Poucas vezes tive tantos pedidos para publicar uma receita como este bolo.
Semana passada convidei amigas para um chá na minha casa e imaginei que elas poderiam gostar.
Postei a foto dele nas redes sociais, e o bolo queridinho do momento logo fez a curiosidade das pessoas, querer preparar também!
Fiquei um pouco apreensiva com o creme já que eu nunca havia feito, mas assim que desliguei a batedeira, no silêncio da cozinha, abri a gaveta e peguei uma colherzinha, roubando um tequinho do creme.
Levei à boca extasiada e surpresa de como poderia se tão delicioso, algo simples de fazer e que nem ao fogo ia.
Divino! Bom demais!
A primeira coisa que pensei foi nos leitores do blog, que adorariam saber que é fácil! Coloca tudo na batedeira e pronto!
Fiquei rindo sozinha pois ainda tenho as sensações de felicidade e prazer ao testar uma nova receitam como se fosse a primeira vez que cozinho e isso é maravilhoso <3
As meninas amaram. Comeram, levaram fatias para casa, e separei também pra minha família.
No dia seguinte, prazerosamente sentei na varanda e devorei a derradeira fatia.
Sim, porque no meu receio de não dar certo, eu fiz apenas metade da receita. Boba, eu.
Mas ficou o gostinho de quero mais (muuuito mais), para próximas vezes.
Já tenho planos para variações. Minha cabeça não para.
Que bom!
Para 12 fatias de guloso:
Ingredientes:
Do bolo:
– 1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
– 1-1/2 xícara de açúcar
– 4 ovos
– 1 xícara de leite integral (líquido)
– 1 xícara de leite em pó
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas)
– Raspas de um limão Tahiti (o verde)
– 1 colher (sopa) medida/nivelada de fermento em pó
– ¼ de colher (chá) de sal
Do recheio ( para 3 camadas + cobertura do bolo):
– 2 tabletes de manteiga sem sal (200 grs. cada) em temperatura ambiente
– 2 latas de leite condensado
– 1 lata de creme de leite sem o soro
– 6 xícaras de leite em pó integral instantâneo
– 1 colher (chá) de baunilha
Da calda para molhar o bolo:
– 2/3 de xícara de açúcar
– 1-1/4 de xícara de água
– 2 colheres (chá) de baunilha ou 2 colheres (sopa) de rum
Preparo:
Do bolo:
Pré-aqueça o forno em 170 graus.
Unte com manteiga duas assadeiras de 23 cm de diâmetro.
Coloque no fundo de cada assadeira, um círculo de papel manteiga recortado do tamanho delas.
Unte o papel manteiga, e enfarinhe as duas formas. Reserve.
– Na tigela da batedeira coloque o açúcar e a manteiga em pedaços.
Bata por um minuto. Desligue a batedeira e raspe as bordas da tigela com uma espátula de silicone. Ligue novamente em velocidade máxima até formar um creme claro e fofo. Adicione os ovos um a um e continue batendo em velocidade média.
Acrescente o leite em pó, bata por mais um minuto. Raspe as bordas novamente.
Alterne a farinha de trigo e o sal com o leite líquido.
Acrescente o fermento em pó e as raspas de limão. Bata por mais um minuto.
Distribua a massa entre as duas assadeiras e leve ao forno.
Depois de 15/20 minutos abaixe a temperatura e depois de 40 minutos verifique se estão assados enfiando um palito. Se sair limpo, está pronto. Se ainda estiver cru no centro deixe mais alguns minutos para assar por completo.
Retire do forno e deixe esfriar quase completamente.
Do recheio e cobertura:
Na tigela da batedeira (lave e seque ao que você usou para o bolo), coloque o leite condensado e o creme de leite. Ligue a batedeira por um minuto para misturar. Desligue e coloque a manteiga. Bata em velocidade média por uns 2 ou 3 minutos, parando uma vez para raspar as bordas.
Acrescente aos poucos o leite em pó e bata por uns 5 minutos em velocidade máxima. Acrescente a baunilha e bata novamente.
Leve a tigela à geladeira por uns 30 minutos. Retire e bata novamente por uns 2 minutos (esse processo é para ficar mais firme porém fofo. O recheio deverá ser utilizado quase gelado para firmar. Isso depende da sua temperatura ambiente.
Da calda:
Coloque os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo deixando ferver por 4 ou 5 minutos em fogo baixo. Desligue e acrescente o rum ou a baunilha. (a calda deve ser utilizada quente. No momento de molhar o bolo, ferva novamente).
Montagem do bolo:
Divida cada bolo ao meio.
Trabalhe sobre uma superfície.
Coloque as camadas de bolos sobre pratos rasos ou fundos removíveis de formas, para não quebrar.
No prato de servir, coloque a camada de baixo e molhe com um pouquinho da calda quente.
Espere uns 3 minutos e espalhe uma camada do creme. Faça assim sucessivamente até chegar à última camada.
O tempo de espera entre regar com a calda e espalhar o creme é para que o calor não derreta o creme que é à base de manteiga.
Depois que o bolo estiver todo montado, eu costumo cortar uma folha de papel alumínio do diâmetro do bolo, dobro duas vezes no sentido do comprimento do papel (deixo um pouco mais alto do que o bolo, para “enrolar” a volta do bolo, para que ele fique por igual (reto) nas laterais. Prendo a ponta do alumínio com uma fita crepe e levo ao freezer por uns 40 minutos até que o bolo esteja mais firme, para então cobrí-lo. Se cobrir em seguida, ele ainda estará muito frágil, correndo o risco de quebrar ou desmontar (este processo serve para qualquer bolo em camadas – gelado ou não).
Retire o alumínio da volta, alise com uma espátula (de preferência de confeiteiro), e comece a cobrir o bolo com a mesma espátula, alisando nas laterais e por cima.
Se desejar, decore com brigadeiros brancos cobertos de leite em pó.
Pode também apenas polvilhar leite em pó sobre o creme.
Leve à geladeira e retire uma hora antes de servir. (se morar em lugar quente, avalie a temperatura e talvez retire da geladeira com menos tempo).
=====================
Dicas da Lena:
– Se desejar uma camada de recheio apenas, faça metade da receita do CREME.
– Logo que terminar de bater o creme, ele ainda não estará tão firme quanto depois de “descansar” na geladeira. Se depois de bater novamente pós-geladeira, ele estiver um pouco mole, é só acrescentar mais leite em pó e bater mais um pouco. Este absorverá o excesso de umidade, tornando o creme mais firme.
– Esse recheio pode ser alternado com uma camada de Nutella, por exemplo. Pode acrescentar algumas frutas em uma ou duas camadas. Aí ficam ideias e é um universo sem fim!
– Como eu tinha um pouquinho de doce de leite aberto na geladeira, espalhei sobre o bolo, antes de cobrir com o creme de leite em pó. Só explico isso para saberem o que é aquela camada mais escurinha na fatia.
– Claro que usei o leite Ninho (isto não é merchan; é apenas porque acho o melhor. E o instantâneo)
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Sobre a Autora
Na paixão da infância pelos doces que minha avó fazia, eu a ajudava. Adolescente, já fazia todas as sobremesas dos jantares e festas da casa. Em seguida, surgiu em mim a "Artesã dos chocolates"... e acho que serei isso em todas as vidas futuras...
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Lena, sem dúvida dos melhores bolos que já comi! A massa úmida e fofinha, o recheio delicado e saboroso e as camadas perfeitas fazem de de um equilíbrio sem igual! Uma fatia do céu seria a minha descrição! ❤️
Tenho até curiosidade das variações, mas confesso que é difícil diante de tamanha perfeição dessa receita!
Nina querida,
Você foi um presente na minha vida este ano!
Venha sempre, e muito obrigada pelo carinho <3
Beijo!
Lena, primeiro: muito obrigada por ter compartilhado tão rápido a receita. Vou fazer certamente!
Tu podes me tirar uma dúvida? O batedor que usas para o bolo é o mesmo que tu usas para o creme? Caso seja, é a pá ou o de arame?
Obrigada de novo, mil beijos!
Neyara
Neyara querida,
Eu vario os batedores conforme o tipo de bolo e cobertura.
No caso destes dois, é o batedor aramado, para o bolo ficar levinho e o creme também!
Beijão
Que espetáculo de bolo Lena!!!
Moda ou não, leite Ninho é um abraço na gente, eu adoro!
E que carinho esse seu em bem receber!
Beijos e obrigada
Fabiane,
É realmente uma afago na gente!
Obrigada, volte sempre.
Beijo!
Lena!
Que maravilha de simplicidade!
Perfeito!
Lindo como sempre.
Quando eu fizer te aviso 😉
Beijinhos mil
Carol
Carol,
O segredo da vida está na simplicidade : ))
Beijão
Oi, Lena! Acompanho sempre suas receitas e fiquei com muita vontade de fazer esse bolo. Pintou uma dúvida, porém: qual o volume das suas xícaras? Padrão brasileiro (200ml), padrão americano (240ml) ou padrão inglês (250m)?
Oi Erica,
É 240 ml, brasileiro.
Beijo
Já salvei a receita. Farei para o aniversário da minha mãe. Obrigada por compartilhar. Abraços.
Lays,
Será uma honra!
Parabéns a ela.
Beijo
Oi Lena, obrigada por essa receita.
Uma dúvida, o leite em pó da receita tbm pode é o o instantâneo?
Olá Lena!
Vou fazer este bolo para o dia dos namorados (amanhã,rsrs), ejá sei que vou fazer sucesso de novo com sua receita. Só que olhando mais atentamente a receita fiquei com uma dúvida no “recheio e cobertura”. Lá vc diz que após bater a primeira vez, leva a geladeira por 3 min e depois volta a bater. Não seriam 30 minutos?
Desde já agradeço, e caso eu esteja errado me desculpe.
Marcus
Sim, 30 minutos na geladeira pra começar a firmar e bate novamente.
Beijo
Oi Lena! Fiz e amei. Seu eu quiser fazer a massa de chocolate, é só acrescentar cacau, ou tenho que por Bicabornato também?? Bjs
Alfie,
Em princípio substitua 1/2 xc de farinha pelo cacau e não precisa de bicarbonato
Bjs
Olá Lena! Que amor de Blog!
As receitas, as louças, as flores; que delicadeza… Parabéns pelas produções e pelo capricho.
Me sinto alegre e inspirada a fazer algo para minha família com o mesmo carinho!
Imensa gratidão!!!! 🙂 Muita Luz…. Nanci
Nanci,
Que felicidade essa inspiração!!
Faça sim algo bem gostoso pra sua família!
Ninguém merece mais!
Beijo
Fiz e ficou maravilhoso! Suas receitas são as melhores! Obrigada por compartilhar conosco. Grande bjo.
Flavia,
Ahhh que bom saber que você fez!
Venha sempre aqui contar <3
Beijo!
Lena do céu, essa receita é maravilhosa!!! Eu fiz para receber uns primos que não acreditaram de tão bom e pediram pra levar pra casa!! Depois eu adaptei a cobertura e adicionei chocolate e café e montei um bolo pro Ricardo levar pro trabalho, foi um sucesso! Receita imperdível, você sabe o que faz! Obrigada por compart. Bjinhos Nina
Ô Nina,
EU também adoro receitas com café!!
Já roubei sua ideia! hahaha
Obrigada mesmo por vir aqui contar!
Beijoo
Helena, como todas suas receitas são maravilhosas…vc poderia fazer uma de BOLO RED VELVET…é um dos meus bolos preferidos! queria muito uma receita sua. =D Pensa com carinho.
Oi Anita!
Sim, está na minha lista de próximos posts!
Beijo
Socorro! Esse bolo maravilhoso tem que ser servido gelado? E se eu fuzer só a massa, sem o creme? Pergunto porque queria fazer para uma festa, mas o bolo ficaria exposto por algumas horas.
Bárbara,
Por algumas horas somente ele4 aguenta, principalmente se ambiente tiver ar condicionado
Beijo
Fiz somente o bolo… muito bom… obrigada pela receita…
Já vale Monica!
Beijo!
Oi Lena
Bom dia! Que bolo lindo! Quero muito fazer. Como eu moro em Recife/PE. e aqui é muito quente, será que se eu tirasse a manteiga do recheio/cobertura, ele aguentaria mais tempo fora da geladeira? Eu fiz o seu bolo de cenoura e foi só elogios. Obrigada por tantas receitas maravilhosas! Beijos
Oi Miriam,
Não mude a receita, pois não há substituições.
Se morar em lugar quente, acima de 26 graus precisa geladeira.
Abaixo disso ou inverno, aguenta 2 dias fora da geladeira
Beijo
Lena, receita maravilhosa!
na receita do bolo voce pede leite em po e na receita do recheio pede o leite em pó instantâneo.
Posso colocar o leite em pó instantâneo nas duas receitas ou apenas no recheio?
Oi Luzia,
Eu prefiro o instantâneo mas na verdade pode colocar sem problemas o integral sem ser instantâneo tanto na massa quanto no recheio/cobertura
Beijo
Achei lindo esse bolo, pretendo fazer ele estilo naked cake para 25 pessoas. Tenho que dobrar as quantidades da receita? Obrigada, parabéns pelas receitas 🙂
boa tarde,esse bolo não pode ser vendido né,ja que não aguenta muita temperatura?
Helena,são 400 gramas de manteiga?
Pq vc disse que vai 2 tableves (200 gr, cada)
Helena,são 400 gramas de manteiga?
Pq vc disse que vai 2 tabletes (200 gr, cada)
Aqui só acho tablete de 100 gramas cada,por isso a dúvida se não foi um erro de digitação.
Ana,
Só conheço tabletes de 200 gramas de manteiga.
Mesmo assim, especifiquei que são 2 e que cada um pesa 200 gramas.
Beijos
Oi Lena, esse recheio/cobertura dá certo para bico de confeitar? Se não, posso acrescentar gelatina? Bjs e parabéns pelo blog.
Não recomendo colocar gelatina para essa finalidade não.
Dar pra confeitar até dá, se vc confeitar com o creme gelado.
Porém não é para bicos com efeitos delicados ok?
Beijo
Fiquei com duvida na quantidade de manteiga do recheio?
Sandra,
Exatamente o que está escrito na receita: são 2 tabletes de manteiga ( cada um pesa 200 grs)
Estou simplesmente babando a cada página que abro do seu site!! Você tem alguma loja? Por que na cidade que estou não tem nenhum bolo tentador como todos esses que estou vendo em seu site!! 🙁
Parabéns!
Taci,
Tive loja há décadas (literalmente), mas optei por não mais ter e por isso tenho o blog: para que todos tenham a oportunidade de fazer!
Por que não tenta?
Beijo
Boa noite, Lena. Minha dúvida e com meus bolos, será que vc pode me ajudar? Meus bolos depois de frios ficam com a parte superior colando (Oleosa e peguenta), tanto usando manteiga como óleo. a massa por dentro fica macia e saborosa. Não consigo entender o porque da massa não continuar sequinha como quando tiro do fogo. Obrigada desde já. Bjos
Miriam,
Isso acontece quando o forno está com a temperatura baixa, também dependendo dos ingredientes usados (tende a ser mais assim quando usa mascavo ou bolos de frutas como maçã e banana, e também os que levam mel.
O ideal seria um forno elétrico que tivesse calor em cima e embaixo e que nos últimos 10 minutos vc ligasse a parte de cima.
Pode nos últimos 2 minutos do forno a gás (fogão), ligar o broiler. M
Boa tarde Helena!!! Sempre visito seu blog e hoje resolvi comentar. Muito obrigada pela sua generosidade de compartlhar conosco suas receitas. Já fiz seu bolo de chocolate úmido com recheio de brigadeiro branco e foi sucesso total e tive que fazer outras vezes…agora vou fazer esse na segunda, para o aniversário de uma amiga e tenho certeza que ficará ótimo!!!
Oi Selma!
Muito obrigada por vir e comentar!
Isso é um grande estímulo para continuar.
Venha sempre e no que precisar estou aqui
Beijo!
Olá Helena Td bem? Parabéns pelo seu lindo trabalho na sua página. Queria saber como ter acesso aos teus trabalhos além daqui. Tbem tenho muito interesse aos pratos salgados. Por favor aguardo contato.
Consigo fazer curso contigo? Obrigada pela atenção.
Atualmente moro fora do país. Mas adoro a combinação dos ingredientes que fazes. Perfeito ao meu paladar.
Oi Nathaline
Bem vinda ao blog!
Não dou cursos; tenho o blog pra todo mundo fazer meus doces.
Beijo!
Olá Lena,maravilhosa sua dedicação neste Blog. Parabéns. Tenho uma dúvida, procurei nas perguntas anteriores,mas não achei. Seriam 6 colheres de sopa de leite em pó, ao invés de 6 xícaras de leite em pó, para o recheio ?
Maria Cristina,
São 6 xícaras mesmo pois são várias camadas e a cobertura
Beijos
Olá Lena, adorei sua receita!! Vou fazê-la para o aniversario do meu filho, porém, gostaria de me adiantar … É possível congelar este bolo depois de recheado e coberto? Será que o sabor e as características vão se manter?
Obrigada e um beijo no coraçao!!
Oi Cida,
Pode congelar ele pronto sim.
Descongele na geladeira e fucará perfeito!
Beijo
Muito obrigada!!
oi Tudo bem? Fiz seu bolo de maracuja pro aniversario da minha me e foi um sucesso!! Maravilhoso! Queria fazer este como naked cake para meu noivado, voce acha que essa receita da certo? Se nao sera que poderia me indicar alguma aqui do seu blog ? Obrigada!! ALine
Oi Aline,
Acho que o Bolo de maracujá seria perfeito como Naked cake sim!
Felicidades aos noivos <3
Beijos