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“Madeleines” de tangerina

“Madeleines” de tangerina

Ontem eu recebi uma grande amiga em casa, e estava sem tempo de fazer biscoitinhos ou algo mais demorado…

Queria servir um chá, e lembrei dessas adoradas “mignardises” que são favoritas de tantos.

“Madeleines” são bolinhos originários da França, assados numa forma em formato de concha.

Sua massa é como uma “génoise” (ovos e açúcar batidos para pão-de-ló, porém com adição de manteiga derretida à massa).

A textura é firme, porém delicada..

Infinitas são as variações que pode-se inventar, acrescentando-se à massa básica de madeleines:

Farinha de amêndoas, avelãs, frutinhas vermelhas, coco, chocolate, ou na versão calda de frutas, como a deste post.

As tangerinas são as “uruguaias”, que tem mais sabor e acidez

À exceção das formas apropriadas desse bolinho, que não são muito fáceis de se encontrar à venda, seu preparo é extremamente fácil e simples.

Se não tiver as forminhas, use as de mini muffins – ou mesmo de mini empadas – o que vale é fazer, deliciar-se, servir, presentear.

Eu tenho 3 tamanhos diferentes de formas, e aqui só usei 2 – o bem pequeno e o maior. Aproveitei para inaugurar uma outra forma de bolinho que acabei de trazer de viagem. Bem, tudo junto e misturado, nós colocamos todas as miniaturas num prato… um chá gostoso, uma pessoa querida, um bom papo, musiquinha leve… et voilà!

Antes do forno…

 

Ingredientes:

–  das madeleines:

– 4 ovos
– 200 grs de açúcar de confeiteiro
– 200 grs de manteiga sem sal, derretida
– ½ colher (chá) de sal
– 200 grs de farinha de trigo, peneirada com
– 6 grs de fermento em pó
– 2 colheres (sopa) de raspas das cascas de 3 tangerinas

– da calda de tangerina:

– 1 xícara de açúcar
– 1 xícara de água
– suco de 3 tangerinas
– raspas de 1 tangerina

– Preparo:

– das madeleines:

Pré-aqueça o forno a 200°C.
– Na batedeira, em velocidade máxima, bata os ovos com o açúcar de confeiteiro e o sal, até ficar aerado e bem clarinho, como para pão-de-ló.
Diminua a velocidade para média/baixa, e vá colocando a farinha de trigo. Em seguida, acrescente a manteiga derretida. Bata até misturar. Por último, as raspas de tangerina.
Com um pincel, unte com manteiga derretida, forminhas próprias para madeleines (ou, se não tiver, faça em forminhas de mini muffins).
Preencha as cavidades das madeleines com a ajuda de um saco de confeitar (melhor ainda se for descartável). Fica mais fácil de colocar a massa nas formas.
Se não tiver saco de confeitar, use duas colherinhas e preencha 2/3 de cada cavidade com a massa, porque cresce um pouquinho.
Coloque as formas dentro de uma assadeira grande (para não queimar no fundo), e leve-as ao forno pré-aquecido.
O tempo de assar depende do tamanho das madeleines. Eu tenho desde bem pequenas até maiores, com cerca de 7 cm de comprimento. Mas asse como um bolo: quando enfiar um palito e sair limpo, está pronto.
Deixe amornar, desenforme as madeleines e disponha-as num prato grande para receberem a calda.

– da calda de tangerina:

Coloque os ingredientes numa panela e deixe ferver por cerca de 5/6 minutos; até engrossar levemente.
Com uma pequena concha, despeje a calda ainda fervendo sobre as madeleines.
Deixe-as resfriando por completo, enquanto absorvem bem a calda.

==========

Dicas da Lena:

– Essa receita eu tenho há muitos anos, e originalmente é em medida de peso (grs). Por isso preferi pesar os ingrediente em vez de transformá-los em colheres e xícaras.

– Na verdade, a receita original é sem a calda. Mas eu acho tão deliciosa a de tangerina, que estou passando a receita para vocês assim.

– Caso queira somente as madeleines puras, sem calda, sugiro acrescentar 1 a 2 colheres (chá) de baunilha, ou um pouquinho de casca de limão ralado para dar sabor à massa.

– Nesse caso, na hora de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

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37 Comentários

  1. Dolores Rodrigues

    Eu adoro madeleines, Lena.
    É isso tudo que você descreve, são delicadas, gostosas, e com sabor cítrico, maravilhosas.
    Lindas, e linda a louça!
    Beijos

    1. Lena

      Dolores,

      Obrigada, viu?
      Venha sempre : )

  2. Vera Lúcia

    Que delícia de mesa de chá!!
    Afortunada a amiga, e eu sempre procuro na minha cidade essas formas, e nunca acho. Uma vez quis comprar e trazer na mala, mas eram tão pesadas, que desisti. (e caras…)
    Estão tão apetitosas que vou arriscar na forminha de mini muffin mesmo : P
    Beijos

    1. Lena

      Vera Lúcia,

      Acho que eu sou mais afortunada, viu… por ter amigas que conheço, e pessoas bacanas (que ainda não conheço).
      Beijos!

  3. Lilian Pacheco

    Nosssssa!
    Eu a-do-ro seu blog e é a primeira vez que comento!
    Engraçado, você faz tantos doces incríveis, mas essas madeleines despertaram minha cobiça e desejei agora. Nem sabia que aparentemente era tão fácil de fazer, vou arriscar. Vou sim.
    Beijo e parabéns : )

    1. Lena

      Então seja bem-vinda, Lilian!
      Mas o simples é fundamental. (não é?)
      ; )
      Beijo

  4. Renata Lemos Souza

    Eu estou imaginando a umidade dessa calda de tangerina, e um gole desse chá delicioso…
    Hummmm… quanta gostosura. Faz bem aos olhos inclusive.
    Beijos, mãos de fada

    1. Lena

      Renata,

      Eu sou suspeita 🙂
      Adoro muito caldas cítricas!
      Beijos

  5. Tatiana Ribeiro Mazzi

    Lena,

    Primeiro lugar, estão lindas as madeleines e as fotos!
    Sabe que eu sempre tinha curiosidade de saber como se fazia madeleines.
    Nunca comprei essas forminhas, mas já vi em silicone.
    Será que dá o mesmo resultado?
    Beijos

    1. Lena

      Tatiana,

      Obrigada!

      Acredito que sim; embora eu nunca tenha feito na de silicone. Unte primeiro, e coloque numa assadeira pra ir ao forno.
      Beijos

  6. Sofia

    Ai ai…

    Madeleines com caldinha, que loucura.

    O prato todo é meu : )
    Beijos

    1. Lena

      Sofia,

      Sim, sim, o prato é nosso ; D
      Beijos

  7. Socorro Miralha (Maninha)

    Adorei te encontrar. Fiquei encantada c o q vc tem a oferecer com a arte q encanta e embala nossas vidas. As Madeleines são uma ótima opção e assemelham-se as brasileiras madalenas somente com a diferença de levarem um uva passa no fundo da forma. Te amo de coração bjum.

    1. Lena

      Maninhaaaaaa!!!!

      Puxa vida! Que delícia ter vc por aqui!!
      QUantas saudades! Vou te procurar quando for a Belém <3
      Beijo e abraço apertado!!

  8. marisa

    Madeleines da Lena, fotos maravilhosas e texto sempre incríveis.
    A última vez que comi madeleines foi em Nice, e agora vendo estas ah…bateu aquela vontade!
    Fantástica Lena, sempre surpreendendo.
    Bjos, minha linda!

    1. Lena

      Ahh, Marisa… Nice…
      Bom demais tudo isso. Da vida, é o quje levamos nãe é querida?
      Beijão

  9. Léia

    Helena eu adoro tangerinas.O sabor e a cor que elas dão aos alimentos me encanta.São perfumadas e deixam um sabor marcante.Essa madeleines me parecem saborosissimas.Fiquei com vontade.Vou anotar.Beijos.

    1. Lena

      Léia,

      Né?
      Adoro também… um perfume que embala as nossas memórias inclusive.
      beijos

  10. isadora

    Que coisa mais linda! amei! estou com tangerinas organicas aqui e vou testar!

    1. Lena

      Que delícia Isadora!
      Madeleines orgânicas ; D
      Beijo!

  11. Maria Célia

    Bom dia, Lena
    Cheguei até aqui através do blog da Lylia, com a receita de um pudim maravilhoso.
    Estou encantada com as gostosuras que você prepara, você é mesmo uma artista nos doces.
    Belíssimo e delicioso blogue.

    1. Lena

      Oi Maria Célia!

      Muito obrigada, e é só prazer ter você por aqui!
      Bem-vinda sempre : )
      Beijo

  12. Artes da Mel

    Lena adorei encontrar seu blog! Tem muitas delícias por aqui!!! Já assinei o feed e agora vou acompanhar suas delícias!!!
    Bjsss
    Mel

    1. Lena

      Oi Mel!

      Muito obrigada!Venha sempre que puder, seja bem-vinda!
      Beijos : )

  13. Nara Pinto Serafim

    Olá Lena!

    Conheci hoje o teu blog e estou adorando! Li algumas receitas e já copiei todas, são maravilhosas!
    Tuas fotos são lindas e o passo a passo super explicativo! Parabéns e obrigada por compartilhar as delicias que tu fazes! beijo

    Nara

    Porto Alegre/RS

    1. Lena

      Bem-vinda Nara!

      Feliz que gostou : )
      Explico pra fazerem mesmo; essa é toda a intenção!
      E ADORO a linguagem na segunda pessoa.
      Beijo

  14. Janete Veiga

    Oi Lena!

    Seu blog é maravilhoso!
    Tenho feito várias receitas e a família agradece : )
    Beijo

    1. Lena

      Oi Janete,

      Obrigada; eu também agradeço ; )
      Beijos

  15. Adriana

    Lena, que lindas ficaram suas madeleines! Não dá para dispensar a caldinha de jeito nenhum, por causa do sabor e da umidade que dá aos bolinhos, deve ficar uma delícia. E que bom saber que essa receita tão “chique” é tão simples, assim sendo tem que ter as forminhas para dar um charme, rs. Beijos, obrigada por compartilhar essas receitas infalíveis 🙂

    1. Lena

      Oi Adriana!

      Pois é, sabe que depois que como com a caldinha parece que a simples fica meio sem graça?
      A proxima vou fazer com uma frutinha dentro : )
      Obrigada por vir!
      Beijos

  16. Nara Pinto Serafim

    Deu pra notar que sou gaúcha! hehehe

    Olhei todas as tuas receitas,até as do blog antigo! Muitas estão devidamente arquivadas em meu Note! hehehe
    São receitas que além de gostosas, são muito bem apresentadas! Fotos lindas e textos maravilhosos!
    Agora virei seguidora…todos os dias estarei aqui para ver (copiar) as novidades! Obrigada, beijos

    Nara

  17. Stella

    Oi Lena, dá certo congelar madeleine? Alguma dica?

    1. Lena

      Stella,

      Não há mistérios. É só congelar num tupperware. Descongele em temperatura ambiente.
      Bjs

      1. Stella

        Obrigada Lena,
        Sucesso sempre, seu blog é delicioso!

  18. Kristiane

    Olá Lena,

    Adoro seu site! Te acompanho desde o primeiro post, apesar de ser a primeira vez que escrevo. Fiz suas madeleines e adorei a idéia da calda. Só que tomei a liberdade de adaptar a receita e fazer a calda de maracujá. Foi para uma tia que mora nos EUA e veio nos visitar. Ela sente muitas saudades do Brasil e o maracujá é um dos sabores que faz ela lembrar daqui. Ficou muito bom!!! E ainda servi quentinho com sorvete de creme. hummm.. Muito Obrigada pelas receitas saborosas e idéias maravilhosas que divide com a gente.
    Sucesso sempre!

    1. Lena

      Kristiane!

      São pessoas como vc que me movem sabe?… Adoro quando os comentários trazem observação e sensibilidade!
      E que delícia fazer com maracujá. Grande ideia!!!
      Beijão e venha sempre!!

  19. Marli

    Amo suas receitas, infelizmente não consigo reproduzir todas, mas obrigada viu, pelo carinho de compartilhar!

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