pela razão. Vc tb me surpreendeu muito, pela pessoa que é, pelo riso fácil, pela conversa aberta e franco. Amo td isso!

        Bjos

  10. Yeda

    Por favor, viaje mais, nascendo posts assim, nem me importo da sua ausência temporária… Apenas lindo!

    1. Lena

      Yeda querida,

      Que linda! Essa é você, com suas palavras carinhosos. Obrigada pelo incentivo. Continuarei sim <3
      Beijo

  11. Karla Maria

    Lena, que venham muitos dias assim na sua vida.
    Viajei literalmente no lindo post, cheguei puxar a cadeira pra sentar ouvir você, mas tô em cócegas pra ver o como vou substituir o lemoncello.
    Bjs

    1. Lena

      Oi Karla!
      Obrigada viu? Mas por que vc vai substituir o limoncello? O creme de limoncello ñ sei se é fácil, mas o Licor transparente vc encontra em lojas de bebidas ou supermercados melhores!
      Beijão!

  12. KATIA

    Oii !
    Não lembro com vim parar aqui, mas lembro que amei.
    Então resolvi seguir no Twitter e pra minha alegria, estavas a viajar e dividir com todos beleza sem igual!
    Cedinho acessava o twitter para ver a beleza no outro lado do atlântico, beleza muito bem fotografada.
    Quando conseguimos ver a beleza em pequenas coisas e o mais simples é belo, acredito que realmente encontramos a felicidade.
    Amei esse post!
    Suas palavras me transportaram para esse lugar lindíssimo!
    Obrigada por compartilhar!
    Lindo dia pra Você!
    Kátia – Novo Hamburgo – RS

    1. Lena

      Kátia!
      Primeiramente, bem-vinda!!!!!
      Que delícia de comentário! Com a sensibilidade que torço para as pessoas terem; já que sintoniza com meus sentimentos na hora de preparar os posts.
      Fico grata e feliz por ter gostado! Venha sempre, vou adorar : )

  13. Fabiana

    Puxa vida,
    Há algum tempo sentia a ausência tua aqui… mas que beleza de recomeço, que é sempre o que traz uma boa viagem!
    Ben tornata, bella!

    1. Lena

      Fabiana,

      Grazie!

      Talvez eu devesse ter feito um pequeno post antes de viajar, avisando sobre minha ausência… é que imaginava ter tempo de fazer algum post lá mesmo da Toscana, só que não deu.
      Obrigada por vir aqui, um beijo

  14. Renata Bacaleinick

    Olá, Lena,

    Embora ainda não tivesse comentado seus posts, aproveito essa oportunidade para te dizer que os aprecio muito. Há neles um quê de sensação de casa de vó, daqueles tempos de criança e ainda bem depois, de coisas que infelizmente não voltarão, não só porque as vovós já se foram, mas porque os tempos de hoje não nos têm permitido mais o mesmo saborear de belas louças, comidinhas feitas com tempo, cenários de casas aconchegantes…enfim, vc resgata tudo isso sempre! Parabéns e felicidades! Somos abençoadas por vc e seu blog… Um beijo, Renata.

    1. Lena

      Renata,

      Bem-vinda! Adorei saber o que pensa do blog.
      Sabe, essa é a ideia. O aconchego da casa é real e verdadeiro, porque tudo que mostro é na minha casa de verdade. Acredito conseguir passar nos posts tudo que minha alma sente quando coloco um doce na mesa… e fico feliz que você com sua sensibilidade, tenha captado isso : )
      Muito Obrigada, e volte sempre que quiser para conversarmos.
      Beijo

  15. Rosangela Diniz

    Maravilhoso.Dizem os antigos que primeiro degustamos com os olhos e seu bolo e maravilhoso ao olhar imagine ao paladar

    1. Lena

      Rosangela

      Verdade. Obrigada pela presença!
      Beijo

  16. Amanda

    Lena, que coisa mais linda esse post, esse lugar, esse dom que tu tens com a culinária. Viajei contigo, daqui da minha cadeira em Porto Alegre até a Toscana..maravilhoso! Obrigada e continue assim inspirada e nos dando o prazer de ler suas histórias e receitas.
    Um beijo, com carinho.

    1. Lena

      Amanda,

      Minha alegria começa quando o post fica pronto. Ela aumenta quando leio comentários como o seu, que me faz ter a certeza do partilhar experiências, sejam
      quais forem. Os momentos que lá vivi, assim, poderão ser eternizados.
      Muito obrigada por participar!
      Beijão

  17. tatiana

    Lena,

    Que delicia de relato e que beleza de bolo. Conta mais pra gente conta?
    Além de ter te acompanhado pelo instagram sou aquele tipo de gente ( enxerida!? ;-)) que ama ouvir relatos sobre cada vinho, comida, pessoas e lugares.

    bjs,

    1. Lena

      Tati!
      Imagina, enxerida…
      Vc é uma querida e a coisa mais deliciosa era saber que afinal, eu não estava tão sozinha nessa viagem!
      Vou contar sim; fiz este post sem saber se as pessoas iam gostar, já que este blog é de doces né? Também não tenho a intenção de fazer relatos práticos como blogs de viagens pois já há muitos deles pra isso.
      Feliz em saber que a nossa sintonia permite essa troca de histórias! Farei sim mais alguns ; )
      Beijo grande e obrigadíssima!

  18. elisa grec

    Ola, Helena, tudo bem? Sei que vc assina Lena, mas amo seu nome! É o nome da minha cacula!

    Descobri seu blog e estou amando!

    O que eu mais gostei foi que vc sempre coloca historias, delicadezas antes da receita! Da um sensacao de intimidade, aconchego!

    Bem, queria fazer uma perguta sobre a receita de battenberg. Eu ja tentei algumas vezesmfazer a farinha de amendoa em casa, para o macaron, mas ele nunca fica, liso porque nao consigo chegar em um ponto da farinha bem fininha. Acho que vai acontecer o mesmo no marzipa se a farinha nao for super fina, certo?

    Ja tetei comprar tbm, mas tm nao e fina o suficiente a farinha comprada. Meus macarons ficam otimos, mas nao f8cam bonitos…

    Entao queria saber como fazer pra deixa4 bem fino.

    Voce acha que faz diferenca se tostar as am2ndoas? Vc faz, com elas tostadas ou sem tosta?

    Eu costumo tostar porque afervento pra tirar a pele…

    E ai? Alguma dica?

    Obrigada pelas receitas e pela atencao!

    1. Lena

      I Elisa

      Pra obter farinha de amendoa super fina vc precisa ter um processador poderoso, de preferencia cujas lâminas sejam dentadas. Veja no meu post de marxipã: o meu é da Cuidinsrt.
      – A amendoa precisa estar CRUA. Não toste.
      – Processar em pequenas porçoes, e bastante tempo.
      – Para o marzipã ela fica mais fina de processar junto com o açuc confeiteiro.
      Beijos

      Ah, muito obrigada pelo comentário. Venha sempre!!

      1. elisa grec

        Obrigada, Lena! Nassim que eu tentar temdigo se deu certo!

        Be8jos

        1. Lena

          Elisa,

          Venha contar sim! Adoro saber, viu?
          Beijo

  19. Luciana Betenson

    Adorei o texto e as fotos Lena 🙂 Lindo post!!

    1. Lena

      Obrigada Lu!
      Beijão : )

  20. Mirna Ribeiro

    Lena,
    Adorei seus relatos de viagem porque você fala com o entusiasmo de uma alma apaixonada. Adoro a Toscana e conhecer Cortona foi para mim um sonho realizado. Estou curtindo muito todas essas receitas e vou experimentar logo o bolo de limocielo. Depois
    dou o resultado. Abraço, Mirna.

    1. Lena

      Obrigada pelas palavras, Mirna.
      Que bom, seja bem-vinda ao Blog!
      Beijo

  21. Marina

    Helena, amo suas receitas!
    Tudo que você coloca aqui é muito detalhado, a gente percebe todo o carinho em cada receita…

    Você tem alguma ideia de como é gostoso ler sobre as suas viagens?
    Você tem o dom de fazer o leitor viajar junto com você…

    Parabéns!

    1. Lena

      Marina,

      Gostoso é ler comentários assim como o seu!
      Que bom; tudo que faço e escrevo é um pedaço de mim. É o meu olhar.
      Venha sempre!
      Beijo

  22. Celeste

    Lena,
    parabéns por todo o blog. Não só pelas receitas deliciosas, pelas linda fotos, mas pela poesia contida em seus relatos. A maneira como fotografou e descreveu a Toscana nos faz viajar junto com vc.

    1. Lena

      Celeste,

      Obrigada! Quero que as pessoas que gostam de viagens e doces consigam captar um pouquinho do que vivi : )
      Venha sempre!
      Beijo

  23. Tereza Marques

    Lena querida, eu recebo seus post via e-mail, mas tive de vir aqui deixar um comentário. Que você era a deusa dos doces eu já sabia, mas que tinha essa intimidade com a palavra isso eu não imaginava.
    Juro (mea culpa) que até o final eu ainda esperava ver o nome de alguma autora surgindo e que não tivesse ido parar na mensagem que recebi em casa. Quando vi que era você mesma, eu fiquei emocionada. Tirar de dentro de si essa emoção e traduzi-la em palavras, da forma que você fez, é uma tarefa para poucos. Acredito que você deveria pensar em um livro onde misturasse prosa e receitas e fotos. Várias editoras procuram livros assim para imprimirem para dar de presente a uns happy few, pois uma impressão desse jeito sai muito caro. E daí para a frente, não há limites. Bom, amei, estou felicíssima e vou recomendar esse post para muitos amigos. Beijos, muito obrigada, Tereza.

    1. Lena

      Oi Tereza,

      Que prazer em tê-la aqui!
      Delícia saber que você gostou, querida!
      Sim, gosto e escrever. Em alguns posts eu já dedicava-me mais a isso, tanto que há duas categorias no blog: “especiais”, e “conversas doces”, nas quais a palavra é um pouco mais emocionada. Mas nesta viagem à Toscana, onde passei quase um mês vivendo o lugar, foi tão intensa que quem escreveu foi minha alma… usando as pontas de meus dedos…
      ; )
      Venha sempre!
      Beijo

      PS – Linda sua sugestão sobre o livro ; )

  24. Carmen

    Bom dia Lena!!
    Bom tê-la de volta, quase nunca apareço, mas sempre estou aqui, nao vou ser redundante dizendo o que todas já disseram tao bem , mas senti sua falta, sabe uma amiga com a qual a gente conversa todo dia? Pois é, assim é voce para mim nos seus posts tao amáveis e amorosos, mesmo que não venham acompanhados de textos tão “olha minha alma aí”, como esse.
    Fiquei feliz com sua volta (sentiu uma pontinha de egoismo de minha parte?), mas tambem fiquei feliz com sua ida, pois esta refletido no texto o bem que a viagem lhe fez.

    Grande beijo!
    Carmen

    1. Lena

      Carmen,

      Que delícia ler esse “olha minha alma aí”!…
      Exatamente o que sinto quando escrevo, e feliz por você entrar na sintonia : )
      Venha sempre que quiser; adoro trocar ideias, conversar e principalmente conhecer mais quem traz carinho e boas coisas à minha vida.
      Beijos e boa semana!

  25. Dani

    Lena,
    Sou uma leitora anônima que sempre te aocmpanha. Não costumo deixar mensagens, mas após ler este post, não resisti, é simplesmenmte maravilhoso!
    Parabéns!
    Dani

    1. Lena

      Dani,

      Bem-vinda!
      Ninguém é anônimo aqui, a partir do momento que me escrevem!
      Imagino quantas pessoas lêem meu blog mas nunca me deixam uma palavrinha para eu saber que existem e o quanto isso me deixa feliz!
      Muito obrigada, e volte sempre pra conversar ; )
      Beijo

  26. Kátia Balb

    Prezada Lena,
    Olá! Acompanho seu blog anonimamente, mas toda esta generosidade em nos presentear a alma
    com as belíssimas imagens,palavras.a receita do bolo e principalmente a sua descrição sensível e envolvente nos faz viajar com você. Obrigada! Parabéns e faço votos que seja muito feliz e que continue a olhar a vida com esse olhar mágico que nos transporta para onde quer que vá…
    Um abraço fraterno
    Kátia
    Bauru/SP

  27. Renata

    Oi Lena!
    Eu sou a Renata que perguntou sobre a loja Mora e onde encontrar as favas de baunilha em Paris..rs… então, adiei minha vagem para agosto devido às chuvas. Além de Paris vou para Praga, Austria e algumas cidades da Alemnha, e alguns locais alagaram, uma pena, queria tanto a primavera, mas enfim vamos no verão, espero que tudo esteja melhor em agosto. Estou falando sobre isso porque vc me pediu para falar sobre a viagem. Então, só em setembro posso te falar sobre minhas aventuras de comprinhas culinárias em Paris… ; )
    Bom… fantástico seu post. De uma delicadeza e sensibilidade ímpar. Nos transportou até lá como se tivéssemos compartilhado com você cada momento.
    Amei ter descoberto seu blog! Não largo mais. Obrigada por dividir seus momentos conosco.
    Beijinhos,
    Renata

    1. Lena

      Oi Renata!

      Que delícia de viagem hein??
      Sim, vi noticiários sobre os alagamentos e é um dó. Vc fez mesmo bem em adiar a viagem. Em agosto os parisienses saem de férias; a cidade fica com mais turistas do que o normal, o calor é grande; porém será agradável para você.
      Em viagens as coisas que mais me atrapalham são: chuva e neve. De resto, tudo é maravilha.
      Fico feliz e grata pelo carinho, inclusive em vir aqui me contar. Estou preparando o próximo post : )
      Beijo

  28. EduLuz

    É isso mesmo. Você jamais volta duma viagem dessas do mesmo jeito que foi. E certamente volta melhor!
    Ótimo o relato e as fotos. Pelo visto, ficamos em lugares bem próximos, já que a vista de Cortona era praticamente a mesma.
    Abs.

    1. Lena

      Edu,

      Muito obrigada pela visita aqui!
      Não é? Que bom saber disso. Abençoada seja a Toscana. E Cortona!
      Beijos

  29. isolda garcez

    Oi, Lena! Seu blog é maravilhoso, parabéns! Estou imaginando o gosto desse bolo, deve ser dos deuses!!! , mas estou com uma dúvida: onde entra o limoncello? Por favor me responda rápido, estou
    doida para fazer, já comprei o limoncello!!!! Bjs

    1. Lena

      Isolda,

      Opa, que delícia que você vai fazer!
      Obrigada, e o limoncello vai juntamente com o limão, alternando com a farinha de trigo.
      Um beijo, e depois me conte ; )

  30. Deise Dias

    Ola Lena! Venho aqui algumas vezes e sempre fico encantada com tudo que faz, mas esse post mexeu muito comigo, pois vc viveu e descreveu todo o meu sonho.Cada palavra sua é como se fosse minha alma falando…que coincidencia maravilhosa!

    1. Lena

      Deise,

      QUe coisa boa…
      E se é seu sonho, corra atrás dele.
      Não importa quanto tempo leve para realizá-lo. Sia-o, persiga-o. Realize-o!
      Beijo grande, venha sempre!

  31. Lara

    Oi Lena!
    É a primeira vez que entro no seu blog! Eu amei!!! Tudo muito bem feito, explicado e delicioso! Parabéns!!!
    Amei esse post da Toscana! Sou apaixonada pela Toscana!
    Você poderia me passar, por favor, o contato do aluguel dessa casa?
    Muito obrigada!
    Bjs,
    Lara.

    1. Lena

      Lara,

      Obrigada!

      É o Borgo Il Melone.
      Dá um Google que eles tem site.
      Beijos

    2. Lena

      Lara,

      Bem vinda!!
      É o Borgo Il Melone,
      Dá um google, eles tem site
      Beijão

  32. Christine

    Oi Lena,
    Acompanho seu blog e é realmente maravilhoso! Este post, em especial, está muito lindo, adoro a Itália e as fotos estão apaixonantes e a receita nem se fala… mas tenho algumas dúvidas: posso fazê-lo sem o licor de limoncello?? Neste caso, teria que aumentar a quantidade de suco de limão?? Esse licor é cremoso??
    Obrigada,
    bjs

    1. Lena

      Christine,

      Aí é oooutra receita!!
      Tem q mudar tudo, por causa da quantidade de líquido.
      Mas vc pode tentar substituir,
      Beijo

  33. Julia

    Que beleza,adorei parabéns por tudo,fotos e bolo uma delicia

    1. Lena

      Que bom Julia!!

      Venha sempre aqui!!
      Beijo

  34. evangelina ramires de lacerda

    Oi Helena, obrigada por sua generosidade em compartilhar suas viagens, memórias e delícias. Se não fosse abusar, você poderia disponibilizar sua receita de marzipã? Uma amiga compartilhou do seu face em 16 de dezembro do ano passado e você prometeu publicá-lo em breve. Será que eu perdi em algum momento? Caso negativo será que até o Natal você nos presentearia? Agradeço de antemão e envio meu abraço e respeito à pessoa que já faz parte do meu círculo de amizade.

    1. Lena

      Evangelina,

      Já tem marzipan no blog há anos : )
      è no post de Battemberg cake.
      Beijo!

  35. Claudia

    Que tudo esse bolo. Vou fazer com o limoncello que meu noivo faz. Muito bom.

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