Perfil

Mais sobre mim…

Está no meu DNA.

A magia, a alquimia das harmonizações dos sabores; da transformação.
Acredito nesse milagre desde sempre. Desde pequena. Quando minhas mãozinhas alcançaram, nas pontas dos pés, a mesa de trabalho da cozinha.
Talvez antes disso, até. Quando fascinada, fixava o olhar na massa brilhante da futura bala de côco que minha avó puxava, puxava, para deitar suas cordas perolizadas na superfície amanteigada da mesa… para em seguida – plact… plact – cortar as delícias que derreteriam em minha boca, com uma tesoura das mãos valentes e fortes que só ela sabia ter.
Ou quando a via fazendo quindins, olhos-de-sogra, bombocados, goiabada das goiabas do pé do quintal, ou bananada, ambrosia, doce-de -abóbora…
Biscoitos em formatos de bichinhos, para mergulhar numa fumegante xícara de café-com-leite da gelada Curitiba de décadas atrás, quando ela passava temporadas conosco…
Ou nas férias em São Paulo que eu e meus irmãos passávamos com ela – e a via sentada na máquina de costura com uma bacia de palhas-de-milho a serem costuradas para a melhor e mais cremosa pamonha do mundo…
Mas também nas rosas de açúcar absurdamente parecidas com as verdadeiras, que minha mãe confeitava nos pezinhos dos cálices de cabeça para baixo… Elas enfeitariam os mais deliciosos bolos recheados dos nossos aniversários de criança… Sim, eles eram os centros das mesas que hospedavam todos os outros docinhos e guloseimas.

Não demorou muito para que aos 11 ou 12 anos já me aventurasse nos meus próprios biscoitos ou beijinhos de côco, seguidos de mousses e pavês – depois de uma infância inteira folheando os livros de receita de doces aos quais eu perguntava-me “como fazer um bolo ficar tão lindo assim?”
Prometi-me que quando crescesse eu aprenderia. E os faria. Ainda que naquela época parecesse impossível!
Depois cresci, e veio a fascinação por aprender a fazer chocolates… Ahhh, os chocolates!
Sabe tentativa e erro? … Pois é…
Infinitas tentativas até o acerto…

E tento acertar até hoje. Permitindo-me errar sempre. Porque cada vez que erro a minha curiosidade me engrandece. E os resultados se aprimoram.

Esta sou eu…
Uma artesã. Com todas as tentativas e erros prováveis. Porque o acerto vem. Se vem!!!

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72 Responses to Perfil

  1. danielle disse:

    Lena,é impressionante como conhecemos melhor as pessoas quando elas estão sem máscaras e falando sobre o que gostam. Amei te ‘conhecer’ pelo twitter de desde o inicio a admiração por quem entende e faz doces com o coreção só fez crescer.
    Parabens pelo inicio de mis esta etapa, porque ser blogueiro não é mole não…
    um grande beijo e sucesso!

    • Lena disse:

      Dani querida,

      Eu sempre estou sem máscaras… faço parte daquelas pessoas transparentes = )

      Você é uma pessoa querida que conheci aqui, e quero logo logo ir ao Rio te ver!!

      Beijo carinhoso!

  2. Ana Viana Conde disse:

    Lena,
    Adorei a sua apresentação e a forma como escreve as receitas, com todos os truques que só quem tem muito amor por aquilo q faz, sabe! Sou portuguesa, e gosto muito dos paladares brasileiros q tenho descoberto pela net.Obrigada pela sua partilha!

    • Lena disse:

      Ana!

      Bem-vinda sempre!!

      Por incrível que pareça, não conheço Portugal (ainda…) embora tenha muuuuita vontade e curiosidade.
      Tenho amigas que são filhas de portugueses, e através delas já vi fotos deslumbrantes do seu país!
      Além do que, sou uma apaixonada pelos doces portugueses, à base de ovos.
      E uma iniciante no mundo dos vinhos desse país-irmão!

      A receita do brigadeiro estará aqui entre hoje e amanhã.
      Beijo!

  3. Helen disse:

    Ola Lena !
    Lendo o site do Rainhas , vi 1 receita sua de brigadeiro , e fiquei com agua na boca , rss . Gostaria , se possivel a receita do Melhor brigadeiro do mundo . Grata .

  4. Judite disse:

    Oi Lena,

    Acabo de conhecer seu blog atraves do Rainhas do Lar, outro blog que eu adoro e estou encantada com as suas receitas e principalmente com as suas dicas.

    Voces estao salvando minha vida. Estou casada ha 3 anos e moro em Guadalajara, MX. Com a correria do trabalho quase nunca tinha tempo de cozinhar. Sou adepta ao congelamento de comidas e com essas receitas deliciosas de bolos e doces, ja estou com agua na boca para preparar a receita de morango (acho que foi a primeira receita que voce publicou aqui) e depois te conto o resultado.

    Parabens pelo blog. Voce ja tem uma nova fa.

    Beijos,

    Judite

    • Lena disse:

      Judite,

      Fico tão feliz!
      Sobre congelamentos, sou super fã também! Minha mães foi uma precursora disso, há tantos anos, quando ninguém fazia…
      Aos poucos vou repassar as receitas do meu antigo Blog (que foi provisório), e algumas da minha antiga coluna de doces.

      Beijo, bem-vinda!!

  5. Áurea Regina disse:

    Olá,um prazer imenso encontrar seu site.

    Sucesso e tudo de bom.

    Um abraço da Áurea.

  6. Alice disse:

    Ola Lena.
    Eu sou uma mae/fotografa de Salvador, conheço a Katia das RAINHAS de la, casei com um belga e agora fazem exatamente 3 semanas que estou morando em Bruxelas!
    Estou aqui tentando cozinhar, rsss, e no proximo dia 23 sera o aniver de minha filha aqui e estava catando uma receita de brigadeiro e apareceu vc e seus ingredientes belgas! Enfim, rsss, vc poderia me dizer as marcas dos produtos belgas q vc usa, eu ja nao sou essa coisa toda na cozinha, mas talvez seguindo sua receita e produtos eu vou agradar as crianças! Um beijo, Alice.

    • Lena disse:

      Alice!!

      Ahhh… Você mora em Bruxeeeeeelass ???? (Riiiisos)

      Querida, eu uso o Callebaut porque é uma marca mundialmente conhecida para a confeitaria.
      Mas eles não vendem no varejo. Ou seja, barras pequenas e bombons vc não encontrará.

      Mas, você está no “ninho” dos melhores chocolates do mundo.
      A grande maioria que vc comprar será p´tima!

      Faça sim, boa Sorte na nova voda, e por favor, volte aqui para contar-nos

      Beijo!

      PS A Katita é bacanésima, não é? ; )

  7. Ligia disse:

    Nossa!!! Virei fã… Que blog maravilhoso! Amo culinaria, gostaria muito de ter + tempo para colocar minhas mãos na massa rsrsrs.
    Lena!! PARABÉNS! Esse blog e o Rainhas do Lar me surpreende a cada dia.

    • Lena disse:

      Ligia

      Obrigada!!
      Dá um jeitinho; o tempo será pra vc e curtir fazer um doce. Né? ; )

      Beijo e bem-vinda!

  8. caroliny disse:

    olá!!lena…..parabéns!!pelo site!!adorei,entrando nas rainhas,me deparei com uma receita deliciosa,biscoitos amantegado,sua simplicidade,e carinho transpassa atráves de suas receitas,gostaria de receber suas atualizações,

    • Lena disse:

      Caroliny

      Obrigadíssima!
      Sobre as atualizações, vc se refere aos feeds?
      Ainda estou engatinhando nisso, vou ver se tenho no blog …rs

      Por ora, pq vc não me coloca em seus favoritos? ; )
      Beijos

  9. Márcia Cintra disse:

    Lena ,
    Parabéns pelo BLOG ! está cada dia melhor ! fico encantada c/ sua delicadeza de responder a tds. !
    BJ. !
    Márcia

  10. Lena disse:

    Pois então, Ju

    Mas isso é coisa de Deus mesmo… juntar ingredientes prta sair essa gostosura aí!!
    Faz, faz
    Beijo

  11. Alline disse:

    Olá Helena, tudo bem?

    Quero lhe parabenizar por essas lindas receitas e carinho que vejo que são repassadas as mesmas.
    Tive o prazer de conhecer sua mãe em um curso em São Paulo, sou de Florianópolis e me aventurei em um curso por Sampa. Me interesso muito por doces, faço faculdade de Gastronomia e pretendo me especializar na área.
    Desde já deixo meus cumprimentos, sua mãe é coruja, falou muito de você ela é um amor de pessoa e me acolheu divinamente nesse mundo louco de São Paulo.
    Beijos e forte abraço.
    Alline Mafra Schappo.

    • Lena disse:

      Oi Alline!!!! Obrigada!

      Nossa, minha mãe falou muito muito de você!
      Logo no primeiro dia ela disse: “No curso tem duas meninas que são uns amores, e elas fazem o melhora macaron dos curso”… Hahaha!!
      Ela é uma amor mesmo, e que pena que não tive o prazer de te conhecer, pois esta época do ano é a mais enlouquecedora para mim, por causa dos ovos de Páscoa…
      Boa Sorte pra você em tudo, e vamos nos escrevendo por e-mail!
      Será que você tem Facebook?
      Beijos!

  12. marisa disse:

    Conheci seu blog ontem, já devorei (virtualmente) todo ele rsrsrs.
    Parabéns, parabéns e parabéns por tanta delicadeza.
    Suas fotos são fantásticas. Como consegue tanta luz e perfeição?
    Você é fotógrafa também? Que máquina é essa?
    Visitarei sempre seu majestoso blog porque amei.
    Não é preciso conhecê-la pessoalmente para saber que é uma
    pessoa iluminada. Muito sucesso.
    Um bjo no coração.
    Marisa

    • Lena disse:

      Marisa!!

      Muito, muito obrigada! Que palavras encantadoras…
      Minha câmera é simples… uma Sony Cybershot mesmo.
      Mês passado comprei uma Cybershot mais potente, porém eu deveria comprar uma daquelas de grandes lentes.
      Como ainda não tenho tempo de fazer um curso para tanto, esforço-me pra conseguir o melhor resultado dentro dessas possibilidades : )
      Um grande beijo, e venha sempre por aqui!!!

  13. Giovanna disse:

    Lena

    Parabéns pelo seu blog e pelas delícias postadas, a maneira como conduz cada receita é muito bem explicada, isso sem contar as fotos que são de babar, estou me contendo.
    Enfim, seu blog é demais, com certeza farei um belo proveito dele!

    Muito sucesso!

  14. Raquel disse:

    Helena,
    achei o seu blog por acaso no dia de hoje, e me identifiquei muito com vc. porque tb cresci numa familia que adorava cozinhar, fazer paes caseiros, doces, bolachas natalinas que as receitas vieram dos antepassados la da Alemanha. Minha grande mae, foi uma grande Chef, professora de Culinaria, criava muitas receitas, mas que infelizmente nunca foram escritas pq ela sempre fazia de memoria ou de experiencia que tinha… A vida nos prega grandes licoes, hoje so olho para minha maezinha na cama e lembro dos bons e velhos tempos de deliciosas receitas tanto salgadas quanto doces.
    Por isso tambem gosto muito da bela magia da Culinaria!! Espero que possamos ser amigas aqui e no facebook tambem. Tenha um Otimo Final de Semana com muita paz!! 🙂

    • Lena disse:

      Olá Raquel!

      Que bom, temos essas coisas em comum e as memórias são as preciosidades das nossas vidas.
      Sem falar que a experiência é que nos faz boas doceiras, ou qualquer outra coisa na vida.
      Adorei seu comentário, sua sensibilidade, e muito obrigada!!
      Venha sempre, seja bem-vinda!!
      Um grande beijo em você e na sua mãezinha. E muita FORÇA!!
      Beijos

  15. Kenely disse:

    Helena,

    Parabéns pelo site! Encontrei-o por acaso, procurando receitas com cerejas frescas, e o adorei – principalmente pela quantidade e qualidade das fotos.

    Sucesso e boas receitas!

  16. Cybelle disse:

    Olá, encontrei seu site apos fazer uma busca de imagens de Bolo de Cenoura… Adorei a receita, enfim adorei o seu site, vc esta de parabens…
    Bjs

  17. dora disse:

    Lindo blog, amei te conhecer ,voce é linda tambem .Sou de Belo
    Horizonte ,é a primeira vez que me animo a comunicar via blog, mas me identefiquei muito contigo por tambem gostar muito de doces,comer e fazer rsrs,parabens e muito sucesso.Bjs

  18. Gisele Montenegro disse:

    Oi Helena.
    Gosto muito do seu site, e procurando por ambrosia, localizei somente no seu perfil.
    Adoro este doce, e gostaria de uma receita que você aprovasse.
    Parabéns e obrigada por nos presentear sempre com uma culinária fabulosa.
    Bjs

  19. Luciana Carvalho disse:

    Ameiii seu blog!! sou uma apaixonada por doces, amo ficar na cozinha…mas so se for fazendo sobremesas/bolos..etc….vou ser uma visitande te carteirinha aqui!!
    bjs e parabens!!!

  20. Liduina Quinto disse:

    Lena, fico feliz em encontrar uma pessoa como você apaixonada pelo que faz, suas receitas são maravilhosas e as suas dicas idem e tem me ajudado bastante, fico muito grata pela sua ajuda e queria tirar umas duvidas e pedir uma orientação com relação a doces. Desejo muito sucesso e que Deus te proteja sempre.
    Liduina

  21. Carol disse:

    Tambem tenho no meu DNA “A magia, a alquimia das harmonizações dos sabores; da transformação.”!
    Consigo ver AMOR em tudo o que vc faz!
    Parabens!
    um grande abraco

  22. Cindy Araujo disse:

    Helena, meus mais sinceros parabéns!
    Seu site é fantástico, maravilhoso, delicioso!
    Um achado para todos que amam se deliciar com verdadeiras obras de arte.
    Abraços, sucesso cada vez mais e muitas realizações, obrigada por compartilhar tudo isso conosco!!
    Cindy.

    • Lena disse:

      Olá Cindy!

      Bem-vinda!
      Puxa, obrigada por tantas e lindas palavras!
      Que seu ANo seja muito bacana e volte sempre!
      Beijo

  23. Erika disse:

    You’ve been nominated for the Super Sweet Blogger Award!
    http://teawitherika.wordpress.com/2013/03/09/award-cake-perfection/
    Congratulations!

  24. Mary Ellen disse:

    Olá Lena, amei seu blog, suas dicas são realmente preciosas. Me encantei com a forma que você fez o bolo de laranja e é claro que eu quis uma também. Mas tive uma dúvida ao procurar algumas pra comprar, de silicone ou de metal? Você saberia me dizer qual material é mais fácil pra desenformar e qual deixa o bolo com uma aparência melhor (se é que tem diferença)? Desde já agradeço

    • Lena disse:

      Mary Ellen,

      Obrigada!
      Recomendo formas de metal. Não gosto das de silicone para bolos grandes. Não assam por igual.
      A do bolo de laranja não é um metal comum; é um mais pesado que torna o exterior com cor mais escura porém uniforme.
      Beijo!

  25. Mirna Ribeiro disse:

    Lena,
    Adorei seus relatos de viagem porque você fala com o entusiasmo de uma alma apaixonada. Adoro a Toscana e conhecer Cortona foi para mim um sonho realizado. Estou curtindo muito todas essas receitas e vou experimentar logo o bolo de limocielo. Depois
    dou o resultado. Abraço, Mirna.

  26. Celeste disse:

    Lena,
    parabéns por todo o blog. Não só pelas receitas deliciosas, pelas linda fotos, mas pela poesia contida em seus relatos. A maneira como fotografou e descreveu a Toscana nos faz viajar junto com vc.
    Bj

  27. Gabriela disse:

    Lena, seu blog me fez viajar… Vc “fala” com tanto sentimento! Vc é um doce!

  28. Leandra disse:

    Lena, tudo bem?
    Primeiramente quero parabenizá-la pelo blog! Muito legal a forma como escreve, as receitas são muito boas (já testei algumas e amei!), você explica de uma maneira muito fácil!!!
    Parabéns mesmo!
    Queria uma ajuda: não ando tendo sorte na escolha de doce de leite para usar em recheio de bolos…
    Você tem alguma sugestão? (marca preferida)
    Se puder me ajudar ficarei muito feliz! :)))
    Obrigada e continue postando maravilhas pra gente!
    Beijos!

  29. Bethrangel disse:

    Olá, adorei o sei jeitinho de descrever, vou fazer esse bolo amanhã para o Aniversário do meu filhao de 21 anos…depois te conto se ficou bom…
    Sucessos!

  30. Luisa Machado disse:

    Olá Lena,
    Acabei de descobrir o teu blog e adorei!
    Eu sou assim como você, desde criança que tenho paixão pela culinária, sou portuguesa, e aqui, assim como no Brasil, temos a sorte de ter uma culinária muito rica, em sabores, ingredientes, tradições e métodos de confecção . Eu sou fã de diversas receitas brasileiras, que faço muitas vezes cá em casa, mas há outras que é impossível reproduzir, porque não temos os vossos ingredientes, por isso estou a pensar, um dia fazer uma visita ao Brasil, tenho várias pessoas amigas e familiares, que moram no Rio de Janeiro e S. Paulo, tenho um verdadeiro fascínio por conhecer “in loco” a riqueza gastronómica do teu pais.
    Como tu, também tenho um blog de culinária, mas ainda muito recente, convido-te a fazer uma visita, e se quiseres deixar a tua opinião, para mim será uma honra!
    Beijinho
    Luisa

    Delilicias

    Este é o endereço do meu blog

  31. DANIELA FERREIRA RODRIGUES BARROS disse:

    amei suas receitas só me ajudou a ter coragem para fazer curso de confeitaria que tanto sonho obrigada.

  32. Ligia Calandra Maraccini disse:

    Que delícia ler sua Biografia! Já vejo que és poeta e agora entendo essa sintonia mágica de tudo que posta, delícias de dar água na boca, lugares maravilhosos e muita sensibilidade sempre!
    Um abraço,
    Ligia.

  33. karla mendes disse:

    Lena, que prazer conhecê-la. cheguei por aqui recentemente e tenho adorado suas receitas e a sua pessoa. sim, porque você se expoe aqui para nós, e nos permite conhecê-la um pouco a cada nova atualização.
    espero em breve fazer novos comentários, das minhas tentativas na cozinha com suas receitas, muitas já pinadas em meus paineis do pinterest!
    😉

    um forte abraço, e um prazer conhecê-la!

    • Lena disse:

      Oi Karla!

      Obrigada pelo comentário e pelo seu prestígio.
      Seja bem vinda viu?
      Venha sempre conversar porque adoro!
      Beijo

  34. Jamille disse:

    Oi Lena
    Adorei o seu blog e suas receitas de sucesso. Gostaria de saber em que cidade vc fica, e se dá cursos nesta área de doces?
    Abços

    • Lena disse:

      Oi Jamille,

      Não dou cursos nem comercializo meus doces.
      Mas tem este blog que vos fala : D
      Beijão e obrigada!

  35. Leonara disse:

    Olá Helena!!!!!!! Descobri o seu blog pelo Pinterest, estou amando vê todas as receitas, tudo muito elaborado. E a mesa posta com detalhes simples e chic ao mesmo tempo.

  36. gardenia martins disse:

    AMO SUAS RECEITAS,FAÇO SEMPRE PARA A FAMÍLIA. AGORA GOSTARIA DE SUA AJUDA PARA MELHORAR MINHA RENDA, QUE NÃO ANDA BOA…QUERO FAZER BOLO DE POTE E SOBREMESAS QUE POSSAM SER GUARDADAS NA GELADEIRA OU CONGELADAS POR ALGUM TEMPO. POSSO FAZER BROWNIE E PALHA ITALIANA PRA GUARDAR OU CONGELAR? ESPERO SUA AJUDA EM BREVE, BJOS.

  37. Léia disse:

    Parabéns por o seu blog
    Adoro suas receita
    Nunca tinha feito bolo e agora vivo fazendo
    Tenho uma curiosidade qual cacau vc usa

  38. Bárbara Lima disse:

    Olá Lena

    É um prazer conhecer sua historia e seu trabalho, admiro mulheres como vc.
    você apresenta as receitas com muita clareza e de fácil entendimento…
    Amo cozinhar principalmente doces…. quando estou realizando alguma receita encontro paz e harmonia… e quando as pessoas provam do que fiz, e elogiam, fico mais feliz ainda…
    Estou para me aposentar pretendo fazer deste meu Hobie um meio de renda após aposentada…
    Desejo saúde e sucesso para você…
    Bjss no coração

    Bárbara Lima

  39. Ione disse:

    Vc e maravilhosa!que o senhor abençoe grandemente abraço querida.

  40. Alice Torres disse:

    Olá Lena querida ,parabéns ! você tem mãos de fadas ,por favor ! qual o melhor procedimento para descongelar ,obrigado !

  41. sueli aparecida panisso jorge disse:

    bom dia Lena! gostaria de saber qual a validade dos suspirinhos fora da geladeira?obrigada!

    • Lena disse:
        Sueli,

        Depende.
        EM vidros hermeticamente fechados. Depende da umidade da sua cidade.Depende se você os assou bem sequinhos ou ficou puxa puxa por dentro.
        Não vou arriscar falar.
        Os meus, se sequinhos em em São Paulo, naqueles vidros italianos de tampa emborrachada por dentro duram crocantes por 2 a 3 semanas

  42. Helena, sou a Carmen Lohmann, de Ctba, fizemos Estadual e Cultura juntas, lembra? Bem hj estou em Guaraqueçaba, onde tenho uma pousada e sempre procurando coisas diferentes para o café da manhã, cheguei no seu blog encantador, amanhã mesmo testarei cinnamon rolls com pecãs.
    Obrigada, valeu a dica e muito sucesso!

    • Lena disse:

      Mas Carmen!!!!

      Que prazer enorme!!!

      Quantas saudades daqueles bons tempos!!
      Você tem facebook ou Instagram?
      Assim podemos nos falar mais!
      Beijo enorme

  43. Daniel Xavier de Melo disse:

    Ola guria,
    Sabes, eu nem gosto muito de doces. Mas existem “doces” e “doces”, rsss. Bem, asssinei o subscription e estou tentando fazer aquelas laranjas glaceadas pois são muito lindas (e devem ser deliciosas) quando eu terminar te comento.
    Meus parabens pelo blog, mas principalmente pelas receitas, maravilhosas. Gostei muito da tual verve doce.
    Quem sabe eu adentre um pouco no mundo dos doces via Gasparetto, rsss
    Abraço
    Daniel Melo

    • Daniel Xavier de Melo disse:

      por favor corrija o “tual verve doce” por “tua verve doce”
      Obrigado

    • Lena disse:

      Oi Daniel!

      Que coisa boa ler isso!
      Adorei seu comentário, seja sempre bem vindo e amei sua escolha das laranjas glaceadas!
      Volte sempre pra conversarmos!
      Beijo

  44. Silvia disse:

    Adorei suas receitas

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