Bolo de nozes com recheio e cobertura de buttercream de doce de leite e cream cheese

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Eu adoro bolo de nozes. Minha vó fazia um tão maravilhoso que fiquei décadas sem querer outra receita.

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Na verdade, esta eu inventei dia desses, quando tinha nozes em casa, mas eu queria um recheio bem cremoso, que não fosse só ovos moles, ou só doce de leite ou só buttercream.

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Olhei tudo que tinha na geladeira, fiz uma mistura que deu mega certo, e com ela resolvi fazer várias camadas, recheando e cobrindo meu bolo de fatias altas e enchendo de alegria minha alma de doceira.

A massa é bem diferente da receita da minha avó, mas igualmente rica em nozes, e ao mesmo tempo mantendo a umidade.

Quando retirei os dois bolos do forno minha vontade foi cortar um deles ali mesmo enquanto fazia um café.

Indo pro forno

Indo pro forno

Tenho como convicção de que bolos que amamos com uma xícara de café, é sangue correndo nas veias, é sol brilhando, é um campo de primavera florido…

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Se isso já convenceu que você deve ir correndo comprar os ingredientes pra fazer nem que seja só o bolo sem recheio, acredite: ficará tão feliz quanto eu! E mais: é bem mais fácil do que parece, e ele em si já é uma festa!

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Outra dica é fazer em formas de muffins, e guardar para o próximo lanche da tarde da sua família. Com ou sem essa cobertura que só tem coisas deliciosas : )))

Vamos lá?

10 fatias generosas e altas.

 

Ingredientes:

 

do bolo:

 

– 2 xícaras de nozes moídas no processador

– 1 xícara de manteiga

– 2/3 de xícara de leite

– 4 ovos (separar as claras das gemas)

– 2 xícaras de farinha de trigo peneiradas

– 2 xícaras de açúcar

– ½ colher (chá) de sal

– 1 colher (sopa – colher medida padrão nivelada com uma faca) de fermento em pó

– 2 colheres (chá) de baunilha

 

do recheio e cobertura:

 

– 600 grs de manteiga sem sal (3 tabletes)

– 800 grs de doce de leite

– 600 grs de cream cheese

– 1 colher (chá de baunilha)

 

Preparo:

 

do bolo:

 

Pré aqueça o forno em 170 graus C.

Unte 02 formas redondas de cerca de 22 cm de diâmetro. Recorte 02 círculos de papel-manteiga e coloque uma no fundo de cada forma. Unte o papel manteiga e enfarinhe as formas. Reserve.

Na batedeira, bata as claras em neve com ½ xícara de açúcar e reserve em outra tigela.

Na mesma tigela da batedeira, bata em creme o açúcar com a manteiga, desligando a batedeira para raspar as bordas (religue e continue).

Acrescente as gemas, bata por um minuto, acrescente as nozes moídas e continue batendo em velocidade média. Raspe as bordas da tigela com uma espátula.

Acrescente o leite, bata, e em seguida a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.

Incorpore as claras em neve à mão, com uma espátula.

Divida a massa nas 2 formas preparadas, e leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que enfiando um palito no centro ele saia limpo.

Deixe resfriar por uns 20 minutos e desenforme, retirando o papel.

 

do recheio:

 

Na tigela da batedeira coloque todos os ingredientes e bata até incorporar bem e tornar um creme homogêneo. Reserve na geladeira até a utilização (não deixe endurecer. Se isto acontecer retire da geladeira. Precisa ficar cremoso.)

 

Montagem do bolo:

 

Corte cada bolo ao meio, com uma faca comprida de serra (tipo faca de pão).

No prato de servir, coloque a camada de baixo, e espalhe um pouco do creme (lembre que tem que rechear 3 vezes e cobrir o bolo).

Coloque mais uma camada e faça o mesmo até terminar.

Com uma espátula espalhe a cobertura começando por cima do bolo e “descendo” com a cobertura nas laterais.

Se desejar finalize por cima do bolo com um saco e bico de confeitar pitanga e decore com algumas metades de nozes.

Este bolo deve permanecer em geladeira e retirar uns 40 minutos antes de servir.

———————————

 

Dicas da Lena:

 

– Pode usar doce de leite comprado ou leite condensado cozido na panela de pressão por 45/50 minutos ( 2 latas)

– Se seu forno não for muito grande e as formas estiverem uma ao fundo e a outra mais à frente, após 25 minutos, inverter a posição pois geralmente a parte do fundo assa mais rápido e corre o risco de ficar desigual.

– Se desejar pode molhar o bolo depois de assado, levemente, com uma calda de água, açúcar e rum.

– O cream cheese não pode ser light, pois ele é menos firme.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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49 Responses to Bolo de nozes com recheio e cobertura de buttercream de doce de leite e cream cheese

  1. Sarah disse:

    O que eu faço agora que vi este bolo Lenaaaaa?
    Que coisa mais maravilhosa!!

    Beijão!

  2. Ana Paula Abreu Yoshinaga disse:

    Achei o bolo que estava procurando Helena!!!
    Queria um bolo de nozes diferente e esse tá diferente,ta lindo!! Tá chiquérrimo!!!
    Vou atrasar no meu jantar!!! Sobremesa diva!!!
    Obrigada pelas receitas maravilhosas Helena!!!
    Bjuuuu

  3. Jeniffer Dominguez disse:

    Lena,

    Sempre que preciso de um bolo sensacional venho aqui no seu blog!
    Estava esperando uma receita divina em breve mas esta superou as expectativas!
    Vou imprimir e guardar pois sei que não vou demorar a tentar
    Beijos

  4. Iza disse:

    Meu Deus! Mas quem consegue resistir a uma delícia dessas?
    Não consigo parar de olhar as fotos!
    Bjs

  5. ana carolina disse:

    Nossa deve ser bom como todas suas receitas! fiz o famoso brownie de chocolate e simplesmente AMEEEEEEEEEEI. essa receita de bolo de nozes parece deliciosooooooo!

  6. Bruna disse:

    Eu nunca consegui fazer um bolo gostoso nesses 38 anos de vida… Essa receita me deu vontade de tentar de novo!

  7. Carol (GE) disse:

    Lenaaaaa
    Comi com os olhos!
    Não sei o que desejei mais; se foi o bolo ou a cobertura /recheio!
    Lindo como sempre! Parabéns!!

    Dia desses lembrei de você quando fiz o seu bolo de cenoura com cobertura de chocolate. Foi domingo de Páscoa e as senhorinhas do meu prédio amaram! 😉

    Beijão

    Carol

    • Lena disse:

      Carol querida,

      Desculpe a demora em responder; não conseguia acessar os comentários do meu pc.
      Muito obrigada pela presença sempre, e pelo seu carinho imensurável!
      Beijo enorme

  8. Magda Ribeiro disse:

    Lindo …..como tudo que faz!!!!
    Obrigada por compartilhar seus dons e talentos conosco!!!!!

  9. Lenir Varela disse:

    Bom dia Lena, como seus bolos são maravilhosos eu gostaria de fazer umas perguntas se for possível. Pretendo fazer meu primeiro bolo recheado para minha filha vou fazer o bolo na quinta feira a tarde, rechear e cobrir na sexta a tarde. Eu preciso por o bolo sem recheio de quinta para xexta e o bolo que rechearei na sexta feira para comer no sábado de manhã? Eu vi em sites que se por o bolo na geladeira ele fica seco apesar de molha-lo. O bolo serás de cacau e recheado com trufas de chocolate e coberto com ganache. Será que se eu deixar fora da geladeira o creme de leite que é usado vai estragar o bolo? Também vou ter que fazer uma receita no liquidificador ou bater a mão pois não tenho batedeira e pretendo fazer um bolo bem fôfo.
    obrigada se puder responder
    Lenir

    • Lena disse:

      OI Lenir

      Desculpe a demora em responder mas não estava conseguindo acessar os comentários.
      Pode sempre molhar o bolo, e cobrir beeem com papel alumínio por até 2 dias e retirar quando precisar cobri-lo.
      Espero ter ajudado.
      Beijos

  10. Marcus Martins disse:

    Olá! Muito grato por mais esta receita.

    Só tive uma dificuldade com relação as claras em neve que são batidas com açúcar, Não consegui deixar em ponto de neve, ficou um tanto líquida. Acho que por isso meu bolo não cresceu tanto.

    Mas o sabor compensou meu erro. Que bolo gostoso.

    Onde posso ter errado?

    Obrigado e parabéns.

    • Lena disse:

      Oi Marcus

      Clara líquida é resultado de batimento com pouca força. Não tem a ver com essa pouca quantidade de açúcar.
      Use uma batedeira potente que garanto que ficará em neve firme : )
      Beijo!

  11. Carla disse:

    Qual tamanho da forma que vc utiliza nessa receita?Quero fazer ainda essa semana..parece estar divino!

  12. Carla Ribeiro disse:

    Gostaria de saber o tamanho ideal da forma pra fazer esse bolo..estou doida pra fazer..

  13. Luciana disse:

    um bolo pra 30 pessoas serve a mesma receita? qual o tamanho da forma

  14. Luciana disse:

    Bom dia!!! Adoro suas receitas…. te nho uma duvida ja fiz sua receita de bolo de nozes, e agora vou fazer para 30 pessoas em uma forma de 40x30x8 quadrada, uso a mesma receita ou tenho que aumentar….como faço pra aumentar a receita.
    estou preocupada de ficar baixo o bolo.

  15. Daniele Benevides disse:

    Sou sua fã desde o bolo de chocolate úmido que já fiz infinitas vezes,
    Adorei essa receita, acho o doce de leite extremamente enjoativo acredito que desta forma não ficará,
    dúvida, posso substituir as nozes por amendoim triturado?

    Obrigada

  16. Semião Oliveira disse:

    Olá Helena.

    Gostaria se possível de saber a quanto equivale em gramas uma xícara de farinha ou açúcar.

    Já agora aproveito para lhe dar os parabéns pelo maravilhoso site que tem.

    Cumprimentos desde Portugal.

  17. Tânia Padilha disse:

    Fiz esse bolo, todos adoraram. Um sucesso….Obrigada .

  18. Daniella Lima disse:

    Que bolo Maravilhoso. Me encantei a primeira vista. Tenho duas dúvidas, a primeira é te perguntar qual tamanho da forma que vc utilizou e também queria saber se esse creme fica tipo buttercream, não fica com muito gosto de manteiga? Desde já, obrigada e parabéns pelo trabalho.

  19. João Paulo Curvello disse:

    Olá!
    Acompanho o site há algum tempo e digo: É Impossível ficar indiferente à habilidade e ao capricho com que a Srª. edita as postagens! As receitas têm aspecto excelente; artesanato fino. E sobre os textos? Puxa vida, tem emoção nisso daí! Introduzem muito bem as pérolas!
    Obrigado por fornecer um bocado de alegria nesse mundo tão vasto que é a internet.

  20. priscila souza disse:

    Olá, só pelas fotos parece ser divino… gostaria de saber se posso substituir o cream cheese por creme de leite?

  21. Glenda disse:

    Nem sei se depois de tantos meses você verá e responderá a este comentário, mas tenha uma dúvida… As duas xícaras de nozes moídas que pede na receita são 2 xícaras JÁ moídas, ou 2 xícaras de nozes inteiras para moer?
    Queria tentar fazer seu bolo para o Natal. 🙂

    Muito obrigada pelas receitas, sempre belíssimas!

  22. Marília Ferraz Flores disse:

    Oi Helena,como sempre,voce é muito caprichosa em todas as suas receitas!Essa massa de bolo,apos assada suporta ser congelada?Para ser recheada só numa ocasião específica?Um beijo grande!

  23. Ewerton disse:

    Olá Lena
    Posso substituir o cream cheese por creme de leite fresco batido em ponto de chantily?
    Obrigado

  24. Jany Leandro Oliveira disse:

    Adorei,fiz a massa e provei,uma delicia.Depois conto como ficou.

  25. Denize disse:

    Seu texto está convincente e poético. Adorei vou fazer!

  26. Simone Abreu Hobbs disse:

    Lena ,desde que vi esse seu post ano passado eu pensei:”preciso de uma ocasião especial pra esse bolo”. Acho que encontrei a ocasião: niver de 40 anos do marido!
    Ele ama doce de leite então vai ser perfeito!
    Muito obrigada por sempre compartilhar essas delícias.
    Bjus

  27. Nilsa Marcandali disse:

    Adorei sua citação sobre as maravilhas de uma fatia de bolo e café ❤

  28. Glauci disse:

    Assando em formas de 20 cm de diâmetro fica muito alto? Farei com certeza!

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