O título da receita é beeem maior do que o bolinho né? : )
(Sim, cupcakes são bolinhos, cobertos. Neste caso, também recheados)
Eu criei essa combinação de receita com resultado delicado, leve, e na ótima proporção de doce/azedinho. Ou seja, em nada lembra aqueles cupcakes pesados que a gente ouve falar por aí. O recheio de curd de limão só dá mais textura cremosa e contraste, que na minha opinião, é o que um cupcake precisa ter. E aviso que essa receita de curd é com um ovo somente. Porque a original leva muitos ovos como espessante. E não vejo necessidade de tanto colesterol.

Eu provei um assim que terminei a sessão de fotos, e como vocês podem ver, ele fica super recheado e fofinho. Ideal para fazer contraponto a tanto chocolate da Páscoa.

É divertido, lúdico, delicioso fazer cupcakes. Chame as crianças, uma amiga. Ou coloque seu CD preferido na vitrola

Eu fiz ontem à noite, porque na volta de viagem e com a Páscoa na porta, não sobrou tempo nem para fotografar de dia.

 Para mais ou menos 18 cupcakes:

Ingredientes:

Para o bolo:

– 2 ovos
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de manteiga ou margarina
– 1/3 de xícara de suco de limão siciliano
– ¼ de xícara de água
– raspas de 3 limões sicilianos
– 1-1/2 xícara de farinha de trigo
– 1 colher-medida/nivelada (de chá) de fermento em pó
– ½ colher (chá) de sal

Para o lemon curd:

– 1 ovo
– 4 colheres (sopa) de suco de limão
– raspas de 1 limão siciliano
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1-1/2 xícara de água
– 3 colheres de sopa (colher-medida / nivelada) de amido de milho (dissolvidos na água)

Para o buttercream c/merengue:

 
– 3 claras
– 1-1/2 xícara de açúcar
– 1/3 de xícara de água
– 400 grs (2 tabletes) de manteiga fresca, sem sal, em temperatura ambiente
– 1/3 de colher (chá) de sal
– 1 colher (chá) de suco de limão
– raspas de 1 limão siciliano

Preparo:
– do bolo:
Pré-aqueça o forno a 170°C e deixe preparadas as formas de muffins (ou cupcakes) forradas com forminhas de papel.
Bata os ovos com o açúcar, manteiga, sal, até formar um creme. Peneire a farinha de trigo com o fermento e acrescente à mistura batida, alternando com o suco de limão misturado com a água. Raspe as bordas, e bata só até misturar.
Com um pegador de sorvete (ou 2 colheres de sopa), preencha as forminhas com a massa do bolo até 2/3 da altura.
Eu costumo colocar essas assadeiras de muffins em cima de uma assadeira retangular, para que os bolinhos não queimem por baixo.
Leve ao forno cerca de 20/25 minutos, ou até enfiar um palito que saia limpo.
Retire os cupcakes das cavidades, e deixe-os esfriando por completo sobre uma grade.
Enquanto isso, faça o lemon curd e o buttercream
A receita verdadeira de lemon curd leva muitos ovos.
Como eu não gosto de exagerar no colesterol quando o resultado não seja tão diferente, eu uso um só ovo, e utilizo o amido de milho como espessante. E fica uma delícia do mesmo jeito…
– do lemon curd:
Numa panela, coloque o ovo, o açúcar, o limão e misture com um fouet.
À parte, dissolva o amido de milho na água, e acrescente à mistura.
Leve ao fogo, e deixe ferver até engrossar, sempre mexendo. Acrescente as raspas de limão.
Passe para uma tigela, cubra com plástico filme e leve à geladeira até esfriar.

– do buttercream:
Numa panela, coloque a água, o açúcar e o sal e leve para ferver por cerca de 6 minutos, ou até ponto de fio fraco (na ebulição, as bolhas se formarão mais devagar, o que indicará que a calda está engrossando)
Bata as claras em neve; em seguida despeje em fio a calda (como se fosse fazer um marshmallow – aliás, é isso mesmo). Continue batendo por mais uns 3 ou 4 minutos e leve a tigela da batedeira com o marshmallow, à geladeira por alguns minutos para resfriar (não precisa ficar gelado; apenas resfriar)
Agora volte a bater, acrescentando pedaços da manteiga em temperatura ambiente, até incorporar toda a manteiga (raspe as bordas da tigela de vez em quando).Acrescente o suco de limão e as raspas. Bata mais um minuto e utilize em temperatura ambiente (quando for à geladeira, ficará bem firme, porém macio ao morder)

Montagem:
Depois de frios, com uma faquinha, corte uma pequena cavidade no centro de cada cupcake, e com a própria faquinha, “empurre” para cima esse miolinho, que sairá inteiro. Vá colocando num pratinho, porque não faltará quem queira beliscá-los…

Coloque o lemon curd frio numa manga com bico de confeitar (ou, use colher de chá), e preencha todas as cavidades.


Coloque o buttercream em outra manga com bico de confeitar “pitanga” grande, e decore por cima dos cupcakes, em leve espiral.

Mini cupcakes

Divida o buttercream de forma que tenha quantidade igual em todos os cupcakes.
A decoração final é do seu gosto. Vale praticamente tudo!

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Dicas da Lena:

– Com parte da massa, eu fiz minicupcakes, mas não fiz cavidades; apenas coloquei um pingo de lemon curd por cima de cada um, e em seguida o buttercream. Aí coloquei um confeito!
– Se quiser fazer em grande quantidade, pode dobrar a receita. Ou, dobre a receita, faça os cupcakes pra festa e com o restante da massa, asse um bolo menor, em forma de buraco no meio, ou retangular pequena.
– Como o buttercream é perecível, o ideal é fazer um dia antes e guardá-los na geladeira. Mas se fizer no dia, nem precisa de geladeira.

– Geralmente eu asso nas próprias forminhas de papel que sirvo os bolinhos. Neste caso, como quis a aparência da forminha nova, assei em brancas, retirei e depois coloquei as coloridas.

Claro que é um mimo divino …

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