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Bolo de nozes e maçãs

Bolo de nozes e maçãs

Oi gente : )

Estive ausente do blog por algumas semanas porque este fim de ano, especialmente, tem sido muuuito atarefado.

Algumas coisas bem boas, como uma viagem; o Natal que finalmente que será aqui em casa este ano, e algumas outras nem tanto – a que chamo “as variáveis intervenientes da vida”.

Mas em geral, é correria mesmo, pois tenho aproveitado a época para receber pessoas queridas em casa, fazer mais doces do que nunca, ver as minhas revistas de Natal, nem que seja correndo, e decorar a minha casa com a cara de Papai Noel como sempre desejei.

Café da manhã com visita : )É Natal!

Enfim, estou de volta!

 

É Natal!

E porque um post com muuuitas fotos me faria demorar mais para publicar, pelo tempo e trabalho que levam, resolvi passar pra vocês um dos bolinhos que servi nos meus chás da tarde desta época, e pelo qual sou apaixonada, e muito simples de fazer.

Ele fica super úmido, inclusive como a maioria das maçãs é ralada, se não tivesse alguns cubinhos cortados no meio, as pessoas nem adivinhariam que tem tanta maçã.

Predomina o sabor amantíssimo das nozes (pode usar pecãs se preferir), com a delicadeza das maçãs e a umidade que se adora num bolo!

Fiz estes em forminhas de estrelas, e por isso nem vou dizer a quantidade, mas pode fazer em formas de formatos variados. Dou todas as dicas no final ; )

Imaginei esse bolo recheado com doce de leite, ovos moles ou creme de damascos. Mas de verdade, já é uma delícia sozinho!

 

Ingredientes:

do bolo:

– 1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
–  3 ovos
– 2 xícaras de açúcar mascavo
– 2 colheres (sopa) de mel
– 1-1/2 xícara de nozes moídas no processador ou liquidificador
– 2-1/2 xícaras de farinha de trigo, peneiradas
– 4 macãs descascadas e raladas no ralo grosso
– 1 xícara de leite ou iogurte
– 2 colheres (chá) niveladas, de canela em pó (pode colocar mais, se gostar)
– 1/2 colher (chá) de sal
– 2 colheres (chá) niveladas, de fermento em pó

da calda de acúcar:

– 1 xícara de acúcar de confeiteiro
– 2 colheres (chá) de suco de limão
– 2 colheres (chá) de água
– canela em pó (opcional)

Preparo:

Do bolo:

Pré-aqueca o forno em 170 graus C.
Unte e enfarinhe forminhas pequenas ou uma forma grande e reserve (nas dicas da Lena explico os tempos de forno dos tamanhos e formatos).
Na tigela da batedeira, bata em creme o acúcar mascavo e a manteiga até até ficar fofo.
Acrescente os ovos um a um, batendo após cada adicão. Desligue a batedeira e raspe as bordas com uma espátula de silicone.
Acrescente o mel, as nozes moídas e alterne o leite com os ingredientes secos peneirados. Raspe novamente as bordas.
Acrescente as macãs raladas (pode cortar um pouco delas em cubinhos pequenos para dar uma textura ao morder).
Coloque a massa na forma grande ou nas formas menores e leve ao forno pelo tempo de acordo com cada tamanho (vide abaixo em “Dicas da Lena”)

 – da calda:

Misture todos os ingredientes numa tigelinha e despeje às colheradas sobre o (s) bolo(s) depois de desenformados.

————–

Dicas da Lena:

– O tempo de forno para assar dependerá dos tamanhos das forminhas que você usar.
Eu fiz algumas estrelas com cerca de 12 cm de diâmetro , mais alguns em formas de muffins.
Os muffins ficaram prontos em 35 minutos. Retirei estes primeiro do forno, e as estrelas  continuaram por mais 5/6 minutos.
Se fizer em forma de buraco no centro, levará cerca de 1 hora.
– Em assadeira retangular (para cortar em quadrados depois), cerca de 45 minutos.
– Em assadeira redonda vai depender do diâmetro. Quanto mais larga a forma, mais bajxo o bolo porém assará um pouco mais rápido.
– Em qualquer caso, porém, vale mesmo é quando enfiar um palito no centro e sair seco.
– A calda de acúcar é opcional mas eu acho lindo e  combina muito bem com esse estilo de bolo.
– a espessura da caldinha você escolhe, acrescentando ou diminuindo a quantidade de líquidos.

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31 Comentários

  1. Juliana Razzino

    Ebaaa!!

    Demorou pra voltar mas valeu a pena!
    Vou fazer, é muito fácil e parece delicioso
    Beijão

    1. Lena

      Juliana,

      Pode fazer. Delícia!
      Beijo

  2. Myla

    Não leva farinha no bolo não? Deve ser bem levinho!!
    Fiz um de maçã molhadinho uma vez, mas levava aveia e farinha integral, ficou uma delícia!!

    1. Lena

      Myla,

      Quando passei o texto pra HTML acho que desconfigurou e a farinha não apareceu.
      Já está na receita agora.
      Beijo!

      1. Myla

        Oi Lena, obrigada!
        Fiquei na dúvida, li várias vezes o texto achando que eu não tava enxergando ahahah e resolvi perguntar!
        Beijoss

        1. Lena

          Imagina Myla,
          Fez-me um favor ; )
          Beijão

  3. Kátia Balb

    Querida Lena,
    Que alegria tê-la de volta!… Já falei inúmeras vezes o quanto espero ansiosa por seus delicados posts. Não nos conhecemos pessoalmente , porém digo sempre ao meu marido e meu filho que você já é de casa, é uma amiga querida que manda receitas infalíveis com pitadas de afeto, sorrisos , tardes de sol, amizade e me reforça o sentimento de que é possível um Mundo melhor, que ainda há pessoas que querem fazer a mudança no mundo com pequenos gestos positivos e que estes ecoam e o universo responde positivamente. Uma mesa decorada com carinho, um bolo preparado com porções de generosidade só pode atrair coisas boas.Agradeço todos os seus posts, as detalhadas descrições de viagem (com lindas fotos e impressões pessoais: viajei junto ) ,agradeço por essa pessoa maravilhosa que sei que você é e peço a Deus que te ilumine e proteja sempre e mais com saúde, paz e prosperidade.Um Feliz Natal e um 2014 maravilhoso a você e sua família. Peço mais uma vez por favor não fique tanto tempo sem postar…(rsrsrs)
    Um abraço fraterno
    Kátia C B Souza
    Bauru/SP
    PS: Não posso deixar de perguntar que bolo é aquele (chocolate)??? nas primeiras fotos deste ultimo post, não passou despercebido :está lindo e parece apetitoso (rsrsrs).

    1. Lena

      Kátia, querida!

      Preciso lhe agradecer pelo comentário lindo. Aliás, um belo texto.
      Com palavras que vem direto d’alma, como aqueles sentimentos verdadeiros que tão pouco vemos hoje em dia.
      Fico muito feliz quando alguém para, senta, e gasta seu tempo me escrevendo, com a mesma sensibilidade que eu assim faço meus posts. Obrigada.
      O bolo de chocolate ficou mesmo lindo e fiz para receber uma amiga num café da manhã, dia de semana-único tempo disponível que ela,médica, tinha pra me ver e não queria faltar : )
      É uma massa que inventei na hora, e tem chocolate meii amargo derretido, cacau em pó, e uma novidade pra massa ficar úmida: uma maçã ralada no ralo grosso, sem casca.
      No meu facebook e Instagram tem foto dele em close. É recheado e coberto de ganache e com o bico pitanga fiz em movimentos circulares que parecem rosas.
      Se vc tiver face, me adiciona e caso eu ñ aceite, me lembra por aqui pq tenho selecionado mais quem entra lá- é minha página pessoal, e fechada. E sem querer posso deixar de te reconhecer : )
      Um Natal lindo e feliz pra você e toda sua família!!
      Beijo

      1. Kátia Balb

        Querida Lena,
        Boa tarde! Obrigada por seus comentários, obrigada por me aceitar no Face e parabéns pelo Bolíssimo de chocolate (sua amiga deve ter ficado maravilhada com tanta expressão de carinho). adoreia dica da maçã na massa…E gostaria de te contar que seu blog é meu point na “Webland”, meu paraíso, onde me sinto acolhida com fraternidade. Parabéns e obrigada por este colorir este espaço do mundo virtual com sabores e afeto.
        Deus te abençõe sempre.
        Um abraço fraterno,
        Kátia CB Souza
        Bauru/SP

        1. Lena

          Querida Kátia,

          Que tão belas palavras me dizes…
          Como é bom ter o sentido da alma acolhedora, que consegue captar o que a outra alma fala.
          Fico imensamente feliz e creia, me incentivou ainda mais <3

          Beijão!!

  4. Marcus

    Já estava com saudades.
    Mas uma receita que vou fazer com certeza.
    Só um detalhe: no modo de fazer, vc diz para colocar a baunilha, mas nos ingredientes está mel.
    Serve qualquer um dos dois?
    Fiquei feliz por conhecer vc (seu blog) esse ano, e desejo um natal bem feliz com a família.

    1. Lena

      Oi Marcus,

      Acabei omitindo a baunilha depois, já que a canela já dá todo o sabor : )
      O mel é pra deixar o bolo ainda mais úmido.
      Já está lá 😉
      Beijo, e um lindo Natal pra vocês também.
      Bem vindo sempre!!

  5. Ana Paula

    Oi Lena!

    Adoro taaaanto esses bolos com gostinho de Natal…
    Que linda a sua mesa, que lindo tudo!
    Estou pensando em rechear com ovos moles, o que acha?
    Beijos

    1. Lena

      Oi Ana Paula,

      Obrigada viu?
      Sim, ovos moles nesse recheio em formato grande ficará uma delícia.
      Não esqueça da baunilha nos ovos moles pra tirar o gosto de ovo.
      Beijo

  6. Amehlia Digital

    Olá querida!
    É tão bom saber que está recebendo pessoas queridas e adoçando a vida das pessoas.
    E a casa enfeitada demonstra alegria e carinho, gostei!
    Suas estrelinhas ficaram com carinha de apetitosas… gostei da ideia do recheio de doce de leite!
    Te desejo uma linda semana!
    Um bejim, Vinni

  7. Carmen

    Querida Lena!!!
    Passei para deixar votos de um lindo e feliz natal e final de ano e nao menos lindo e feliz ano novo.
    Nem vou falar dos post e das receitas para nao ser redundante, porem, parafraseando Divaldo gostaria de lhe dizer …”na vida todos somos semeadores”… obrigada por semear tanto amor em forma de receitas lindas e deliciosas, e desejo que sua colheita seja infinitamente multiplicada.

    Beijo
    Carmen
    ***Egoisticamente esperando janeiro para ver a proxima receita.***

    1. Lena

      Carmen,

      Abri um sorriso largo agora : ))
      Sabe, às vezes me pego porque vim a rer um blog, onde nem sei ao certo quem usufrui dele, quantos gostam ou fazem.
      Não ganho nada com isso nem comercializo nadica..
      Mas quando leio algo como o que você escreveu, sintonque estou muito mais perto das pessoas do q eu imagino.
      Muito obrigada!
      Feliz Natal!!!

  8. ana pagani

    Mais uma vez parabéns pelas receitas e o bom gosto. Ainda bem que você voltou…

    1. Lena

      Ana

      Eu é que agradeço!
      Beijo

  9. Marisa

    Olá, Lena! Quanto tempo! Saudades…
    Sua decoração de Natal ficou um charme e o bolo um mimo! Parece delicioso e perfumado.
    Aproveito para lhe desejar muitas bênçãos, paz, saúde e felicidades junto aos seus e que a festa de Natal que irá comemorar em sua casa seja repleta de alegria, emoção e boas lembranças para se ter no futuro.
    Um abraço enorme e que Papai Noel traga tudo de bom que você sonhou.
    FELIZ NATAL 🙂

    1. Lena

      Marisa querida,

      Eu estarei sempre aqui e em cada vez que postar, terei a alegria de ler suas palavras de sfetone incentivo!
      Obrigadíssima por sempre, e desejo-te também um Natal lindo de viver!!!
      Um 2014 cujos passos possam não ser contasos em números, mas em caminhos!
      Beijo

  10. Manu

    Dizer que amo suas receitas, palavras e fotos não é mais nenhuma novidade.
    Dizer também que amo a maneira como você escreve, porque me faz sentir aí perto…nem se fala então.

    Fora o conforto no coração que eu sinto, que parece que eu passei a tarde aí com você, te ajudando a preparar tudo, e melhor ainda, sentindo esses cheiros absurdamente incríveis penetrando nas minhas moléculas! hihihih
    amo demais!
    Como faço pra sobreviver sem essa sensação boa de receber no meu email essas dádivas?

    A receita parece ser daqueles bolos que eu não escolheria de primeira, mas daquelas que eu pagaria bonito a língua! Porque bolo molhadinho com um sabor de ‘minha nossa senhora da penha, que coisa mais deliciosa que tem aqui?’ é das melhores sensações que podemos causar a alguém!

    Já quero, pra variar só um pouquinho *-*
    ps: e a decoração REAL de fadas. Cada dia eu tenho mais certeza que você é uma delas nesse plano! 😀
    o/

    Beijinhos!

    1. Lena

      Manuzita

      Suas palavras me chegam à alma forte e delicadamente…
      Fico lisonjeada e envaidecida por tão bem me querer. Sabemos que é uma rua de duas mãos e você sempre terá o retorno!
      Escreves tão lindamente que gistsria que pensasse numa maneira de tornar sua escrita, pública 😉
      2014 taí!!!!!
      Beijo enorme

      1. Manu Stein

        Minha aposta, é que em vidas passadas você era minha professora de boas maneiras, no mínimo *-*

        Estou pensando seriamente em ‘publicar’ minhas palavras! E 2014 tá cheirando propício a isso! 🙂
        Eu não sei explicar esse sentimento de carinho, só sei que veio de cara e veio com tudo! E é tão bom, né?
        Minha cozinha agora tá cheirando ao paraíso. Rabanadas assadas, gingerbread cookies descansando na geladeira, e no momento, o tender descansando numa misturinha que inventei aqui com o que tinha, e tá cheirando delí, se der certo eu te falo, pra você dizer se minhas apostas estavam certas 🙂
        Feliz natal minha fada amada!
        Que a vida venha mais doce e carinhosa pro mundo!
        Beijinhos!
        Manu

        1. Lena

          Minha querida Manu,

          Com um pouco de atraso pela imensa correria do Natal, respondo às suas palavras tão autenticas e entusiasmadas.
          Aliás “entusiasmo” na etmologia significa “Deus em si mesmo”.
          Que 2014 lhe inspire novas ideias e acima de tudo, novas ações que coloquem em prática tanta criatividade que há dentro de você!
          Beijo e abraço enormes!

  11. Guloso & Saudável

    Bom dia Lena,
    Como sempre um post com agradável texto e uma deliciosa receita, lindas fotos.
    Desejo-lhe e à sua família que 2014 seja repleto de esperança, paz, luz e amor.
    Beijo,
    Vânia

    1. Lena

      Querida Vânia,

      Obrigada pela presença viu?
      Você que nos brinda o ano todo com suas deliciosas receitas no seu blog 🙂
      Desejo o melhor das boas coisas em 2014 pra vc e família!
      Beijo

  12. Sônia Andrade Araujo

    Oi Helena!
    Acompanho suas delícias pelo facebook, sinceramente nunca vi pessoa tão caprichosa e elegante com a apresentação das delícias que vc faz. Tudo transmite o amor, e o resultado final de cada doce,bolo e decoração, sempre sensacional. Parabéns! Bjsss

    1. Lena

      Sônia,

      Elegante é você com este comentário tão delicado…

  13. karina Lopes

    Boa Tarde Lena, tudo bem?

    Quando você sugeriu que se fizesse um recheio de creme de damasco para este bolo de maçã, qual receita você pensou? Você pode me passar uma receita de creme de damasco?

    Karina
    Viçosa – MG

    1. Lena

      Karina,

      Tem uma receita de creme de damascos no bolo de 1 ano do blog.
      Beijos

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