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Laranjinhas cristalizadas (tirinhas das cascas)

Laranjinhas cristalizadas (tirinhas das cascas)

Há alguns anos venho postando fotos nas redes sociais, das minhas casquinhas de laranjas cristalizadas.

Até já as coloquei em alguns posts, como nesta “Rosca de Laranja”.

Não achava que as pessoas apreciassem e se interessassem tanto. Foram muitas as vezes que me pediram, e pelo trabalho que dá, achava que não adiantaria fazer um post…

Mas , continuaram pedindo, e então resolvi compilar todas as fotos do passo-a-passo e explicar aqui esta delícia, que na minha versão, é bem “carnuda”, pois utilizo também a parte branca das cascas, e retiro o amargor com o processo de troca de águas.

Coloco as tirinhas numa tigela com água, e vou trocando por 2 dias

Bem, isso é que torna este docinho dos deuses um pouco trabalhoso. Mas garanto, e muito, que vale a pena. Até porque, às vezes compramos laranjas tão lindas, que dá um dó jogar as cascas fora.

Na minha versão, eu ralo levemente alguns pontos das cascas na laranja ainda inteira, para deixar o docinho mais macio, já que as cascas tendem a endurecer um pouquinho depois de secas e cristalizadas.

Preciso explicar aqui (muuuita gente me pergunta por que “laranja baía” pode ser importada?..)

No Brasil deram o nome de “laranja-baía” (sem a letra h, gente) para a internacionalmente conhecida como “navel orange”.

Navel em inglês quer dizer “umbigo”. Isto porque uma de suas extremidades pode lembrar um “umbigo”.

Corto primeiro cascas largas…… depois em tirinhas

Enfim, o nome laranja baía é apenas a mesma navel orange que encontra-se em vários países. As que encontramos aqui em São Paulo importadas, são ou da Espanha ou do Uruguai. Não só as cascas são de cor mais forte, mais “alaranjadas”, porém bem mais bonitas, sem aqueles pontinhos pretos. Os gomos são mais deliciosos também; mais doces e sabor mais intenso. É isso : )

… depois em tirinhas
Se quiser em cubinhos, pra recheios de roscas, depois das tirinhas, corte assim

Também prefiro passá-las no açúcar de confeiteiro porque o resultado é muito mais delicado do que com açúcar refinado (o comum). Mas pode fazer com qualquer um dos dois.

Também coloco um toque de suco de limão no momento de fervê-las na calda, para quebrar um pouco do doce e dar um “up” no palato.

Faço uma outra versão já em cubinhos (mostro em algumas fotos aqui), em épocas de fim de ano. Guardo bem, e substituo em grande parte por aquelas “frutas cristalizadas fake” que vendem por aí em cubinhos, e cuja a maioria é sem sabor, pois são feitas de cascas de mamão. Vocês não imaginam a maravilha de sabor cítrico que transformam-se os pães doces, roscas, bolos de frutas secas, rolls, pães de mel, e tudo mais!

Os cubinhos, depois de escorridos da última fervura (na calda), secam na assadeira

É tão bom a gente saber fazer um doce com qualidade, sem depender de ter que comprar, e muitas vezes pagar tão caro…

E garanto que essa laranjinha cristalizada, “carnuda” assim, nem existe à venda. Sou uma aficionada por doces assim, por isso sempre olho, compro, para provar. Por isso há muitos anos resolvi fazer as  minhas.

Aliás, meu primeiro post foi de rodelas de laranjas glaceadas – um processo parecido nas etapas, mas com uma finalização e recultados diferentes.

Inspiradas nas vitrines de uma das minhas lojas favoritas no mundo: a “Fortnum & Mason” de Londres.

Minhas Laranjas glaçadas – o primeiro post do blog!

São lindas e elegantes pra servir num chá, ou como complemento de um jantar.

Vejam aqui as Laranjas glaçadas em fatias.

Bem, com tudo isso, criou coragem? Vale a pena. Vamos lá!

 

Tempo de preparo, contando com tempo de secagem e cristalização: 3 a 4 dias

 

Ingredientes:

– 3 laranjas-baía (usei as importadas, cujas cascas são mais bonitas)
– 2 xícaras de açúcar
– 4 a 5 xícaras de água
– 1 colher (sopa) de suco de limão
– açúcar de confeiteiro ( se não tiver, pode usar o comum) para envolver as casquinhas

Preparo:

– Rale levemente algumas partes das cascas das laranjas inteiras. Não é para ralar a casca toda. É apenas para que algumas partes fiquem mais macias. Apesar da cor bonita, as cascas tendem a deixar o docinho mais endurecido após a secagem. Mas se quiser, pode fazer sem ralar. Eu já fiz.
– Sobre uma tábua de carne, corte as 2 extremidades de cada laranja.
– Apoie cada laranja sobre uma extremidade cortada e com uma faca afiada, corte as cascas no sentido com comprimento, procurando cortar também as partes brancas.
– Faça um acabamento nas cascas: com uma faquinha, corte as bordinhas irregulares, formando um “retângulo” com cada casca.
– Corte cada tira larga de casca, em tirinhas de app. 6 mm.
– Coloque todas as tirinhas em uma tigela com água que as cubra bem, e deixe na geladeira.
– Troque essa água 3 vezes ao dia, durante 2 a 3 dias.
– Após esse tempo, escorra essa água, e coloque as tirinhas numa panela com água fervente e deixe em fogo baixo por aproximadamente por 30 minutos. Escorra.
– Na mesma panela, coloque o açúcar, a água e o limão e leve ao fogo. Mexa até o açúcar dissolver. Quando começar a ferver, coloque as cascas fervidas previamente e deixe ferver em fogo brando por aproximadamente 1 hora ou até que a calda engrosse levemente e as cascas estejam macias.
– Passe por uma peneira com uma tigela por baixo. Guarde a calda que escorreu ,num vidro, na geladeira, para aproveitar em bolos, sorvetes, panquecas, etc.
– Depois de drenadas as casquinhas, espalhe-as numa assadeira de preferência forrada com uma folha de silicone. Se não tiver, pode ser numa assadeira de teflon.
– Deixe “secando” por aproximadamente 24 horas, num ambiente interno, porém arejado. Vire as casquinhas a cada 3 horas.
– No dia seguinte, polvinhe bastante açúcar de confeiteiro por cima das casquinhas, e com as mãos, envolva-as nesse açúcar. Pode ser açúcar comum, porém o de confeiteiro as deixam mais delicadas e não tão doces.
– Deixe novamente secando, envolvidas no açúcar. Dê preferência a uma superfície onde entre sol, pois ele ajuda rapidamente no processo de cristalização.
– Esse tempo dependerá da umidade do ar. Em cidades muito úmidas, se não tiver sol, é provável que seja necessário deixá-las por um dia a mais, e ainda assim, uns 30 minutos no forno previamente aquecido em temperatura bem baixa – e desligado), para finalizar a cristalização (depois de todas essas etapas cumpridas).
– Quando estiverem sequinhas, retire o excesso de açúcar e guarde-as num vidro hermético, na geladeira. Duram até cerca de 30 dias assim.

==========

Dicas da Lena:

– Se quiser dobrar a receita, será ótimo. Eu recomendo. O único tempo a mais será no momento do corte das cascas. Mas vale a pena.
– No freezer pode guardar até 3 meses.
– Sirva com café, chá, ou decore bolos de laranja, pães doces, pudins, crepes.

 

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83 Comentários

  1. Fabíola Gomes da Costa

    Lena, Lena Lena!!!!

    Dei sorte hoje! Você postou exatamente as laranjas cristalizadas que eu queria tanto!! Nem acredito rsrsrsrs
    Que bom que você voltou a postar, estava com saudades. Em tempo: já fiz tantas receitas suas que já perdi a conta.
    Fique com a gente, não suma!
    Beijão e obrigada viu?

    1. Lena

      Fabíola,

      Que bom que você entrou em sincronicidade né?
      Eu tô aqui; não sumo não.. Hahaa!
      Beijo

  2. SARAH

    Quanta lindeza cor de ouro!
    Isso não tem preço, de verdade.
    Já imprimi, vamos ver se consigo fazer. Eu adoro isso…………
    Beijos e parabéns

    1. Lena

      Sarah,

      Eu também adoro essas laranjinhas.
      Vai com fé, que é demorado mas não é difícil não ; )
      Beijo

  3. Roberta Galvão

    Eu simplesmente amo laranjas cristalizadas. Inclusive eu já fiz as laranjas em fatias, ficaram maravilhosas. Recentemente em viagem a Bélgica encontrei essas laranjas glaçadas e lembrei de vocé. Obrigada por dividir tantas receitas maravilhosas.

    1. Lena

      Roberta,

      Que delícia saber disso!
      Obrigada pela delicadeza de vir aqui comentar. E pelo carinho.
      Beijos : )

  4. Fernanda Marques

    Que post caprichado, lindo, bem explicado (todos os seus são, mas neste vemos o seu cuidado em elaborar cada detalhe).
    Essas laranjinhas são uma perdição com café!
    Arrasou, mais uma vez.
    Beijão

    1. Lena

      Fernanda,

      Bom dia, obrigada!!
      Verdade, com café essas maravilhinhas são dos deuses.
      Beijo, volte sempre!

  5. Susey

    Lena, eu que não tenho a menor delicadeza e jeito pra fazer doces , fique super tentada a fazer.
    Vou me inspirar, fazer e te mostrar.
    Bjs e obrigada por sua enorme grandeza em dividir conosco suas maravilhas!

    1. Lena

      Susey querida,

      Posso dar uma dica?
      Vá lendo en entrando no espírito e magia das receitas. Imagine-se fazendo cada etapa, e vá sentindo isso dentro de você.
      No final de cada receita, vc estará apta e pronta!
      ; )
      Beijão

  6. Malu

    Lena, adorei encontrar o seu blog, quanta gostosura! Sempre fiz geleia com laranja seleta, mas está tão difícil de achar! Será que a baía vai dar aquele toque amargo tão gostoso? Obrigada e beijinhos!

    1. Lena

      Malu,

      Se você gosta de amargor, procure as laranjas com cascas mais carnudas, como a baía. A parte branca é que confere o amargor (que eu, aliás, por não gostar, troco em águas para retirá-lo por completo) : )
      Beijos

  7. Fabiana

    Olá Lena, adoro as casquinhas de laranja.Vou fazer. E gostaria de saber se você acha que daria certo fazer com limão China…ou cavalo, vc conhece? Ele não é azedo, tem a casca laranja(mais fina), sabor delicado e perfumado. Ganhei um pouco de uma aluna e estão lindos. Bj.

    1. Lena

      Fabiana,

      É preciso que tenham a parte branca mais espessa como no limão siciliano.
      Não conheço o limão china, porém se for muito fina, não sei se o resultado ficará bom, porque ficará só casca, entende?
      Mas vc pode tentar. Depois me conta.
      Beijo

  8. Pati Souza

    Bom dia!

    Nesta manhã cinzenta, bom é abrir o computador e dar de cara com este “sol” cítrico!
    Beijinho, estão lindas

    1. Lena

      Bom dia Pati!

      Essas laranjas são mesmo um sol ; )
      Beijo

  9. Marisa

    Uma aula super explicativa, Lena. Essas laranjinhas são mesmo especiais; e na verdade, nunca encontrei as “carnudas”, como você falou. Sinceramente, despertou em mim o interesse em tentar fazê-las. Obrigada por compartilhar mais um de seus segredinhos preciosos.
    Bjo enorme.
    Marisa

    1. Lena

      Marisa querida,

      Obrigada viu?
      É um prazer fazer isso porque sei que a grande maioria que aqui entra quer de verdade, fazer.
      E me querem bem : )
      Beijo

  10. Manu Stein

    eu não gosto muito desses doces com frutas, mas essa casquinha de laranja é uma coooooisa!
    Elas são tão ‘fotogênicas’ *-*, trazem um ar de requinte, mais sofisticado, só de estarem no cenário da foto!
    E têm cara daquelas refeições que a gente faz com pessoas queridas demais, numa mesa com coisa gostosa além da conta! Num têm?
    Dão um trabalhinho mesmo, mas eu acho que tenho competência pra tentar fazer, só pra fazer aquela rosca doce que você postou um tempo atrás e que me matou de desejo, será que dou conta? xD
    E quanto ao post em si, Fada, tá cada dia mais difícil comentar, porque cada vez mais, me sinto aí na sua cozinha, acompanhando de perto e sentindo todos os aromas dessa sua fantástica fábrica! Acho que preciso ler mais, pra aprimorar meu vocabulário e fazer comentários à altura dos seus posts! o/

    Tô aqui, com água na boca! 😀
    Beijinhos! <3

    1. Lena

      Manuzuita,

      Eu sou louca por compotas, geleias e doces cristalizados. Todos, claro, desde que bem feitos : )
      Suas palavras são tão alentadoras, lindas e incentivadoras, e te peço que continue comentando sim…
      Terá sempre um olhar novo ou um sentimento bom a me passar <3
      Obrigada sempre.
      Beijão

  11. gilda

    Ameiiiii!!! Obrigada Lena. Bjs

    1. Lena

      Obrigada pelo carinho, Gilda!
      Beijo

  12. Magda

    Voce e simplesmente fantastica. Tudo tao lindo e sofisticado. Adorei te descobrir. Parabens!

    1. Lena

      Obrigada Magda!
      Bem-vinda ao blog e apareça sempre ; )
      Beijo

  13. Eliane Batista

    Bom dia!
    Sou encantada com tudo que voce posta aqui e no IG.
    Este por do sol em forma de tirinhas entao…nossa!!!!
    Estou fazendo suas laranjinhas cristalizadas quando ficarem prontas posto no IG e te marco para vc ver a belezura.
    Obrigada por compartilhar sua cozinha conosco.
    Bom final de semana!!!
    Eliane

    1. Lena

      Opa Eliane! Que maravilha saber que vc está fazendo!
      Na torcida aqui viu? Queri saber depois ; )
      Beijo

  14. viviane

    Helena,seu blog é simplesmente maravilhoso,tenho aprendido muito com ele,voçê deve ser uma pessoa fantástica,gostaria de conhecê-la…
    Obrigada pelas maravilhas que faz!
    Viviane Mari.

    1. Lena

      Viviane,

      Que delícia ler suas palavras!
      Obrigada digo eu, em tê-la por aqui, e em saber que faço-me um pouquinho presente em sua casa também : )
      Seja bem-vinda, beijo

  15. Carmen

    Porque o que é bom nao precisa ser apenas degustado, deve ser visto e apreciado, e o que é Lindo pode fazer a festa de nosso paladar!!!!!!
    Amoo!!

    Carmen

    1. Lena

      Carmen,

      Sua sensibilidade entendeu tudo. Que coisa boa!
      Feliz em ler seu comentário : )
      Beijo

  16. Ana Pagani

    simples, belo, delicado e com certeza delicioso…

    1. Lena

      Ana,

      Obrigada pela delicadeza : )
      Beijo

  17. Rafaela

    Helena, queria que me esclarecesse uma coisa: esse teu bolo de Nutella, se eu quiser fazer numa fôrma sem furo, tem que ser de 20, 25 ou 30 cm.

    Beijo e obrigada!

    Link do bolo: http://www.helenagasparetto.com.br/?p=2245

    1. Lena

      Rafaela,

      Não sei. Fiz na que tenho c/furo e não decoro medidas de cabeça.
      E tb depende de qual altura vc quer seu bolo. Qto > a forma < a alt.

  18. Adriana

    Lena, há muito tempo tenho vontade de fazer essas casquinhas! Amooo como companhia do café. Mas nunca fiz por causa do tempo de preparo. Agora me animei com sua receita! Esse vai ser um projeto para o Natal, ter umas casquinhas carnudas como a sua para usar nas sobremesas, é bom que tenho tempo até lá para colocar em prática, rs. Beijos! Fotos lindíssimas como sempre 🙂

  19. Neusa Trento Soffiatti

    Lena !

    Adoro ver as coisas lindas e gostosas e me desafiar a fazer igual. Parabéns ! Adorei !
    Sou muito doida por laranjas glaçadas e vou tentar fazer hoje com suas dicas perfeitas…Com o Natal chegando…mham mham…Beijos, obrigada por comprtilhar.
    Neusa

    1. Lena

      Neusa!

      EBA!
      Sou Doidinha por essas laranjinhas e qualquer esfirço é compensado pra tê-las nos doces natalinos! Sem igual!
      As laranjas glaçadas do meu primeiro post dão um maravilhoso presente também!
      Beijo!

  20. neyde

    Obrigado pela receita estava procurando faz um tempão, Vou tentar fazer agora com algumas cascas que tenho na geladeira. Um grande beijo

  21. Lazara

    Fiz o doce de laranja glaçadas deu muito trabalho mais ficou muito bom.

    1. Lena

      Lazara,

      Os doces de laranjas são os mais trabalhosos sim.
      Mas garanto que compensa ; )

  22. » Bolo de laranja e iogurte

    […] Na outra, o bolo com tirinhas de casca de laranja em calda. O que é um passo antes das minhas laranjinhascristalizadas. Se quiser fazer, é um casamento […]

  23. JOANA DARC ALVES GARCIA CASTILHO

    ESTOU MARAVILHADA COM SUA RECEITA, COM CERTEZA IREI FAZER OBRIGADA POR COMPARTILHAR,

  24. claudio

    Olá td bem?queria saber se fizer esse processo com as laranjas em rodelas ficariam legais?ou só servem com as cascas?

    1. Lena

      Claudio,

      Essa receita que vc quer é exatamente minha PRIMEIRA receita do blog!
      As laranjas glaceadas rodelas, da Fortnum & Mason!
      Olha lá!
      Beijo!

  25. Gisele Gasparetto

    Chiquérrimas as laranjas glaçadas!
    Vou fazer.

  26. rita

    Parabéns Helena, nunca vi tanta riqueza de detalhes. Não tem como a receita dar errado!

    1. Lena

      Obrigada Rita!
      Beijo

  27. ULYSSES BORGES

    Que bom encontrar neste mundo tão ávido por coisas processadas, pessoas que sabem o valor de uma laranja cristalizada. Ver se crio coragem para tentar as fatias….ficaram lindas!

    1. Lena

      Ulysses!

      Que fofo!!
      QUando fizer, volte pra me contar!
      Obrigada viu? Beijo : )

  28. Rosangela Polli

    Olá Helena
    Descobri seu blog hoje e já sou fã!!!
    O visual é lindo e as receitas maravilhosas!!!
    Tudo é elaborado com muito bom gosto, carinho e cuidado!!!
    Parabéns!!!

    Aproveitando, gostaria de saber se tens uma dica para me ajudar.
    Estou fazendo pudins pequenos (individuais) para comer na própria forma de
    alumínio, só que faço caramelo (aquele que açucara), quando terminamos de
    comer fica uma camada açucarada.
    Tens alguma receita ou alguma dica de calda de caramelo?
    Não gosto quando sobra açúcar na forminha.

    Obrigada!!!
    Bjss

    1. Lena

      Rosângela,

      Faça o caramelo com água e açúcar até cor de caramelo, em vez de açucar queimado. Gruda menos.
      Mas pra ficar mais bonito, faça um caramelo separado e coloque por cima depois de desenformado.
      Beijo

  29. Joyce

    Adoro essas casquinhas, obrigada por publicar a receita.

    Eu gostaria de tirar uma dúvida, só utilizamos o açúcar de confeiteiro para envolver as casquinhas? Na etapa em que colocamos o açúcar, água, limão e cozinhamos a casquinha o açúcar é o comum? Apesar de ter feito tudo com o açúcar de confeiteiro, gostaria de tirar essa dúvida.

    Obrigada!

  30. Marina

    Estava procurando exatamente esta receita.Obrigada, vou tentar fazer .

    1. Lena

      Faça Marina!
      É uma delícia!!
      Beijo

  31. Roseli Lopes

    Adoro estas casquinhas de laranja! vou tentar fazer! depois eu conto como ficou! Obrigada!

  32. Paulo Lima Jr

    Menção de um viajante inglês que viveu 40 anos no Brasil, do final do século XIX ao início do XX:

    Neither must I omit to mention that oranges grow well in all the States of Brazil, but I unhesitatingly give the preference to those grown in that portion of the country which lies within the Tropics, particularly to those grown in Bahia, which State is, indeed, famed for its oranges. The best are those known as Laranjas de Umbigo they are very large, and have a peculiar depression at the point opposite the stalk-end, which has evi- dently given rise to the name, i.e., umbilical oranges. Needless to say, however, there are many other kinds.

    Vou tentar esta receita!
    Tudo de bom!

    1. Lena

      Paulo,

      Muito bonito, o texto!
      Beijos

  33. micheline

    Oi Lena, conheci esse doce recentemente, numa viagem pra Caldas Novas,GO, sou de Minas e me apaixonei pelas casquinhas, e para minha sorte achei sua receita tao bem explicada. Gostaria de saber se pode ser feita com laranja pera, que é mais comum aqui na minha cidade, obrigada, Micheline

  34. maria angela

    Menina, vc caiu do céu!!! estava doida atrás dessa receita!!! Vou fazer depois te conto!!! Muito Obrigada!!!!

  35. Ana Carolina

    Oi Lena, você tem alguma receita de Geleia de Laranja? Obrigada! Bjo.

    1. Lena

      Ana, sempre explico que não dou receitas de geleia porque uso uma pectina que trago dos EUA já que a brasileira é muito ruim, farinhenta.
      Sem pectina a geleia fica escorrendo.
      Beijo!

  36. Leda catarina beltramini

    Maravilhosas! Com este passo a passo não teve erro.
    Fiz e ficaram muito deliciosas!

    1. Lena

      Que maravilha Leda!!!
      Beijo

  37. ELIANE RIBEIRO VIVIAN HOLLAS

    FIZ TIPO AMENDOIM. DEIXEI QUASE SECAR NA PANELA E FICOU MARAVILHOSA, SEQUINHA CROCANTE E NÃO PRECISA PASSAR NA AÇÚCAR NO FINA. BJS ELIANE.

  38. Lisa Venturini

    Bom dia, Helena. Procurando uma receita de doce de laranja da terra, fui dirigida a seu site e me apaixonei.
    Cheguei no doce de casca de laranja cristalizado e ai me veio uma dúvida. Talvez não fique tão bonita.. mas, posso fazer o doce de casca de laranja com a casca da laranja da terra? É que meu pé de laranja deu muita este ano… fico no aguardo de sua resposta. Obrigada e parabéns pela página
    Lisa

  39. Ailton Neves

    Olá..

    Já comprei as laranjas e vou começar a fazer a amanhã… Vc já testou alguma desta receita com açucar mascavo ou com mel?

    Será que combina?

    Abraços,

    Ailton Neves

  40. Lu Rodrigues

    Bom dia, Lena! Lindo post! As casquinhas parecem o sol entrando pelos olhos e passeando pela cozinha…Adorei! Amo essas casquinhas e sempre faço. São muito caras compradas prontas e não ficam tão lindas. Só não conhecia as laranjas glaçadas… Será que consigo fazer e deixar do jeito das suas? Tem alguma dica pra ficarem tão lindas? Muito obrigada por compartilhar sua sensibilidade na cozinha. Vc é puro talento e amor, porque cozinhar é um ato de muitocarinho e amor e juntando o talento, tudo fica maravilhoso! Beijos no <3.
    Lu Rodrigues

    1. Lena

      Que delícia ler isso Lu!

      Muito obrigada!!

  41. Eliane Del Guercio Trunkl

    Oi! Amei a receita e já estou na fase de secagem depois de polvilhar e envolver no açúcar, no caso, o de confeiteiro. Coloquei ao sol fazem 3 horas mas elas começaram a “suar” e quando viramos o açúcar que estava seco acaba saindo. Moro no litoral sul da Bahia, em meio a mata atlântica e, você pode imaginar como é úmido aqui!
    O que devo fazer? Passar novamente no açúcar ou aguardar a secagem natural ou levar logo ao forno?
    Parabéns…tudo aqui no seu site tem um bom gosto e charme especiais!
    Obrigada por compartilhar suas especialidades.
    Beijo

  42. liliani duarte

    Olá, gostaria de saber como posso acumular as cascas, ja que somos somente duas pessoas e o consumo não é muito alto num so dia.
    grarta.

  43. maria freitas

    Ate que enfim achei uma receita , que vale a pena guardar
    Sou como voce adoro fazer doces, estou sempre testando alguma receita.
    Parabens .

    12/01/2016

  44. Daniel Menezes

    Muito boa a receita. Sem contar que a casca da laranja é muito rica em fibras .

  45. Danielle

    oi Lena! amei a receita… vou fazer! mas tenho muito figo plantado onde moro…. vc teria uma receita de cristalização de figos? devem ficar uma delicia tbm! a variedade aqui é pingo de ouro….. bjs e obrigada desde ja!

    1. Lena

      Tem aqui no blog receita de figos tipo Ramy Danielle.

      De figos cristalizados não tenho.
      Beijo

  46. Como fazer casca de laranja cristalizada - #comidaboamudatudo

    […] não desisti e achei a receita da Helena Gasparetto. Era uma receita cheia de detalhes, um tanto trabalhosa, mas não era difícil. E como eu já fiz […]

  47. Janaina Falchetto

    Oi Lena… fiz! Ficou ótimo! Meu marido ja esta falando que você é minha guru dos doces! kkkk… Obrigada mais uma vez, flor… já tenho na lista as laranjinhas e o cheesecake! 😀

  48. Janete Schneider

    Oi Lena,

    tenho um Sorveteria em Paraty, e sempre colocamos como opção à quem quizer acrescentar ao sorvete. Não as fazemos, mas as compramos em São Paulo. Uma dúvida, sempre guardamos em potes herméticos, mas ultimamente elas tem ficado molhadas. Como faço par secá-las? Agrdeceria muito seu retorno, pois sempre compramos em grande quantidade.

    Obrigada,
    Janete

    1. Lena

      Janete,

      Coloque no forno pré aquecido em 50 a 70 graus e deixe por uns 20 minutos.
      Deixe esfriar em temperatura ambiente e guarde.

      Beijo

  49. Túlio

    Bom dia Lena!
    Parabéns pela grandeza de espírito em compartilhar sua receita e amor pelo que faz. Quanta beleza e vivacidade de cores. Obrigado! Minha mãe foi à Gramado e adorou esse doce.
    Ah! Ia esquecendo que mimo aquela xícara com asinha de borboleta, hein!? rsrsrs
    Bjos

  50. Cheesecake de figos - bonita e deliciosa - Simples Assim

    […] de utilizar a calda resultante das casquinhas de laranjas cristalizadas, preparadas com a linda receita da Helena Gasparetto . Além de ser uma receita incrível, diferenciada, a calda resultante da fervura das casquinhas de […]

  51. juliana

    Lena, obrigada pela recita maravilhosa!
    Já está salva aqui nas minhas favoritas!
    Vc sabe o nome que davam para esse doce no interior? Eu lembro que minha vó chamava – o de doce encantado, ou doce do céu ou alguma coisa assim…Queria lembrar o “apelido” rural dele, kkkkk
    bjo ide!

  52. Francisca Nazaré Silva Prestes

    Preciso de ajuda minhas cadquinhas cristalizadas a durabilidade delas é pouca elas acabam fermentando na embalagem o que pode estar ocasionando isto? Sera que voce pode me ajudar?

    1. helenagasparetto

      Lembrando que não tem conservantes!
      E talvez não tenham secado completamente

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