Cantuccini são biscotti (quer dizer, assado, duas vezes), originários da região da Toscana, Itália.
Eu tenho uma paixão absoluta e incondicional por aquele lugar, de uma beleza estonteante…
Firenze á algo inexplicável dentro de mim…E mesmo sabendo que há mais alguns doces típicos da região, estes são os meus preferidos.
Criados originalmente para serem fervorosamente mergulhados em uma taça de Vin Santo, hoje em dia são, ao redor do mundo, também acompanhamentos para café e capuccino.
Minha mãe simplesmente adora estes compridinhos crocantes, e no último domingo chuvoso, o primeiro do ano, estava tão perfeito para assar biscoitos que eu a trouxe para minha casa e dei “una vera” aula de cantuccini, para facilitar quando ela quiser fazer.
Terminamos a aula, e arrumei taças e xícaras para nós, com vinho de sobremesa e café preto – com bons copos d’água entre eles, e fomos fazer os “test-drives” das harmonizações na varanda! Domingo perfeito aquele … Vou repetir aulas … com outras receitas ; ))
Esta receita é mais delicada e aromática do que os cantuccini industrializados.
Tempo de preparo: +- 3 horas
Porções: dependendo do tamanho, +- 5 dúzias
Ingredientes:
– 3-1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada; mais um pouco para enfarinhar a superfície
– 3 ovos, mais 1 ovo para pincelar (ligeiramente batido)
– 2 colheres de chá (medidas-niveladas), de fermento em pó
– ¼ colher-medida (nivelada) de sal
– 4 colheres de sopa (medidas-niveladas), de manteiga em temp.ambiente
– 2 xícaras de açúcar
– 1 colher de sopa de baunilha
– raspas de 1 limão siciliano (ou tahiti)
– 1 xícara de amêndoas sem pele, tostadas inteiras
– 1 xícara de pistaches sem pele, tostados
– açúcar cristal para polvilhar
Preparo:
Pré-aqueça o forno em 170°.
Forre duas assadeiras retangulares com “SILPAT” (folha de silicone) ou papel-manteiga e reserve.
– Na batedeira, com o acessório tipo “pá” (não com o batedor de arame), bata a manteiga com o açúcar e os ovos, por uns 2 minutos.
– Adicione os 3 ovos, um de cada vez, batendo para incorporar e parando a batedeira para raspar as bordas da tigela com espátula de borracha. Adicione a baunilha, farinha, sal e fermento e a casca de limão. Bata um pouco em velocidade mínima. Adicione as amêndoas e os pistaches e bata em velocidade mínima somente até incorporá-los (poucos segundos)
– Numa superfície bem enfarinhada, coloque a massa, envolvendo levemente na farinha (não amasse), para não grudar na superfície. Divida a massa em seis partes.
– Polvilhe com mais farinha uma outra área da superfície, e com cada pedaço da massa, delicadamente enrole como num grande nhoque, formando um “tronco”.
Com as duas mãos, transfira para a assadeira forrada.
– Proceda da mesma forma com os outros cinco pedaços da massa.
– Pincele com o ovo batido e polvilhe com o açúcar cristal.
– Leva as assadeiras ao forno por volta de 30 minutos.
– Retire do forno e deixe esfriando numa grade, por volta de 30/40 minutos.
– Diminua a temperatura do forno para 160°.
– Após 40 minutos, coloque ao “troncos” numa tábua de cortar, uma por vez, e com uma faca de serra, corte os cantuccini diagonalmente, na espessura de +- 1 cm.
– Arrume-os na mesma assadeira com o lado cortado para cima, e volte ao forno por mais uns 40 minutos.
– Não deixe assar demais, porém eles tem que ficar crocantes por dentro.
– Deixe os biscotti esfriarem na grade, e coloque-os num vidro hermeticamente fechado.
– Duram por volta de 4 semanas assim armazenados.
==========
Dicas da LENA:
– Os clássicos Cantuccini são feitos com amêndoas inteiras, mas não é incomum encontrá-los na Toscana também com pistaches.
– Recomendo tostá-los no forno (tanto as amêndoas quanto os pistaches, ambos sem pele) a 150 ° (forno fraco) por volta de 20 minutos, mexendo de vez em quando, e resfriá-las, para ficarem mais crocantes, caso estejam cruas.
– Pode substituir a baunilha por essência de amêndoas, ou uma colher de sopa de amaretto.
– No lugar de amêndoas, inove com nozes ou macadâmias tostadas.
– Se quiser dar um colorido extra, polvilhe com açúcar cristal colorido.
– Atenção com o forno do fogão: se ele aquecer demais, mesmo na temperatura mínima, deixar a porta dele levemente entreaberta, a fim de não queimar.
– Qualquer vinho de sobremesa branco é bem-vindo na harmonização. Aproveite. Muito!!
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21 Comentários
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Adorei!! Vou testar essa receita com certeza!! Parabéns pelo seu Blog e pelos textos que são uma riqueza!! beijos
Vale a pena fazer, Andressa!
Obrigada e Feliz 2011!
Beijo
Também quero aula de cantuccini Lenaaaa!!!! ; )
beijo grande,
Tatu
Bora Tatu? Minha mãe disse q sou ótima professora : D
Beijoo!
Oi Lena : )
Vendo a primeira foto, surgiu uma dúvida. Os pitaches que você utiliza não são aqueles salgados?
Abraço
Bem-vindo Kassatti!
Os pistaches que eu compro são sem sal, e sem pele. Eu apenas os tosto, como explico na receita : )
Beijo
Nossa, deve ser uma delícia mesmo. Estão com uma aparência de crocância…rsrs
Suas receitas são bárbaras!
bjus
De
Obrigada Deise,
É isso mesmo; além de crocantes são leves, pois geralmente os que comemos por aí são mais duros, já que firam feitos para mergulhar. Esses são leves mesmo “a seco” : )
Beijo
Oi Lena…. Feliz 2011
Parabénssss pelo blog e pelo seu talento….está tudo perfeito!
Receitas maravilhosas e fotos lindíssimas.
Estou aqui “babando”….. rss…..
Beijos,
Jana e Erivan
Janaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!
Bem-vinda por aqui, vc e o Eri!!!!
Que vcs tenham um lindo 2011, de incontaveis alegrias, e venham ficar aqui em casa mum finde! Te dou aulinha ; )
Beijo!
MARAVILHOSO!
Estou tirando o meu do forno agora, não ficou tão lindo e perfeitinho quanto o seu, mas a essa altura nem me importo com a aparencia pois o sabor é divino! Adoro cantuccini, mas o preço sempre me impede de comprar, é presente que me dou raramente, fazia tempo que procurava uma receita, e essa é perfeita 😀
Dificil foi volta-los para o forno, minha filha queria comer do jeito que estava, e eu também
Muito obrigada por compartilhar, sempre que eu fizer vou te enviar um pensamento cheio de energia e muito carinho!
bjs
Lu
Oi Lu!!!
Que bacana ter feito a receita!
Tem gente que adora come-los da primeira fornada mesmo, rs.
Se vc esperar esfriar bem, vc conseguirá cortá-los melhor, mas não faz mal, já estou orgulhosa de vc ; ))
Beijo!
Oi Lena, eu tava lá no cafeconversa1.blogspot.com, do Ricardo Icassati, e ele já me direcionou para cá. Realmente, este maravilhoso cantuccini é de deixar qualquer um babando. Que desejo de pegar essa aula! Vou me atrever a executar sozinha. Depois falo do resultado. Bjs.
Oi Zezé!
O Kassati é muito gentil, sim…
Faça, sim, você vai ver como é divertido!!
Beijo
muito obrigada por compartilhar essa maravilha de receita !!!
Voltei faz uma semana de uma maravilhosa viagem a Italia e ja estou morrendo de saudades dos sabores da Italia
se vc nao se importar posso copiar a receita e claro citar seu blog no meu blog?!?! rsrsrsrs
espero q sim!!
bjss estou doida p fazer essa receita pois os meus estao acabando buaaaaaaaaa rsrsrs
bjss
Oi ANa,
Claro que pode!
Será um prazer ver meu nome /blog citado, no seu : )
Também voltei de Italia há pouco tempo; encantei-me por Veneza, que não conhecia..
AInda não consegui fazer o post, mas farei!
Beijos, me avise
oi lena!!! tenho uma dúvida, em todos os sites que vejo esta receita, o tempo de cozimento da massa é de 15min e depois tirar do forno, corta e colocar novamente no forno por mais 30min. Será que no tempo que tu passaste não ficará muito duro? eu adoro cantuccini e quero testar tua receita.
abraço.
Sra Helena, eu sempre acompanhava seu blog anterior, e por indecorrencia da vida perdi o contato.
Vejo que voltou lindissimo !. Alem das receitas maravilhosas o que me encanta e’o zelo , a delicadeza
dos detalhes, a didatica com que nos apresenta as receitas, enfim tudo lindo. Parabens !!!!
Obrigada por partilhar e, que DEUS a abencoe!!!
Parbéns por suas receitas, Luiz Sergio Pinto Guedes
Amei! Ficaram iguais ao da nona…❤️
Faço essa receita da Lena há vários anos! Todo mundo adora! Parabéns!