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Bolo de castanha-do-Pará com recheio de creme de café e cobertura de doce de leite

Bolo de castanha-do-Pará  com recheio de creme de café e cobertura de doce de leite

 

Acostumada a fazer bolos para meus chás da tarde, desta vez a estrela foi para receber amigos que moram em outra cidade e vieram para uma happy hour na sala, com os quitutes e drinks na mesa de centro. (Só agora dei-me conta que poderia ter tirado fotos da arrumação das comidinhas na mesa de centro, e também dos drinks que fiz: Cosmopolitan, Negroni e um drink levinho que adoro, com suco de pêssego e vinho branco – sim, acertou se você pensou que me inspirei no Bellini <3).

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Depois de muitas conversas (o melhor das reuniões, no mesmo nível das comilanças – hahaha) sentamo-nos à mesa da sala de jantar para o bolo, chá e mais bate papo.

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Sou uma aficionada por doces com café, e por isso sugiro que você experimente o creme depois de pronto. Desejando, acrescente mais café solúvel em um tico de água e acerte ao seu gosto!

Fiquei absolutamente encantada com a massa do bolo também. Muuuito fofinha e aromática. Viva a Castanha-do-Pará!

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Como sempre digo aqui, você pode variar os formatos e tamanhos. Imagino que cupcakes deste bolo e recheio fiquem um espetáculo.

Quem me conhece e me acompanha nas redes sociais sabe o quanto amo flores e as arrumo em vasos grandes, únicos, ou em vários vasinhos menores. Dão uma graça toda especial à mesa e ao astral do ambiente.

Ultimamente tenho colocado uma flor por cima do bolo, e olhe a vida que dá!

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Também em formato de “bolo da vovó” ou em assadeira retangular, cortado em pedaços, mesmo purinho, sem cobertura.

Ou seja, bolo pra guardar a receita pois será versátil, e delicioso.

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Rosinhas de doce de leite encantadoras! Fia com o bico russo de confeitar mas é preciso que o doce seja mais firme.

 

Para 10/12 generosas fatias:

 

Ingredientes:

 

Do bolo:

– 5 ovos
– 1 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
– 1-1/2 xícara de açúcar
– 300 gramas de castanha do Pará processadas (moídas)
– 1-1/3 xícaras de leite
– 2 xícaras de farinha de trigo
– ½ colher (chá) de sal
– 1 colher (sopa) de baunilha líquida
– 1 colher de sopa (colher-medida padrão, nivelada) de fermento em pó

 

Do recheio:

– 3 tabletes de manteiga sem sal (total 600 grs)
– 2 latas de leite condensado
– 1 embalagem de cream cheese
– 1 sachê (refill) de café em pó solúvel diluído em 3 colheres (sopa) de água fervente

Da cobertura de doce de leite:

– 1 pote de doce de leite (400 grs) da sua preferência

Calda:

– 1-1/2 xícara de água
– ½ xícara de açúcar

Preparo:

 

Do bolo:

 

Unte 2 formas de 21/22 cm de diâmetro e forre com papel manteiga (recorte o fundo redondo no mesmo formato). Reserve.

Pré-aqueça o forno em 170 graus C.

Na batedeira bata em creme a manteiga e o açúcar, desligando a batedeira e raspando as bordas da tigela. Continue a bater até formar um creme claro e fofo.

Acrescente os ovos um a um, batendo bem.
Coloque a baunilha, o sal, a castanha do Pará moída. Bata até misturar. Alterne o leite com a farinha de trigo e por último o fermento.
Divida a massa entre as duas formas e leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até enfiar um palito no centro e sair limpo.
Retire do forno, desenforme e deixe os bolos esfriando sobre uma grade.

 

Do recheio:

Na tigela da batedeira coloque a manteiga e bata por 2 ou 3 minutos até ficar cremosa. Acrescente o leite condensado, bata novamente. Desligue e raspe as bordas e acrescente o cream cheese e o café diluído. Bata novamente até formar um creme. Reserve.

 

Da calda:

Coloque a água e o açúcar numa panelinha e ferva por 5 minutos. Aplique ainda quente nas camadas do bolo.

 

Montagem do bolo:

Corte cada bolo ao meio com uma faca comprida de serra. Reserve as camadas.
No prato de servir coloque a camada de baixo, regue com um pouquinho da calda. Espalhe um pouco do recheio (reserve uma parte para as laterais).
Monte o bolo sucessivamente até a camada de cima.
Nas laterais, espalhe o restante do creme de café com uma espátula de confeiteiro.
Na parte superior do bolo, espalhe o doce de leite com a espátula.
Se desejar (e se o doce de leite for mais firme), pode usar o bico de confeitar. Mas em geral doce de leite é meio mole e não forma flores muito definidas.

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Dicas da Lena:

 

– Preciso explicar que como fiz menos creme de café ( na receita acima as quantidades são suficientes para as 3 camadas mais a lateral do bolo), eu coloquei na camada superior simplesmente uma lata do leite condensado firme (por isso vocês enxergam um creme branco).
– No meu bolo eu fiz uma mescla nas laterais do creme de café e um pouquinho do doce de leite e fui espalhando com a espátula. Eu gosto desse efeito rústico em alguns bolos : )
– A verdade é que essa massa de bolo de castanha do Pará é tão aromática, intensa e fofinha que se fizer mesmo sem recheio, já é maravilhosa! Eu recomendo!
– Se morar em lugar quente (acima de 28 graus), recomendo deixar o bolo na geladeira porém retirar uma hora antes de servir para que fique mais macio.

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17 Comentários

  1. Luke

    Fui um dos privilegiados que provaram essa delícia e apenas digo que é tão gostoso quanto parece <3 Os sabores harmonizaram divinamente, e ainda assim a massa e o recheio são tão saborosos individualmente que pretendo utilizá-los também em outras combinações.

    Lena, querida, obrigado por nos receber. Estava tudo delicioso: a conversa, os petiscos, os drinks. O bolo foi a coroação de uma noite agradabilíssima. Que venham outros encontros. Um beijo =*

    1. Lena

      Lu,

      Que venham muitos, que venham sempre.
      Que vocês venham sempre <3
      Beijão!!

  2. Fabiane Souto

    Lena,

    Isso deve estar sensacional!!!
    E essas rosinhas de doce de leite?
    Coisa linda!
    Beijos

    1. Lena

      Obrigada Fabiane,

      As rosinhas são a gracinha do bolo. Hahahaa
      Beijo

  3. shirley

    Lena, não entendi a medida do leite…

    1. Lena

      Shirley,

      A medida é 1-1/3 xícara de leite (uma xícara e um terço)
      Beijo

  4. Ana de Almeida

    Você fez as rosinhas com bico russo ?

    1. Lena

      Sim, Ana. Isso mesmo.
      Beijos

  5. Viviane

    Oi. No recheio , a embalagem de cream cheese é a menor de 150g? Obrigada !

    1. Lena

      Sim, Viviane. A de 150 grs.
      Beijo

  6. Nicole Dal Molin

    Acabei de conhecer seu blog e estou encantadaaaaaaaa!! Meu deus, uma receita mais maravilhosa que a outra e a maneira que voce escreve e explica são demais. Um dos melhores blogs de receitas que já vi. Parabenssss!! Espero testar logo em breve suas receitinhas tão caprichadas.
    Beijoss

    1. Lena

      Oi Nicole!

      Ahhh… brigadaaaaa!
      Sim, procuro explicar ao máximo pra todo mundo fazer!
      Acabei de publicar post novo!
      Beijo!

  7. Elza

    Helena,
    Quero ser sua amiga para você me convidar pra esses chás da tarde. Amei a receita, com certeza vou tentar aqui em casa e convidar minhas amigas também para provar. Gratidão por compartilhar. Abraços!!!

  8. IVA passos

    Como sempre perfeito!! Fiquei na dúvida sobre o recheio claro q difere do recheio de café , é outro recheio ?

  9. ANA MARIA DALEDONE GOMES

    Oi Lena! Fiquei apaixonada por esse bolo. O sachê de café solúvel é aquele de 50 gramas?

    1. helenagasparetto

      Sim, Ana!
      Beijo

  10. Megumi

    Oi Lena, td bem?
    estou adorando todos os teus bolos… começar os testes.
    Esse bolo de castanha do Pará, o sachê do café se nao tiver pode substituir por istantaneo? se sim, quantas gramas?
    mil beijos

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