Categorias

Receitas

Bolos, Comfort food, Pra tomar com café

Bolo de fubá cremoso com queijo meia cura

Bolo de fubá cremoso com queijo meia cura

 

Quem não gosta de um bolinho de fubá com café?… Cremosinho então?…

Hoje, uma receita rápida para fazer, mas que levei 2 semanas testando. Existem muitas variações de bolo de fubá cremoso. Quase todas de liquidificador. Compilei todas que eu já tinha em meus arquivos, inclusive o da minha avó, pesquisei mais algumas, e finalmente cheguei a um resultado cuja parte cremosa de cima fica generosa.

O queijo meia cura mais macio ajuda nessa textura divina também. Adorei!

Aproveitei e servi para uma amiga que vinha papear em casa (alguns pedaços ela levou……)

Espere esfriar bem para cortar em pedaços. É preciso que a parte de cima esteja mais firme para não desmanchar.

Algumas receitas pedem queijo parmesão ralado. Se quiser, até pode acrescentar umas 2 colheres de sopa, além do meia cura. Eu não coloquei e preferi assim : )

Ingredientes:

(lembro que as medidas de xícaras e colheres são sempre na xícara e na colher medidora. Nivele com uma faca.)

Xícara medidora de 24o ml.
– 3 colheres (sopa) de manteiga
– 4 ovos
– 1 xícara e meia (chá) de fubá mimoso
– 1 xícara de (chá) de queijo tipo minas meia-cura, ralado no ralo grosso.
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 1 colher (sopa) de fermento em pó
– 4 xícaras (chá) de leite
– 2 xícaras xícara (chá) de açucar
– 1 colher (sopa) de erva-doce

Preparo:

Pré- aqueça o forno a 180 graus centígrados.

1- Bata no liquidificador a manteiga, o leite, os ovos e o açucar.

2- Junte o queijo, o fubá, a farinha de trigo e o fermento. Bata bem.

3 – Coloque a erva-doce no copo do liquidificador (desligado), e à mão, com uma colher, misture na massa.

3- Unte com manteiga e polvilhe com açúcar uma assadeira retangular de cerca de 27 x 22 cm.

4- Despeje a massa na assadeira e asse em forno previamente aquecido, por mais ou menos 50 minutos

=================

Dicas da Lena:

 

– Se não gostar de erva-doce, substitua por 2 colheres (chá) de baunilha, ou raspas de laranja.

– Usei o queijo minas meia-cura, mas há alguns bem mais firmes que outros. Usei um tipo mais macio e picante. Ficou ótimo no sabor do bolo.

– Este bolo não é indicado para fazer em forma de buraco no meio.

Print Friendly, PDF & Email

Posts Relacionados

63 Comentários

  1. Maria Paula

    Ô Lena… que coisa mais liiiiiiinda esse bolo!
    Eu procurava há tanto tempo uma receita assim.Nem sei como te agradecer por dividir conosco!
    Beijos e ótima semana : )

    1. Lena

      Maria Paula,

      Depois me conta qdo fizer
      Beijo

      1. Su Ribeiro

        Acabei de fazer! M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O !!!!
        Fiz umas pequenas alterações… diminui um ovo e a quantidade de leite, pois achei muito.
        Nunca tinha feito (nem comido) nada parecido!
        Tive que voltar aqui pra compartilhar a experiência!
        Cheguei a duvidar se iria dar certo, pois a massa ficou bem líquida, mas resultou em um aroma que invadiu a casa toda, e a combinação entre erva-doce e o queijo é fantástica!
        Obrigada! Vou visitar mais vezes seu site…
        bjs

        1. Lena

          Oi Su

          Sua descrição é de dar água na boca!
          Bem vinda!
          Venha sempre ; )

  2. Lúcia Maria de Freitas

    Oi Lena,

    Sempre venho no seu blog mas é a primeira vez que comento.
    Sei que você já fez doces maravilhosos, e foi neste simples bolo de fubá que não resisti poor te escrever. Lembra demais minha infância e todas minhas tardes em casa de avó. ALém do que o seu parece mesmo muito cremoso. Vou fazer!
    Parabéns por tão lindo blog!
    Beijos
    Lúcia

    1. Lena

      Lúcia,

      Então seja bem-vinda!
      É na simplicidade que mora a felicidade : )
      Beijo

  3. MARIA PAULA

    Como você adivinhou que eu estava à procura desse bolo??? : )))))
    Que delícia, oba!
    Beijinhos

    1. Lena

      Maria Paula

      Tenho bola de cristal ; )
      Beijo

  4. Tatiana Tavares

    Noite fria de julho, e tudo que eu queria hoje era esse bolo maravilhoso antes de deitar!
    Todos os * UAUs*

    Beijos

    1. Lena

      Tatiana

      Ah, mas faça amanhã. à noite terás um bolinho com chá ; )
      Beijo

  5. simone

    Oi Lena, vou fazer esse bolo com certeza mas meu pai não gosta de queijo, posso tirar ou substituir por outra coisa?
    Bjs
    E como sempre nas fotos uma linda mesa.

    1. Lena

      Simone,

      Pode não colocar queijo, mas ele nem sentirá. E parte dele é que dá essa textura cremosa.
      Beijos

  6. Dalva Santos

    Adoro bolo de fubá, obrigada pela receita! Vou fazer substituindo por raspas de laranja.

    1. Lena

      Delícia Dalva!
      É uma sugestão minha na receita. Tb adoro com as raspas de laranja : )

  7. Nana

    Oi Lena,
    Seu site eh uma inspiracao! Sempre venho aqui, apesar de ter postado comentarios pouquissimas vezes. Ja fiz varias das suas receitas e elas sempre dao certo! Secretamente acho que a cada vez que tento replicar uma das suas receitas tenho a sua otima energia ao meu redor! Por isso sempre da tudo certo. 🙂 Mas alem das receitas, sempre fico encantada com a louca onde voce coloca suas criacoes culinarias! Nossa! Sao tao lindas!!! Essa do bolo de fuba eh muito delicada, do jeitinho que eu amo e admiro! Parabens nao apenas pela composicao e execucao das receitas, como tambem pela belissima apresentacao e sabor delas! Posso imaginar o cheirinho do bolo de fuba saindo do forno na sua casa! 🙂

    Vou testar essa receita no final de semana! 🙂

    bj e uma otima semana!! E, claro, super obrigado por dividir essas delicias com seus leitores!

    1. Lena

      Oi Nana!

      Ahh… que delícia ler seu comentário! Delicada e gentil! Eu sempre digo que se não houver carinho e capricho, não tem
      graça. As louças são uma paixão antiga minha, e flores são essenciais pra alegrar a casa e a alma!
      Não acredito numa casa de verdade sem bolo no forno nem flor no vaso : )
      Venha mais vezes, eu adoro conversar!!!
      Muito obrigada, beijo grande

    1. Lena

      Lu,

      Que bom! Eu fiquei fã desse bolo!
      Obrigada : )
      Beijão

  8. Isabel

    Lena,
    Parece que esta receita foi postada para mim.
    Eu amo bolo de fubá, e nunca chego numa receita ideal, acredito que por causa do queijo meia cura. Que descoberta maravilhosa.
    Muito obrigada por compartilhar conosco.
    Beijos,
    Isabel

    1. Lena

      Isabel,

      Que delícia saber! Quando fizer, volte pra me contar ; )
      Beijo

  9. Thayse

    Olá Lena, adoro suas receitas. Já fiz várias, pois são sempre perfeitas.
    Fiquei encantada com esse lobo de fubá e louca pra fazê-lo, só que na minha cidade não encontro esse queijo meia cura, tipicamente mineiro, por isso gostaria de saber se posso substituí-lo por outro tipo de queijo?
    Obrigadinha

    1. Lena

      Thayse

      Esse queijo tb é conhecido como “Minas padrão” e existe à venda no Brasil todo. Precisa ser um queijo levemente picante e que derreta com o calor como esse. Dos nacionais, não sei se o queijo prato faria o mesmo resultado.
      Beijo e veja q recomendo o tipo mais macio

  10. Karla Maria

    Delícia, Lena.
    Ideal pra esse tempinho frio.
    Sou louca por bolo de fubá.
    Bjs

    1. Lena

      Ideal mesmo Karla!!!
      Nunca me canso de bolo de fubá. Amo!
      Beijo!

  11. Fernanda

    Nossa, muito prazer! Eh a primeira vez por aqui e AMEI o seu site, as fotos me deu vontade de aboncanhar o computador! Estava procurando uma receita debolo de fuba c queijo sem ser o parmesao. Tenho uma receita que leva farinha de milho flocada, q so acho em Minas, mas ia tentar fazer com a receita q eu tenho substituindo a farinha pelo fuba, ai nao resisti, vi essa receita e o bolo ta no forno. O bolo de manteiga de amendoim me deu agua na boca e qq dia desses vou tentar, pena mesmo que as manteigas de amendoim daqui nao sao legais, longe da qualidade das americanas…. Parabens pelo site, divulgacao e pelas receitas. Continue postando… Ah, o bolo de limoncelo…. Tb vou ter que fazer. Grande abraco!

    1. Lena

      Oi Fernanda!

      Que animação a sua, o que deixa-me animada também! : )
      QUe bom ter sua visita por aqui, seja bem-vinda viu?
      Venha sempre conversar comigo, eu adoro!
      Beijos

  12. Adriana

    Acabei de fazer este bolo e ficou maravilhoso!!!
    Parabéns pela receita!!!

  13. Francieli

    Oi Lena, tudo bem?

    Sempre uso suas receitas como referencia e da sempre certo….parabéns pelo seu trabalho 😉
    Estou no exterior e não encontro queijo minas, quero muito fazer este bolo. Você acha que posso substituir por parmesão ou você indica algum outro queijo?

    1. Lena

      Obrigada Francieli : )
      Olha, muitas pessoas já me perguntaram isso, e estou sugerindo um cheddar mais macio.
      Beijos, boa sorte!

  14. Francieli

    Muito obrigada Lena, farei com certeza….amo seu blog!!! 🙂

  15. Izabel

    Oi Lena,

    Obrigado pela receita, parece ser otima!!!
    Minha duvida antes de executa-la e que moro na Alemanha e por aqui nunca achei o queijo cura, vc pode me dar uma dica de um outro queijo para substitui-lo??

    Obrigado!!!

    Abraco
    Izabel

    1. Lena

      Izabel

      Leia os comentários pls. Bjs

  16. Priscila

    Muito bom vou fazer com certeza……obrigada bjsss….

  17. Maysa Alexandrino

    Genteeeee, preciso fazer esse bolo!!!!
    Que coisa linda! Deve ficar muito bom!
    🙂
    Bjos

  18. kleiton da silva

    muito boa a receita a família toda adorou…..

    1. Lena

      Que bom Kleiton!!!
      Beijo

  19. Carol

    Oi Lena,

    Mais uma receita que vou arquivar! Sao todas maravilhosas, hoje à noite vou sonhar com tudo o que ja li aqui!
    Como aqui em Genebra nao encontro o queijo Minas, quando eu testar esta receita usarei o Gruyère, por ser picante (é o queijo que uso para fazer pao de queijo e da muito certo)
    Uma duvida. Acho que so’ eu nao sei o que é fuba mimoso 😉 Sou capixaba e nao conhecia esse termo!
    Mais uma vez obrigadissima pelo apoio técnico e moral! Vou tirar a preguiça do corpo e seguir varias receitas suas! Acho que vou até impressionar o marido rsss
    Beijao
    Carol

    1. Lena

      Opa Carol!!
      Uso muito o gruyère suiço nas minhas receitas salgadas! Aqui é vem caro mas eu amooo!!
      Sim, acredito que pelo bom derretimento ele dará super certo nesse bolo!
      Fubá mimoso é o fubá fininho. É o mais popular nas prateleiras dos supermercados de norte a sul no Brasil!
      Esse bolo é uma delícia!!!
      Beijão!

  20. Carol

    Hmmm eu também amo o Gruyère, os mais suaves e os mais picantes; todos!
    Entao ta tudo certo; aqui tem Gruyère e eu certamente encontrarei fubà fininho!
    aiii, que fome! rsss
    Obrigadissima pelas respostas! Gostei tanto do seu blog que jà recomendei a varias amigas!!
    Beijos,
    Carol

  21. Vanessa Sousa da Silva

    Oi Lena, adorei seu blog
    é a primeira vez que vejo uma blogueira tão simpática =)
    eu sou descente de mineiros, dos dois lados da família e não sei fazer nenhuma receita direito
    nenhuma sai realmente boa =(
    mais agora que conheci seu blog, acredito que vou me dar bem e que meu marido não precisara mais comprar os bolos no supermercado
    rsrsrsrsrs
    muitíssimo obrigado pela sua atenção, é tão bom sentir o carinho de alguem que não conhecemos pessoalmente, é bom lembrar que ainda existem pessoas excepcionais como Você
    Parabéns, muita SAÚDE e SUCESSO
    e claro, muito mais receitas…
    bjão

    1. Lena

      Ô Vanessa,

      Obrigada viu?

      Hahah.. Não sou blogueira.. sou apenas uma pessoa que adora fazer doces e viu no blog uma maneira de poder dividir isso.
      Tantas coisas a gente aprende a fazer – e tão melhores – em casa, sem precisar pagar caro, sair de casa e depender dos outros.
      Muito feliz com sua mensagem!
      Venha sempre aqui, adoro conversar!
      Beijo

  22. Liliane Miranda

    Boa noite.

    Ficou ma delicia . Mas coloquei farinha com fermento e nao adicionei o fermento,
    abraço

    Liliane

  23. Sandra Callegari

    Sempre faço o bolo de fubá cremoso pq quase não vai trigo, e como eu não posso comer carboidratos brancos tenho que trocar este item por outro, na minha receita eu substituo o trigo por farinha de aveia, fica muito bom também.
    Vou fazer esta receita sua pq parece delicioso com o queijo meia cura 😉

  24. camila

    Olá ,Lena. Fiquei com uma dúvida em relação a parte de cima do bolo,parece uma crocancia. Você polvilhou queijo ralado grosso por cima antes de levar ao forno? O meu ficou liso 🙁 beijos ,

    1. Lena

      Camila,

      O queijo “sobe” à superfície do bolo, ao assar.
      O meu queijo estava triturado grosso; talvez seja por isso.

      Beijo!

  25. lucimar

    Olá Lena!
    Sobre o bolo de fubá com queijo meia cura, pergunto: quando adicionar o queijo, o fubá, a farinha e o fermento, é p/ bater ainda no liquidificador ou passar p a batedeira?
    Onde encontro mais receitas suas? Queria tbm de fubá com côco.
    Muito grata, abraço.
    Lucimar

  26. Tainara

    ME.AJUDEEEM….
    eu nao tenho liquidificador pode fazer sem????

  27. Gislaine Paula

    Lena, parabéns! Esse bolo é divino. Acabo de tirar do forno e não sei se terei forças para esperar ele esfriar, na verdade ja roubei um pedacinho 🙂 substitui a erva doce por raspas de limão, adorei!

    1. Lena

      Que delícia Gislaine!!
      Beijo

  28. maria do socorro de lira afonso ferreira

    Helena bom dia, já testei sua receita de bolo de chocolate e nunca tinha acertado receita nenhuma, quando fiz o seu fiquei feliz, ficou do jeitinho que eu queria, obrigada por tudo, vou testar as outras aos poucos. O que eu fiquei babando foi a receita dos bombons de banana passa e aqueles corações rosa, não consegui imprimir as receitas.
    Abraços carinhosos
    Socorro

  29. vilma boaventura

    Lena, já conhecia esse bolo, porém com outro nome que encontrei numa caixinha de amido de milho (aqueeela), a muitos anos atrás.Mesmo assim, é sempre uma festa quando eu o faço para a família. Bão demais da conta!!!!!!!! UM ABRAÇO!

  30. vera lucia

    Parabéns pela receita,Helena Gasparetto
    Amei a receita,fiz e aprovei ficou divino..
    Não conhecia seu blog,mas agora não sai dele..obrigada por partilhar.
    abraço.Vera

    1. vera lucia

      Ops * erro quero dizer que agora que conheci seu blog, não irei mais sair dele.

      😉 😉 😉

    2. Lena

      Ai que maravilha saber disso Lúcia!!

  31. Katia

    Oi!
    Adorei sua receita!! Posso substituir o açúcar por adoçante culinário?
    Estamos com diabetes na família.
    Um beijo e muito obrigada.

    1. Lena

      Katia,

      Na minha experiência os bolos com adoçante nunca crescem…
      Beijos

  32. Nina

    Olá! Adorei a receita. Posso usar o meia cura mais durinho? Fica bom? Obrigada!!

    1. Lena

      Pode sim Nina!
      Beijo

  33. Neide R.da Silva

    Olá,Lena não tenho xícara medidora,mas copo medidor grande vc sabe se dá alguma variação;Eu estou precisando de uma receita para forma bem grande,pois aqui em casa coisas deliciosa assim somem,kkk,acabam num piscar de olhos,kkkkk,obrigada.

  34. FLAVIA CALDEIRA

    É normal a massa ficar bem aguada?

    1. Lena

      Sim, Flavia,

      A massa crua é bem molinha e no forno fica como na foto.

  35. Thiago

    Olá Helena, tudo bem? Eu e minha esposa estamos a semanas tentando fazer um bolo de fubá cremoso e esta dando errado. Esta ficando solado e o meio fica cru. Enfim, segui sua receita direitinho, e quando o bolo começou a soltar da lateral e a parte de cima estava morena eu retirei, porem, o meio estava mole (muito) ainda, acabou não dando certo. Quando joguei na travessa, simplesmente desmontou o bolo todo. A minha pergunta é: em que momento exato eu sei que o bolo esta pronto para sair do forno?

    1. helenagasparetto

      Thiago,

      Quando espetar um palito e sair seco o bolo está pronto.
      O tempo varia da temperatura de forno.
      SOmente olhar a parte de cima sem fazer o teste do palito não te assegura que está completamente assado!

Deixe um comentário para Camilla Cancelar resposta

*

Campos obrigatórios marcados *