Na menor receita que já escrevi aqui, está a simplicidade de provavelmente o doce mais apreciado no mundo…
Quero dizer aqui, que receita de mousse de chocolate é como de pão de queijo, e bolo de fubá: há dezenas; de vários tipos: com ou sem creme de leite, com ou sem ovos; mais firme, mais aerado, até com manteiga…
Meus dias andam bastante atribulados por uma série de razões, e ainda que eu tenha mil doces na “fila” para fazer aqui, a praticidade venceu.
Apesar de descomplicada, é aerada e deliciosa. Recomendo fazer : )
Recebi uma visita que não é fã de chocolate muito amargo. Então decidi por esta mousse ultra fácil, e com aqueles ingredientes que em todas as cidades existirão. É básica, fácil, rápida e pode-se alterar a percentagem de cacau do chocolate, conforme o gosto de cada um.
Aqui eu usei o chocolate belga, com 50,3 % de cacau, e por isso a cor da mousse não fica muito escura. Mas eu amei!
Se você usar 70 % ou mais, ela será menos doce e mais escura.
A quantidade de açúcar também pode variar. Nesta receita não é imprescindível que a quantidade seja seguida à risca, podendo ser aumentada, se você gostar. Nesta receita, a mousse não fica muito doce. Imprescindível que aumente o açúcar caso a percentagem de cacau no chocolate, seja maior que 50%.
Em alguns momentos na vida, a gente precisa fazer algo pra trazer leveza… e isso traduz-se no que cada pessoa mais gosta…
Eu, resolvo as coisas, espero melhorarem, e depois vou pra cozinha… de preferência algo não trabalhoso.
Bato um papinho com alguém, troco ideias, medito, me inspiro… e la nave va.
Façam assim também : )
Porções: 6
Ingredientes:
– 4 ovos (separar as gemas das claras)
– ½ xícara de açúcar
– 250 grs de chocolate meio amargo, picado
– 1 lata de creme de leite, sem soro
– 1 colher (chá) de baunilha
Opcional :
– Chantilly e raspas de chocolate
Preparo da mousse:
Primeiro, derreta o chocolate:
– Numa tigela de vidro, coloque o chocolate picado e leve ao microondas na potência MÉDIA por 3 minutos. Retire e mexa com uma espátula. Caso ainda não tenha derretido tudo, volte ao micro por mais 1 minuto, potência MÉDIA. Retire, e mexa até derreter por completo. Reserve.
Em outra tigela (metal ou vidro) coloque as 4 gemas e o açúcar.
Utilize uma batedeira manual, porque você vai bater as gemas com o açúcar em banho-maria.
Para isso, numa panela de diâmetro menor do que o da tigela, ferva uns dois dedos de água. Deixe em fogo mínimo, e posicione a tigela com as gemas + açúcar por cima. Bata até transformar-se numa gemada clara e fofa. Acrescente a baunilha e retire do fogo. Reserve.
Em outra tigela, bata as claras em neve quase firme. Reserve.
Despeje o chocolate derretido sobre a gemada e vá batendo com a batedeira até misturar bem. Em seguida, o creme de leite. Bata um minuto somente.
À mão e delicadamente, acrescente as claras em neve, incorporando com uma espátula.
Coloque em tacinhas e leve à geladeira por no mínimo 4 horas.
Sirva gelado.
========
Dicas da Lena:
– Se quiser bater o chantilly e servir como na foto: bata 1-1/2 xícara de creme de leite fresco com 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro, 1 colher (chá) de baunilha e 1 pitada de sal. Velocidade média da batedeira. Coloque por cima da mousse depois de gelada.
– A receita não é grande. Para servir mais pessoas, dobre as quantidades. Pode também servir numa porção maior, e na hora cada um se serve.
– Eu usei açúcar de confeiteiro ao bater a gemada em banho-maria, para ter certeza que não ficariam cristais. Mas como nem todos têm em casa, pode usar açúcar comum. Mas se tiver o de confeiteiro, eu recomendo.
– Por último, fica a dica que esta mousse é perfeita para ser congelada. Congele sem o chantilly.
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26 Comentários
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Sobre a Autora

Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena querida,
No seu blog nada é simples. Sua apresentação e seu carinho para quem lê torna tudo especial!
Beijos, vou fazer : )
Alice,
Faça sim!
E qualquer coisa feita com carinho e capricho, torna-se nobre. Acho que já escrevi isso num post sobre café-da-manhã : )
Beijo
Maravilhosa, simples e deve ser deliciosa! Mais uma pra minha coleção: “Receitas da Lena que preciso experimentar!!”
Obrigada por compartilhar com a gente!
Beijão, Lu
Lu!!
Que bom que você gostou. É danada de fácil né?
Obrigada pela visita aqui : )
Beijo
Oi Lena,
Lindo post e você está certa!
Há momentos que precisamos dar um “pause”. Resolvermos as questões, e depois fazermos algo pra desanuviar a cuca. Sua mousse está perfeita. Eu adoro receitas fáceis…
Você inspira a todos nós.
Beijos e fique bem!
Mariana,
Palavras alentadoras, as suas..
Vocês me inspiram muito tambén!
Beijo
Lena,
adorei a sua receita com o banho maria das gemas e açúcar,
sou muito ressabiada com gema crua.
Gratíssima sempre!!!!
Beijo querida.
Karalinha,
Pode fazer também uma caldinha pra colocar nas claras.. mas vai mais açúcar. E eu acho que é melhor as gemas estarem cozidas.
A ideia é essa mesmo
Beijo!
caramba nunca teria pensado nisso rsrs, mas as gemas chegam a cozinhar nessa receita?
Lógico que não! haha
UAU!
Que apresentação mais florida! Deve estar maravilhoso.
Adoro seus textos. Beijos.
Obrigada Sarah!
Beijo ; )
Fada, esse post foi daqueles que prepotentemente (ahn??) eu sinto que foi pra mim!
Primeiro pelo chocolate, que você sabe, me ganha fácil…sou muito vendida mesmo 😛
Segundo, pelas palavras doces e simples, assim como a receita!
Tenho certeza que nada pode ser mais acalentador que essa receita no fim de semana, que rezo, será fresquinho com esse comecinho de outono aconchegante!
Eu ia fazer os meus favoritos do mundo homemade chocolate chip cookies…mas acho que vou fazer essa mousse prática e fundamental pro coração sorrir feliz e a cabeça ficar mais leve!
Você adivinhou de novo o que meu coração estava precisando <3
Muito obrigada pelo carinho e pela gentileza de dividir conosco coisas tão incríveis como esse pedacinho do paraíso!
Beijinhos
Manu
Manuzita querida,
Essa mousse ganha longe em praticidade. E é uma delícia.
Teste antes seu paladar para açúcar e se o chocolate deve ser mais ou menos amargo.
Mousse de chocolate é comfort food total <3
Beijão
Lena, amo suas receitas!
Quero logo fazer esta mousse. Em que momento uso o creme de leite pedido?
Grande beijo.
oi Alessandra, obrigada!
Ops, faltou esse momento. Mas já coloquei lá 😉
Beijo e depois me conte.
Olá Lena,
Sempre visito seu blog e muitas de suas receitas estão impressas em um catálogo que delicia toda minha família!
Seu capricho é impar e sua técnica em explicar é demais.
Parabéns, beijos
Flávia,
Bem-vinda!
Que legal você fazer um catálogo!
Eu também costumo colocar receitas que imprimo, naqueles catálogos com plásticos separadores. Adoro!
Venha sempre : )
Beijo
Lena!
Fiz a receita. Meio ressabiada, é verdade, mas fiz! Quando li “banho maria” pensei ó não… que trabalheira.. rs
Mas deixei a preguiça e o medo de principiante de lado e arrisquei. Origada! Ficou divino.
Estou escolhendo mais uma para me arriscar. ; )
Lena, sabe me dizer onde encontro fava de baunilha em Paris?! hahaha… estou ficando abusada. Vou pra lá mês que vem e já estou imaginando a bagagem com tantas forminhas lindas que vi no site da Mora. 😮
Bjos, Renata
Renata,
Na Lafayette Gourmet vc enconra com facilidade.
Vai me contando da sua viagem!
Eu ainda estou na Italia, no finalzinho da munha temporada de um mes na Toscana 🙂
Beijo
Obrigada Lena!
Vou lá então… ; )
Conto sim, pode deixar. Assim que eu chegar te conto como foi minha aventura nas lojinhas!
Aproveita bastante esse paraíso e depois trocamos “figurinhas”!
Obrigada pela atenção de sempre.
Beijinhos!
Parece bem fácil, vou experimentar. Mas vou tentar com um chocolate mais forte e aumentar o açucar, como você sugeriu.
Tenho um jantar para amigos esse final de semana, e essa resceita me inspirou, principalmente a apresentaçao. Da agua na boca so de olha. Adorei. Abraços
Dienifer,
Isso! Se joga ; ))
Beijo
Lena, tudo bem?
Você ja experimentou adicionar cardamomo nessa mousse? Gostaria de arriscar, mas antes resolvi vir te perguntar! Farei amanhã… :p
Obrigada,
Bjo
Fiz! Rendeu comentários ! Como sempre e como toda receita sua, maravilha absoluta… só tenho que agradecer! Muito obrigada!!!